お墓の近くの家

レス23 HIT数 6899 あ+ あ-

2013/08/15 09:32(更新日時)

お墓の近くの家で、困った事や、変わった事を、経験した事がありますか。

心霊うんぬんの話、以外にも。

13/08/14 13:46 追記
人によって、墓の真ん前に家があるって言うと気味悪いと言う人が、いる。

だけど、何かで聞いたことがあるけど、墓の周りは人があつまりやすい土地で、商売なら繁盛するし、賑やかになる。

思い当たる節もありますね🙏

No.1987920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食べ物が供えてあって、それに烏が集ったり、異臭がしたことあります。
また、もってきた花をそのままにして枯れても放置されていて、枯れるだけならいいですけど、それが腐った感じになって異臭がしているっていのがありました。

• << 4 キチンと管理されているなら、問題起きないけど… でも、自己責任ですね~

No.2

裏の畑(実家の庭)の中にお墓があります
父方の曾祖父が亡くなった時に作ったそうで亡くなった母親も入ってます
父親が「畑の中にお墓があるのは珍しいんだぞ」と言ってました
母方の祖父母はお葬式をしたお寺にあるので12日にお線香あげてお参りしてきました。
私たちが行くお寺のお墓には食べ物供えてる人はいないですね、供えるなら花かお茶くらいで。

• << 5 お母様はわりと若くしてお亡くなりになったのでしょうか 大変でしたね🙏 ご愁傷様です

No.3

むかし勤務先の寮の裏がお墓でした

お線香の匂いと煙が酷くて…時期によっては洗濯物が干せずに参りました⤵
落ち葉なんかも燃してましたし⤵

• << 6 お彼岸やお盆のお参りされる時、確かにお線香の匂いなど、気になりますよね。

No.4

>> 1 食べ物が供えてあって、それに烏が集ったり、異臭がしたことあります。 また、もってきた花をそのままにして枯れても放置されていて、枯れるだけな… キチンと管理されているなら、問題起きないけど…

でも、自己責任ですね~

No.5

>> 2 裏の畑(実家の庭)の中にお墓があります 父方の曾祖父が亡くなった時に作ったそうで亡くなった母親も入ってます 父親が「畑の中にお墓があるの… お母様はわりと若くしてお亡くなりになったのでしょうか

大変でしたね🙏

ご愁傷様です

• << 14 母親が亡くなってもう23年になります 亡くなった時は42歳でした 日常生活でなにか良い事があれば「お母さん、ありがとう」と心の中で感謝してます。

No.6

>> 3 むかし勤務先の寮の裏がお墓でした お線香の匂いと煙が酷くて…時期によっては洗濯物が干せずに参りました⤵ 落ち葉なんかも燃してましたし⤵ お彼岸やお盆のお参りされる時、確かにお線香の匂いなど、気になりますよね。

No.7

カラスは多いですね

No.8

>> 7 カラスは、頭がいいですからね~

No.9

主さん、その方なんですか。

昨晩 お墓の近くの家からではなく、明らかにそのお墓と家の近くから女性の悲鳴が聞こえました。

車で通ってはみたのですが、特に変わった様子もなければ短い距離の先に道は無く気味悪かったので後にしました。

その後別の車がその道を行ったので、幽霊なのか異変なのかで祈る思いでしたけど…

あとは聞き間違えで、車のブレーキ音だったんじゃないかとも思います。

No.10

>> 9 ははは 自分はなにも…

ただ、私の家の目の前がお寺さんのお墓なので、同じ様な環境の人はどうだろうと、思ってスレたてました。

女性の叫び声は、気になりますが(笑)

正体みたり枯れ尾花って言う事でしょう。

ちなみに、ここに引っ越して五年以上経つけど…

その手の面白い(笑)経験は全くありません

No.11

>> 10
そうですか。
端から聞いたらそんな感じなんでしょうかねぇ🏠💨
昨日の今日でビックリしたので、聞いてもらいたいというのがあったカモ??

ちなみに、通勤途中の高速道路のガード下で、行き止まりまでの30~50mの間のすぐ側にお墓とその一軒のみの家が
ありました。

No.12

母方のお祖母ちゃんの家の裏に小さい墓地があって母親の兄にあたる叔父が若い時に風呂上がりに涼もうとベランダに出たところ火の玉を見たらしいです

No.13

>> 12 若い時は、何でも見るもんです🙌(笑)

時がたてば、郷愁をよび幻想的な思い出になりますね🙏

No.14

>> 5 お母様はわりと若くしてお亡くなりになったのでしょうか 大変でしたね🙏 ご愁傷様です 母親が亡くなってもう23年になります
亡くなった時は42歳でした
日常生活でなにか良い事があれば「お母さん、ありがとう」と心の中で感謝してます。

• << 16 お母様に感謝の日々、ですね🙏 よろこんでおられると、思います

No.15

田舎だから、結構アチコチに墓がありました。

昔は土葬だったから、墓にイタズラで忍び込んで踏み抜いたそうです( ̄○ ̄;)

私はよく墓の裏で泣いていたので、妖怪みたいと言われてました。人があんまり来ないから、心いくまで泣けるからなんだけど。

思出話でスミマセン。

• << 17 子供の頃は、怖いこともいい思い出になりますね✨ お盆で母の実家に帰省したとき当時、田舎にあった火葬場から 従弟と、キャーキャー言いながら走って、帰ってきた思い出があります

No.16

>> 14 母親が亡くなってもう23年になります 亡くなった時は42歳でした 日常生活でなにか良い事があれば「お母さん、ありがとう」と心の中で感謝し… お母様に感謝の日々、ですね🙏

よろこんでおられると、思います

No.17

>> 15 田舎だから、結構アチコチに墓がありました。 昔は土葬だったから、墓にイタズラで忍び込んで踏み抜いたそうです( ̄○ ̄;) 私はよく墓の裏で… 子供の頃は、怖いこともいい思い出になりますね✨

お盆で母の実家に帰省したとき当時、田舎にあった火葬場から

従弟と、キャーキャー言いながら走って、帰ってきた思い出があります

No.18

私の実家は墓場の前

妻の実家の隣は墓場

幽霊見すぎて慣れてしまって、居るのが当たり前に

だいたい普通の家にも5~6体は居ますし、人の集まる場所にたくさんいます

特にディズニーランドはすごい

No.19

ヒマ人さん、18番さん

見える人なんだなあ(笑)

なんか賑やかで、凄いなぁと

No.20

墓の隣に住んでました
農家の多い土地なので、個人の小さなお墓です

墓地のそばって、考えようによっては悪くないですよ

墓地には将来大きな建物立たないから、近隣は日当たり良いし、墓参りの時期以外は静かだし(大規模な郊外の霊園だと墓参り渋滞はある)

霊感のある人は大変でしょうが、私みたいな鈍感な人間は、見えない霊より生きてる人間の方が怖いです(笑)

ただ、手入れの悪い、荒れた感じの墓地は、雰囲気が悪いからイヤですけどね

カラスの問題にしても、管理の行き届いた墓地なら、なまものは残したりしないから、大丈夫ですよ

No.21

>> 20 おはようございます

全く、おっしゃる通りで自宅前のお寺さんも、古く由緒ある寺でお墓も、キチンと管理されています。

気味悪いと言う気持ちが、起きようがないほど、整然としています

かえって、見ていると心が癒やされます

No.22

俺の家の前が寺で墓で、べつに困った事はないです。

しいて言うならカラスが多い。

カラスを焼き鳥にして食べたろかと思う位多い。カラスのカラアゲも。

死んだら仏さんになると言うから、墓の周りは仏さんの仏談義 してると思う。

よく寺に猫ちゃんを捨てに来るんだ。

夜になると猫20匹位で座談会をしてるよ。

ニャッニャ?ニャ~✋ニャ~✊😺

墓公園は電灯が無いからメチャクチャ暗い、だから怖く感じるんだと思う。

今まで一度も幽霊は見たことないですよ。

墓の周りも綺麗に掃除しているのに、化けてでたら、おしおきしたる。ガブッ!

No.23

>> 22 レスありがとうございます🙌

マタタビさんは、😾好きなのですね

確かにカラスは、墓に限らずどこでも多いよね。

彼らは、頭が良くて簡単に捕まえられませんよ~(笑)( ̄∀ ̄)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する