タバコについて(かなり長文です

レス54 HIT数 3509 あ+ あ-

2006/11/02 23:03(更新日時)

最近喫煙者の肩身が狭くなる一方です。
うちの県でもついに一部で路上喫煙禁止が始まりました。
私は喫煙者ですが、タバコを嫌う声もわかります。
子供に危ない、煙たい、体に悪い。
ごもっともです。
でも考えて欲しいのが、喫煙者側の立場は一切考慮されていないということ。
マナーの悪い人ばかり目立ちますが、マナーを守ってタバコを楽しんでいる人達だっているんです。
それを「タバコは悪だ」「やめるべきだ」と言わんばかりに法整備されていっています。
共存ではなく、完全に排除というカタチが取られているように感じます。
このままでは近い将来、タバコ自体が吸えなくなってしまいそうです。
愛煙家の立場はどうなるんでしょうか?
喫煙という文化をこれだけ広めておきながら、今になって突然のこの仕打ちはあまりにヒドイのではないでしょうか?

路上喫煙禁止はけっこうな事ですが、それならせめてそのゾーンの中の一部に、喫煙コーナーを設けてほしいです。
タバコの弊害が外に漏れないような空間を作って、吸わない側だけでなく、吸う側の立場も確立させてほしい。
喫煙者は快適にタバコが吸えて、非喫煙者はその害を受けない。
それこそが双方にとって本来理想的なカタチなんじゃないでしょうか?

それにこれはタバコに限った話ではありません。
最近飲酒運転が問題になっていますが、近い将来「飲酒」が今の「喫煙」のような立場になるかもしれません。
考えてみれば、直接死に結びつく危険性を思えばタバコ以上の存在ですし。
もちろん酒を飲む人が全員飲酒運転をしているわけではありません。
人に迷惑かけず、マナーを守って楽しんでいる人も多いです。
でもそれは、タバコにだって言えたことですよね?

汚いうえ長文でうまく伝わらなかったらすみません。
荒れそうな話題ですが、大人な意見お待ちしています。

タグ

No.198760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ところで、煙草による税収のはなしですが、確かにかなりの額になります。

でもそれは煙草が原因と思われる肺癌の治療のために、国民から支出される『保険医療費』、さらに莫大な医療費を払えなくなって貧困に陥った家族のための『生活保護費』を加えると微々たるものです。

また、喫煙する両親の間に生まれた子供とそうでない子供とでは知能指数に差が出ることも医学的に証明されています。日本という国家にとっては税収というプラス面を遥かに凌ぎ、煙草は害をなすものなので禁煙への流れは正当なように思います。

• << 54 単純に♪タバコが廃止→税金取れ無い借金大国日本→どうする♪→タバコは無くなり健康良かったね(いつかは死ぬのに)→タバコの税金取れ無いから♪定律税金増税(消費税、上げちゃえ、上げちゃえ♪)=悪が国を滅ぼすのでは無く『愚か』が国を滅ぼす♪幼稚な善人♪子供達、感動をありがとう♪

No.52

あたりまえです。実際にタバコを吸っている人ってあたりかまわずスパスパ吸っているではないですか、はっきりいって煙の方が害なんですよ。もしそれが原因でガンになったら責任はもてますか?ハッキリ言って都合良すぎです💢。吸う人って自分自身が肺ガンで死ぬのはかってですが周りの人間に迷惑かけるなよ💢!

No.53

駅のホームなどの喫煙コーナーが喫煙者にも嫌煙者にも配慮してないなあと思う事はあるので囲うというのはなるほどなあと思うのですが、囲った道路を別に作る事は不可能そうなので、目的地の喫煙コーナーまで我慢されたらどうでしょうか?もしくはもっと簡単に、吸えるようなスペースで周りの方に吸ってよいかを聞いて吸われたらどうでしょう?一般に言われてるマナーというのは、黙って行動したとしてもあまり周りに迷惑のかからない行動が基準になってると思います。許可を取りたくないというのであればマナーを優先させないといけないと思いますが、許可を取ればケースバイケースで吸えるのではないでしょうか?
マナーの悪い人のために吸うスペースが限られて大変だと思います。しかし、煙が広範囲の人に影響を与えてる事をご存知なのであれば、法律で規制されずともお心使いよろしくお願いいたします

No.54

>> 51 ところで、煙草による税収のはなしですが、確かにかなりの額になります。 でもそれは煙草が原因と思われる肺癌の治療のために、国民から支出される… 単純に♪タバコが廃止→税金取れ無い借金大国日本→どうする♪→タバコは無くなり健康良かったね(いつかは死ぬのに)→タバコの税金取れ無いから♪定律税金増税(消費税、上げちゃえ、上げちゃえ♪)=悪が国を滅ぼすのでは無く『愚か』が国を滅ぼす♪幼稚な善人♪子供達、感動をありがとう♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧