子連れで新幹線、迷惑?

レス201 HIT数 59352 あ+ あ-

2018/10/10 14:34(更新日時)

先日、5歳の娘、3歳の息子、1歳の娘を連れて帰省のため新幹線に乗りました。

平日の昼過ぎの便で特に混んではいなくて、3人席に1~2人が座り、二人席にには空席やひとりが座っている状態でした。

座席で遅い昼食を食べ、子供達と話ながら過ごしていました。

子供の声が大きくなるとすかさず「静かにね」と注意していました。
座席にもきちんと座っていました。

ところが息子がお弁当のゴミを捨ててきたいと通路に出た瞬間「遊ばせてんな💢」と斜め後ろから男性の声が。

ゴミを捨てにいくときに通ると睨まれ、

娘と息子をトイレに連れていくにも睨まれ…。

騒いでもいなければ泣きわめいていたわけでもなかったのに、こうも迷惑がられたのは初めてでした。

なんとも居心地の悪さにデッキに子供達を待たせ下の子を抱っこしながら荷物とベビーカーを取りに行き、その男性に「どうもすみませんでした」と行ってデッキで立って乗車しました。
子供抱っこして荷物とベビーカーを持ちながら。

子供達はなんで立ってなきゃいけないの?座りたいよ~と言っていましたが「騒がしくしちゃったから他の人の迷惑になっちゃったんだよ」とは言いましたが、実際は会話レベルで騒いではいませんでした。

なんだか悲しくてしかたなかったです。
乗り換えた新幹線では子供
達をみて微笑んでくれたり手を振ってくれたりした外国人や乗客の方にその時の私には嬉しすぎて涙が出そうになりました。

いままでそんな温かい目でみてくれるひとにしか出会っていなかったという奇跡に感謝するべきなのかな。
もちろん、それが当たり前とは決して思ってはいなく、騒がしくしないよう注意を怠ったことはありません。

子連れの乗客ってやっぱり迷惑なんでしょうか。

No.1983996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 33 主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 擁護の意見、大変嬉しいです。 他の座席に移動しようかとも思ったのですが、… サラリーマンルールって勝手に新幹線使ってるサラリーマンが言ってるだけです。
常連とか頭おかしい事言ってる奴も居るし。
中にはベビーカーを持ってお手伝いしてくれるサラリーマンの方も居ますよね。
結局本人がどういう人間かって話になっちゃいますね。
皆自分も子供だったの忘れてんじゃねーの?って思いますよね。

ママさんの苦労なんて少しも考えられない心の狭い小さい人間が多くて残念ですね。
本当に気にしない方が良いですよ。
あと、女性に対して偉そうな事を言う男だったんですよ。
ただのヘタレです。
旦那さん一緒だったら言ってきてませんよ。
だから本当に気にしないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する