子連れで新幹線、迷惑?

レス201 HIT数 59349 あ+ あ-

2018/10/10 14:34(更新日時)

先日、5歳の娘、3歳の息子、1歳の娘を連れて帰省のため新幹線に乗りました。

平日の昼過ぎの便で特に混んではいなくて、3人席に1~2人が座り、二人席にには空席やひとりが座っている状態でした。

座席で遅い昼食を食べ、子供達と話ながら過ごしていました。

子供の声が大きくなるとすかさず「静かにね」と注意していました。
座席にもきちんと座っていました。

ところが息子がお弁当のゴミを捨ててきたいと通路に出た瞬間「遊ばせてんな💢」と斜め後ろから男性の声が。

ゴミを捨てにいくときに通ると睨まれ、

娘と息子をトイレに連れていくにも睨まれ…。

騒いでもいなければ泣きわめいていたわけでもなかったのに、こうも迷惑がられたのは初めてでした。

なんとも居心地の悪さにデッキに子供達を待たせ下の子を抱っこしながら荷物とベビーカーを取りに行き、その男性に「どうもすみませんでした」と行ってデッキで立って乗車しました。
子供抱っこして荷物とベビーカーを持ちながら。

子供達はなんで立ってなきゃいけないの?座りたいよ~と言っていましたが「騒がしくしちゃったから他の人の迷惑になっちゃったんだよ」とは言いましたが、実際は会話レベルで騒いではいませんでした。

なんだか悲しくてしかたなかったです。
乗り換えた新幹線では子供
達をみて微笑んでくれたり手を振ってくれたりした外国人や乗客の方にその時の私には嬉しすぎて涙が出そうになりました。

いままでそんな温かい目でみてくれるひとにしか出会っていなかったという奇跡に感謝するべきなのかな。
もちろん、それが当たり前とは決して思ってはいなく、騒がしくしないよう注意を怠ったことはありません。

子連れの乗客ってやっぱり迷惑なんでしょうか。

No.1983996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

主専用新幹線つくれば解決

• << 152 意味分からん。 変な奴。

No.102

>> 101 賛成!

• << 111 最初から読んでますけど…(最初はここまでおかしいとは思いませんでしたが) このレス読んだら驚きました。 ちょっと…おかしいですよね。

No.103

>> 95 横で申し訳ないんだけど、なんかあれ思い出した、地下鉄のエスカレーター。 東京は向かって右側が歩く人ように空けるのが暗黙の了解になってるけど、… 確かにいろいろ快適になりすぎて、我慢ができない大人も増えていると思った。

エスカレーターのルールも東京では当たり前だけど、地方では違うかも知れないね。

「本来歩いて利用するものじゃない」って指摘にもハッとしたよ。

毎朝、東京駅のすごい人ごみの中を出勤していると、自分ルールが当たり前になってしまうことを反省した。

主さんの33のレスにあったベビーカーをさっと持ち上げてくれたようなサラリーマンなんか理想だよね。

主さんみたいな親子連れを見たら、自分もできるだけ親切にしてあげたい。

No.104

おっさんののビール飲んでつまみ食って歯をシーシーしてる音の方がメチャクチャ不愉快。
あれ、マジで気持ち悪い。

No.105

>> 104 だからそのオッサンをどつけばいいのでは?
ミクルに書いてもそのオッサン、見てないよ

東京駅で座り込みするとかさ

No.106

>> 105 そんなことする奴はいないでしょ(笑)

No.107

子供嫌いな人にとっては、確かにウザいかもね…

でもそれを口に出そうとか思わないし、
仕方ないよなーって腹を立てたりしません

そのオッサンは自己中

No.108

妊婦様、子連れ様に続いて、サラリーマン様もいるんですね。

No.109

>> 48 呆れて笑えますね^_^ いいんじゃないんですか?あなたみたいな人がいても。 でも、あなたの考えが私には理解出来ないです^_^ … なんか22の物の言い方、横着で不快ですね😓

No.110

ベイビーインカーのステッカーを貼って暴走してる車みたいに、周りに気を使えと言いながら自分は好き勝手みたいに、妊婦とか子連れとかは、その存在自体が周りに気を使えアピールの様に感じてしまって、だから妊婦や子連れが好きにしていると周りは、腹立たしく感じてしまうんじゃないかな。

周りは、あなた達に気を使ってるんだから、あなた達も少しは、周りに気を使って下さいって思ってしまうんじゃないかな。

• << 112 そうなんだよね。 いつの間にか権力を履き違えた「裸の王様」になってるよね。

No.111

>> 102 賛成! 最初から読んでますけど…(最初はここまでおかしいとは思いませんでしたが)
このレス読んだら驚きました。
ちょっと…おかしいですよね。

No.112

>> 110 ベイビーインカーのステッカーを貼って暴走してる車みたいに、周りに気を使えと言いながら自分は好き勝手みたいに、妊婦とか子連れとかは、その存在自… そうなんだよね。

いつの間にか権力を履き違えた「裸の王様」になってるよね。

No.114

>> 113 お止めなさいな。ちょっと言葉がすぎますよ。

No.115

主さん。レス収束しませんね。

結局、世間にはいろんな人がいるってことを、社会勉強したってことじゃないかな?

怒られて育っていいじゃないですか!!

'怖いおじちゃんもいるんだなぁ'って
子供も社会勉強させたらいいじゃないですか!

No.116

>> 113 削除されたレス 全部読みましたが、それはダメでしょ?

No.117

>> 113 削除されたレス いやいや、こういうときは
「鉄の話だけに、おカタいようで😁」と落とさなきゃ。

桂 歌丸でした(嘘)

• << 133 あのさ、主さんは真剣に悩んでるのになんでそういうレスするの?? 笑いとりたいの? 主専用車両。。ユニークじゃないでしょ。大丈夫?

No.118

ってかさ、文句言われても利用したらいいだけの話だよね?

なにが問題でこんなヒートアップしてるのかよくわからない。

乗車券買ったんでしょ?
新幹線は子どもは乗っちゃいけない決まりある?

駅員さんに子どもは乗れませんかって聞いてあげようか?

個人の気持ちなんて関係ない。決まりを守ってるかどうか!
個人に合わせてたら暮らしていけないですよ。

バス、電車、新幹線、スーパー、デパート、病院などなどたくさん公共の場はありますが子ども嫌いの人がいるから行かないの?
そんな馬鹿なことないですよね。

配慮さえあれば問題ないでしょ。
日本人だけじゃない?そんな、細かいことに神経質になって、うだうだうるさいのは。

No.119

主です。
日中はなかなか携帯触っていられないのであまり来ることができず、毎度たくさんのレスが着いていることに少々驚いています。

どなた様かもおっしゃっていましたが、サラリーマン様々って印象が色濃く出てきているような…?

主専用車両とか、もうそれ暴言ですよね…。

私、一度もサラリーマンを誹謗中傷してないんですが…。

ただ、残念な対応を取られたことに納得いかなくてモヤモヤしてしまっただけです。

きっと相手の男性は子供嫌いで子供の声自体がイラつかせていたのでしょうね。

擁護意見にはとても励まされます。
少なくとも自分と同じように感じられたいた方がいて理解してくれることが何よりありがたいです。
救われました。

逆に子連れ大迷惑の意見は肝に命じておきます。

たしか以前ありましたよね。飛行機で泣き通しだった子供にキレた作家(?)さん。

そういうひとは意外とたくさんいる、明日は我が身と常に思うようにします。

子育てしにくい世の中を痛感させられ悲しいですが実際現実なのですね。

• << 132 でも自分専用車両があったら乗ってみたい。 じっくり勉強できそう。 暴言といえばそうだけど、ユニークなコメントとして受け止めてね。

No.120

あと、しいていうなら子どもには我慢をさせて我慢できない大人が増えすぎ。

新幹線では寝たい、快適に過ごすために乗ってるのよ!お金はらって与えられた権利だもの!って?
いやいや、子どもや子連れにも与えられた権利だから。

子どもが苦手な人は昔からいるんですが、最近の苦手な人は完璧じゃないと嫌な人が増えましたね。

融通が聞かないと言うか。

泣き声がうるさいなぁ。まぁとりあえず泣き止ませてるし多目に見るか!とかじゃなくて
早く、完全に泣き止ませてくれよ!
って思う人が増えたよね。

苦手なものを好きになれとは言わないし、自分にも子ども時代があったんだから我慢しろとかは思わないけど、大人になった今現在迷惑かけてることがあるだろーよとは思う。
人は少なからず迷惑かけながら生きてるんだから。それをふまえて、それでも完璧な配慮を求めるのは自己中だよね。

• << 124 凄く同意。 単に『自分が』我慢出来ないだけなのに、サラリーマンは云々…って、本当に一緒にしないで欲しいです💦 横暴な子連れ様が『子供連れてて大変だから、優遇しなさいよ』とばかりに傍若無人な振る舞いをするのと、最早同じレベルです。 情けない大人(いや中身はイヤイヤ期の幼児)が増えたな~と思わざるを得ません。
  • << 182 昔は子供が悪い時や間違っている時は周囲の大人が注意し、言い聞かせ、教えたものですが・・・・・ 出来なくて当たり前、迷惑かけて当たり前、って言っちゃったら子供の能力をバカにしています。 出来ると思うから期待し、時には叱る事もありますよ。 職場と一緒じゃありませんか。

No.121

子連れに対して本当に腹が立つのは、子供が騒いだ時より、保護者がきちんと躾出来ていないときです。

煩くはしゃぐ子供をにこにこ眺める、ケータイに没頭して放置する、「あら、ほらーだめよー笑」と一見注意しているようで無意味、「ほらーうるさいと怒られちゃうよー」と他人のせい。

「シー!」って注意するけど、子供も真似してシー!ってしてふざけ出して、むしろうるさくなってる。

子供になぜ静かにしないといけないか説明して、納得してから乗るとかできたら良いですよね。

赤ちゃんよりサラリーマンが偉いなんてことはないし、逆もまたしかり。
お互いが気持ちよく過ごせるように、お互いが気を配るべき。

【子供連れ】
立ち歩く回数を減らせるよう、ゴミはビニール袋にまとめて下車時に捨てる。

グズった時にデッキへ出やすい上に、煩さくなる範囲が狭くなる「車両の端の方」に席を取ってみる。

【子供なし】
子供連れが煩く、耐えられないと思ったときも、「煩い方が移動して当たり前!」と思うのではなく、「自分は荷物も少なく身軽だし、他の席に移ろう」と思ってみる。

注意する時も、敵意むき出しで言わずに「すみません、もう少しボリュームを落として頂きたいのですが」くらいの柔らかさを心掛ける、などなど。

保護者が注意出来ない人の時は、新幹線で注意したことあります。

主さんご一家が客観的にみてどうだったかは分かりようがないですので、憶測で論じ合うのは不毛です。

このスレをみた方々が、今度また新幹線など公共の場で自分と逆の立場(意見)の人と遭遇した時に、スレを思い出して少しでも思いやりを持てると良いですね!

子供のあるなし、お酒を飲む飲まない、マシンガントークのおばちゃんかおばちゃんでないか…あらゆるケースにおいてね(^^)

No.122

赤ちゃんとまだ良し悪しがわからない年齢二歳とかには納得させて乗せるとか、説明するとか無理ですよね。

親の配慮や注意が必要なのはもちろんだけど、それを精一杯やっても限度はありますよね。
それはどうすべきなんだろうか。

赤ちゃんは我慢できないのだから我慢するのは大人じゃないのかな?

• << 183 育て方次第で出来る事ですよ。 私の子供は2歳でMac使ってましたし、字も読めましたよ。 5語文以上で会話が出来ていました。 子供の能力をバカにしちゃいけません。

No.123

>> 122 ≫赤ちゃんとまだ良し悪しがわからない年齢二歳とかには納得させて乗せるとか、説明するとか無理ですよね。

これに関して、私の知人が「未就学児は新幹線に乗せるな」などという事を、居酒屋で酔った拍子に言っていましたが……コンサートじゃあるまいし、さすがにそれは暴論だよなあ😓

やっぱり……以前一部の車両でやっていたように、「普通車のサイレンスカー」みたいな物を1両か2両設けて、ある程度は線引きした方が良いのかも知れませんね😔
のぞみなら、普通車指定席が16両中10両もあるんだから、1~2両くらいサイレンスカーにしても良いような気が……😞

もっとも、休日・繁忙期・行楽シーズン時に下手にサイレンスカーを設けてしまうと、「新幹線に乗りたいのに乗れない家族連れ」などが出てくる可能性がありますから……その辺は臨機応変に対応しないとダメですが😅

ところで、サイレンスカーに関する素朴な疑問ですが……あれは、どうして無くなっちゃったんだろう?😓
「静かさの尺度が人それぞれであるため、それによるトラブル(=乗客からの苦情)が続発した」……なんて理由じゃないだろうな?😒

No.124

>> 120 あと、しいていうなら子どもには我慢をさせて我慢できない大人が増えすぎ。 新幹線では寝たい、快適に過ごすために乗ってるのよ!お金はら… 凄く同意。

単に『自分が』我慢出来ないだけなのに、サラリーマンは云々…って、本当に一緒にしないで欲しいです💦

横暴な子連れ様が『子供連れてて大変だから、優遇しなさいよ』とばかりに傍若無人な振る舞いをするのと、最早同じレベルです。

情けない大人(いや中身はイヤイヤ期の幼児)が増えたな~と思わざるを得ません。

No.126

>> 125 主専用車両とか暴言には同意できなくて当然だと思うよ。

「子供抱っこして荷物とベビーカーを持ちながらデッキで立って乗車」して当然と言う事態には、どうしても思えない。

泣いていたわけでないし。

赤ちゃん連れをデッキに立たせて平気ではいられないな。

抱っこしたお母さんが電車が揺れたはずみに転倒してケガでもしたら…と心配になるよ😠

No.127

でも主さんは何だか、自分と同調する意見のみ受け入れて、完全に被害者なんだ、ってスタンスに思えます。私も長く1つのスレにいると良くないな…と思い始めたので、これにて失礼いたします。

No.128

33のレス「気が回っていませんでした。すみません。」

58のレス「そういう気持ちになってしまった自分も傲慢なのかもしれません。」

119「子連れ大迷惑の意見は肝に命じておきます。」

って主さんの言葉もあったけど…。

泣いていたわけでないのにデッキに立たされた「被害」は実際に被害だとは思った。

遊んでないのに「遊ばせてんな💢」と言いがかりをつけた男性は、ずっと座れていたわけだし。

No.129

一部の方は、もはや暴言なんですよね。

サラリーマン側の意見はあってもいい、子連れは内心迷惑だという意見は当然あっていいと思います。
それを見た小さな子がいる親は気をつけるでしょうし。

ただどんなスレの内容でも単なる暴言は見ていて不快です。つい横レスしてしまう人がいるのも不快に思っているからだと思います。
そこで、つい突っ込んでしまうから荒れてしまうのですが。

匿名の掲示板とはいえ、本音でも建前でも言葉は選んで欲しいと思いますね。
「遊ばせんな」の一言で睨みつけた大人と同じレベルだと同じだと思います。
言い方が変われば受け取り方も変わるのに。

No.130

>> 125 削除されたレス 主さんは批判意見にもきちんと答えてるし、受け止めているようですよ。

主専用車両はわたしも、おかしいだろと思いました。それに同意してる人も大丈夫なんでしょうか?

こども、ファミリー専用車両とかならわかりますが。

No.131

注意するにも直接ではなく車掌さんに話して間接的にすれば主さんが不愉快になることもなかったと思います。
公共を利用するなら例えお客さんであってもお客さん同士のトラブルは避けるのがマナーだと思いますけど。

子供が騒いでしまうのは当然と思っています。
だからこそ、親がしっかり注意するなりしないといけないとも思います。
また、親がしっかりしていないのであれば周囲が注意されるのも仕方ないとも思います。
でも、今回の件は完全に八つ当たりの様にしか思えません。
あくまで主さんのお話だけですのでその場にいたり相手側の話を聞かないときちんとした判断できかねますが。

人には理由があって利用することだってあります。
今回は新幹線でしたが、他のお客さん同様代金を払われている以上、子供だろうと子連れだろうとサラリーマンだろうとご年配の方だろうと関係ないと思います。
子供が苦手とか嫌いで遭遇したくないのであればグリーン車を利用するのも手だとは思います。安さでグリーン車をさけて選んだのであれば子供や子連れがいることは想定できるかと。

また、これは主さんに言いたいのですが、遊ばせていないのであれば、しっかりと反論をするのも必要だと思いました。
ゴミを捨てにいくのが遊びなんですか?といえるくらいに。
これは読んでいて思ったことです。
ですが、今の時代それだけで殺人事件などが起きる時代ですし、そういうのも考えられての行動なのかなとも思いました。

せっかく代金を払われて乗られたのに残念なことになってしまいましたね・・・。

3と7の人は自分たちがかなり無茶苦茶なことを言ってるの理解できないんですかね。
馬鹿にしているようにも取れますし。
言葉を取って返すなら、その「遊ばせんな」といった人の専用車両つくれば?w
自分たちが嫌なら自分たち専用車両つくれば?w
そういうことになりますけど。

• << 184 お子さんに体験をさせたい親心は理解できますが、公の場では控えるべきです。 「ゴミ捨ては降りるときにね」と教えておけば済む話ですし、お話は内緒話でと教えておけば声のトーンが上がる事もありません。

No.132

>> 119 主です。 日中はなかなか携帯触っていられないのであまり来ることができず、毎度たくさんのレスが着いていることに少々驚いています。 … でも自分専用車両があったら乗ってみたい。

じっくり勉強できそう。

暴言といえばそうだけど、ユニークなコメントとして受け止めてね。

• << 134 真剣に悩んで話されてる人に対してする発言とは思えませんけどね。 まぁ、ユニークではありますけどね。 一般的な人の考えと全く違って独特ですし。 面白くも何ともありませんし、言うタイミングでもありませんよね。 相談されてる人にこんなこと言える人がいるなんて知りませんでしたわ

No.133

>> 117 いやいや、こういうときは 「鉄の話だけに、おカタいようで😁」と落とさなきゃ。 桂 歌丸でした(嘘) あのさ、主さんは真剣に悩んでるのになんでそういうレスするの??

笑いとりたいの?

主専用車両。。ユニークじゃないでしょ。大丈夫?

No.134

>> 132 でも自分専用車両があったら乗ってみたい。 じっくり勉強できそう。 暴言といえばそうだけど、ユニークなコメントとして受け止めてね。 真剣に悩んで話されてる人に対してする発言とは思えませんけどね。

まぁ、ユニークではありますけどね。
一般的な人の考えと全く違って独特ですし。

面白くも何ともありませんし、言うタイミングでもありませんよね。
相談されてる人にこんなこと言える人がいるなんて知りませんでしたわ

No.135

この13日に新幹線乗ってきたけどやっぱり子連れがいて馬鹿騒ぎでギャーギャー走り回っても親は注意なし。我慢を重ねて金切り声に走りまわり(新幹線が走っている中で危ない)耐えかね皆様に教えて頂いた通りに車掌が乗車券を拝見しにきた時に苦情をいいました。一応車掌さんも注意? みたいなのはしてくれたようでしたが 過ぎ去った後も関係なく違う席までいって土足で上がりはしゃいでいました。その時に車掌が言ったのはやはり『違う席にお移り致しますか?』でしたが私は真ん中で走り回ってる中で前の席でも後ろの席でもうるさいから一緒でしょ? といって我慢しました。やはり親の躾がなってないのが皆様の苦情だと思います。不快でした。

No.136

災難でしたね。
あなたの場合は、間違いなく野放しにしてる親が悪いので、この主のパターンとはまたちがうけど。
それは不快だ。

No.137

たまたま災難にあってしまいましたね。僕は新幹線に良く乗りますが、お子さんが騒いでも 「子どもは元気が一番」と、ほのぼのとした気持ちになります😃車内で仕事もしますが、公共の場だから、お互い様という気持ちでいきたいですね。

ただし、車内でデカい声でしゃべる大人の方が一迷惑です。

• << 185 つまり躾を放棄して育った子どもにほのぼのすると?

No.138

おばちゃんが五月蝿くても、私たちに気を使わないでってスタンスだから良いけど、子連れは、私達は弱い立場なの気を使ってちょうだいって言いながら好き勝手だから腹が立つ。

No.139

昨日、品川~東京間で火災があった時に臨時自由席で博多から東京駅へ、2歳と5ヶ月の子供と8時間かけて、帰ってきました。結局子供がいないと、気持ちなんか分からないと痛感しました。背地がない世の中、そんなものですかね?さびしいです。

• << 141 内容も、さる事ながら…… ≫背地がない世の中 何の事かと思った……😓 × 背地がない (せじがない) ○ 世知辛い (せちがらい) ……ですよね?😞 単純な打ち間違いというレベルではない……恥をかきますよ😖
  • << 142 うちの妹も幼児つれて、東京から兵庫県に帰るため、品川から2時間遅れでの新幹線に乗ったそうです。 21:00着の予定で考えていたのが、結果的には0:00近くになったらしい。 翌日仕事だったのに。 「しんどかった…😢」 と泣いていました。 大変だったでしょう😵 もちろん乗客はみんなしんどかったと思いますが、例えば泣いている幼児を連れて乗車せざるを得ない客はしんどい上に肩見が狭い思いもしないといけないんですよね😥

No.140

>> 139 どうして欲しかったんですか?
なんか誰かのブログで【子連れとお年寄りにグリーン車解放してあげて!】って発言して炎上してる人が居ましたがそうして欲しかったって事ですか?

No.141

>> 139 昨日、品川~東京間で火災があった時に臨時自由席で博多から東京駅へ、2歳と5ヶ月の子供と8時間かけて、帰ってきました。結局子供がいないと、気持… 内容も、さる事ながら……

≫背地がない世の中

何の事かと思った……😓

× 背地がない
(せじがない)
○ 世知辛い
(せちがらい)

……ですよね?😞

単純な打ち間違いというレベルではない……恥をかきますよ😖

No.142

>> 139 昨日、品川~東京間で火災があった時に臨時自由席で博多から東京駅へ、2歳と5ヶ月の子供と8時間かけて、帰ってきました。結局子供がいないと、気持… うちの妹も幼児つれて、東京から兵庫県に帰るため、品川から2時間遅れでの新幹線に乗ったそうです。

21:00着の予定で考えていたのが、結果的には0:00近くになったらしい。
翌日仕事だったのに。

「しんどかった…😢」

と泣いていました。

大変だったでしょう😵

もちろん乗客はみんなしんどかったと思いますが、例えば泣いている幼児を連れて乗車せざるを得ない客はしんどい上に肩見が狭い思いもしないといけないんですよね😥

• << 186 そういう事も含めて職場も結婚相手も選んだんです。 新幹線があるから今の時代はまだましですよ。

No.143

他人の子供の声が雑音にしか聞こえない人もいます
本当に今までが奇跡だったのでしょう

私は子供が大好きなので、新幹線や電車で赤ちゃんや小さい子を見ると手を振ったりしちゃうのですけど苦手な人ははっきり顔や態度に出すので気をつけてください
お子さんに怪我がなくて良かったですね

• << 153 そんなに子供が嫌なら、グリーン席とればいいのにね。

No.144

独身時代は東京~博多間を何度も往復していたヘビーユーザーです。
今は子育て中で滅多に乗りませんが、7さんの意見に納得です。
新幹線は「ビジネスマン優先」ではありませんが、「ビジネスマン仕様」になっているのは事実です。
それだけ利用者の多くがビジネスマンということなのでしょう。
主さんはきちんとした対応をされていると思います。
しかし、10さんの仰るように、普段子供と過ごしている人の感覚とそうではない人との感覚とでは、声の大きさにしろ何を不快とするかは違います。
主さんは、子育てしにくいと、サラリーマン氏を叩きたいのでしょうか。
立場が変わればいろんな意見があります。
子育て側の価値観を擁護されたい気持ちは分かりますが、そればかりだと子連れ様と同じです。

No.145

うちの子供2人も、小さい時から聞き分けが良く、電車やバスの中では全く泣きも騒ぎもしない、一切喋りもしない、赤ちゃんの時から本当に静かな、言うことを聞く子供達でした。

それなのに、バスに乗った瞬間から、カップルに睨まれたことがあります。
混んではいなくて、ベビーカーは折りたたみ、1つの席(2人掛け用)に3人で座りました。

乗り込んだ時から、男性が自身の膝をバン!バン!と叩きだし、睨みつけてきました。
降りる時は舌打ちされ「子連れは乗るなよ」と言われました。
本当に、とても悲しかったです。
その彼女も同じように睨んできました。
あのカップルに対しては…
後になって、かわいそうな人達だなと思うようになりました。

現在、子供達は高校生になりました。
上記の経験から、私は今、
子連れで電車やバスの中で、気を使っているお母さんを見かけると、子供に笑いかけたり、泣いていれば可能なら少しあやしたりと、優しく見守ることを心掛けています。

非常識な親も確かに多いです。私も何人か目撃したことがあります。スーパーでそういう子連れを見た時は、店員さんに注意をしてもらいましたが。

このスレに限らず、人として優しい気持ちを持つことだけは忘れたくないです。
心に余裕がないと難しいですけどね。
何でもお互いに思いやりが必要ですね。

No.146

同じ電車に乗っていたら
俺ならオヤジを引きづり降ろす

公共の乗り物だから子供も年寄りも障碍者も公平に使用していい
それに対して迷惑だと思うならそいつが乗るなと思う。
主さんは、偉いと思う。謝る必要は無かったのに一言伝える。
皆がそんなだったら争いは起きないね

• << 187 最初から争う気満々の人の矛盾した意見ですね。

No.147

子供は、騒ぐのが仕事だと考えだて居りますから何とも思いません

• << 188 そんな仕事、誰が要請していますか? 子供は、学ぶのが仕事ですよ。 子供の能力をバカにしてはいけません。

No.148

主さん、気にしないで頑張ってください。

ご主人がいれば、その人きっと何も言わなかったと思いますよ。器の小さい人間ですよ。

そのひとの声のほうが周りのひとは、不快だったと思いますよ。

No.149

世の中面倒くさくなったな。非常識も増えれば完璧主義も増えて…あーして欲しいこーしなきゃダメ、そんなに世の中に不満なら政治家にでもなればいい。別に小さい事でぐちぐち…文句言いいたいなら、言われたくないなら引きこもればいい。ケツの穴小さいな。子供から年寄りまで色んな人間がいる。マジで文句あるなら回避すれいいさ。他人に期待するだけ無駄だろ。

No.150

>> 1 子連れ乗車お疲れ様。 お子さんもせっかくの新幹線乗車なのに楽しめなかったですね 今回は運が悪かったとしか言いようがないですね。 … というよりうざい。
声は高い耳障り。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少