子連れで新幹線、迷惑?
先日、5歳の娘、3歳の息子、1歳の娘を連れて帰省のため新幹線に乗りました。
平日の昼過ぎの便で特に混んではいなくて、3人席に1~2人が座り、二人席にには空席やひとりが座っている状態でした。
座席で遅い昼食を食べ、子供達と話ながら過ごしていました。
子供の声が大きくなるとすかさず「静かにね」と注意していました。
座席にもきちんと座っていました。
ところが息子がお弁当のゴミを捨ててきたいと通路に出た瞬間「遊ばせてんな💢」と斜め後ろから男性の声が。
ゴミを捨てにいくときに通ると睨まれ、
娘と息子をトイレに連れていくにも睨まれ…。
騒いでもいなければ泣きわめいていたわけでもなかったのに、こうも迷惑がられたのは初めてでした。
なんとも居心地の悪さにデッキに子供達を待たせ下の子を抱っこしながら荷物とベビーカーを取りに行き、その男性に「どうもすみませんでした」と行ってデッキで立って乗車しました。
子供抱っこして荷物とベビーカーを持ちながら。
子供達はなんで立ってなきゃいけないの?座りたいよ~と言っていましたが「騒がしくしちゃったから他の人の迷惑になっちゃったんだよ」とは言いましたが、実際は会話レベルで騒いではいませんでした。
なんだか悲しくてしかたなかったです。
乗り換えた新幹線では子供
達をみて微笑んでくれたり手を振ってくれたりした外国人や乗客の方にその時の私には嬉しすぎて涙が出そうになりました。
いままでそんな温かい目でみてくれるひとにしか出会っていなかったという奇跡に感謝するべきなのかな。
もちろん、それが当たり前とは決して思ってはいなく、騒がしくしないよう注意を怠ったことはありません。
子連れの乗客ってやっぱり迷惑なんでしょうか。
>> 95
横で申し訳ないんだけど、なんかあれ思い出した、地下鉄のエスカレーター。
東京は向かって右側が歩く人ように空けるのが暗黙の了解になってるけど、…
確かにいろいろ快適になりすぎて、我慢ができない大人も増えていると思った。
エスカレーターのルールも東京では当たり前だけど、地方では違うかも知れないね。
「本来歩いて利用するものじゃない」って指摘にもハッとしたよ。
毎朝、東京駅のすごい人ごみの中を出勤していると、自分ルールが当たり前になってしまうことを反省した。
主さんの33のレスにあったベビーカーをさっと持ち上げてくれたようなサラリーマンなんか理想だよね。
主さんみたいな親子連れを見たら、自分もできるだけ親切にしてあげたい。
ってかさ、文句言われても利用したらいいだけの話だよね?
なにが問題でこんなヒートアップしてるのかよくわからない。
乗車券買ったんでしょ?
新幹線は子どもは乗っちゃいけない決まりある?
駅員さんに子どもは乗れませんかって聞いてあげようか?
個人の気持ちなんて関係ない。決まりを守ってるかどうか!
個人に合わせてたら暮らしていけないですよ。
バス、電車、新幹線、スーパー、デパート、病院などなどたくさん公共の場はありますが子ども嫌いの人がいるから行かないの?
そんな馬鹿なことないですよね。
配慮さえあれば問題ないでしょ。
日本人だけじゃない?そんな、細かいことに神経質になって、うだうだうるさいのは。
主です。
日中はなかなか携帯触っていられないのであまり来ることができず、毎度たくさんのレスが着いていることに少々驚いています。
どなた様かもおっしゃっていましたが、サラリーマン様々って印象が色濃く出てきているような…?
主専用車両とか、もうそれ暴言ですよね…。
私、一度もサラリーマンを誹謗中傷してないんですが…。
ただ、残念な対応を取られたことに納得いかなくてモヤモヤしてしまっただけです。
きっと相手の男性は子供嫌いで子供の声自体がイラつかせていたのでしょうね。
擁護意見にはとても励まされます。
少なくとも自分と同じように感じられたいた方がいて理解してくれることが何よりありがたいです。
救われました。
逆に子連れ大迷惑の意見は肝に命じておきます。
たしか以前ありましたよね。飛行機で泣き通しだった子供にキレた作家(?)さん。
そういうひとは意外とたくさんいる、明日は我が身と常に思うようにします。
子育てしにくい世の中を痛感させられ悲しいですが実際現実なのですね。
- << 132 でも自分専用車両があったら乗ってみたい。 じっくり勉強できそう。 暴言といえばそうだけど、ユニークなコメントとして受け止めてね。
あと、しいていうなら子どもには我慢をさせて我慢できない大人が増えすぎ。
新幹線では寝たい、快適に過ごすために乗ってるのよ!お金はらって与えられた権利だもの!って?
いやいや、子どもや子連れにも与えられた権利だから。
子どもが苦手な人は昔からいるんですが、最近の苦手な人は完璧じゃないと嫌な人が増えましたね。
融通が聞かないと言うか。
泣き声がうるさいなぁ。まぁとりあえず泣き止ませてるし多目に見るか!とかじゃなくて
早く、完全に泣き止ませてくれよ!
って思う人が増えたよね。
苦手なものを好きになれとは言わないし、自分にも子ども時代があったんだから我慢しろとかは思わないけど、大人になった今現在迷惑かけてることがあるだろーよとは思う。
人は少なからず迷惑かけながら生きてるんだから。それをふまえて、それでも完璧な配慮を求めるのは自己中だよね。
- << 124 凄く同意。 単に『自分が』我慢出来ないだけなのに、サラリーマンは云々…って、本当に一緒にしないで欲しいです💦 横暴な子連れ様が『子供連れてて大変だから、優遇しなさいよ』とばかりに傍若無人な振る舞いをするのと、最早同じレベルです。 情けない大人(いや中身はイヤイヤ期の幼児)が増えたな~と思わざるを得ません。
- << 182 昔は子供が悪い時や間違っている時は周囲の大人が注意し、言い聞かせ、教えたものですが・・・・・ 出来なくて当たり前、迷惑かけて当たり前、って言っちゃったら子供の能力をバカにしています。 出来ると思うから期待し、時には叱る事もありますよ。 職場と一緒じゃありませんか。
子連れに対して本当に腹が立つのは、子供が騒いだ時より、保護者がきちんと躾出来ていないときです。
煩くはしゃぐ子供をにこにこ眺める、ケータイに没頭して放置する、「あら、ほらーだめよー笑」と一見注意しているようで無意味、「ほらーうるさいと怒られちゃうよー」と他人のせい。
「シー!」って注意するけど、子供も真似してシー!ってしてふざけ出して、むしろうるさくなってる。
子供になぜ静かにしないといけないか説明して、納得してから乗るとかできたら良いですよね。
赤ちゃんよりサラリーマンが偉いなんてことはないし、逆もまたしかり。
お互いが気持ちよく過ごせるように、お互いが気を配るべき。
【子供連れ】
立ち歩く回数を減らせるよう、ゴミはビニール袋にまとめて下車時に捨てる。
グズった時にデッキへ出やすい上に、煩さくなる範囲が狭くなる「車両の端の方」に席を取ってみる。
【子供なし】
子供連れが煩く、耐えられないと思ったときも、「煩い方が移動して当たり前!」と思うのではなく、「自分は荷物も少なく身軽だし、他の席に移ろう」と思ってみる。
注意する時も、敵意むき出しで言わずに「すみません、もう少しボリュームを落として頂きたいのですが」くらいの柔らかさを心掛ける、などなど。
保護者が注意出来ない人の時は、新幹線で注意したことあります。
主さんご一家が客観的にみてどうだったかは分かりようがないですので、憶測で論じ合うのは不毛です。
このスレをみた方々が、今度また新幹線など公共の場で自分と逆の立場(意見)の人と遭遇した時に、スレを思い出して少しでも思いやりを持てると良いですね!
子供のあるなし、お酒を飲む飲まない、マシンガントークのおばちゃんかおばちゃんでないか…あらゆるケースにおいてね(^^)
>> 122
≫赤ちゃんとまだ良し悪しがわからない年齢二歳とかには納得させて乗せるとか、説明するとか無理ですよね。
これに関して、私の知人が「未就学児は新幹線に乗せるな」などという事を、居酒屋で酔った拍子に言っていましたが……コンサートじゃあるまいし、さすがにそれは暴論だよなあ😓
やっぱり……以前一部の車両でやっていたように、「普通車のサイレンスカー」みたいな物を1両か2両設けて、ある程度は線引きした方が良いのかも知れませんね😔
のぞみなら、普通車指定席が16両中10両もあるんだから、1~2両くらいサイレンスカーにしても良いような気が……😞
もっとも、休日・繁忙期・行楽シーズン時に下手にサイレンスカーを設けてしまうと、「新幹線に乗りたいのに乗れない家族連れ」などが出てくる可能性がありますから……その辺は臨機応変に対応しないとダメですが😅
ところで、サイレンスカーに関する素朴な疑問ですが……あれは、どうして無くなっちゃったんだろう?😓
「静かさの尺度が人それぞれであるため、それによるトラブル(=乗客からの苦情)が続発した」……なんて理由じゃないだろうな?😒
注意するにも直接ではなく車掌さんに話して間接的にすれば主さんが不愉快になることもなかったと思います。
公共を利用するなら例えお客さんであってもお客さん同士のトラブルは避けるのがマナーだと思いますけど。
子供が騒いでしまうのは当然と思っています。
だからこそ、親がしっかり注意するなりしないといけないとも思います。
また、親がしっかりしていないのであれば周囲が注意されるのも仕方ないとも思います。
でも、今回の件は完全に八つ当たりの様にしか思えません。
あくまで主さんのお話だけですのでその場にいたり相手側の話を聞かないときちんとした判断できかねますが。
人には理由があって利用することだってあります。
今回は新幹線でしたが、他のお客さん同様代金を払われている以上、子供だろうと子連れだろうとサラリーマンだろうとご年配の方だろうと関係ないと思います。
子供が苦手とか嫌いで遭遇したくないのであればグリーン車を利用するのも手だとは思います。安さでグリーン車をさけて選んだのであれば子供や子連れがいることは想定できるかと。
また、これは主さんに言いたいのですが、遊ばせていないのであれば、しっかりと反論をするのも必要だと思いました。
ゴミを捨てにいくのが遊びなんですか?といえるくらいに。
これは読んでいて思ったことです。
ですが、今の時代それだけで殺人事件などが起きる時代ですし、そういうのも考えられての行動なのかなとも思いました。
せっかく代金を払われて乗られたのに残念なことになってしまいましたね・・・。
3と7の人は自分たちがかなり無茶苦茶なことを言ってるの理解できないんですかね。
馬鹿にしているようにも取れますし。
言葉を取って返すなら、その「遊ばせんな」といった人の専用車両つくれば?w
自分たちが嫌なら自分たち専用車両つくれば?w
そういうことになりますけど。
- << 184 お子さんに体験をさせたい親心は理解できますが、公の場では控えるべきです。 「ゴミ捨ては降りるときにね」と教えておけば済む話ですし、お話は内緒話でと教えておけば声のトーンが上がる事もありません。
この13日に新幹線乗ってきたけどやっぱり子連れがいて馬鹿騒ぎでギャーギャー走り回っても親は注意なし。我慢を重ねて金切り声に走りまわり(新幹線が走っている中で危ない)耐えかね皆様に教えて頂いた通りに車掌が乗車券を拝見しにきた時に苦情をいいました。一応車掌さんも注意? みたいなのはしてくれたようでしたが 過ぎ去った後も関係なく違う席までいって土足で上がりはしゃいでいました。その時に車掌が言ったのはやはり『違う席にお移り致しますか?』でしたが私は真ん中で走り回ってる中で前の席でも後ろの席でもうるさいから一緒でしょ? といって我慢しました。やはり親の躾がなってないのが皆様の苦情だと思います。不快でした。
昨日、品川~東京間で火災があった時に臨時自由席で博多から東京駅へ、2歳と5ヶ月の子供と8時間かけて、帰ってきました。結局子供がいないと、気持ちなんか分からないと痛感しました。背地がない世の中、そんなものですかね?さびしいです。
- << 141 内容も、さる事ながら…… ≫背地がない世の中 何の事かと思った……😓 × 背地がない (せじがない) ○ 世知辛い (せちがらい) ……ですよね?😞 単純な打ち間違いというレベルではない……恥をかきますよ😖
- << 142 うちの妹も幼児つれて、東京から兵庫県に帰るため、品川から2時間遅れでの新幹線に乗ったそうです。 21:00着の予定で考えていたのが、結果的には0:00近くになったらしい。 翌日仕事だったのに。 「しんどかった…😢」 と泣いていました。 大変だったでしょう😵 もちろん乗客はみんなしんどかったと思いますが、例えば泣いている幼児を連れて乗車せざるを得ない客はしんどい上に肩見が狭い思いもしないといけないんですよね😥
>> 139
昨日、品川~東京間で火災があった時に臨時自由席で博多から東京駅へ、2歳と5ヶ月の子供と8時間かけて、帰ってきました。結局子供がいないと、気持…
うちの妹も幼児つれて、東京から兵庫県に帰るため、品川から2時間遅れでの新幹線に乗ったそうです。
21:00着の予定で考えていたのが、結果的には0:00近くになったらしい。
翌日仕事だったのに。
「しんどかった…😢」
と泣いていました。
大変だったでしょう😵
もちろん乗客はみんなしんどかったと思いますが、例えば泣いている幼児を連れて乗車せざるを得ない客はしんどい上に肩見が狭い思いもしないといけないんですよね😥
- << 186 そういう事も含めて職場も結婚相手も選んだんです。 新幹線があるから今の時代はまだましですよ。
独身時代は東京~博多間を何度も往復していたヘビーユーザーです。
今は子育て中で滅多に乗りませんが、7さんの意見に納得です。
新幹線は「ビジネスマン優先」ではありませんが、「ビジネスマン仕様」になっているのは事実です。
それだけ利用者の多くがビジネスマンということなのでしょう。
主さんはきちんとした対応をされていると思います。
しかし、10さんの仰るように、普段子供と過ごしている人の感覚とそうではない人との感覚とでは、声の大きさにしろ何を不快とするかは違います。
主さんは、子育てしにくいと、サラリーマン氏を叩きたいのでしょうか。
立場が変わればいろんな意見があります。
子育て側の価値観を擁護されたい気持ちは分かりますが、そればかりだと子連れ様と同じです。
うちの子供2人も、小さい時から聞き分けが良く、電車やバスの中では全く泣きも騒ぎもしない、一切喋りもしない、赤ちゃんの時から本当に静かな、言うことを聞く子供達でした。
それなのに、バスに乗った瞬間から、カップルに睨まれたことがあります。
混んではいなくて、ベビーカーは折りたたみ、1つの席(2人掛け用)に3人で座りました。
乗り込んだ時から、男性が自身の膝をバン!バン!と叩きだし、睨みつけてきました。
降りる時は舌打ちされ「子連れは乗るなよ」と言われました。
本当に、とても悲しかったです。
その彼女も同じように睨んできました。
あのカップルに対しては…
後になって、かわいそうな人達だなと思うようになりました。
現在、子供達は高校生になりました。
上記の経験から、私は今、
子連れで電車やバスの中で、気を使っているお母さんを見かけると、子供に笑いかけたり、泣いていれば可能なら少しあやしたりと、優しく見守ることを心掛けています。
非常識な親も確かに多いです。私も何人か目撃したことがあります。スーパーでそういう子連れを見た時は、店員さんに注意をしてもらいましたが。
このスレに限らず、人として優しい気持ちを持つことだけは忘れたくないです。
心に余裕がないと難しいですけどね。
何でもお互いに思いやりが必要ですね。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかる方教えてください1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 95HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 402HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 75HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1214HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 402HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 95HIT 死は怖い (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 154HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 154HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1225HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 183HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 173HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 147HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る