小説 NO TITLE

レス111 HIT数 9868 あ+ あ-

2021/01/27 09:55(更新日時)

2010年
ここで公開された小説

「NO TITLE」

その多忙な作者㍊の意向と諸事情により
代理として知人の俺がスレ立てします
以下、作者から

完全版を求め、感想スレから私を追って捜し出し伝言を残してくださった方々へ。ここで知り合った大切な友人を鎹(かすがい)とし、温かいメッセージをしっかり受け止めさせて頂きました。当事者の意見含めこちらの公開準備の段階で、現時点では残念ながら未発表となっております。しかし必ず公開すると言う公約の下での状況ですので、今暫くお待ち下さい。各々に礼信も出来ず申し訳ない限りです。せめて、このスレッドに気付き把握して頂ければ幸いな限りと思い知人に管理を託しました。

No.1983411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

セリフや場面があまりにもドラマの様に整っていて
リアリティありません。
城のキャラも途中から片言であえてかわいさを狙っていてあざとい。
ノンフィクションというのは無理があるなと思いながら
途中まで読んでいましたが
鏡とのやりとり、シーンなんて思いっきりBL…
鳥肌立ちました。
BLが嫌いでじゃないです。
これをノンフィクションと言って書いてる作者に対してです。
城が悪夢を見てうなされるシーンも
寝言ってあんな綺麗に夢を再現できるものじゃないです。
徹のツンデレキャラとか、もう苦笑いしかない。
作者はただのアニオタだと思う。

• << 104 受け止め方は自由ですよね、それぞれで良いと思いますよ。 ただ、問題定義がそこじゃ無いとは思うので、虐待への意識化、認識、フィクションでありノンフィクションであり、どの様な受け止め方だとしても、虐待への意識付けとなったのなら良いのでは、と勝手ながらに感じました。
  • << 105 BLとかツンデレとか読む人によって 本当に受け止め方が様々ですね。 私は少しもそうは思わなかったから。 セリフも 読みやすいように整えてくれたのでしょうね。 完全なガチガチのノンフィクションではなく実際にあったことを読み手にわかりやすくしてくれたところもあるのだと思います。 ひきこまれて読みましたよ。 ほんとに人それぞれですね。 読んだ人が虐待について考えたなら それで良いのかなと思います。

No.103

完全ノンフィクションではなく、ほぼノンフィクションと書いてあるから、フィクションの部分もあるんだと思う。小説の冒頭の文章良く見てみてね!

最初のレスで書いてある内容もいくつか触れているよ。

SHUNさんと㍊さんは、別人。

10年前にすれ違っているかもしれないのですね!

なるほど、書籍化したら、そんな弊害が出てくるんですね。

本題の虐待の危険性についてはどう思いますか?

No.104

>> 101 セリフや場面があまりにもドラマの様に整っていて リアリティありません。 城のキャラも途中から片言であえてかわいさを狙っていてあざとい。 … 受け止め方は自由ですよね、それぞれで良いと思いますよ。
ただ、問題定義がそこじゃ無いとは思うので、虐待への意識化、認識、フィクションでありノンフィクションであり、どの様な受け止め方だとしても、虐待への意識付けとなったのなら良いのでは、と勝手ながらに感じました。

No.105

>> 101 セリフや場面があまりにもドラマの様に整っていて リアリティありません。 城のキャラも途中から片言であえてかわいさを狙っていてあざとい。 … BLとかツンデレとか読む人によって 本当に受け止め方が様々ですね。
私は少しもそうは思わなかったから。
セリフも 読みやすいように整えてくれたのでしょうね。

完全なガチガチのノンフィクションではなく実際にあったことを読み手にわかりやすくしてくれたところもあるのだと思います。
ひきこまれて読みましたよ。
ほんとに人それぞれですね。

読んだ人が虐待について考えたなら それで良いのかなと思います。

No.106

BLって何かと思ったらそういうジャンルがあるのか。笑
俺や作者をどう思おうが批判しようが支障はない。匿名掲示板なら普通の事。それより自由人59って人のレスから始まりこのスレも動き本編の閲覧数も上がった事実。便乗してもう一度貼っておこうか。

小説 NO TITLE①
http://mikle.jp/thread/1301642/

小説 NO TITLE②
http://mikle.jp/thread/1361298/

だから匿名さん101。ありがとうございます。
俺も知りたい。虐待というテーマについての感想を。

No.107

>> 106 はじめまして、このレスからずっと時間かかりましたが読み切りました
表現が辛すぎて飛ばしたとこもありますすみません

僕は社会出たばかりです
学生の時、父親がわりの伯父にやられてました

これがボーイズラブって人にすごくショックでした、、世間ではそう受け取られてしまうのかなって
異性からの虐待ばかりじゃない
女から男へのもあるし、、なんて言うか、、

とにかく、城さんの勇気と、キョウさんの優しさと、作者さんの努力に、ありがとうを伝えてください

• << 109 勇気を出しての告白ありがとうございます。権力や威圧感、絶対に服従しなければならない空気、何かをしてもらった見返りとして、弱者を痛め付ける行為は、犯罪でしかありません。 そして、その弱者を救うことで、ボーイズラブ(BL)となる発想がとうしたっておかしいと思います。そんなことを㍊さんは皆さんにお伝えしようとしている訳ではありません。読み方で人それぞれなことはあるとは思いますが、私もそれは流石に違うと思います。そして、こうして、傷付く人が存在してしまうような発言をここでされること。本当に許せないです。 現在、SNSなどでは、無責任な言葉を発してうっぷんをはらす人達が沢山います。言葉の虐待です。そんなのは何の役にも立たないクソみたいなものです。忘れましょう! あなたは何も悪くないし、前の方が仰るように、更に傷付く必要のない人です。一生懸命に前を向こうとして、克服して、ここへ来てくれたんだと思います。その勇気、きっとあなたの存在は、他の弱者を助けてくれると思います。 権力者、強い者のよろいの中身は、とても弱くて情けない姿です。でも、そんな人もきっと、そうなる理由があったのだと思います。でも、何が正しいのかを見極めて、反面教師で立ち向かっていって下さい。負けないで下さい。 ここで、出会ったのは何かのご縁、心から応援申し上げます。

No.108

>> 107 世間はここ数年目に見えて虐待問題に向き合い始めている。一読者の単なる個人的な見解を真に受けてそれ以上無駄に傷付く必要は無い。まだ若いと見て精神的な苦労も簡単に消えず消せずあると思うが負けないで欲しい。伝えておくよ。

No.109

>> 107 はじめまして、このレスからずっと時間かかりましたが読み切りました 表現が辛すぎて飛ばしたとこもありますすみません 僕は社会出たばかり… 勇気を出しての告白ありがとうございます。権力や威圧感、絶対に服従しなければならない空気、何かをしてもらった見返りとして、弱者を痛め付ける行為は、犯罪でしかありません。

そして、その弱者を救うことで、ボーイズラブ(BL)となる発想がとうしたっておかしいと思います。そんなことを㍊さんは皆さんにお伝えしようとしている訳ではありません。読み方で人それぞれなことはあるとは思いますが、私もそれは流石に違うと思います。そして、こうして、傷付く人が存在してしまうような発言をここでされること。本当に許せないです。

現在、SNSなどでは、無責任な言葉を発してうっぷんをはらす人達が沢山います。言葉の虐待です。そんなのは何の役にも立たないクソみたいなものです。忘れましょう!

あなたは何も悪くないし、前の方が仰るように、更に傷付く必要のない人です。一生懸命に前を向こうとして、克服して、ここへ来てくれたんだと思います。その勇気、きっとあなたの存在は、他の弱者を助けてくれると思います。

権力者、強い者のよろいの中身は、とても弱くて情けない姿です。でも、そんな人もきっと、そうなる理由があったのだと思います。でも、何が正しいのかを見極めて、反面教師で立ち向かっていって下さい。負けないで下さい。

ここで、出会ったのは何かのご縁、心から応援申し上げます。

No.110

初心者107です

返事くれてたんですね!

別のとこも見つけて見たんで、、管理者さんななさん知ってます😄

この話公開したのかなり前ですね
丁度、ぶん殴られまくってたころですw
だからここ知ったの奇跡?運?😅

いま元気でやってますw
マジありがとうございます

お邪魔しました

No.111

>> 110 ななです。

107さん、はじめまして!

ここの管理人さんはSHUNさんです。
私のこと、どんな風に知られているのか、ちょっと不安です。へなちょこだから、、、

107さんの

「いま元気でやっています」

の言葉が聞けて、心の底から安心しました。😭

ちょうど、城くんと同じくらいの時、辛かったね、、、

身体は大丈夫ですか?傷は治っても、心の傷の修復にはもっと時間が掛かるというから、焦らずに。

10年前、㍊さんが小説を発表して、感想スレには沢山の人たちが集まって、虐待の大変さ、密室での恐ろしさを知りました。そして、作者の㍊さんのお人柄にすっかり魅了されてしまい、10年間もひっつき虫をやっています。こうやって説明すると、ただのストーカーですね、、、😱

みんな、心の闇を背負いつつ、どうやって生きていくかを常に模索していると思うのです。

小説を書くだけでも大変なのに、感想スレでは㍊さんはひとりひとりに気を配り、みんなの気持ちに寄り添い汲んでくれました。それで、救われたひとりです。本当に尊敬する人です。

107さんが、今日まで努力し続けてきたこと。「元気でやっています」へ漕ぎ着けたことが、本当に本当に凄いことだと思います。これからもご自分を大切に沢山の笑顔いっぱいで過ごせますように。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧