お茶の葉っぱを買わなくなったなあ

レス38 HIT数 2949 あ+ あ-

2013/08/03 22:56(更新日時)

日本茶を急須で入れて飲む習慣がなくなりました。

朝は食パンに目玉焼きにサラダにコーヒーか紅茶か牛乳かオレンジジュース。

昼は会社でお弁当と会社の給茶機のただで飲むお茶。

土日の昼は麺類にペットボトルの麦茶か水。

夜は夫はビール。私や子供はウォーターサーバーの水かペットボトルのお茶。

お寿司の出前の時はサービスでついてくる粉末のお茶を飲みたい人だけ、飲んでいます。

来客があるとたいてい出すのはコーヒーか紅茶。
和菓子がある場合はティーバッグの日本茶。

日本茶の葉っぱをここ10年くらい買っていません(^_^;)

法事などでもらっても、湿気ってしまい捨てています😱

もし日本茶を急須で淹れたところで誰も飲まないのです…。

ただ湯のみ茶碗に緑色の液体が入っている風景をながめ
誰も飲まない液体を捨てる…結果になります😱

非常にもったいないのですが、飲みたくないと言われれば、家族に無理強いもできません。

他にいただいて食べなかったものは、
サンマと大根おろし(せっかく焼いたのに旦那も子供も食べないので、私が少し食べましたが食べきれずに友人宅に持っていきました)
佃煮12点セット(いただきものでしたが、誰も食べないため、気づいたら冷蔵庫で賞味期限が切れて新品のまま捨てるはめになりました)

日本人なのにどんどん日本食を食べなくなっていくような気がする…。

こんな人、他にいますか(^_^;)

No.1982556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お茶飲まないわけじゃないけど…
ティーパックばかりだから
急須使わない…
海苔や佃煮も食べませんね…
二人だけだしもったいないんだけど…捨ててしまいます…

• << 10 もったいないんですけどね(^_^;) いつか食べるかなー、飲むかなーと思いつつ結局使わず捨ててしまいました😥

No.2

うちは私と子供たちが緑茶好きなので毎朝飲みますが、別に飲まなくても良いと思います😄

あと御中元の季節で贈り物に悩んでいますが、参考になりました⤴🎵ありがとうございました😄

• << 11 うちはお茶や海苔の消費はほとんどないのですが、年配の方がいらっしゃる家なら良い🙆かも。 うちは偏食一家なので、おにぎり🍙に海苔を巻くと旦那を先頭にブーイングが起きるのでした😵 変わっている一家の話なので、あまり真剣に考えないで下さいね。

No.3

私もそんな感じです(-。-;

大抵お土産やお中元.お歳暮等、人から貰った物(そうめん、缶詰、佃煮、海外のお菓子などなど)全く手をつけない状態で気が付いた時には消費期限を過ぎてしまっていて申し訳なかったな…と思いながらも毎年捨てるハメになります…(~_~;)

2月に築地に行った時に大量買いした瓶詰めや佃煮も結局期限を過ぎていて殆ど捨ててしまいましたし(T ^ T)

お茶も結婚して9年経ちましたが今年から初めて自分で水出し麦茶を買って作るようになりましたが、それまでは常にペットボトルの箱買いしてました(苦笑

だからお金貯まらないんだろな…(涙)

• << 12 ペットボトルも箱買いすれば安いのかも…。 でも2リットルが一家5人で一週間もつので、箱買いした経験は、考えてみたらなかったです。 うちは水と牛乳が多いのかな。 私も家では水水水、牛乳、紅茶って感じかな。 会社は給茶機とインスタントコーヒーが多いです☺

No.4

私は1日に緑茶を5杯位飲みます。それにしても、日本人は緑茶を飲まなくなったのに、欧米では人気というのが不思議。『お~いお茶』はハリウッド女優がミネラルウォーターみたいに持ってたし、アメリカのドラマでは普通に急須で緑茶を入れるシーンがあり、オプラ・ウィンフリー(アメリカのテレビ業界で一番稼いでる人)はコーヒーは飲まず、緑茶を飲んでるわ、と公言。なんか不思議。

• << 13 5杯はすごい! 多分うちの家族は年間でも5杯はいかないかな…。 給茶機のお茶はカウントできれば、かろうじて私だけクリアかな😃 欧米で緑茶人気とは知りませんでした。 教えてくれてありがとうo(^-^)o

No.5

お茶を『ウガイ用』にしてはいかがですか。

お茶には結構な風邪予防の効能があるらしく、娘が小学生の時にはコップ持参で学校全体でお茶ウガイをしてたらしいです。

そのせいかどうかはわかりませんが、特別大きな風邪はひいてないと思います。

捨てるくらいなら、そのくらいなら無駄にはならないと思います。

• << 9 私も出涸らしの捨てる前のお茶でうがいしてますね。子供たちも真似してガラガラやってます。
  • << 14 あ、紅茶うがいならやっていました~😃 緑茶でも効果があるとは知りませんでした😊 捨てるくらいなら、何かで役立てなきゃですよね(^_^;) お役立ち情報をありがとうございました🙇

No.6

和菓子を食べる時だけは緑茶入れます。

あんこにはやはり緑茶。

でも本当にそれ以外は緑茶飲みません(ペットボトルのはたまに飲みますが)。

コーヒーは毎日2杯は飲みます。

• << 15 ああっ、それだ。 昔はもうちょっと私も緑茶を飲んでいたのですが、6さんと同じく「あんこには緑茶!」だったんです。 ところが、結婚して旦那も子供も全員あんこや羊羹がダメ、和菓子が嫌い、私が買ってくると 「なんでどら焼きなんか買うの~?」 とブーイングが起きるため、無難なシュークリームやケーキ、ブッセなんかが多くなり 必然的に子供は牛乳、大人はコーヒーか紅茶が多くなったような気がします。 たまには甘いあんこに熱い渋い緑茶なんかいいのになあ😍 何年も食べていないような気がする…。 会社の昼休みに一人で食べてこようかなあ😁

No.7

ペットボトルのお茶は外出先で買うくらい

うちはお茶を、やかんで沸かします

旦那と小学生の子供が毎日水筒に入れて
持って行くから、最低でも3リットルは必要です

結婚前は私が烏龍茶派
旦那は緑茶派

出産してからほうじ茶に変えて
以来、年中ほうじ茶を沸かしてます

急須で淹れて飲む習慣が無いので
急須はありますが、冬場の来客用です

冬場はやかんで沸かしたお茶を
常温で飲みます

• << 16 そう言えば、うちにやかんがありません😱 電気ポットで沸かして、コーヒーや紅茶を飲んでいます。 麦茶は麦茶ボトルに水と麦茶パックを入れるだけ。 500mlのペットボトルはうちも外出先でしか買いません。 一番買う飲み物は 牛乳でした😱 多分一週間で20本以上飲んでいるかも知れないです😵 旦那は風呂上がりに牛乳パックに直接口をつけて、1リットルを一気飲みします😨 子供が真似するからやめてと、何度言ってもやめてくれません😵 7さんを見習って、今週の土日にでも、やかんを買って来ようかなあ。

No.8

ここ一年、急須で淹れる緑茶にハマってます。

頂き物のお茶の葉が、冷蔵庫や戸棚にいっぱいになってきたので飲んでみました。
でもズボラな私。急須の茶葉をほったらかし、たびたび悲惨な結果に。…そこで!透明の急須、ティーポットを使い始めましたところ、洗い忘れもなくなり今は大活躍です。茶葉もたった今なくなったので…明日買います。

今はペットボトルに移して冷やしてます。

• << 17 ズボラなのは、多分私も8さんに負けていないと思います😂 急須にいれた茶葉の存在を忘れ去って、次に使おうとしたらカビだらけ😱なんて恐ろしい事件が過去にありました。 お湯までいれて飲まずに忘れる事件までありました😱 せっかくあるんだから飲めばいいんですが、飲もう飲もうと思いながら、ついつい忘れてしまいます。 ちなみに夕食後にお湯をいれた急須を忘れて翌朝発見した経験のほか 電子レンジでチンした夕食を食べ忘れ、翌朝発見!とか 朝食にと電子レンジでチンしたおかずを食べなくて夕食時に発見!とかも よくあります😵 冬場ならなんとか食べられますが、夏場は腐ってしまいもったいないんです😣 いつも忙しいのもいけないのですが、もったいなさすぎるので、家族で声を掛け合うとか、もっと気をつけたいです。 反省してます。

No.9

>> 5 お茶を『ウガイ用』にしてはいかがですか。 お茶には結構な風邪予防の効能があるらしく、娘が小学生の時にはコップ持参で学校全体でお茶ウガイをし… 私も出涸らしの捨てる前のお茶でうがいしてますね。子供たちも真似してガラガラやってます。

• << 18 一緒にうがいなんて、お子さん、えらいですね😊 うちは中学生と高校生なんですが、旦那もふくめて、なかなかうがいをしてくれません😵(まさに笛吹けど踊らず状態) イソジンのうがい薬(300ml)も私一人でもう2年以上使っていますが、なかなかなくならないで困っています😵 イソジンも多分消費期限ってありますよね😥 まだお腹を壊したことはないですが、2年もののイソジンは妙な味に変化してきたような…😂 怖い😱

No.10

>> 1 お茶飲まないわけじゃないけど… ティーパックばかりだから 急須使わない… 海苔や佃煮も食べませんね… 二人だけだしもったいないんだけど…捨て… もったいないんですけどね(^_^;)

いつか食べるかなー、飲むかなーと思いつつ結局使わず捨ててしまいました😥

No.11

>> 2 うちは私と子供たちが緑茶好きなので毎朝飲みますが、別に飲まなくても良いと思います😄 あと御中元の季節で贈り物に悩んでいますが、参考… うちはお茶や海苔の消費はほとんどないのですが、年配の方がいらっしゃる家なら良い🙆かも。

うちは偏食一家なので、おにぎり🍙に海苔を巻くと旦那を先頭にブーイングが起きるのでした😵

変わっている一家の話なので、あまり真剣に考えないで下さいね。

No.12

>> 3 私もそんな感じです(-。-; 大抵お土産やお中元.お歳暮等、人から貰った物(そうめん、缶詰、佃煮、海外のお菓子などなど)全く手をつけな… ペットボトルも箱買いすれば安いのかも…。

でも2リットルが一家5人で一週間もつので、箱買いした経験は、考えてみたらなかったです。

うちは水と牛乳が多いのかな。

私も家では水水水、牛乳、紅茶って感じかな。
会社は給茶機とインスタントコーヒーが多いです☺

No.13

>> 4 私は1日に緑茶を5杯位飲みます。それにしても、日本人は緑茶を飲まなくなったのに、欧米では人気というのが不思議。『お~いお茶』はハリウッド女優… 5杯はすごい!

多分うちの家族は年間でも5杯はいかないかな…。
給茶機のお茶はカウントできれば、かろうじて私だけクリアかな😃

欧米で緑茶人気とは知りませんでした。
教えてくれてありがとうo(^-^)o

No.14

>> 5 お茶を『ウガイ用』にしてはいかがですか。 お茶には結構な風邪予防の効能があるらしく、娘が小学生の時にはコップ持参で学校全体でお茶ウガイをし… あ、紅茶うがいならやっていました~😃

緑茶でも効果があるとは知りませんでした😊

捨てるくらいなら、何かで役立てなきゃですよね(^_^;)

お役立ち情報をありがとうございました🙇

No.15

>> 6 和菓子を食べる時だけは緑茶入れます。 あんこにはやはり緑茶。 でも本当にそれ以外は緑茶飲みません(ペットボトルのはたまに飲みます… ああっ、それだ。

昔はもうちょっと私も緑茶を飲んでいたのですが、6さんと同じく「あんこには緑茶!」だったんです。

ところが、結婚して旦那も子供も全員あんこや羊羹がダメ、和菓子が嫌い、私が買ってくると

「なんでどら焼きなんか買うの~?」

とブーイングが起きるため、無難なシュークリームやケーキ、ブッセなんかが多くなり
必然的に子供は牛乳、大人はコーヒーか紅茶が多くなったような気がします。

たまには甘いあんこに熱い渋い緑茶なんかいいのになあ😍

何年も食べていないような気がする…。

会社の昼休みに一人で食べてこようかなあ😁

No.16

>> 7 ペットボトルのお茶は外出先で買うくらい うちはお茶を、やかんで沸かします 旦那と小学生の子供が毎日水筒に入れて 持って行くから… そう言えば、うちにやかんがありません😱

電気ポットで沸かして、コーヒーや紅茶を飲んでいます。

麦茶は麦茶ボトルに水と麦茶パックを入れるだけ。

500mlのペットボトルはうちも外出先でしか買いません。

一番買う飲み物は

牛乳でした😱

多分一週間で20本以上飲んでいるかも知れないです😵

旦那は風呂上がりに牛乳パックに直接口をつけて、1リットルを一気飲みします😨

子供が真似するからやめてと、何度言ってもやめてくれません😵

7さんを見習って、今週の土日にでも、やかんを買って来ようかなあ。

No.17

>> 8 ここ一年、急須で淹れる緑茶にハマってます。 頂き物のお茶の葉が、冷蔵庫や戸棚にいっぱいになってきたので飲んでみました。 でもズボラな私。急… ズボラなのは、多分私も8さんに負けていないと思います😂

急須にいれた茶葉の存在を忘れ去って、次に使おうとしたらカビだらけ😱なんて恐ろしい事件が過去にありました。

お湯までいれて飲まずに忘れる事件までありました😱

せっかくあるんだから飲めばいいんですが、飲もう飲もうと思いながら、ついつい忘れてしまいます。

ちなみに夕食後にお湯をいれた急須を忘れて翌朝発見した経験のほか
電子レンジでチンした夕食を食べ忘れ、翌朝発見!とか
朝食にと電子レンジでチンしたおかずを食べなくて夕食時に発見!とかも
よくあります😵

冬場ならなんとか食べられますが、夏場は腐ってしまいもったいないんです😣

いつも忙しいのもいけないのですが、もったいなさすぎるので、家族で声を掛け合うとか、もっと気をつけたいです。

反省してます。

No.18

>> 9 私も出涸らしの捨てる前のお茶でうがいしてますね。子供たちも真似してガラガラやってます。 一緒にうがいなんて、お子さん、えらいですね😊

うちは中学生と高校生なんですが、旦那もふくめて、なかなかうがいをしてくれません😵(まさに笛吹けど踊らず状態)

イソジンのうがい薬(300ml)も私一人でもう2年以上使っていますが、なかなかなくならないで困っています😵

イソジンも多分消費期限ってありますよね😥

まだお腹を壊したことはないですが、2年もののイソジンは妙な味に変化してきたような…😂

怖い😱

No.19

茶葉は匂い取りになりますから 下駄箱やシンクやサイドボード等の奥に入れて置くといいですよ

No.20

>> 19 お役立ち情報をありがとうございます🙆

ティッシュやクッキングペーパーにくるんでいれてみますね😊

炭みたいに使えばいいかな。

No.21

>> 20
私はちっちゃい筒状の器に入れたりしてます😄

キッチンペーパーにくるんでもいいですね

No.22

>> 21 筒状の器?
いまはそんなにオシャレなものまであるんですね☺

うちはキッチンペーパーしかなかったんで、いまクルクル巻いてセロテープでとめてみました😃

あ、そうそう。
さりげなくキッチンペーパーと教えてくれてありがとう😃

クッキングペーパーじゃ、あのツルツルした表面でクッキーやケーキやチキンを焼く時オープンで使う紙になっちゃいますね😳

失敗😳失敗😳

あ、お茶のペーパー巻きはいい香りですね😊

たくさんつくって色んな場所にいれてみようかな☺

No.23

>> 22
100均とかであるキャンドル入れるやつとか
すみません名前がわからない😅

布状の物にくるめばタンスとかに入れてもいいかも!
ちっちゃい巾着とかあるとお洒落ですよね😄
あっ💡 お茶用の袋100均で売ってますよね

• << 27 キャンドル入れね😊 メモ📝メモ📝 お茶用の巾着まであるんですか…びっくり。 以前、結婚式の引き出物に入っていたドラジェ(砂糖菓子)のラメ入りチュールレースの袋が可愛くてしまってあったんで、あれに入れてみようかな…。 ドラジェも余ってしまって、罰当たりな旦那も子供も食べず😂私が苦労して全部食べたなあ。 →そして太ったような記憶もあり😱 あまり美味しくなかったけど色はかわいかった記憶があります😊

No.24

食事に水は味気無くてチョットごめんなさいなので、かと言って一人暮らしでめんどいから日本茶パックを冷水ポット(1リットル)に入れて冷蔵庫保存して2~3日で飲み干します。
以前はウーロン派でしたが今は緑茶派です。
めんどくさいから冬でも冷茶です(苦笑)。
葬儀等のお返しのお茶は実家にあげます。

他のレスされた方の日本茶パックって、紅茶みたいな小さなティーパックじゃないよね?
ティーパックの利点は、使い終わったら軽く絞って冷蔵庫等に脱臭剤がわりに入れられることかな。
お茶用のパックがあるから、ティーパックじゃなくて自分でパックにいれて水出しすればいいのだけれど、面倒なのでティーパックを買ってしまいます。
ペットボトルは、つい茶葉の値段と比較して買う気になれず…。

• << 28 日本茶パックにそんな使い方(脱臭剤)があるとは知りませんでした(^O^) 教えてくれてありがとう🙇 作っても絞って捨てていました(^_^;) って、考えてみたらうちは麦茶パックばかり買っているから緑茶パックは使ったことがないかも…。 今度買ってみようかなあ。 今は紅茶みたいな小さなパックと 麦茶みたいな大きなパックがありますよね😊

No.25

連レスごめん。
ついティーバックって打ちそうになりました(恥)。
下着で出汁でもとるんかい!変態やんか!と一人で突っ込んでしまいました。
気をとりなおしたら、今度はティーバッグと打ちそうになりました。
鞄に茶葉入れてどうすんねん。危ない葉っぱの運び屋かい。

M社の縦横どちらでも使えるアクリル冷水筒(約1リットル強)を数年使ったら、横置きすると微かに漏れてきました。寿命はそんなものなのかな。冷蔵庫の棚の関係で横にしたいのに。

• << 29 いやいや待って待って(^_^;) ティーバッグだよ😃 いま台所で確認してきたけど、パックじゃなくて、やっぱり「バッグ」だった。 スペルも「TEA BAG」 直訳したら お茶カバンだー😂 何でだろう😁 まあティーバック(T-BACK)はさすがにないが(笑) ステンレスボトル、そんなに長く使っているんだね。 一人暮らしなのにえらいなあ。 うちの長男はステンレスボトルをボトルを同級生とのケンカに使って、デコボコにしてきたよ😂 デコボコのまま今も使っている😂 中身は自宅のウォーターサーバーの水。 お茶より水が好きみたい。 うちはウォーターサーバーに大分県の水が(日田天然水)入ってて(都内の水道水はいろいろ心配で)、この水はかなり美味しいらしい。 一番好きなのは牛乳みたいだけど。 旦那もビールと牛乳が同じくらい好きらしい。 うちの家族の味覚は私にもようわからんです😥

No.26

お茶っ葉いらないなら下さ~い(´O`)

私はお茶漬けがメチャクチャ大好きです😍
しかも安いお茶では食べたくないので、高いお茶をオークションで安く買ってます。

幸いなことに周りに不幸もまったくないので、お茶をもらう機会も無く…

捨てちゃうなんて…泣けてきます(;∀;)💦

• << 30 ええっ(°□°;) お茶漬けに「日本茶」を使うの(°□°;) って、初めて知ったんで、驚いてごめんね。 今までお茶漬けって永谷園とかの粉末茶漬けの素を、白米にかけてお湯を注ぐのがスタンダードだと思っていたもんだから…。 美味しいのかな、やってみようかな😃 オークションもやればいいんだよね。 うちも不要品が家中にあふれ返ってて、土地代の方が高いんだから、断捨離しなきゃなんだけど もったいないと、しまい込んで、次から次へと賞味期限切れにして さらにもったいないことになってます😱 実家は年に一回くらいしか行かないので、思い出せばお茶を持って行くんだけど、私以上にズボラな実家は10年以上前のお茶や海苔の缶が箱のまま取ってあり😱10年分のお中元やお歳暮が地層になってます😵 私が帰省するたび捨てると言うと「もったいない」と叱られます😂 しかたなく「ちょうだい」と言うとくれるので、うちのマンションで捨てている始末なんです…orz 本当に賞味期限切れになる前に、もらったらすぐに26さんにあげたい😢 ちなみに葬式の後に帰宅してから使う塩も「もったいない」と身体にかけず、台所の塩入れにしまって😱料理に使う実母です。 これを知ったら、旦那は私の実家ではいっさい飲み食いしなくなるだろうなあ。 教えてやった方がいいかなあ。 とりあえず、実家は20年前に祖父の葬式(享年88歳)があっただけで、不幸はまだないんですが…。 だから葬式の塩は食べても大丈夫と母は言い張るの。 困ったなあ。 って、全然関係ない話をしちゃったよ。ごめんね。

No.27

>> 23 100均とかであるキャンドル入れるやつとか すみません名前がわからない😅 布状の物にくるめばタンスとかに入れてもいいかも! … キャンドル入れね😊

メモ📝メモ📝

お茶用の巾着まであるんですか…びっくり。

以前、結婚式の引き出物に入っていたドラジェ(砂糖菓子)のラメ入りチュールレースの袋が可愛くてしまってあったんで、あれに入れてみようかな…。

ドラジェも余ってしまって、罰当たりな旦那も子供も食べず😂私が苦労して全部食べたなあ。
→そして太ったような記憶もあり😱

あまり美味しくなかったけど色はかわいかった記憶があります😊

No.28

>> 24 食事に水は味気無くてチョットごめんなさいなので、かと言って一人暮らしでめんどいから日本茶パックを冷水ポット(1リットル)に入れて冷蔵庫保存し… 日本茶パックにそんな使い方(脱臭剤)があるとは知りませんでした(^O^)
教えてくれてありがとう🙇

作っても絞って捨てていました(^_^;)
って、考えてみたらうちは麦茶パックばかり買っているから緑茶パックは使ったことがないかも…。

今度買ってみようかなあ。

今は紅茶みたいな小さなパックと
麦茶みたいな大きなパックがありますよね😊

No.29

>> 25 連レスごめん。 ついティーバックって打ちそうになりました(恥)。 下着で出汁でもとるんかい!変態やんか!と一人で突っ込んでしまいました。… いやいや待って待って(^_^;)

ティーバッグだよ😃
いま台所で確認してきたけど、パックじゃなくて、やっぱり「バッグ」だった。

スペルも「TEA BAG」

直訳したら お茶カバンだー😂

何でだろう😁

まあティーバック(T-BACK)はさすがにないが(笑)

ステンレスボトル、そんなに長く使っているんだね。

一人暮らしなのにえらいなあ。

うちの長男はステンレスボトルをボトルを同級生とのケンカに使って、デコボコにしてきたよ😂

デコボコのまま今も使っている😂

中身は自宅のウォーターサーバーの水。
お茶より水が好きみたい。
うちはウォーターサーバーに大分県の水が(日田天然水)入ってて(都内の水道水はいろいろ心配で)、この水はかなり美味しいらしい。

一番好きなのは牛乳みたいだけど。
旦那もビールと牛乳が同じくらい好きらしい。

うちの家族の味覚は私にもようわからんです😥

• << 31 ホンマや~恥かし! カップに入れる紅茶の小さいパックは、パックを折って底の部分も作って、まさしく鞄の形ですもんね。だからティーバッグなんですね。 麦茶や緑茶のパックは大きくて、パックのまんまでバッグとは言えないですね。 緑茶パック脱臭は、何も無いよりはましってくらいかも。 お寿司屋さんはお茶ですがラーメン屋さんやカレー屋さん、ファミレスは水。でもお茶を出す食事処(大衆店)ってけっこうあって、意外と日常で接してます。

No.30

>> 26 お茶っ葉いらないなら下さ~い(´O`) 私はお茶漬けがメチャクチャ大好きです😍 しかも安いお茶では食べたくないので、高いお茶をオーク… ええっ(°□°;)

お茶漬けに「日本茶」を使うの(°□°;)

って、初めて知ったんで、驚いてごめんね。
今までお茶漬けって永谷園とかの粉末茶漬けの素を、白米にかけてお湯を注ぐのがスタンダードだと思っていたもんだから…。

美味しいのかな、やってみようかな😃

オークションもやればいいんだよね。
うちも不要品が家中にあふれ返ってて、土地代の方が高いんだから、断捨離しなきゃなんだけど
もったいないと、しまい込んで、次から次へと賞味期限切れにして

さらにもったいないことになってます😱

実家は年に一回くらいしか行かないので、思い出せばお茶を持って行くんだけど、私以上にズボラな実家は10年以上前のお茶や海苔の缶が箱のまま取ってあり😱10年分のお中元やお歳暮が地層になってます😵

私が帰省するたび捨てると言うと「もったいない」と叱られます😂

しかたなく「ちょうだい」と言うとくれるので、うちのマンションで捨てている始末なんです…orz

本当に賞味期限切れになる前に、もらったらすぐに26さんにあげたい😢

ちなみに葬式の後に帰宅してから使う塩も「もったいない」と身体にかけず、台所の塩入れにしまって😱料理に使う実母です。

これを知ったら、旦那は私の実家ではいっさい飲み食いしなくなるだろうなあ。

教えてやった方がいいかなあ。

とりあえず、実家は20年前に祖父の葬式(享年88歳)があっただけで、不幸はまだないんですが…。
だから葬式の塩は食べても大丈夫と母は言い張るの。
困ったなあ。

って、全然関係ない話をしちゃったよ。ごめんね。

No.31

>> 29 いやいや待って待って(^_^;) ティーバッグだよ😃 いま台所で確認してきたけど、パックじゃなくて、やっぱり「バッグ」だった。 スペル… ホンマや~恥かし!
カップに入れる紅茶の小さいパックは、パックを折って底の部分も作って、まさしく鞄の形ですもんね。だからティーバッグなんですね。
麦茶や緑茶のパックは大きくて、パックのまんまでバッグとは言えないですね。
緑茶パック脱臭は、何も無いよりはましってくらいかも。

お寿司屋さんはお茶ですがラーメン屋さんやカレー屋さん、ファミレスは水。でもお茶を出す食事処(大衆店)ってけっこうあって、意外と日常で接してます。

• << 33 底のまち部分を作って鞄の形だから「ティーバッグ」なんですね! わざわざ調べていただいたみたいで、ありがとうございます🙇 謎がとけました✨
  • << 34 なるほど。 お風呂なら賞味期限が切れているお茶でも大丈夫ですね😊 一瞬、巨大な急須のお湯と茶葉の中に浸かっている自分を想像しちゃったんですが(笑) 茶葉を下水道に流すわけにはいかないので😱柚子湯でつかう布袋を使ってみようかなあ。 てぬぐいで二重にして、縫い目は折り返して二回裏返して塗っておけば、多分茶葉がこぼれ落ちたりはしないかな…。 あ、目がすごく細かい洗濯ネットも使えるかな😊 ストッキング用で直径8~10センチの小さいネット! なんて24さん男性だったら、ストッキング用の洗濯ネットなんか知らんがな…って感じだよね😂 でも色々アイデアを教えてくれてありがとう(^O^) 自分でも検索かけてみますね😃

No.32

お茶っ葉があまっているのなら牛乳風呂みたくお茶風呂はいかがでしょうか。
茶柱になった気分でいいことあるかも。

アトピーや白線菌、加齢臭とか健康や美容のためにしている人いますし、すすめる医療関係者もいますよ。ネットで調べると色々アイデアが出てきます。
茶渋防止で入浴後にお湯を抜いてお掃除は必要です。

No.33

>> 31 ホンマや~恥かし! カップに入れる紅茶の小さいパックは、パックを折って底の部分も作って、まさしく鞄の形ですもんね。だからティーバッグなんで… 底のまち部分を作って鞄の形だから「ティーバッグ」なんですね!

わざわざ調べていただいたみたいで、ありがとうございます🙇

謎がとけました✨

• << 35 いえいえ、調べてないです。全て想像です。でも多分あってるかと…。 洗濯ネットは知ってますよ~。最近は100均でもストッキングとかブラ用とか表示されてますから。 小さいネットは手袋やニット帽とか小物を洗うのにちょうどいいです。

No.34

>> 31 ホンマや~恥かし! カップに入れる紅茶の小さいパックは、パックを折って底の部分も作って、まさしく鞄の形ですもんね。だからティーバッグなんで… なるほど。

お風呂なら賞味期限が切れているお茶でも大丈夫ですね😊

一瞬、巨大な急須のお湯と茶葉の中に浸かっている自分を想像しちゃったんですが(笑)

茶葉を下水道に流すわけにはいかないので😱柚子湯でつかう布袋を使ってみようかなあ。

てぬぐいで二重にして、縫い目は折り返して二回裏返して塗っておけば、多分茶葉がこぼれ落ちたりはしないかな…。

あ、目がすごく細かい洗濯ネットも使えるかな😊

ストッキング用で直径8~10センチの小さいネット!

なんて24さん男性だったら、ストッキング用の洗濯ネットなんか知らんがな…って感じだよね😂

でも色々アイデアを教えてくれてありがとう(^O^)

自分でも検索かけてみますね😃

No.35

>> 33 底のまち部分を作って鞄の形だから「ティーバッグ」なんですね! わざわざ調べていただいたみたいで、ありがとうございます🙇 謎がとけまし… いえいえ、調べてないです。全て想像です。でも多分あってるかと…。

洗濯ネットは知ってますよ~。最近は100均でもストッキングとかブラ用とか表示されてますから。
小さいネットは手袋やニット帽とか小物を洗うのにちょうどいいです。

No.36

>> 35 おお、さすがに自立して一人暮らししている方は雑貨にも詳しいですね😊

うちの息子に爪の垢をわけて下さいm(_ _)m

茶葉ならぬ爪の垢を煎じる話になってしまいますが(笑)

No.37

参考までに一昨年暮の静岡新聞のお茶の入れ方の記事をかいつまんで紹介します。
♪NPO日本茶インストラクター協会がすすめる、おいしいお茶の入れ方は、茶葉を入れた急須に70度まで冷ました湯を注ぎ、2分待つというもの。
だけど湯冷しが面倒とか熱々が飲みたいという声もあり、そこで裏技登場。
①茶葉を急須の底に入れ、常温の水を茶葉が浸るように少し注ぐ
②2~3分待って茶葉が開き、水が緑色になったらグツグツの熱湯を注ぐ
③間髪を入れず湯飲み茶わんにつぐ
♪緑茶には、渋味のカテキン、苦味のカフェイン、うま味のアミノ酸が含まれる。
カテキン、カフェインは熱湯に溶け出しやすく、アミノ酸は低温でしみ出す特徴がある。
水に浸している間は長く放置しても渋味や苦味は多く出ない。うま味を十分に引き出し、渋味や苦味を極力少なくするのがポイント。
葉の量や湯の温度で試行錯誤して好みの味をさがして欲しい。
以上を県茶業研究センターの人が話してました。

私は面倒なので1年中水出しです(笑)。

No.38

>> 37 わざわざ淹れ方まで教えてくれてありがとう!

ここまで書いてもらったら、一念発起してなんとかして温かい緑茶を飲まなくては(^O^)

何番かが言ってたみたいに、茶器にこだわっても楽しいかもね!(b^ー°)

明日にでも新しい急須と湯のみ茶碗を買いにいこうかな😊

あとアミノ酸が入っていたのにはびっくりした。
いいお茶は自然の甘さがあるって言うけど、アミノ酸のおかげだったからかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧