山口・事件について
山口県の集落五人殺害事件重要参考人とされている現在行方不明63才男
犯人と思いますか?
ニュースの報道、悪意がありますよね。
加害者擁護が増えていますが、報道されてある中には間違いもあり。
大袈裟になっているものもあるので、きちんとした公平な報道を望みます。
刺されたのは、酒の席の喧嘩から。
もちろん、手を出したのはいけないけれど、村人が一方的に悪者に。
散歩の時のスコップは、犬の糞を川に捨てたりしてたから。
農薬は、田んぼの害虫駆除のため。
苦情を謂われたため、その田んぼ(畑)は作るのを辞めました。
息子が世話をしに帰ってきてくれた事への嫉妬…今回の避難で、多くの人は心配した身内の家などに行っていました。
飼い犬に餌をあげて逃亡したけれど。
隣の家に放火してますよね。燃え移る事は考えなかったのでしょうか?
もちろん、人間は色々なので。
嫌がらせをした人もいるかもしれない。
でも、上記の事は違う事をわかってほしい。
- << 54 ちょっと同感。 マスコミなんて自分たちが持っていきたい方へ都合のいいことに偏った伝え方しますからね。 受け止める方もまた、都合よく、信じたいときは疑いなく聞き、気に入らない時はマスゴミなどと言って批判したり。なかなか、一歩引いて冷静に見てる人って少ないなと思う。(ネットで見てると。) 今の加害者擁護の流れ、ちょっとモヤモヤしてます。同情ぐらいはいいけれど、被害者を非難する声、自業自得みたいな意見。 経緯はどうあれ、人殺しは大罪。 あと、田舎が過干渉と非難されているけれど、都会の、隣人に無関心・没交渉もまたどうなのか?とも思います。田舎の濃いつながりにもいい面はある。
>> 52
根っからの殺人鬼なんて
本当に稀。
本来は、犯行に至るまでの動機があります。
秋葉原は、無関係な人を
殺傷し弁解の余地は無いけど、彼を疎外し追い込んだ人間が居るのも事実。
今回の事件は、被害者達が自ら作った因で殺されたと思いますよ。
前にも書いたけど、加害者が警察署に相談に行った時に、被害者達が改心なり、変わるなりしなければ成らなかった。
それをしていれば…死ぬ事は無かったのにね。
閉鎖社会は、村に限らず、職場にもあります。
狭いとこに閉じ込められてれば、格差が生まれ、
優越・劣等感も出来、陰口や悪口も増え、ストレスも感じるでしょう。
人間達が作り出した愚かな事件…だと思います。
>> 52
ニュースの報道、悪意がありますよね。
加害者擁護が増えていますが、報道されてある中には間違いもあり。
大袈裟になっているものもあるので、…
ちょっと同感。
マスコミなんて自分たちが持っていきたい方へ都合のいいことに偏った伝え方しますからね。
受け止める方もまた、都合よく、信じたいときは疑いなく聞き、気に入らない時はマスゴミなどと言って批判したり。なかなか、一歩引いて冷静に見てる人って少ないなと思う。(ネットで見てると。)
今の加害者擁護の流れ、ちょっとモヤモヤしてます。同情ぐらいはいいけれど、被害者を非難する声、自業自得みたいな意見。
経緯はどうあれ、人殺しは大罪。
あと、田舎が過干渉と非難されているけれど、都会の、隣人に無関心・没交渉もまたどうなのか?とも思います。田舎の濃いつながりにもいい面はある。
- << 56 殺人は大罪だし、 弁解は出来ないけど、その原因を作ったのは明らかに被害者達です。 村八なんてことをしなければ、こんな事にはならなかった。 因果応報。自業自得。 寄って集ってイジメると、こうなるよって結果です。 あの世で悔やんでるでしょう。
ほぼ43さんと同思想です
被害者が加害者になったみたいな感じですね
詳しく分からないけど今の所は加害者のつらかった事実がよく解る。気の毒だなー。一人でも彼を理解する人がいたらまた違ってただろうな😢
罪は決して許される事ではないけれどこの事件は何だかなー
彼の何十年もの鬱蒼が爆発したんだろうな
ゆういち彼を支えたのはワンちゃんだけだったんだろなー気持ちわかる😢
今回の事で、やっぱりイジメはいけない!!!とつくづく感じたね 加害者に対してこんな気持ちは今まであまり持った事ない感情
被害者も気の毒だけど加害者男性のつらかった気持ちが痛々しく感じる
行き過ぎたイジメみたいなのはほんと良くないね!!
- << 57 自分や55さん達みたいな人が、あの村に居たら… こんな悲惨な事件は起きんかったでしょうね。 残念です。
なんで、イジメがあったって事が確定されているんでしょうか?
ニュースでの証言。
加害者擁護発言は、知人からですよね。
その話しも、加害者が話しているだけ。
もちろん、それは被害者の方も同じですが、
田舎の人は世話焼きが多い。話しも好き。自分たちがやるんだから、他の人もやって当たり前。
こんな思考はあると思うんです。
慣れない人には苦痛ですよね。
でも、容疑者も前居住地の神奈川県内では、容疑者が入居する貸しアパートで住人とのご近所トラブルを何度も何度も起こして居た模様。
上階住人との騒音トラブル。駐車場をめぐるトラブル。ゴミ出しをめぐるトラブル。いずれも住人とのトラブルで容疑者が注意し反論した住人に一方的に切れて住人の胸ぐらを掴むなどの掴みあいになり
胸ぐらを掴まれた、住人から管理会社に苦情が入り、管理会社から退去処分や賃貸更新を拒否されて、不動産会社のブラックリストに載っていた模様。
もし、爺さん婆さんの集落の容疑者への村八問題も報道するならば、容疑者の神奈川県時代の住人トラブル問題も正確に報道しフェアに扱って欲しい。
個人的には、キレ易く他人には一切譲れない容疑者。古い集落構造が支配する爺さん婆さんの意地(確執)が生んだ、どっちもどっちの意地の張り合いトラブルが、殺人に至った痛ましいケースだと思う。
>> 65
それらのトラブルがあったことは知りませんでしたが、村八分にした被害者は自業自得というならば、加害者もまた彼らに敬遠される要因があった(言われているような村八分が本当にあったのならばそれは行き過ぎだとは思いますが)、周囲の人が遠ざかったのは自業自得である可能性もあるかもしれない。
けれどそこには目を向けようともせずに田舎は、被害者は…と言う意見が、ここに限らず多い気がします。
例えば川崎でのことが本当だったとして、こんな人が近所にいて怖いです、というスレがあったら、きっと多くの人が「関わらない方がいいよ」というような意見を出すんじゃないでしょうか。
一応言っておくと私は別に被害者擁護をしたいわけではなく、加害者に全く同情していないわけでもないです。
ただ少し加害者擁護に偏った意見をよく見るのが引っ掛かるだけです。
>> 66
自分はこう思います。
キッカケを与えた側に非があると。
意味も無く初めからキレる人間は、まず居ません。
会社にも居ます。
怒ると恐くて、周りから疎遠されてる人が。
しかし、話してみたり接してみると明るく優しい性格。
これは、山口の加害者も、同じように言われてました。
周りが「恐い」と言って
過剰に作り上げてる部分があると感じました。
本当にキレやすくトラブルばかり起こすなら、父親の面倒を見たり、姉の家を
自分1人で修繕したりしません。
加害者は恐らく死刑でしょう。それは当然です。
この事件で我々が学ぶことは…
こうした村八やイジメが
起こった時、集団に流されず、自分の「眼」で行動する。
こう思います。
- << 73 >この事件で我々が学ぶことは… >こうした村八やイジメが >起こった時、集団に流されず、自分の「眼」で行動する。 これ、本当にそう思います。
ワンちゃん逮捕と同時日に亡くなったって本当!?!
何故か…加害者だけ悪く言う人に怒りを感じるよけいに!!!
嘘であってほしいなー😢
動物キライな人はまた怒ってレスしてくるだろうけど…
この中で加害者男性変わりモノみたいに書き込んでる人、いるけど、やっぱり加害者男性を擁護したくなる気持ちは変わらないなー
なんで雑用や買い物おしつけなければならない?なんかで見たけど祭りや行事後の始末を一人に押し付ける?年寄りだから大切にってか!!でも生きていて良かったよ〔これからは大人社会のイジメも解明してくるだろうし(報道はどこまでかわからん) とにかく反省もしたり気をつけていくべきはいけると学ぶ大人もいるだろし
因みに加害者は悪くないなんては言ってない!けれど余りにも何十年も気の毒だったなって😢本人の立場になると辛かっただろうな……って😢警察にも相談してるし…苦しかっただろうな孤独…人間をそこまで追い詰めちゃ駄目なんだよ!動物も過激に嫌う人いてるけど、みんな命があり感情もあるんだよ!
それならば、買い物や草刈りを頼まないねー
ただ相手にしなければ良いだけで…煙たい人間には近寄らない ̄でいいのでは!!どちらが先か後かは分からないが、一体いちで戦えばいいんだと…寄ってたかって一人を集中する、一人に押し付ける行為が陰湿である、と言いたいんだけれど?
何にしても集団で一人に対して屈辱を与えるのは良いことなんだろうか?違うと思うけどねー
あくまでも殺人を擁護してるのではなく(決してやってはいけないこと)それは十二分に解る殺人、放火は絶対いけないこと
どの事件でも無差別殺人や幼児云々…以外は両成敗的なモノがあるのだと思うってこと……
被害者の方のご冥福も祈ってます!今一度(イジメ)的な最終には良いことは何ひとつないと認識すべきですね!!
果たして煙たい男に買い物や雑用を頼むのだろうか?怒鳴り散らされるまでに一人間をここまで追い詰めちゃ駄目なんだよね
お互いに言えることなんじゃないかな………
人間誰しも悪ばかりなんて、そう居ないよ。
※殺人、放火、犯罪を擁護してはない。誤解はしないで頂きたい!
それでは✋
私の実家は山口県の田舎です。今回の周南の事件でいわれているような虐めは日常的にあります(草刈り機は焼かれていませんが)。今回の容疑者は、親御さんがお元気な頃は問題なかったと言われていますが、田舎の虐めはそんなに浅いものでないです。親や祖父母等代々の家の「格」でおのずとターゲットが決まってきます。外から入って来た人達は、より心痛すると思います。部外者ですからね。プライバシーなんてありません。パシリにや舎弟になるくらいの気持ちじゃないと難しいです。44さんが書かれている内容は私からしたらあるあるネタです。嫌なら出ていけは良いという意見もわかります。私は嫌で出た人間ですから…でも産まれ育った所に住みたい❗って思う人達も居ます。この度の事件は許されるものではないとわかっています。でも…容疑者の背景を考えると悲しいのです。
TVニュースで中学校の苛めがおき、結果、自殺を選んだ中学生達。
学校=集落、苛めていた生徒=高齢の村人。
子供の世界で起きている苛めが、大人の世界でも起きてる象徴が、この事件。
容疑者の身柄確保を知ると、内心、苛める相手がいなくなった…程度ぐらいの心境の村人達の、あの薄気味悪い目付きで、TVインタビューに答えてる顔。
容疑者の他界した親達も生前は、容疑者と同じ目にあわされていた気がします(苛めに)
決して、容疑者のした行為は、許されるものではないが、容疑者は、今までの憤り・不条理…を怒りに変えた。
少なくとも、集落の村人より、容疑者の方が世間を知ってる気がします。そんな気がしてならない…。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 162HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 55HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 214HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【What I’ve thought】 When trying …(燻し銀三)
224レス 2702HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
社交辞令や冗談で好きという
軽くも見えますね(匿名さん4)
9レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀) -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1627HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 466HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 466HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 709HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 267HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る