山口・事件について

レス87 HIT数 13510 あ+ あ-

2013/08/26 23:12(更新日時)

山口県の集落五人殺害事件重要参考人とされている現在行方不明63才男

犯人と思いますか?

No.1979719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々と勘ぐってしまいますよね

別に真犯人がいるのか?

集落ぐるみで口裏合わせて、行方不明の男性含む計六人を殺害とか?

何にせよ、行方不明の男性には早く出てきて欲しいです。
この連日猛暑が続く中、大丈夫なんだろうか…
それとも山奥で自死を選んでいるのか…

No.2

行方不明の63歳の人も過去に被害者の中の一人に刺されてたことがあったみたいですね。

No.3

63才男で黒でしょ

でもこの世にはいないか…

No.4

63才男を犯人にしたてた犯罪者。63才男すでに死亡。かな…

No.5

63歳の男性が犯人と思いますね。ただ、生きているかどうか。逃げるとしたら、住んでいたという神奈川だろうけど、タクシーやバスなどは使っていない…ヒッチハイク?これだけ探していないってのは不可解だな。

No.6

身柄確保されましたね‥

No.7

これで真実はわかるのかな…

かたや死人にくちなし

No.8

生きてたことにびっくり。
何も食べずにいたのかな

10年前は被害者だったんだ。

No.9

昨日男の携帯電話と服が山中の道に置かれていたのを発見されてたのですね

そして今日の朝男を発見

正直驚きました 警察の予想通り本当に山中に潜んでいたとは‥

外傷もなく確保されて男は「これで安心して寝むれる」と言ってたそうですが、どんな意味だろうと思いました

隠さずに事件の全ての真実を語ってほしい

本当に殺ったのか‥

• << 20 安心して眠れる…と言ったのは村や周辺の住民だった気がします。 過去のいろいろな話が出てきてますがどうなんでしょうね。 容疑者がいじめられていたみたいな話を聞くと少し同情もしたくなるけれど、ちょっとしたことを勝手に被害妄想的に受け止めて不満を溜めていただけかも知れない。田舎に限らずそんな行き違いはいくらでもありますよね。 過去に刺された時のことも、飲んでた四人のうち刺された容疑者と刺した人の他二人は既に他界、刃物を持ち歩いていたのはどっちだったかは不明、口論の元も不明、酒癖はどちらも悪かった…これでは判断がつかない。 まぉ、お年寄りの多い古くからの集落じゃ、人付き合いが大変なのは確かですが。

No.10

集落で酷い扱いを受けていたのかな😥あの男性をそこまで追い込む何かがあったのは間違いないけど

• << 12 まだ事実真相は一部ですが、保見容疑者と私は何か似ているようで他人事ではないです

No.11

五人の殺害、男は認めたようですね

逮捕されたんだ‥

No.12

>> 10 集落で酷い扱いを受けていたのかな😥あの男性をそこまで追い込む何かがあったのは間違いないけど まだ事実真相は一部ですが、保見容疑者と私は何か似ているようで他人事ではないです

No.13

もしも、この男性が犯人だとしたなら、追いつめられていたとはいえ、5人もの命を奪った事は許されない。しかも3人は放火殺人。凶悪であることは間違いない。

• << 16 もちろん その通りです 理由はどうあれ許されない凶悪犯罪に違いはないと見ています

No.14

ここに経緯が載っていました。
https://mobile.twitter.com/minminmink/status/360652513218793473
容疑者は長年必要なイジメや差別があっていたようですね…
草と一緒に草刈り機を燃やされたり。
警察にも相談に行っていたようです。
集落の人たちはマークされていたらしい。
この事件が起き、相談にのっていた警察は容疑者の犯行に間違いないところで思ったそうですね。
「集落の人を全員殺すまで隠れているだろう」と踏んで周囲を捜索し続けたと。
殺害はいけないけど。こういうこともあるんだな…

• << 22 読ませていただきました それは保見容疑者が自ら自供したものなのでしょうか? それが本当ならやるせない気持ちにもなりますね
  • << 23 草苅り機を燃やされたんですか… 『つけびして 煙喜ぶ 田舎者』 の意味はコレを指していたのでしょうかね。
  • << 25 あの詩の意味がやっとわかりました。 『つけ火して煙喜ぶ田舎者』というのは、草刈機を燃やした人達のことかもしれませんね。 一番若いからと草刈を押し付けられ、自分のお金で買った草刈機を燃やされ、それを見て村人達が笑っていたとしたら、心の底から悲しくて悔しくて堪らなかったでしょう。 両親が生きていた時は村人達とも上手くいっていたと言っていましたから、両親が亡くなってから目の仇にされていたとしか思えないですね。 想像でしかありませんが、殺されなかった村人達の反応を見ていると、殺された人達は殺されても仕方なかったと思っているように感じました。 いくら容疑者が捕まって安心したといえど、同じ集落の知り合いが殺されているのに、インタビューを受けたどの人も満面の笑みだったのが、普通では有り得ないのではないかと感じました。 「暑いね」と声をかければ「暑いですね」と容疑者と普通に挨拶を交していた人は殺されてないんですから、殺された人達が容疑者にどんな仕打をしてきたのか、これから明らかになる真実の証言がとても興味深いです。
  • << 28 ×必要な ○執拗な(=しつこい) イジメが必要なワケなかろう。書いてて疑問感じないか?

No.15

この犯人、今回の被害者の男性に昔刺された事があるらしいね。

村八分で追い込まれたか?

もちろん凶悪犯には違いないが。

No.16

>> 13 もしも、この男性が犯人だとしたなら、追いつめられていたとはいえ、5人もの命を奪った事は許されない。しかも3人は放火殺人。凶悪であることは間違… もちろん

その通りです

理由はどうあれ許されない凶悪犯罪に違いはないと見ています

No.17

この犯人男性は相手さんを殺さないと気が済まなかったんでしょうね。

自殺してなくて良かった。

ど田舎集落は最低だわ

No.18

殺した相手はみんな加害者をいじめてる

集落怖いね

No.19

やるか やられるか‥みたいな集落だったんですね‥

若い人が居着かない訳だわ

にしても大量殺人鬼には変わりない

No.20

>> 9 昨日男の携帯電話と服が山中の道に置かれていたのを発見されてたのですね そして今日の朝男を発見 正直驚きました 警察の予想通り本当に山中に… 安心して眠れる…と言ったのは村や周辺の住民だった気がします。

過去のいろいろな話が出てきてますがどうなんでしょうね。
容疑者がいじめられていたみたいな話を聞くと少し同情もしたくなるけれど、ちょっとしたことを勝手に被害妄想的に受け止めて不満を溜めていただけかも知れない。田舎に限らずそんな行き違いはいくらでもありますよね。

過去に刺された時のことも、飲んでた四人のうち刺された容疑者と刺した人の他二人は既に他界、刃物を持ち歩いていたのはどっちだったかは不明、口論の元も不明、酒癖はどちらも悪かった…これでは判断がつかない。

まぉ、お年寄りの多い古くからの集落じゃ、人付き合いが大変なのは確かですが。

No.21

>> 20 ちらっと見たテレビのニュース報道で、山中で確保された保見容疑者がその後、問われた警察に対して『毎日夜は怖くて眠れなかった、これで安心してゆっくりとねむれる』と言ったそうです

集落の人たちも同じことを言ってたので私も混同してましたが、、

No.22

>> 14 ここに経緯が載っていました。 https://mobile.twitter.com/minminmink/status/360652513… 読ませていただきました

それは保見容疑者が自ら自供したものなのでしょうか?

それが本当ならやるせない気持ちにもなりますね

No.23

>> 14 ここに経緯が載っていました。 https://mobile.twitter.com/minminmink/status/360652513… 草苅り機を燃やされたんですか…

『つけびして 煙喜ぶ 田舎者』

の意味はコレを指していたのでしょうかね。

No.24

そして、「つけびして、人を殺した、田舎もの」になったわけだ。正に死人に口無し。5人殺めてますからね。後は情状酌量を求める気なんでしょうかね。まあ、間違いなく弁護側はそれを持ち出すでしょうが。

No.25

>> 14 ここに経緯が載っていました。 https://mobile.twitter.com/minminmink/status/360652513… あの詩の意味がやっとわかりました。

『つけ火して煙喜ぶ田舎者』というのは、草刈機を燃やした人達のことかもしれませんね。

一番若いからと草刈を押し付けられ、自分のお金で買った草刈機を燃やされ、それを見て村人達が笑っていたとしたら、心の底から悲しくて悔しくて堪らなかったでしょう。

両親が生きていた時は村人達とも上手くいっていたと言っていましたから、両親が亡くなってから目の仇にされていたとしか思えないですね。

想像でしかありませんが、殺されなかった村人達の反応を見ていると、殺された人達は殺されても仕方なかったと思っているように感じました。

いくら容疑者が捕まって安心したといえど、同じ集落の知り合いが殺されているのに、インタビューを受けたどの人も満面の笑みだったのが、普通では有り得ないのではないかと感じました。

「暑いね」と声をかければ「暑いですね」と容疑者と普通に挨拶を交していた人は殺されてないんですから、殺された人達が容疑者にどんな仕打をしてきたのか、これから明らかになる真実の証言がとても興味深いです。

No.26

私はあの『つけびして…』の貼り紙をニュースで観た時すぐに理解できました

きっと集落の誰かが容疑者男性の何かに火をつけて笑ってたんだなって😣田舎者は集落の人達に向けたこと

残酷なことをしたけど胸が痛い事件だと思いました 主さんはあの男性と共通する部分があるんですか?

No.27

私はあの事件何故かゾッとしたし集落の人達たしかに他人事みたいな感じで色々話てるのには違和感さえ感じてました

犯人も捕まったしマスコミ、リポーター、警察の人達も居なくなりまたひっそり真っ暗な夜の集落

5人?6人?殺されて放火されて…

家の焼け跡…なんか怖い…私なら住めない…

No.28

>> 14 ここに経緯が載っていました。 https://mobile.twitter.com/minminmink/status/360652513… ×必要な
○執拗な(=しつこい)

イジメが必要なワケなかろう。書いてて疑問感じないか?

No.29

>> 28 えっと…ただの誤字です。気づかなくてすみませんね。

No.30

過去に口論で刺されたことあるなら
「あの時は刺してわるかったな」
「いやいや、気にするな。これから仲好くやっていこう」
とはならないよな。

オマケに草刈り押し付けられて草刈り機焼かれてか。

それが集団で虐めを受けてたなら、まあ普通に恨みも募るわな。

家に思い入れもあって引っ越すにも引っ越せなかったのかもね。

気の毒と言えば気の毒な事件だなー。

No.31

10年前保見容疑者を刺し、刑事事件となった被疑者が、今回の被害者5人のうちの1人と言ってましたが、もしかしてその5人は特に仲の良い仲間だったのかなと思いました(わかりませんが)

草刈り機に火をつけた者はおそらく5人のうちの誰かだった、複数で共謀してやったかでしょうか

無差別ではなく最初から今回の5人のみに絞り計画的に殺害するつもりだったのかもしれませんね

なんとなく分かる男の性格からそんな気がしました
長年迫害を受けてきた気持ちが、どれほどの恨み憎しみを溜めていたのか‥
想像に絶えません

なんともやり切れない集落の事件です

No.32

もう精神を病んでたんでしょうね。可哀想に。

ど田舎のジジ・ババはネットでの評価を閲覧出来るんですかね?

顔出して『飲み会で刺した・草刈り機燃やした』なんて言える神経が怖いわ。

No.33

ですが、刺される前から挨拶に無視したり、わざと居留守使ったり、自分から馴染もうとする努力もしていない。田舎は住人が少なければ少ない程、助け合いの社会。親がいる頃も親を介在しなければ馴染めなかったようだし、元々が人とは馴染めない人間だったんでしょう。親も亡くなってしまったのだし、里を捨ててしまえば人を殺さなくても済んだのに。そういう選択はしなかったんですね。

No.34

最初は集落の人に歩み寄って積極的だったみたいです

容疑者男性の同級生がインタビューで『今までのことを洗いざらい話して欲しい』と話してました

きっと人として扱われなかったんだと思います
ここまで憎しみに変える何かがあったとしか思えません

No.35

最初は集落の人に歩み寄って積極的だったみたいです

容疑者男性の同級生がインタビューで『今までのことを洗いざらい話して欲しい』と話してました

きっと人として扱われなかったんだと思います

• << 37 いつの時代でも共通な集団的いじめだったのでしょうか 小学生から高齢者までいじめはなくなりませんね

No.36

親が居る時は問題なかったのでしょ?

親が亡くなったからって急に態度変えたりするかな?

本当に違う土地からきたよそ者でもないのにね…

田舎に住むって本当に大変ですね

殺人者になる前に何故出ていかなかったのかも謎です…

No.37

>> 35 最初は集落の人に歩み寄って積極的だったみたいです 容疑者男性の同級生がインタビューで『今までのことを洗いざらい話して欲しい』と話してました… いつの時代でも共通な集団的いじめだったのでしょうか

小学生から高齢者までいじめはなくなりませんね

No.38

殺人が肯定される世の中になったら、恐ろしい限りですね。棒で撲殺、放火して殺す。凶悪な男ですね。死刑でしょうね。この掲示板では死刑制度擁護派が多いようですが、このスレの方々は情状酌量を考えていらっしゃるのでしょうかね。怒りにまかせて5人も殺した殺人犯を。イジメ?られていたら、殺人もやむなし。孤立していて嫌がらせをされていたら殺人もやむなしなんでしょうかね。

No.39

保見は、熊に襲われて既にいないだろうと思っていたが、見つかったんですね。

No.40

熊は友達さ‥

No.41

田舎の閉ざされた狭い世界では、治外法権になりやすい。

都会では犯罪となることも、田舎では平然と悪意もなく行われる。

そういう田舎は日本の、至る所にある。

No.42

逆もありますよ。いわゆる習わしというやつです。それによって秩序が保たれ、助け合いが生まれ、穏やかな日常が生まれる。保見はいわゆる静かな水面に投げ込まれた小石のようなもの。波紋をつくり、沈んでいく。本人にとっても、不本意の帰郷だったのかもしれない。雑誌のインタビューには殊勝な事を語ってはいても。いずれにせよ、亡くなった人々は反論すらさせてはもらえない。

No.43

加害者もそうだが、被害者も悪い。

村八なことをして、加害者を追い込んでる訳だから。

加害者が、警察署に相談に行った時点で、被害者達が悪口や陰口を止め、加害者と仲良くやるべきだった。

自分には、被害者達は自業自得にしか見えない。

No.44

私も田舎の田舎に住んでいました。
まぁー腹黒い。
よそ者は仲間外れ。もしそれが役所関係者やその息子娘やいとこはちやほやされる。
でも私らみたいな者達噂話の標的。
元旦那が病気で入退院繰り返したときさんざん言われました。まだ子供達は小さいし働くところはない。生活保護で生活するしかなくなり役所へいきました。
なぜかその話は皆にしれわたりました。
ただ飯だ!働かなくていいよね!少なからず私は内職はしていました。
外で働いたことありましたがいじめがすごい。肉のかたまりが飛び交う、罵声あびせられる。一日でやめました。いわばよそ者は来るな!的な所です。
体力つけるのに元旦那がゴミだしすれば病人に出させて。嫁はなにもしない。
病院の先生に言われしていることまでさんざん言われました。
私もせっしょく障害になり鬱病になり離婚することになったとき鬱病はからやきだ!働きたくないからだ!極めつけは浮気だの不倫だのしているとかね(T_T)
ワーカーさんが車できたら男が来た!こんな事ばかり。
息子が話をするときに少し吃りがあるのは親が悪い、鬱病になる嫁だからこどもは皆障害者だとか。
子供はいじめられてたな。話しても取り合ってくれない。
先生子供達にお前らは家畜だ!殴ったり叩いたことは親に言ったらどうなるか覚えてろとか凄かったです。その先生は未だに私が住んでる地元の先生してます。
私は離婚して地元にきてよかったなーと思います。
たぶん私も容疑者みたいなこなとをおもっていたかもしれません。
あんな所はすむ場所じゃない。

No.45

閉鎖社会の弊害。
ムラ。

ムラというコトバは、企業などにも当てはまり、似たような風景をよく見かける。
企業での場合「仕返し」することもなく、辞めるか死ぬかして、終わる。

No.46

あの人は犯人ではありません
ほら、優しい顔をしているではありませんか

No.47

名無し44さん本当ですか?

いじめ通りこして事件ですよ!

以前近所の60代のご夫婦が夢持って田舎に移住覚悟で話しに言ったら村の不動産関係の人に引っ越しはまず置いといて取り敢えず賃貸で住んでから考えて下さい。

と言われ住んでたみたいだけど1年たたずに帰ってきました。

みんなやっぱり田舎は不便だから大変でしたでしょう?って聞いたら…
いや💦いや💦まぁ…よそ者は難しい…って事ですよって…多くはかたらなかっだけど…村八分的な事なんでしょうね…
後で母親に聞いたら村の人が家の前通るたび舌打ちされたり、大声だされたり挙げ句道ですれ違うと唾はかれたり…

遊びで行くのと住むじゃ大違いって言ってました。

No.48

>> 47 すべて本当です。
私は青森県民ですが、嫁に行った所は町ですがかなり不便!
ニンニクで有名だよ。住む所じゃない。
町営住宅も何処もすむ場所じゃない。
頭がおかしくなります!って成りましたわ!
子供には辛い思いさせてしまったな…と思います。

No.49

人をイジメ抜いて殺されない保証なんてない
人の歴史見れば分かるよ
被害者わ殺人鬼になりうる人をイジった事が
間違い
殺人わ悪いことだけど 孤立無援が続けば誰でも狂う

No.50

いずれ余所者を排除したがる村・集落は、誰も人がいなくなり消滅するでしょう。

温かい目で見守りましょう。

• << 51 同意。 世間の情報に疎く、新しい物を受け付けず、変化を嫌い、それが集落内での価値観や常識に。 やがてそれがルールとなり、外部から来た人間のやる事なす事全てが気に入らない。 ここに住むなら黙って言うことに従え。 それが集落での掟。 それに反発することで陰湿なイジメが始まり、やがて村八分、孤立していったんじゃないかな。 イジメた側に罪悪感はなく、弾圧することが正義と思ってたんだろうね。 それが何年も続いて恨みも蓄積され常軌を逸した行動になったってところか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する