父に肺がん 私はどうしたら

レス10 HIT数 2547 あ+ あ-

2013/07/24 18:46(更新日時)

今さっき父が定期検査から帰ってきたら
肺がんが見つかったって言われました。

私達は四人兄弟なんですが、1年前に母親が不倫で
家を出ていき、姉は「キャバ譲 姉の本性ドン引き」というスレの通りで、妹は中3受験生で弟は家を出て帰ってきません。(姉同様私にお金借りないと生活できない19さい未成年)

母がいないうえに、父は姉と弟に振り回されてて
物凄く苦しんでて、しまいには妹も反抗期でどうしようもなく、それをずっと見てきた私は相談にのったり姉と弟なんとかしないとって会議したり色々と支えてきました。

だけど今さっき肺がんで手術する、もう助からないかもしれない。肺がんは転移しやすくもう無理かもしれない。私に家のこと今後のことどうしなきゃいけないのか全て託すから、頼むよ。って言われたんです。

私は今の兄弟達を一人で対応しなきゃいけなくなるのは恐いしどうしていいのか不安で頭パンクしそうです。
父が助かることを願うしかないけど、でももし・・って考えたら今後の恐怖と重みで押し潰されそうなんです。
妹だって高校生になるのに、私一人で支えていけるのか・・お金だって・・私も20で色々と夢もあるのに家族のことを何一つ考えていない兄弟達に一番楽しい20代の時期を振り回されて生きるしかないのかな。

タグ

No.1978964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは辛いですね…。お父さんの病気も大変だけど、家族の今後も本当に心配ですね。
主さん独りが抱え込むべき責任ではないはずです。ご兄弟たちに自覚持ってもらうしかないですね。

No.2

>> 1 兄弟達は父がいなくなったら保険金?
でがっぽりもらって大喜びしそうなんですよね・・
もう嫌だこんな兄弟。
あーもうホントに嫌だ。
言っても絶対聞いてくれないし他人事みたいに
私がいるから大丈夫でしょう的な。
でピンチなときは逃げ出すに決まってる。
ホントに泣きそう

No.3

すぐ市役所か福祉施設の相談所に行きましょう
それか警察庁の生活安全課に相談しましょう
福祉施設ならすぐにでも生活保護の説明を受けられますし、福祉施設や市役所の女性相談所(無料です)なら専門の相談員が生活から悩みなどに的確なアドバイスをくれます。
主さんに今必要なのは相談出来る人でしょう…お祖父さんお祖母さんはいないのですか?

• << 5 父の両親は亡くなってるのでおばあちゃんおじいちゃんはいません。 とりあえず誰かに今後どうすべきか 何をしなきゃいけないのか 相談員でもいいので電話してみます。

No.4

生命保険の受け取り名と配分はどうなってますか?
父親名義のものは不動産や車、預金等兄弟で均等に配分になりますが、生命保険は受取人が全部貰うことになってます。
是非確認して下さい。
別れた奥さん名義のままなんてことになっていたら大変です!

• << 6 生命保険の受け取り等は元母にはなっていないみたいです。 父は遺書なんかもきちんと書いているんですが 私を中心に書いているようです。 でもさっき姉に父のことを話したら 私がお金の管理をしなきゃいけないとか 言ってるんですけど お前なんかに無理だろって思う。

No.5

>> 3 すぐ市役所か福祉施設の相談所に行きましょう それか警察庁の生活安全課に相談しましょう 福祉施設ならすぐにでも生活保護の説明を受けられます… 父の両親は亡くなってるのでおばあちゃんおじいちゃんはいません。
とりあえず誰かに今後どうすべきか
何をしなきゃいけないのか
相談員でもいいので電話してみます。

No.6

>> 4 生命保険の受け取り名と配分はどうなってますか? 父親名義のものは不動産や車、預金等兄弟で均等に配分になりますが、生命保険は受取人が全部貰うこ… 生命保険の受け取り等は元母にはなっていないみたいです。
父は遺書なんかもきちんと書いているんですが
私を中心に書いているようです。

でもさっき姉に父のことを話したら
私がお金の管理をしなきゃいけないとか
言ってるんですけど
お前なんかに無理だろって思う。

No.7

まずは今後の為にも姉や弟には一切、お金は貸さない事と、妹には高校生なんだからバイト位しろって、兄弟全員突き放して下さい。
貴女は早い話し、あてにされてるんですよ?

今からお父さんの治療費もかかるのに、兄弟にまでお金貸してたら、貴女がもちません。

はっきりと
「今後はお金は貸せない!」って言うべきです。

私も金にだらしない実姉いて、3年前に10万貸して今だに戻ってきませんが、返してもくれないのに、毎月の様に「貸して」と言われますが、貸してません。

金にだらしない人は自分に甘い人。

主さん頑張って下さい。

No.8

>> 7 私の姉とにてますね。
もうお金は絶対貸しません。
生活の為に、私が強くなるしかないんですよね。

今後も父さんと二人で会議しあって
父がいざというときに
心配しなくていいようにしたいです。

No.9

主さんと妹さんは、お父さんが亡くなったら二人だけで家を出た方がいいです。
19歳のニートとどうしようもない姉だけ、そこに残せばいいと思います。

遺産相続の手続きを終えたら、妹だけは、まだ学生だから主さんが面倒をみてもいいと思いますが、後の2人は、もう社会人と同じで自立していて当たり前。一緒にいると主さんの足を引っ張る厄介者です。もし、妹と二人だけで住むと考えがまとまったら、お父さんに相談してみては?

No.10

癌治療で、「温熱治療」について調べてみて下さい。

癌細胞は熱に弱く、体温を内臓が耐えうるギリギリまで上げてやって癌細胞を死滅させる治療法らしいです。

この治療法をやってる病院はまだ少なく、厚生省の認可もおりていないようですが、試してみてもいいと思います。(治療費次第でしょうけど)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する