少年法

レス120 HIT数 9301 あ+ あ-

2013/07/26 16:31(更新日時)

皆さん。少年法は必要だと
思いますか?(´・ω・`)

今、話題になっている
広島県での16~21歳の
男女が関わっている事件。

21歳の男は実名を晒され、
被告として報道されています。

ですが他に関わった16歳の
男女は実名も晒されずにいる。

おかしくないですか?

一人の命を奪ったあげく、
のうのうと連絡を取り合っていた。
自主したのはただ一人だけ。
未成年だから許される。

こんなことあっていいと
皆さんは思いますか?

私はとても憤りを感じます。

少年法は改善されるべきです

タグ

No.1976732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

未成年の子供の責任は親がとるのが当たり前だから、未成年なら保護者の名前を晒すべきと常々思ってる

No.2

賛成です。
1さんの意見も賛成です。

亡くなった人はもう人生をやり直せない。
犯罪者は子供も大人も分ける必要はないと思います。
やってることは子供らしくない。殺人がいいか悪いかは分別ついているはず。

No.3

多分ネットで実名と顔は晒されるはず。

No.4

1さんに同意。
更には未成年の年齢を下げるべきだと思います。
未成年として親の保護下におくのは、義務教育まででいいと思います。
高校生からは自主責任。

No.5

親はどうなんだろ?親より自分が公表されて痛い目をみた方が犯罪減るんじゃないのかな?他人の人生を潰したクズが自分の人生は大丈夫なんて不快でならない。とは思うよ

No.6

普通に、15歳から写真付き実名報道でいいでしょう殺人事件なんだから。当たり前だけど過失よる事故死で死なせたんじゃないんだもん。

しかも、今回の事件は悪質過ぎるし単純にリンチ殺人でしょう。然も最初に自首した女は事件に加担させた仲間ばかりに謝罪し、被害者への謝罪は無しだもの。

もう、やって居る事はヤクザの見せしめ殺人と一緒だよ。なのに少年法?加害者の将来への事を考えて実名報道しない?おかしいでしょう。こんな馬鹿共に未来や将来があっては、被害者はたまらない。

人殺しには、相応の制裁や刑罰、負担があって当然。それが顔写真付き実名報道だと思うし、それがイヤなら簡単に人殺しをするなよ。って事でしょう。反省しないならば社会から反感食らって無視され一生制裁されるべき。

• << 32 全く同感ですね。 殺人犯しといて少年法に守られるなんておかしい。

No.7

主さんに賛成です。

少年法を変えれば犯罪の抑制になると思うのですが、逆になぜ動かないのでしょうか?

No.8

現行法から具体的に少年法の何を改正すればいいのだろう?

ただ単に名前と顔を晒せってだけの話?

• << 15 少年法撤廃希望ですね。改正するってなってもいろんな思惑が混じりあって被害者の気持ちは無視されそうな結果になりそうだから

No.9

犯罪が低年齢化、残酷化してますよね。

しでかした事の重大さを実感させ、死ぬほどの後悔と罪悪感を持たせる方法があればそれに超した事はないんでしょうけど…

芯から腐ったみかんには何も伝わらないだろうし、感じないんでしょうね。

結局名前と顔を晒して周囲に『気を付けて!』…と、なるんだろうか。

No.10

もう善悪判断できる年齢なんだから必要ないと思う。

取り返しのつかない罪を犯したなら厳しくしないと。
厳しくすれば犯罪減る。

No.11

無期懲役になるかも等のラインの内容を見る限り、最初に出頭した少女が到底少年法を理解しての犯行とは思えない。

なので必ずしも罪を重くすることが抑止にはならないと思う。

No.12

少年犯罪なんかはむかしから残酷なのが多い

今はむかしよりは長く勤めなくてはいけないし、親の実名報道論は酷

まあ少年時代に先輩(ええ年)から少年だから人殺しても2年、残虐なら2年半って言われ抗争に参加させられたもんだ

先輩に逆らったり抗争から逃げればリンチ最悪男同士でSEX
写るんですでパシャリ。

リンチで頭かちわられて歯が8本とんで片目失明寸前の俺はよかったほう

先輩かたのいなかった青春時代をやり直せるなら今度は不良ではなくオタクとして生きたい

No.13

親の実名は いらないだろうけど(結局 バレるから) 本人達の報道はあって良いと思う。

特に 殺人だから。

16で カップル 2組で 同居生活って… そこから考えても どちらの親・本人達も おかしいね。

初対面で 加担する 少女達も おかしい。

毎日 毎日 殺人のニュースばかりで… 呆れる。😩💦💦

No.14

自分も娘がいるから子供を殺された親御さんのことを思うと胸が痛い。
もし自分の子がって思ったら気が狂いそうになる。
16歳の子たちもこれから先、まともに就職も結婚もできないで一生人を人殺しと言われ続けて生きていかないといけませんが、殺害された方や家族の苦しみを考えたら当然のむくいだよね。
逆に甘すぎるくらいだよ。 でも、もしその子たちが将来子供できて親になったとき自分の子供も犯罪者の子供といじめを受けるんでしょうね。

No.15

>> 8 現行法から具体的に少年法の何を改正すればいいのだろう? ただ単に名前と顔を晒せってだけの話? 少年法撤廃希望ですね。改正するってなってもいろんな思惑が混じりあって被害者の気持ちは無視されそうな結果になりそうだから

No.16

たしかに少年法は改正したほうがいいですね。昔ありました埼玉県でコンクリート殺人事件容疑者は死刑になってもおかしくないのになりませんでした。今犯人たちは子供もでき幸福な家庭を持ってるとのことです。なんか日本の法律は加害者が恵まれてますよね。なんか矛盾してます。

No.17

改正された少年法は相当厳しくなってます。

マスコミが実名報道しないのは少年法は関係なく自粛してるだけです。

少年法を撤廃して14歳でも死刑にするの?

国連では加盟国の16歳未満の死刑は禁止されてますよ。

• << 19 16歳から死刑でもいいんじゃないの?

No.18

少年法、正直撤廃しても良いと思います。

どなたかもおっしゃっていますが、今の未成年の犯罪は成人の犯罪より残忍・卑劣なものが多いように思います。
そして、未成年の犯罪が増えてきているのも事実。

中学を出て社会に出る人もいる今の時代、20歳にならないからまだ子どもだという考えは古い気がします。

いずれはネットなどで晒されるのであれば、ニュースでも実名を公表しても良いのではないかと思っています。

No.19

>> 17 改正された少年法は相当厳しくなってます。 マスコミが実名報道しないのは少年法は関係なく自粛してるだけです。 少年法を撤廃して14歳で… 16歳から死刑でもいいんじゃないの?

No.20

少年法適用年齢の引き下げなら話はわかりますが、少年法完全撤廃となった場合、少年院の存在が必要なくなり、保護処分、保護観察も同時に撤廃されるということです。

若年ということで、情状酌量となるならば、現行の少年法となんら変わらないので、例外も認められなくなります。

理論上は1歳に満たない赤ちゃんですら成人同様刑務所送りになり得えることになりますが…

No.21

>> 20 1歳にみたない赤ちゃんが何をして法で裁かれるの?理論的ってありえん話はいらんよ。
まぁ16歳以下の死刑に関しては考えてなかったのは事実だけど。少年院とかも未成年者を大人と同じ所にいれとく訳じゃないからそのままにしとけばいいんじゃないの?もう1つのは執行猶予に変わればいいんじゃないの?

No.22

>> 21 理論上の話をしているわけで、過失も含めてあり得ない話ではないでしょ?

ちなみに5歳、6歳ならどうなんですか?

こちらは法律の話をしているわけで、撤廃することの意味を安易に考え過ぎではと思っただけです。

• << 38 過失も含めたって1歳にみたない赤ちゃんが何をどうしたら法で裁かれるんだ?と聞いているんだが?だいたいそういう場合1歳にみたない赤ちゃんがどうこうじゃなく親の責任だろ。5歳と6歳だったとしても今までどんな事があった?死刑になるほどの罪を犯した5歳や6歳がいたか?理論上なんて意味がない。現実をみなさい。

No.23

少年法はそう単純なことじゃないから

犯罪者は許せません

罪を償ってくるけん

こんな感覚で大人たちを安易に見ている少女たち

まだ名前はつけなくてもいい

No.24

「少年法のお陰でたいした罪にはならない
だから殺したっていい」

少年法自体が事件を誘発してるのも確か

未来ある若者だからこそ大人より厳しい罰則を設けるべきだと思います

「親に責任を」という意見もありますが、それでは本人は痛くもかゆくも無いですよ
重罪を犯すような未成年が親と有効な関係を築いてるとは思えません
現に今回の事件も
「16才のカップルが2組でマンションに同居してた」
親との絆なんてありはしません

No.25

少年法よりも社会制裁の方が恐ろしいって

No.26

必要ない

No.27

実名ネットに出ました

No.28

>> 27 もって1ヶ月かな…みんなの興味は。ネットに晒されただけじゃ、意味ないと思いますね。

No.29

単に名前や顔だしても、そんなに減らないってば。
出される年代でも大人の犯罪すら減ってないのに。

反対じゃないけど根本的に見直す必要はあるとは思うよね。

過去は集団リンチはあちこちで起きてた。
起き過ぎていちいち報道されてなかっただけ。
前も今も変わらない。

No.30

撤廃と言うより…
事件性によっては成人と同じ扱いにすれば良いと思います。

海外では適用されているみたいですが…

No.31

親父狩りてのもあったね、過去に。
当時の世代は今は母親父親になってる年齢ってだけで、その前に当たり前のように起きていたリンチなんて酷いもんで、よほどじゃない限り逮捕まで行かず補導で終わっていたんだから、それに比べたらまだ逮捕するようになっただけでも、とは思うけど、本当に根本から見直し、罪を重くしないといけないような、まだまだ日本は甘いと思う。

No.32

>> 6 普通に、15歳から写真付き実名報道でいいでしょう殺人事件なんだから。当たり前だけど過失よる事故死で死なせたんじゃないんだもん。 しかも… 全く同感ですね。

殺人犯しといて少年法に守られるなんておかしい。

No.33

少年法という線引きは、今の時代にそぐわない。

人殺しは、何人殺そうが、即刻死刑にすべきだ。

また、薬物の犯人も
これだけは
中国を見習い、即刻死刑を望む。

日本は、犯罪について甘過ぎる。

何で、血税で囚人を養わなければならないんだ!?

ベッド付きの個室!?
冗談じゃねー

No.34

少年法廃止に賛成
少年であっても大人同様に死刑執行制度に賛成

ですが世間は被害者の苦悩を軽んじ加害者を擁護する
これ如何に

世間、即ちマスコミが日本の道徳心と治安を悪くする

No.35

大概みんな同じ意見だと思う。
マスコミも実名バレろと言わんばかりのモザイクの薄さで報道してるし、実際ネットではもう流出してるし…。
少年法は13歳未満でもいいと思う。

No.36

同意します。

少年法があるから、子供の世界は 特に男子同士とかのいじめでなぐったり、服を脱がせたり、大人がやると犯罪になるようなことが平気で行われるんです。

少年法を撤廃すれば、そういういじめも激減する気がします。

(ま、無視とか悪口とかそういうのは無くならないが)

でも暴力といういじめがなくなるだけでもいいのでは?

子供同士の暴力で傷付ける場合も訴えることにすればいいのです。

もちろん関係ない人を殺すなんてのは言語道断です。

No.37

子供は「2組のカップルで同居」なんて事しない。
よって この事件を起こした人達は少年法を適用すべきではない

少年法改正されませんね。逆に聞きたいです。
どんだけ残虐な事をしたら少年法は改正されるのですか?

No.38

>> 22 理論上の話をしているわけで、過失も含めてあり得ない話ではないでしょ? ちなみに5歳、6歳ならどうなんですか? こちらは法律の話を… 過失も含めたって1歳にみたない赤ちゃんが何をどうしたら法で裁かれるんだ?と聞いているんだが?だいたいそういう場合1歳にみたない赤ちゃんがどうこうじゃなく親の責任だろ。5歳と6歳だったとしても今までどんな事があった?死刑になるほどの罪を犯した5歳や6歳がいたか?理論上なんて意味がない。現実をみなさい。

• << 45 あなたは少年法撤廃の話をしているんですよね? 子供の犯罪で親の責任がでてくる段階で少年法の範疇ということになるのだが? しかも、5歳、6歳児の死刑相当の犯罪云々と言っているが、なぜ死刑に限ってだけの話になるのかもよくわからない。 ちなみに過去の事例では5歳児の殺人、過失を含めると2歳児からの事例もある。 いちいち具体的に話せばきりがないし、事例や判例は嘘をつかないので機会があったら自分で調べて下さい。 なんかあなたのレスを見る限り、大人と同じ刑務所に入れる訳ではないとか、執行猶予だとか結局は少年犯罪に情状酌量の余地を与えるものに感じていまいち何を主張したいのかわからない。 思いつきで話ているのか、心情的な話をしたいのか? 心情的な話と法律の話をごちゃ混ぜで話をするのならこれ以上は無駄と考えるがいかがかな?
  • << 74 私のいとこは妹が赤ちゃんの時、私の目の前で「お前なんて死んじゃえ」と叫んでトラックのオモチャ(金属製)で寝ている赤ちゃんを殴り付けて大怪我させたことがあります。 その当時6歳。 今では普通の会社員です。妹ちゃんは顔が少し歪んでますが、結婚してます。 少年法撤廃はないかと。 12歳くらいに引き下げて、段階的に処罰を厳しくするとか。

No.39

主さんと1さんに同感。未成年ってだけで甘すぎる!!!被害者は報われないな。。。16で結婚できるのに子供扱い??法律おかしい

No.40

39さんに同感‼

No.41

私にも、悪法に思えます。
14歳程度で罰則がキチンとして居たら、山口県の強姦殺人に『ドラ◎もん』何てバカな話は無かったと思います。
あ、その前に綾瀬の殺人事件から尾を引かなかったと思います。
あ、博多のバスジャックも無かったかもしれませんね。

No.42

かつて悪質な飲酒運転のドライバーが起こした事故がきっかけで、罰則がすごく重くなりましたよね。

今回の事件は、あの時と同様に少年法を根本から変えるきっかけにしていいと思います。

あまりにも残虐過ぎて、被害者の女の子がどれだけ怖くて痛くて苦しかったかと思うと、加害者は許せない。

私が被害者の親だったら確実に犯人のクズ女
どんな手段使ってもころします。

• << 61 どんなに、過激な内容を主張しても 専門家には、理解されない

No.43

複数で殴る蹴る、根性焼き…挙げ句動かなくなったから首の骨を折ってなげて棄てた

自首した理由は、数日後現場に行き遺体の傷みぶりに精神的なショックを受けたため

あまりにも人の痛みや死について考えが軽すぎる

自分たちがしている事は明らかに犯罪だとわかってやっているんだから、年齢関係なく法で裁くべき

No.44

だんだん、わかってきましたね。接客業の客を巡ってという報道もあります。1ヶ月に100万円稼いでいて、少年ですか?まるで、ドロドロした年増女同士の殺し合いみたい。

No.45

>> 38 過失も含めたって1歳にみたない赤ちゃんが何をどうしたら法で裁かれるんだ?と聞いているんだが?だいたいそういう場合1歳にみたない赤ちゃんがどう… あなたは少年法撤廃の話をしているんですよね?
子供の犯罪で親の責任がでてくる段階で少年法の範疇ということになるのだが?

しかも、5歳、6歳児の死刑相当の犯罪云々と言っているが、なぜ死刑に限ってだけの話になるのかもよくわからない。

ちなみに過去の事例では5歳児の殺人、過失を含めると2歳児からの事例もある。
いちいち具体的に話せばきりがないし、事例や判例は嘘をつかないので機会があったら自分で調べて下さい。

なんかあなたのレスを見る限り、大人と同じ刑務所に入れる訳ではないとか、執行猶予だとか結局は少年犯罪に情状酌量の余地を与えるものに感じていまいち何を主張したいのかわからない。

思いつきで話ているのか、心情的な話をしたいのか?

心情的な話と法律の話をごちゃ混ぜで話をするのならこれ以上は無駄と考えるがいかがかな?

• << 58 先に俺の質問に答えてから言いなさい

No.46

顔も名前もブログもネットで上がってますよ

• << 52 そんなの正義でもなんでもないのにね。 デスノートみたい。
  • << 59 インターネットでの秩序は皆無だから仕方がない

No.47

>> 46 そうなんですが、皆さん飽きやすいですから、ネットで名前や顔が晒されたところで意味ないような気がするんですよ。大騒ぎして叩いて、ハイ!終わり、だから。

No.48

>> 47 その通り

No.49

原点に戻ってなぜ人を殺してはいけないのか❓

人の命は尊いものです

小学校の時からしっかり教えるべきです

16歳で男女で同居して大人みたいな事をしておいていざとなったら少年法で守られる

少年法はいらないと思います

一生狭い独房の中で暮らせばいいと思う

No.50

少年法は必要だと思うけど。

適用年齢を引き下げるなら、選挙権も与えるべきだし、自動車の運転免許等を取れてもいいのかなと思う。

• << 55 50さん、どうして年齢を引き下げると選挙権や免許取得まで必要になるんですか?
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板