保育園にたいしての愚痴です(不愉快だったらスルーしてください

レス56 HIT数 16466 あ+ あ-

2013/07/14 15:48(更新日時)

保育園まぢうぜぇ~

3日でもいいから働けって頭おかしいんじゃねぇの?市役所の申請も通るわけねぇし母子家庭なんだから少しは理解しろよな

コンビニだって週3日で5時間じゃ生活できねえよ😢言っても仕事しないよりましってそれは主婦たちにいえよ。うちは母子家庭だっつの❗❗母子家庭がたったの毎月5万の給料でどうやって生活するわけ⁉

ムカつく、むかつく、母子家庭しにくい世の中…イライラする

ストレス解消してもまたすぐにイライラしたんじゃ意味ねぇし

はぁ~疲れた

タグ

No.1974005 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに母子家庭には生きにくい世の中かも

しれませんが、

それを差し引いても

補助や助成がありますからね。

貰うに当たって審査とか

規定があるのでしょうが、

それでも

シングルでやる。と決めたのなら

頑張るしかないです。

• << 6 子供の父親が死んだからやるしかなかったんです

No.2

生活保護か何か?働かなくてめし食えるの?

• << 4 今は貯金でやりくり

No.3

三日でもいいから働け?
今仕事は?

市役所の申請?
まだ保育所入ってないの?

まぁ大変だけど助成金色々あるし頑張って
無理なら養護施設もあるし

• << 5 養護施設って最低でしょ

No.4

>> 2 生活保護か何か?働かなくてめし食えるの? 今は貯金でやりくり

No.5

>> 3 三日でもいいから働け? 今仕事は? 市役所の申請? まだ保育所入ってないの? まぁ大変だけど助成金色々あるし頑張って… 養護施設って最低でしょ

No.6

>> 1 確かに母子家庭には生きにくい世の中かも しれませんが、 それを差し引いても 補助や助成がありますからね。 貰うに当た… 子供の父親が死んだからやるしかなかったんです

No.7

子供の父親死んだなら遺族年金がでてるでしょ

それに仕事せずに貯金減らすよりは週3日でも働いた方がいいと思うよ

保育園だってそりゃあそう言うでしょう😥

働かなくても生活できるなら子供を保育園に入れる必要もなく自分でみてくださいになるでしょうし😥

No.8

>> 7 はぁ…あなたもわかってませんね。

遺族年金は私はもらってませんよ

月々5万も満たないコンビニやってたら今より貯金なくなりますね

• << 17 横レスすみません 亡くなられたご主人が、厚生年金なり、国民年金なりに加入しお金を納めていたなら、お子さんが 18歳になるまで、遺族年金が支払われるはずです。多分申請が必要だと思います。 市役所に問い合わせてみたらいかがですか?
  • << 28 何で遺族年金もらってないの? 何で月5万円で働いたら余計に貯金が減るの? わかってないというならわかるように説明して ほかにもわかってない人いるみたいだし、わかるように説明してくれたら、誰か良い知恵かしてくれるかもよ

No.9

働けないの?
働きたくないの?

仕事が見つからないってことかな??

• << 24 仕事が見つからないんです😢もう保育園に責められてばかりで死にたい

No.10

遺族年金もないってことはそれなりの生活してたツケじゃないの?
無収入よりは働きながら就活しなよ。
なんのために保育園あずけてんの?

No.11

保育園、保育所は家庭での保育が困難な乳幼児のための施設なので…。

働けない親さんの事情もある程度は汲んでるはずだけどなあ。

• << 23 うちの保育園はわかってくれないんです😢 私が体弱いことを伝えても理解してもらえない 保育園の先生みんな子供いないし…ある意味変な保育園

No.13

ちゃんと働けよ
だらけんな
怠けんな

それが出来ないなら
子供施設に放り込めよ

↑酷いとか言うなよ?
酷いのは母親のあんただから。あんたみたいな母親はいない方が子供の為になるんだよ。

No.15

情け無い
せめて子供を餓死
させないくらいの
根性持ちなさい

貯金?いつかは
0になるんだよ

No.16

文句言わずに働こうよ。主いくつ?
若いならまだまだ仕事あるよ
私なんか四十半ばで正社員が見えてるから、死ぬ気で働くよ

祖父母いないの?
そこが重要

• << 21 面接が受からないんです❗けして働きたくない馬鹿と一緒にしないでください 両親も死んでます

No.17

>> 8 はぁ…あなたもわかってませんね。 遺族年金は私はもらってませんよ 月々5万も満たないコンビニやってたら今より貯金なくなりますね 横レスすみません

亡くなられたご主人が、厚生年金なり、国民年金なりに加入しお金を納めていたなら、お子さんが
18歳になるまで、遺族年金が支払われるはずです。多分申請が必要だと思います。
市役所に問い合わせてみたらいかがですか?

• << 20 亡くなったの😢 いくつですか 39才にならないと受給資格ないと思われますが 日本年金機構に行きましょう。昔の社保庁ね。 ご主人の死亡証明書、年金手帳、主さんの写真付き本人確認できるもの➡市民カードか免許証と、年金手帳と印鑑と銀行の通帳。 あとは、働くとか、そういう状態でないみたいですね 休養が必要ですね 祖父母は?しっかりした祖父母か親族いないの?

No.18

>>6

うん。

そんなことじゃないかと思って

やると決めたのなら

頑張るしかない。とレスしたんだ。

あと、最悪、他の方が言うように

施設に預けるという手もあるけど、

主さんはそんなことしたくない

ようだから、親として出来ることを

がむしゃらにやるしかないと思うんだ。

例え、それが理不尽でも

辛いことでも、やらなきゃ

養えないからね。

その上で、

親だって人間だから

たまには、こうやって吐くことも

必要だと思う。

No.19

保育園は働く親をサポートする施設なので、働けと言われるのは当たり前。
幼稚園に行けばいい。
死別は辛かったでしょうが、自分だけが悲劇のヒロインで、どこまで子供を育てられるのですか。

No.20

>> 17 横レスすみません 亡くなられたご主人が、厚生年金なり、国民年金なりに加入しお金を納めていたなら、お子さんが 18歳になるまで、遺族年… 亡くなったの😢

いくつですか
39才にならないと受給資格ないと思われますが

日本年金機構に行きましょう。昔の社保庁ね。
ご主人の死亡証明書、年金手帳、主さんの写真付き本人確認できるもの➡市民カードか免許証と、年金手帳と印鑑と銀行の通帳。

あとは、働くとか、そういう状態でないみたいですね

休養が必要ですね
祖父母は?しっかりした祖父母か親族いないの?

• << 25 まだ24です。 親族は交通事故で死にました

No.21

>> 16 文句言わずに働こうよ。主いくつ? 若いならまだまだ仕事あるよ 私なんか四十半ばで正社員が見えてるから、死ぬ気で働くよ 祖父母いないの? そ… 面接が受からないんです❗けして働きたくない馬鹿と一緒にしないでください

両親も死んでます

No.23

>> 11 保育園、保育所は家庭での保育が困難な乳幼児のための施設なので…。 働けない親さんの事情もある程度は汲んでるはずだけどなあ。 うちの保育園はわかってくれないんです😢

私が体弱いことを伝えても理解してもらえない

保育園の先生みんな子供いないし…ある意味変な保育園

No.24

>> 9 働けないの? 働きたくないの? 仕事が見つからないってことかな?? 仕事が見つからないんです😢もう保育園に責められてばかりで死にたい

• << 29 コンビニにわけを話して仕事を増やしてもらうことってできないかな。 もうお願いしたのかな。 夜はやめた方がいいけど。 最悪生活保護に頼るしかないかも。 頼る人もなくて大変だね。

No.25

>> 20 亡くなったの😢 いくつですか 39才にならないと受給資格ないと思われますが 日本年金機構に行きましょう。昔の社保庁ね。 ご主人の死亡証明… まだ24です。

親族は交通事故で死にました

No.27

がんばって!
嫌な保育園も、永遠じゃない!
お子さんが大きくなったら必ず助けてくれるから!
死なないでね!

No.28

>> 8 はぁ…あなたもわかってませんね。 遺族年金は私はもらってませんよ 月々5万も満たないコンビニやってたら今より貯金なくなりますね 何で遺族年金もらってないの?

何で月5万円で働いたら余計に貯金が減るの?

わかってないというならわかるように説明して

ほかにもわかってない人いるみたいだし、わかるように説明してくれたら、誰か良い知恵かしてくれるかもよ

No.29

>> 24 仕事が見つからないんです😢もう保育園に責められてばかりで死にたい コンビニにわけを話して仕事を増やしてもらうことってできないかな。
もうお願いしたのかな。

夜はやめた方がいいけど。

最悪生活保護に頼るしかないかも。

頼る人もなくて大変だね。

• << 42 コンビニに事情話しましたよ~でもだめでした しゅう3日以外は無理っておばさまが💦💦

No.30

ん?ごめんなさい。
批判でも何でもなくて、意味が分からないの私だけ?

働かないのになぜ保育所預けるの?
求職中だけど、体が弱くて仕事も決まらないってこと?

主さんはどうなるのが理想なの?

頭悪くてごめん。
ほんとに分からない。誰か教えて。

No.31

>> 30 働く働かないではなく、ただ子供をあずかってほしいだけなのでは?24だからまだ遊びたいだろうし

• << 34 主さんに聞いてる

No.33

>> 32 いい加減にしろ

• << 43 なんて書いてあったんですか?削除されてる💦💦

No.34

>> 31 働く働かないではなく、ただ子供をあずかってほしいだけなのでは?24だからまだ遊びたいだろうし 主さんに聞いてる

• << 39 ごめんなさいね。 私が最後に「誰か教えて」って書いたものだから、答えて下さったんだと思います。 31さん、回答ありがとう。ごめんね。

No.35

>> 26 削除されたレス ちゃんと就職活動はしてる上での愚痴だったんですね。
悲劇のヒロインは言い過ぎでした。
ごめんなさい。
でも焦れば焦るほど辛くなり、今の主さんのように自暴自棄になるのなら、たとえ5万しか入らなくても、働くことに意義はあると思いますよ。
週3だけ働くなら、他の日に就職活動もできるし、まだお若いのだから、きっと何かは見つかります。

死ぬなんて言わないで。
子供を置いて死ねますか?
それとも子供を道連れに死ねますか?
そんなことできないでしょう?

No.36

保育園は働く母親だけの物じゃないから、
体が弱いならきちんと病院で診断書もらって提出したら働かなくても保育園入れますよ

保育園は家庭で育児が困難な人が子供を預けられる場所です

• << 41 子供あづけてますよ

No.37

「まだ」24です
とか言ってるから、面接も受からないんだと思うんだけど…
ハタチすぎたら社会的には大人だし、ましてや子供いるんでしょう? 
ちゃんと責任持てなさそうな人には仕事させたくないと思う。
文面からも滲み出てるけど‥
母親なんて、子供産めば誰だってなるれるけど、なってからが重要なんだから、もっとしっかりしたらいかが?

No.38

かならずどこかには理解してくれて力になってくれる人はいるから、諦めないで‼
子供は可愛いでしょう😌
あなたを見て大きくなるんだよ‼

今は頑張るしかないんだよ‼

No.39

>> 34 主さんに聞いてる ごめんなさいね。

私が最後に「誰か教えて」って書いたものだから、答えて下さったんだと思います。

31さん、回答ありがとう。ごめんね。

No.40

>> 26 削除されたレス 楽になんか死ねる方法はないよ

自殺は天国にも行けないし

自分で自分の人生終わらせるのは本人の権利かもしれないけど…子供の人生を終わらせる権利は親にさえないと思います

体が弱くて働けないなら病院で診断書書いてもらって役所に出せば保育園入所対象になるし働けと言われる事もなくなるのではないでしょうか?
これ言われなくなるだけでも少しは楽になりませんか?

仕事は…どうして面接落ちるのか心当たりはありますか?

最悪短時間や週数日の掛け持ちも有りかもと思うのですが…どうでしょうか?

その間に正規雇用探す事も出来ますし

No.41

>> 36 保育園は働く母親だけの物じゃないから、 体が弱いならきちんと病院で診断書もらって提出したら働かなくても保育園入れますよ 保育園は家庭… 子供あづけてますよ

No.42

>> 29 コンビニにわけを話して仕事を増やしてもらうことってできないかな。 もうお願いしたのかな。 夜はやめた方がいいけど。 最悪生活保… コンビニに事情話しましたよ~でもだめでした

しゅう3日以外は無理っておばさまが💦💦

• << 47 そうなんですか😔 どうしよう。 市役所に行って相談しましたか?

No.43

>> 33 いい加減にしろ なんて書いてあったんですか?削除されてる💦💦

No.44

色んな人がいるので色んな意見があって当然ですが…
お子さんは誰かに無理やり産まされた子ですか?
欲しくてできた子なら当然ですが、予定外にできた子であっても産むと決めて産んだのなら もう少しお子さんに対して責任をもつべきでは?
死んでしまいたい的な発言を見て思いました。父親も母親もいなくなってしまったら残された子はどうするの?
役所なり施設なりの知らない大人がどうにかしてくれるから別に構わないとか?
大人の勝手で子どもができるのに、大人の勝手で離婚して寂しい思いしたり、ましてや親が自殺なんてありえない。と思うけど、あり得ている世の中に疑問だらけ。
世の中自分の子に責任ない親が多いからどんどん変な事件がふえていくんじゃないの?

主さんの保育園や役所に対する愚痴やイライラをぶつけるのは構わないと思いますが、子どもを残して楽にないたいっていうのは絶対反対です。子どももいっしょにっていうのもあり得ないけど。
大人の都合に振り回されて犠牲になるのは子ども。

• << 48 世の中腐ってますよ?今ごろ気付いたの?何歳? それに虐待するやつらよりは死んでいなくなったほうがまし

No.46

たった5万でも収入があれば食費になりますよね?
逆にマイナスになる…とはどういう意味ですか?

今働いてないのに保育園にお子さんを預けてるのはなぜですか?

• << 50 長いめでみたらわかりますから

No.47

>> 42 コンビニに事情話しましたよ~でもだめでした しゅう3日以外は無理っておばさまが💦💦 そうなんですか😔

どうしよう。

市役所に行って相談しましたか?

• << 51 市役所もダメでしたよ~ 世の中決まり事があるんだって

No.48

>> 44 色んな人がいるので色んな意見があって当然ですが… お子さんは誰かに無理やり産まされた子ですか? 欲しくてできた子なら当然ですが、予定外にでき… 世の中腐ってますよ?今ごろ気付いたの?何歳?

それに虐待するやつらよりは死んでいなくなったほうがまし

No.49

>> 45 削除されたレス 不愉快444,44だったらスルーしてって聞いたのにできないの?(笑)

No.50

>> 46 たった5万でも収入があれば食費になりますよね? 逆にマイナスになる…とはどういう意味ですか? 今働いてないのに保育園にお子さんを預け… 長いめでみたらわかりますから

No.51

>> 47 そうなんですか😔 どうしよう。 市役所に行って相談しましたか? 市役所もダメでしたよ~

世の中決まり事があるんだって

No.52

主は働いたことあんの?
どんなキャリアがある?
ブランクがある人がすぐに正規雇用されるほど甘くないわ。
だから高望みとか横着せずにまずはパートからやったら?って言われてんだよ。

ていうか5万稼いだら余計貯金がなくなるって意味がわからないんだけど(笑)

No.53

また【24歳】って

もう24にも
なるのにね……

身体が弱いなら
生保ですね
母子家庭なら
大丈夫ですよ

医療費も出るし
働かなくても
良いけど
生保受けながら
働く事も出来ます。

私は子供が保育園に
入ってから
10年間ずっと

深夜から新聞配達
月に5日は新聞集金
をして

集金は子供を連れて
出来るし
配達は子供が
寝てる時間か
車に乗せて…

それだけで
月に12万
配達は毎日二時間
だけだし

お金が欲しかった
ので牛乳配達と
集金と営業をして

30万位は
稼ぎましたよ

愚痴愚痴
言ってる暇なんか
無かった

ヤル気なんじゃない❓

ヤル気が
伝われば色んな
方から仕事のオファーは
来ますよ

因みに託児所のある
ヤクルトでも
働きました。

まだ24なら
仕事は何でもある

もう24なんだから
大人の自覚を持たなきゃ……

No.54

なんで子ども産んだの?

レイプされたの?

恥ずかしくないの?

疑問だわ

No.56

母子家庭そんなに偉いか?
自活しろよ、自活。

マジうざいのは主だけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧