ここで相談する意味はあるのか

レス72 HIT数 4157 あ+ あ-

2013/07/16 20:33(更新日時)

相談内容に対し、
自分の価値観、または自分の思い込みで返してくるひとが多すぎる。
いかにも、自分が正しいでしょ、という風に。

正しくないとか、正しいの話ではない。

その人の立場にたって、ここの相談内容に答えたことがあるのか?

みんな、腹いせに来てるとしか思えない。

それか、正義のヒーローになりたいがために。

全然、相談掲示板ではない。

むしろ、説教掲示板。

まぁ、わたしが勝手におもったことです。みんながみんなそうではないだろうけど、
そーゆー人が多いなぁ、むしろ相談して、相談前より悩んだなぁと思ったもので。

タグ

No.1973743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

それがネット掲示板というものではないかい?
ただ同調して慰めて欲しいだけなら親しい友人か家族に相談すればいい。

不特定多数の人の意見を聞くのに適しているのであって、カウンセラーのような事をしてもらいたいならやめた方が良い。

No.52

言い方はきつくても最もな意見もあるし、
ストレス溜まってるの?って思うような意見もありますよね。
そういった意見でも一旦受け入れてみて、不用なら自分の中で排除すればいいと思います。

相談して不満が残るタイプの方の多くは、最もな意見でも受け入れられないから解決しないのかなって思います。

きつい意見でも受け入れられる、真摯に受け止め思い直せる人は、そういった不満があまり出ないのかも知れないですね。

No.53

相談者もただ聞いて欲しいというのが多いと思いますよ

答えは初めから決まってるのです だから同調者の意見だけ聞いて 満足するのでしょう

答えはすでに決まってるけど誰かに聞いてもらいたい 同調して欲しい

これも相談の範疇だとしたら

決めつけや憶測もレス者の答えの内と考えれば 腹もたたないと思います

No.54

悩みそのものは相談者が解決すること。

更に悩みが深まったならば、それまでの悩み方が足りなかったのだから、ブラッシュアップの機会ととらえるべし。

No.55

アラフォーマムです

相談する意味あるかは主さん次第

顔が見えないから暴言を吐く人、丁寧にコメントしてくれる人、色々なコメントが有ります。悩み相談の場合も有れば、○🌕愛好家のトーク みたいな時も有ります。

主さんがコメントを鵜呑みにしては危険な場合も有りますが、誰か仲間とネットで繋がってるとゆうだけで、孤独から解放されて仲間がいる安心を得られるだけで意味があると思うのです

No.56

本当にあなたのことを考えてくれる人からアドハイスがほしいのならば、リアルで相談できる相手とのコミュニケーション能力を磨いたらどうかしら?どんな人が見るか分からない掲示板にさらせるような悩みって、結局はそれだけのことでしかないんだと私は思うのですが…。

色々な人がそれぞれの価値観で語ってくれるからこそ、色々な視野が開けるのではない?厳しい言葉もあるけど、『そうか、そう感じる人もいるのね』と勉強になるよ私は。

• << 58 同感。答えを探す訳じゃなくて、あくまで参考にはなる。

No.57

またどんな内容のレスにも一生懸命に返レスしてくれる。全てのレス者にレスしてくれる。そんなスレ主さんが大好きです。

その反対に都合の悪いレスには徹底的に無視をする。そんなスレ主さんは嫌いです。

No.58

>> 56 本当にあなたのことを考えてくれる人からアドハイスがほしいのならば、リアルで相談できる相手とのコミュニケーション能力を磨いたらどうかしら?どん… 同感。答えを探す訳じゃなくて、あくまで参考にはなる。

No.59

私は知恵袋なんかもたまに利用するけど、ミクルの方がレスが多くつくし、参考になります。
真面目に相談すれば真面目に返してくれる方も多いと感じます。

知恵袋の方が上から目線の偉そうな人が多い気がしますよ。

No.60

いいじゃん。
100%客観的な意見が聞けるんだよ。
叩かれたら、それが「世間が思うこと」ってことなのだろうし。

リアルな顔見知りに相談したって、「その人が正直に思うこと」ってなかなか聞き出せないよ。

顔色伺うでしょ。私の性格を考慮して、私の気分を極力害さないような言い方をしてくるでしょ。「コレは言わない方がいいかも」とか考えらさるでしょ。

掲示板は、私の顔色も、私の性格も何も有りませんから。
とても参考になりますし、価値観や考え方も多方面になれますし。

No.61

>> 60 だね。

No.62

>> 2 私の価値観で話を進めないと意味がない…って事ですか? お前みたいな奴の事をスレ主はゆってんだろ。どこまでも自己中な奴の。

No.63

本当、そう思う。その通りだと思うな。説教掲示板&、ストレス解消とかね。

No.64

気に入らないなら、二度と来なければいいだけなんだよ。

匿名で、お互いに顔も見えない、会ったこともない、性別や年齢表記だって本当かどうか分からない。
色んな人達が、一斉に書き込んでいるのだから、叩きや正論なんて当たり前。

それが嫌だと言うなら、リアルな相談者を見つければ良いだけ。匿名掲示板には向いてないってこと。

嫌なのに、不快なのに、何故またここに来るんでしょうか…

• << 69 私もそう思います。 匿名掲示板なので年齢、性別はもちろん、自分はこうで…なんて本当かどうかなんて分からない。 それをいちいち批判、正論、その他色々と気にしていたらミクルは成り立ちませんよね。 真面目に返している方もいれば、ストレス発散レスの方も居ます。 見ていて、正論で返されてしまっている方の意見は言い方が賢くない方が多い気がします。言いたい事はわかるからあとは言い方が…って方多く思います。 主さんの言いたい事、凄くわかりますよ。 でも悲しいですけど、そんなもんですよ。 だって匿名だから。 嫌ならリアルな掲示板の方が向いてますね。

No.65

スレ主も意見を素直に受け入れない人多いよ。

自分の価値観や考えで悩んでるんだったら、少しは受け入れなくちゃ何も変わらない。

ただ同意を求めるだけでは進歩しない。

No.66

真剣に考えてくれて、真面目に答えてくれる人もいるよ。

説教や厳しいアドバイスなら、むしろありがたい。

でも、暴言並べるだけでアドバイスの無い人とか、見当違いなレスする人もいますね。

自分もしくは家族がダメ人間で悩んでます…というスレでも、
「私はああでこうで…」と、自分の完璧アピールだけしてる人も、言葉足らずだなと思います。

「こうしたらどうですか?私はその方法でやってます」ならともかく
「大変ですが、私は完璧にやってますよ!」だけじゃ、アドバイスというより自分アピールにしか見えない。

No.67

腹いせにはきてない

No.68

>> 67 あなたのほとんどの事を知らない人に相談しても意味はないよ。

だから自分の事を知ってくれる友達を作って、悩んだ時にはその友達に相談する事が大事。

最大何文字かしらないけど、ここで長文作って相談したってそれはあなたの人間性の一万分の一も説明出来てないんだよ。

No.69

>> 64 気に入らないなら、二度と来なければいいだけなんだよ。 匿名で、お互いに顔も見えない、会ったこともない、性別や年齢表記だって本当かどうか分か… 私もそう思います。

匿名掲示板なので年齢、性別はもちろん、自分はこうで…なんて本当かどうかなんて分からない。
それをいちいち批判、正論、その他色々と気にしていたらミクルは成り立ちませんよね。

真面目に返している方もいれば、ストレス発散レスの方も居ます。

見ていて、正論で返されてしまっている方の意見は言い方が賢くない方が多い気がします。言いたい事はわかるからあとは言い方が…って方多く思います。

主さんの言いたい事、凄くわかりますよ。
でも悲しいですけど、そんなもんですよ。
だって匿名だから。

嫌ならリアルな掲示板の方が向いてますね。

No.70

意味があるかないかはスレ主が決めること。

どうせ本当かわからないという偏見で、傷付けていいわけがない。

No.71

ここは人を傷つけて喜びを感じる人が賞賛されて幅をきかせる場所。
そう理解してみてるよ。
そうとしか感じないから。

No.72

相談と言いながら、実はただ話を聞いて欲しいだけ、と言う人もいるけど、あなたはそう言うタイプ?

また、
自分にとって都合の悪いアドバイスは全部価値観の押し付けって思い込んだりするタイプ?

価値観から年齢から何から何まで違う見ず知らずの人達に相談していながら、あなたは一体何を求めているの?どう言って欲しいの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する