ここで相談する意味はあるのか

レス72 HIT数 4156 あ+ あ-

2013/07/16 20:33(更新日時)

相談内容に対し、
自分の価値観、または自分の思い込みで返してくるひとが多すぎる。
いかにも、自分が正しいでしょ、という風に。

正しくないとか、正しいの話ではない。

その人の立場にたって、ここの相談内容に答えたことがあるのか?

みんな、腹いせに来てるとしか思えない。

それか、正義のヒーローになりたいがために。

全然、相談掲示板ではない。

むしろ、説教掲示板。

まぁ、わたしが勝手におもったことです。みんながみんなそうではないだろうけど、
そーゆー人が多いなぁ、むしろ相談して、相談前より悩んだなぁと思ったもので。

タグ

No.1973743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まさか13こ上の彼がどうのこうのとかいうので幾つもスレ立ててた人❓違ったらゴメンナサイm(__)m

No.2

私の価値観で話を進めないと意味がない…って事ですか?

• << 62 お前みたいな奴の事をスレ主はゆってんだろ。どこまでも自己中な奴の。

No.3

アドバイスと説教は紙一重だから受け取る人次第でしょう。

レスする人よりスレ主に問題ある人の方が多いと思います。

特に不倫スレやエロスレ、自慢スレ立てる人は変な人ばっかり。

深刻な内容は親身にレスする人がここは多いと思います。

自分の考えや悩みに同意や賛美のみを求めたり、妄想に浸ってる人や放置する人がスレを立てなきゃここは平和になるのに。

No.4

ま いろんな人が利用してるわけだから

それくらい分かるでしょ?

嫌な思いをするって言うのなららここで相談するのは控えたら

No.5

良い意見だけ取り入れたら良いんだよ

説教なんて無視したら良いだけの事

気に入らないレスなんて無視無視

No.6

まぁ、そういうふうに結論付けるスレ主群もいると思う

だからなんなのだ?

ということでいいのだよ

それでも良いわけだよ

No.7

ミクルと他の掲示板の違いって結局、主さんみたいな人がいるか、いないか、なんだよね

自分の悩みに寄り添ってもらえないとプンスカ怒りはじめるのがミクル流、他人なんてそんなものと気にしないのが他所の掲示板って感じ

No.8

>> 7 そうですね。同調しているレスしか返事しないスレ主は多いですよね‥この掲示板😢

No.9

そう?でも自分が間違ってる人の方がそう思ってる率が高いと思うけどな。ネットの中でしか優しい事を言えない奴が多いんだから。明らかに間違ったスレにも為にならない優しさでとどめをさしにいってるのをよく見るけどね

No.10

結局、どんな相談にしても
最終的には
自分の中で答えは
決まってる

ウジウジした人しか居ない

No.11

当然でしょ、そんな事気にするなら使わなきゃいいんだよ。

No.12

ここで相談する意味は無い。

No.13

自分が納得出来る答えを皆の中から選ぶしかないですよ。
見方なんて人それぞれですし。
質問に対して絶対的な答えはないですから。

No.14

同情して欲しいだけなら相談て言わないし…

厳しい意見もあるのは当たり前

自分勝手な人が多すぎんだよ

No.15

説教ばっか返ってきたの?
なら、主がした相談内容ってのは常識的や道徳的、あるいは倫理的に問題があったんじゃね?
自分の価値観や思い込みでレスをするのは当たり前だと思うよ?
それに基づいた意見やアドバイスをレスするわけだから。
でなきゃ色んなレスは付かないから、それこそ相談する意味が無いでしょ。
相談者の立場に立てるかどうかは内容によるけど、相談者を思うからこそ厳しい意見や説教が出るんじゃないの?って、俺は思うけどね。
どうでも良けりゃスルーだよ。
それを迷惑に思って腹を立てるなら相談しない事かな。
例えば「どうしても欲しい物があるんだけど盗んでもいいと思いますか?」ってスレが立ったら説教が当たり前でしょ?
こんな相談みたく、どうやったって相談者の立場には立てない内容ってのもある。
説教レスばっかになるにはそれなりの理由があるって事。
だから主は、腹を立てるよりも、先ずは何で説教レスばっか食らったのかを考えたほうがいいんじゃないか?

No.16

誹謗中傷や嫌がらせをしてくる連中や、それを手伝う運営には嫌気がさしていましたが、レスの中には参考になるものも多く他の場所を知らないこともありここを利用しています。

掲示板の方が、参考になります。

No.17

スレ主もレス者も、価値観なんてそうそう変えられるものではないから。

相手の立場に立つ、なんて簡単にはできないよ。

同じ状況でも、『自分なら…』としかレス出来ない。

そこから、主さんが自分に合うのを拾い上げてけばいいと思うよ。

確かに、恩着せがましい、レスしてあげてんだから💢って人もいるけど、意外と良いこと言ってるよ。

感情的にならずに淡々と読んでいけば、相談する価値はあると思うな😄

No.18

私ゎ同感(^_^)

別に説教とかされた
わけぢゃないけど
主さんの気持ちも
わかんなくゎない!

まぁ人それぞれですね!

No.19

>> 18 説教ターゲット発見!
スレに「ゎ」「ぢゃ」使うと言葉遣いから、説教の嵐ですよ wwww

• << 22 わおw すいませんwww 気をつけますん!

No.20

スレ内容によりますよね。

子供の悩み事(病気や発達など)については、本当に親身になったレスを沢山見ますよ。

仕事についての質問も的確なアドバイスが多いと思います。「社会人なんだから自分で考えるべし!」みたいなレスも付きますが説教ではなく喝を入れているんだと思います。

でも非道徳的なスレは説教が並ぶのも無理ないと思います(^-^;

No.21

説教って書くから、非難するんですよね笑。
そうではなくて、
相談内容に書いてないことも、どうせこんなんでしょ?と決めつけて書いてくる人です。

わたしも、人それぞれなので、同調を求めたりはしていません。
共感だけをしてほしいわけではないです。
相談をしに来ているのですから。
ただ、起こってもないことを絶対にこうなる、起こるという風に言うのはどうかな?とおもうだけです。

非難ばかりが返って来たわけでもありませんよ(^^)
ただ、あなたはこうだからどうせこうなる、と予言者のように抑え付けてまでいう必要はないのではないか?と感じるだけです。

みなさんに、わたしの意見を強要するつもりもありません。

不快な思いをされたのならすみません。

でも、不快なら、書き込まず、スルーしていただいて結構なので。

• << 26 分かります! スレ主と自分の身近な人間を重ねてアドバイスするならまだしも、『主もこうに違いない』と決め付けて批判しまくる人とかいますよね。 あと自分語りだけして去って行ったり。それも大抵自慢か不幸自慢。自分の経験を踏まえてアドバイスするなら分かりますけど。

No.22

>> 19 説教ターゲット発見! スレに「ゎ」「ぢゃ」使うと言葉遣いから、説教の嵐ですよ wwww わおw

すいませんwww
気をつけますん!

No.23

預言者(笑)
まぁ、決め付けは良くないわな。
預言というか、自身の経験からだったり、統計的にこうなるって確率が高かったりで書き込んだりはあるのかも知れない。
何だか知らないけど妙に攻撃的だったり必要以上にキツイ書き方をする人が居るのは確かだから、そういうのはスルーしちゃえば?
お礼をしない事に食い付く人も居るから、取り敢えず「レス有難うございます」をくっ付けとくのが無難だけど。
後は、「足りない部分は補足しますので憶測での発言はご遠慮下さい」とかスレに書いておくといいんじゃない?
言葉が足りなければ誤解が生じるのは仕方がない事だし、何にせよ、色んなのが居るからあんま気にしないほうがいいって。

No.24

私は相談した事がありませんが、
若い人は相談した方が良い事も沢山あると思います。

No.25

ここだけじゃないですが…揚げ足取りだったり、批判だったりで相談内容と関係のないレスばかり見ます😣
自分以下の人間がいて嬉しいのでしょうね

No.26

>> 21 説教って書くから、非難するんですよね笑。 そうではなくて、 相談内容に書いてないことも、どうせこんなんでしょ?と決めつけて書いてくる人で… 分かります!
スレ主と自分の身近な人間を重ねてアドバイスするならまだしも、『主もこうに違いない』と決め付けて批判しまくる人とかいますよね。
あと自分語りだけして去って行ったり。それも大抵自慢か不幸自慢。自分の経験を踏まえてアドバイスするなら分かりますけど。

• << 32 主さんのレス同様にわかります なんで決めつけてレスしてくるのかわからないです 自分がこうだと他人もこうだと思っているのか‥

No.27

私は賛否両論、どちらも有り難いですが、酷いこと言われたりすると悲しくなります。

前に妊娠に関することをスレ立てたら、あなたは妊娠する資格がないと…

これは一番傷つきました。

悩み事に対してのキツイ一言も、それが自分が指摘されている内容でも、きちんとした内容であれば、自分の中で受け止めることもできますが…

暴言、中傷、相手を傷つけるような言葉を選んでレスをするのは、日頃の鬱憤を晴らしてる気がするので、やめてほしいです。

ミクルには多い気がしますよね、そういう方…。

No.28

ちなみに主さんは、どんな相談したのですか?
教えて下さい。

No.29

わかります。

「ここで聞かなきゃ分かんないの?」
「そんなことも知らないの?」
「わざわざスレ立てるほどのこと?」

とか。

わからないから、知らないから、相談したいからスレ立てしてるのに、そういう上から見下すようなレスは必ず付きます。
自分が優越感に浸りたいだけのレス者も多数おられることは事実ですよね。

本当に親身になってしてくれる方もいらっしゃるので、その方へお礼レスすると、賛同者が欲しいだけか!といったようなレスが入る。

本当に悩んだ時にここへ来ると、余計落ち込むことになることも覚悟しなきゃですね。

No.30

つまりは自分に同情的なレスしか期待してなかったってことだよね。

前の相談がなんだったかわかんないけど、

結局は主さん自体、「相談」したとしても、

自分に同調あるいは同情してくれたり、

小学生に諭すようなレスしか受け入れられないって訳だ。

そんなんじゃ、相談すること自体意味が無い。

No.31

耳障りのいい事しか受け入れられないなら、生きづらいんじゃないかな。痛い意見ほど真実だったりしますよ。だけど、こういう意見も主さんにとっては「要らない意見」なんでしょうか。だとするなら傍観するしかないですね。レスしてもアンカーつけられる事もありますし、傷つきたくないなら、関わらないしか方法がないと思います。

No.32

>> 26 分かります! スレ主と自分の身近な人間を重ねてアドバイスするならまだしも、『主もこうに違いない』と決め付けて批判しまくる人とかいますよね。 … 主さんのレス同様にわかります

なんで決めつけてレスしてくるのかわからないです
自分がこうだと他人もこうだと思っているのか‥

No.33

私の数ヶ月前の悩みのスレに、出逢いを求めてます。電話番号は…って書かれた時には、ぶん殴ってやろうか…と思いました。
あと、出逢いを求める勘違いスレだったり。すぐ消されますが…
私は、そっちの方が気味悪いです。

主さんが何をスレしたか…にもよりますね。スレ内容によっては、キツいレスもつきます。明らかに、面白半分のレスは見ていてもわかりますが…このスレ内容ならキツいレスも仕方ないだろう…と予測つくものもありますよ。

No.34

わかるわかる。スレ主みたいなのにこんな感じで言われるもんね。嫌なら開かなければいいだけ。全部自分の判断でしょ

No.35

主さんと同じ事感じました💡
相談内容には全く関係ない事まで決めつけ。
否定されると、じゃあ勝手にすればと逆ギレ⤵
その中にも、まともにストライクな回答してくれる人もいるんですけどね。
人の悩みに自分の我を通す人って実際どんな性格なのか不思議でしょうがない。

No.36

いやいやいやいや、
それも承知上で、ここを使うべきでしょ

もっといえばあなたの意見の方が
正しいみたいな言い分だよ
正しいも正しくないもないなら
わさわざ
言わなくていいし
あなたの意見だってあってるわけではないから
全てを承知の上でここを使うべきだよ
あたしの意見は、だけどね

No.37

意味ないと思うならミクルに相談しなければいい、所詮は他人だしネットだから

No.38

主さんに同意

何かを相談すると、教えてやるとゆー立場で必要以上に偉そうに言ってくるやつは腹立つ

確かに教えては欲しいんだけど、そこまで下出に出てまで教えて欲しいとは思わないわ

そこで、こっちが言い返したりして、たまたま暴言吐いたりすると態度悪いとみんなから思われてすぐ削除になるのもかなりおかしいと思うな

しかもムカつくから閉鎖したら、文句言ってた奴らは発言出来なくなって、腹いせに削除に一票押して削除になるのもかなりおかしいと思うな

人の心が汚いのは直しようがないとしても
システムがおかしいね
これを改善したらもっとミクルはもっと利用者増えて有名サイトになると思うんだけどね

そしたら会社にもアフィリ報酬たくさん入って儲かるでしょ?

運営者さん、システム見直してみない?

No.39

あらま
ちょうど立てようと思っていたところでしたが先に立てられちゃいましたか

はげど

結局最後は人それぞれで逃げる訳だから、結局最後に考えるのは自分なんですよ(笑)

まぁ相談者の参考になるかは別として、色々な人の価値観(偏屈多いけど)が知れるだけ投稿した意味は有ると思いますよ

No.40

私も以前スレ立てて相談してたんですが、レスを読むのが恐ろしくなり今は閲覧だけです。

No.41

私は真剣な悩み事ならリアルで信頼してる人にアドバイスしてもらいます。
そのほうが相手も真摯に受け止めて考えてくれます。
ここは遊び。

No.42

無意味。自分の人生自分で決めるのが当たり前ですよね。皆が皆他人の事を真剣に考えてはいないですよね。答えなど十人十色ですよね。でも中にはキツいけど真剣にレスしてくださる方もいる、と私は信じています。

No.43

ここは、そういう所だよ。
なんなら同じ相談を、メジャーなOkweveやY知恵やケセラや発言小町にしてみれはどうかな?

No.44

意味ありましたよ
一年前の5月に旦那がラブホからOL風の女の子と出てきて、デリヘルだと言い張るのでここに相談したんですが、7~8割りの方にデリヘル嬢は駅まで手を繋いで歩いたりしない。と言われて。
一年後のGWの間に、あれがきっかけで会社の女の子と一年間不倫してた事が発覚しました。
アドバイス間違いありませんでしたよ。

No.45

離婚考えてスレたてて、さんざん厳しいレスもらったなぁ

でも参考になったよ。こんな風にみる人が世の中にはたくさんいるんだって

逆に離婚後の生き方に覚悟ができた。さんざん甘いと言われたから、そこも考えられたし

厳しいレスしながらも理解してくれる人もいたし、離婚に否定的なレスに私が最後まで「離婚は考え直す」と言えなかったから捨て台詞みたいなレスしてきた人もいた

でも理解してもらえないのは他人だから当たり前だしね

ただまぁ、ミクルでは離婚は地雷になるネタの一つだったんだなぁ、と思ったよ

他にも不倫、育児が辛い、姑さんの嫁への悩み、このへんは地雷かな(笑)必ずコテンパンレスがあるよね

真摯にまっとうな返レスしてもコテンパンが続くレスはスルーするしかない

No.46

私は人間関係で相談したけど、思ったより的確に 冷静な意見もらった。
中には ??という人もいたけど、問題を客観的にみれたし 優しく励ましてくれる人もいて相談してよかった。
ミクル、すてたもんじゃない‥失礼‥と思ったよ。

No.47

ネットなんだから自分の周りにいるような人ばかりじゃないの、わかりますか?
日本中のいろんな所から価値観が違う、たくさんの人が来てます。
攻撃的な人もいれば、親身になってくれる人もいる。
主みたいに、不快なレスにイライラする人もいれば、スルーする人もいる。
自分が受け入れたいレスだけほしいなんて無理なことですよ。
たしかに起きてもないことや勝手な憶測とかで他人を中傷、批判することがいいことだとは思わない。
でも世の中そう言う性格の人も存在してるってこと。
もうちょっと広い心で利用してみましょうよ。
どうしても我慢できないなら、やっぱりこう言う掲示板は利用すべきじゃないと思います。

No.48

ミクルはここまで落ちたのか…

No.49

じゃー相談すんな

No.50

さよか
それは、すまなんだな

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました