忙しい毎日の中での趣味
子持ちシングルの方を中心にお伺いしたいです。宜しくお願いします。
日々、仕事や家事、育児に追われる毎日。粛々と、その日しなければならない事をこなし、1日が終わるを繰り返す。
1日の終わりの酒、溜め息代わりの煙草、BGM代わりのテレビ。
自分が家族をより良い環境に導ける様にと仕事を頑張ってきましたが、自分の楽しみって何だろう?などと思う事が増えてきた気がします。
1ヶ月休みなく仕事をする事も当たり前な経営者であり(月300時間は働いています)、子供を持った父であり、空いた時間は、普段寂しい思いをしている子供の為と手落ちの家事を処理する時間。
生き方が下手なのか、楽しみ方が分かりません。
初老、40代半ば、大学生から保育園児までの3人の子供を育てる父がやれそうな趣味を探してます。
少ない時間でとか、月単位や年単位などコツコツ行う様な、不規則な生活でも出来そうな趣味ありませんか。
仕事が絡んだゴルフ位はしますし、飲みに出る事もあります。ただ、練習にも行きませんし、飲みも出張など仕事絡みの時のみ私の親に子供の世話をお願いしている次第です。
建設業の肉体労働あり、自身で行う造花のアレンジの販売など日曜大工的な事やフラワーアレンジなどは仕事として行っているので、気持ちや頭の切り替えになりません。
一風変わった趣味でも結構ですので、より多くの方の日々を充実させる趣味を教えて頂きたいとおもいます。
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
毎日お疲れ様です。
私は主婦です。忙しく日々同じようなことを感じてます。
ダンナは家庭をかえりみず仕事やゴルフや飲みにと出掛けなんだか取り残され疎外感の中をDVDレンタルでまぎらわしています。
最近は映像もキレイなんで街の空気感まで伝わります。
様々なドラマをあれこれ見ながら今は趣味を模索中です。
つたない文章でごめんなさい
- << 6 レスありがとうございます。 ドラマも久しく見てない気がします。我が家は、スカパーと光TVを入れていますが、一番下の子供のスーパー戦隊やトムとジェリーの様なカートゥーンが年中流れている感じです。(^^;) このスレッド使って一緒に趣味探しましょう。(^^)
読書。
私はシングルマザーですが、息子達が買ってきた漫画も読みますし、古本屋で文庫本を買って読んでいます。
家事の隙間や寝る前に読んだりできるので、自宅でサッと出来ていいですよ。
絵画。
こちらは、簡単なスケッチや水彩画程度ですが、近くの土手を歩いて、好きな時に好きな時間だけ、川辺の雑草や花などを描いています。
カメラで写真なども良いのでは。
私は、親に貰った一眼レフで、小さな息子たちを撮影していたけど、もっと撮ってあげれば良かったなと後悔しています。
息子たちが大きくなると、出番がなくなりました。
定番のおとなしめの趣味で申し訳ない。。
- << 11 レスありがとうございます。 学生時代に本屋でバイトしていた時は、話題の文芸書や文庫や新書など従業員割引で買って読んでいましたが、最近は、ビジネス記事の切り売りをネットで見るだけになってました。久しぶりに面白そうな小説を探してみたいと思います。 スケッチも良いですね。仕事で使うのは、Hのような硬い芯ですがBのような軟らかい鉛筆も持って出れば何処でも出来そうですね。鉛筆持つ所から始めてみます。 子供の成長記録大事だと思います。最近は、携帯があるので気が付いた瞬間に静止画や動画を撮るようにしています。 ありがとうございました。(^^)
>> 5
読書。
私はシングルマザーですが、息子達が買ってきた漫画も読みますし、古本屋で文庫本を買って読んでいます。
家事の隙間や寝る前に読んだりでき…
レスありがとうございます。
学生時代に本屋でバイトしていた時は、話題の文芸書や文庫や新書など従業員割引で買って読んでいましたが、最近は、ビジネス記事の切り売りをネットで見るだけになってました。久しぶりに面白そうな小説を探してみたいと思います。
スケッチも良いですね。仕事で使うのは、Hのような硬い芯ですがBのような軟らかい鉛筆も持って出れば何処でも出来そうですね。鉛筆持つ所から始めてみます。
子供の成長記録大事だと思います。最近は、携帯があるので気が付いた瞬間に静止画や動画を撮るようにしています。
ありがとうございました。(^^)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策5レス 109HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 91HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 109HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 119HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 785HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 147HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 491HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
42レス 450HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る