忙しい毎日の中での趣味

レス15 HIT数 1549 あ+ あ-

2013/07/07 20:32(更新日時)

子持ちシングルの方を中心にお伺いしたいです。宜しくお願いします。

日々、仕事や家事、育児に追われる毎日。粛々と、その日しなければならない事をこなし、1日が終わるを繰り返す。

1日の終わりの酒、溜め息代わりの煙草、BGM代わりのテレビ。

自分が家族をより良い環境に導ける様にと仕事を頑張ってきましたが、自分の楽しみって何だろう?などと思う事が増えてきた気がします。

1ヶ月休みなく仕事をする事も当たり前な経営者であり(月300時間は働いています)、子供を持った父であり、空いた時間は、普段寂しい思いをしている子供の為と手落ちの家事を処理する時間。

生き方が下手なのか、楽しみ方が分かりません。

初老、40代半ば、大学生から保育園児までの3人の子供を育てる父がやれそうな趣味を探してます。

少ない時間でとか、月単位や年単位などコツコツ行う様な、不規則な生活でも出来そうな趣味ありませんか。

仕事が絡んだゴルフ位はしますし、飲みに出る事もあります。ただ、練習にも行きませんし、飲みも出張など仕事絡みの時のみ私の親に子供の世話をお願いしている次第です。

建設業の肉体労働あり、自身で行う造花のアレンジの販売など日曜大工的な事やフラワーアレンジなどは仕事として行っているので、気持ちや頭の切り替えになりません。

一風変わった趣味でも結構ですので、より多くの方の日々を充実させる趣味を教えて頂きたいとおもいます。

宜しくお願い致します。

No.1971589 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日お疲れ様です。
私は主婦です。忙しく日々同じようなことを感じてます。
ダンナは家庭をかえりみず仕事やゴルフや飲みにと出掛けなんだか取り残され疎外感の中をDVDレンタルでまぎらわしています。

最近は映像もキレイなんで街の空気感まで伝わります。
様々なドラマをあれこれ見ながら今は趣味を模索中です。
つたない文章でごめんなさい

• << 6 レスありがとうございます。 ドラマも久しく見てない気がします。我が家は、スカパーと光TVを入れていますが、一番下の子供のスーパー戦隊やトムとジェリーの様なカートゥーンが年中流れている感じです。(^^;) このスレッド使って一緒に趣味探しましょう。(^^)

No.2

テレビはつけずに、ラジオにしたり、料理を始めていくと、結構楽しく過ごせますよ。

• << 7 レスありがとうございます。 車での移動時は、ラジオ中心です。若い頃のようにラジオを聴くのを始めてみるのも良さそうな気がしてます。 料理は、普段の家族の食事や子供に持たせる弁当などは、ほぼ毎日の事なので、たまには料理本を開いて凝ったものに挑戦してみます。 ありがとうございました。(^^)

No.3

パチンコ スロット 船 馬 チャリ

• << 8 レスありがとうございます。 時間配分が下手なので、まとまった時間を取るのが難しく店舗の営業時間や開催時間に拘束されるギャンブルは、私の場合、無理と思います。 ありがとうございました(^^)

No.4

3の方が言うようなギャンブル系の趣味は止めた方が良いのでは?

女性がするような趣味で申し訳ないですが、アクセサリー作りなどは如何でしょうか?

• << 9 レスありがとうございます。 アクセサリー作り。20代の頃、自分用のピアスを作ったりしてました。 きっかけを頂き、その当時高価で出来なかった銀細工や革細工を思い出しました。 やってみようかと思います。 ありがとうございました。(^^)

No.5

読書。
私はシングルマザーですが、息子達が買ってきた漫画も読みますし、古本屋で文庫本を買って読んでいます。
家事の隙間や寝る前に読んだりできるので、自宅でサッと出来ていいですよ。

絵画。
こちらは、簡単なスケッチや水彩画程度ですが、近くの土手を歩いて、好きな時に好きな時間だけ、川辺の雑草や花などを描いています。

カメラで写真なども良いのでは。
私は、親に貰った一眼レフで、小さな息子たちを撮影していたけど、もっと撮ってあげれば良かったなと後悔しています。
息子たちが大きくなると、出番がなくなりました。

定番のおとなしめの趣味で申し訳ない。。

• << 11 レスありがとうございます。 学生時代に本屋でバイトしていた時は、話題の文芸書や文庫や新書など従業員割引で買って読んでいましたが、最近は、ビジネス記事の切り売りをネットで見るだけになってました。久しぶりに面白そうな小説を探してみたいと思います。 スケッチも良いですね。仕事で使うのは、Hのような硬い芯ですがBのような軟らかい鉛筆も持って出れば何処でも出来そうですね。鉛筆持つ所から始めてみます。 子供の成長記録大事だと思います。最近は、携帯があるので気が付いた瞬間に静止画や動画を撮るようにしています。 ありがとうございました。(^^)

No.6

>> 1 毎日お疲れ様です。 私は主婦です。忙しく日々同じようなことを感じてます。 ダンナは家庭をかえりみず仕事やゴルフや飲みにと出掛けなんだか取… レスありがとうございます。

ドラマも久しく見てない気がします。我が家は、スカパーと光TVを入れていますが、一番下の子供のスーパー戦隊やトムとジェリーの様なカートゥーンが年中流れている感じです。(^^;)

このスレッド使って一緒に趣味探しましょう。(^^)

No.7

>> 2 テレビはつけずに、ラジオにしたり、料理を始めていくと、結構楽しく過ごせますよ。 レスありがとうございます。

車での移動時は、ラジオ中心です。若い頃のようにラジオを聴くのを始めてみるのも良さそうな気がしてます。

料理は、普段の家族の食事や子供に持たせる弁当などは、ほぼ毎日の事なので、たまには料理本を開いて凝ったものに挑戦してみます。

ありがとうございました。(^^)

No.8

>> 3 パチンコ スロット 船 馬 チャリ レスありがとうございます。

時間配分が下手なので、まとまった時間を取るのが難しく店舗の営業時間や開催時間に拘束されるギャンブルは、私の場合、無理と思います。

ありがとうございました(^^)

No.9

>> 4 3の方が言うようなギャンブル系の趣味は止めた方が良いのでは? 女性がするような趣味で申し訳ないですが、アクセサリー作りなどは如何でしょうか… レスありがとうございます。

アクセサリー作り。20代の頃、自分用のピアスを作ったりしてました。
きっかけを頂き、その当時高価で出来なかった銀細工や革細工を思い出しました。
やってみようかと思います。

No.11

>> 5 読書。 私はシングルマザーですが、息子達が買ってきた漫画も読みますし、古本屋で文庫本を買って読んでいます。 家事の隙間や寝る前に読んだりでき… レスありがとうございます。

学生時代に本屋でバイトしていた時は、話題の文芸書や文庫や新書など従業員割引で買って読んでいましたが、最近は、ビジネス記事の切り売りをネットで見るだけになってました。久しぶりに面白そうな小説を探してみたいと思います。

スケッチも良いですね。仕事で使うのは、Hのような硬い芯ですがBのような軟らかい鉛筆も持って出れば何処でも出来そうですね。鉛筆持つ所から始めてみます。

子供の成長記録大事だと思います。最近は、携帯があるので気が付いた瞬間に静止画や動画を撮るようにしています。

No.12

家の中の整理はどうですか? 一石何丁にもなりますよ。

私は整理収納好きなので 夜9時位でも 棚の中の片づけしたりします。今は 参考になる本やブログも沢山ありますよ。そんなの趣味じゃないって言われるかも知れませんが 家の中が綺麗になると清々しい気分になります。

• << 14 レスありがとうございます。 毎日4才の末っ子が散らかす片付けに負われているので、物を捨てる事から始めたいと思います。 子供三人分の不要物だけでも六畳間分位ありそうなので。 ついでにリフォーム出来る位片付けたいと思います。 ありがとうございました。

No.13

素敵なパパですね。

私が最近はまっているのは筆ペン文字です。
最初はお手本の上に半紙を置いてなぞるのから始めます。筆ペンなので毎日ちょっと空いた時間に練習できます。
本屋でも美文字の本たくさん売っています。
心穏やかになり、おすすめです。

• << 15 レスありがとうございます。 ペン習字は、実用的で良い気がします。筆やボールペンでの記帳の機会も多いのでメリットが多い趣味かもしれません。 やることリストの上位に置いておきます。 ありがとうございました。

No.14

>> 12 家の中の整理はどうですか? 一石何丁にもなりますよ。 私は整理収納好きなので 夜9時位でも 棚の中の片づけしたりします。今は 参考にな… レスありがとうございます。

毎日4才の末っ子が散らかす片付けに負われているので、物を捨てる事から始めたいと思います。
子供三人分の不要物だけでも六畳間分位ありそうなので。

ついでにリフォーム出来る位片付けたいと思います。

ありがとうございました。

No.15

>> 13 素敵なパパですね。 私が最近はまっているのは筆ペン文字です。 最初はお手本の上に半紙を置いてなぞるのから始めます。筆ペンなので毎日ち… レスありがとうございます。

ペン習字は、実用的で良い気がします。筆やボールペンでの記帳の機会も多いのでメリットが多い趣味かもしれません。

やることリストの上位に置いておきます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少