原発被害者に思う疑問

レス27 HIT数 1767 あ+ あ-

2013/07/02 23:55(更新日時)

福島原発周辺に住んでいた方々は、大変な生活をしていると思うんだけど…
被害者なのは分かるけど…
なんだか腑に落ちない…
原発があるおかげで、沢山の援助を受けていたよね?
それは、こんな危険もあるからの危険手当の様なものだよね。
原発のない地域から考えたら、税金も安かったよね。
その分を貯蓄して“もしも”の為に蓄えをしとくべきだったんじゃないの?
覚悟もしとくべきだったんじゃないの?
税金が安いからって、故意で住んでた人もいるよね?
今まで受けてきた恩恵は棚にあげて文句だけを言うなんて、沢山年金を貰ってるのに文句言ってる老人と何が違うの?

13/07/02 13:11 追記
在日や韓国が関与していると言っている人がいますが、本当なんですか?

No.1969548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保証金や
毎月の生活費
働かなくても
待ったなしで お金
はいるから 毎日 パチンコ それでも 足りないと言ってるんだから‥

No.2

金は人を狂わす。

No.3

歯科院なんかはもうエステ通いと同じ感覚の親子連れが多かったよね。

虫歯でもないのに歯石とりに毎週通い詰めの親子連れが目立った。

No.4

私は福島県民ですが

主さんの意見に同意します。

原発周辺からの避難民に対して、何の得もしてない市民の目は冷たいですよ。

• << 26 私も福島県民ですが、4さんに同意します。 自宅に帰れるのに、補償金が出なくなるとの事で未だ仮設住宅にいる人もいるらしいです。

No.5

どうして政治家や電力は、何も言わないんだろう?

テレビや雑誌は芸能人のゴシップは書くのに、何故 この部分は棚にあげてるんだろう?

No.6

>> 5 反感買うからじゃないの?

中には本当に真底苦しんでる人もいて、そういう人ほど敢えて黙って感謝してるけど、そうじゃない人達の口が煩いからではないの?

No.7

>> 6 そうなんだ…

打算で政治や報道って、されてるんだね。

そんな政治家がやってるんだから、年金納めない人がいるのも変じゃない気がするんかなぁー。

No.8

そこに原発を建てて良し!

と、言ったのは地域住民。

地域住民の許可もなければ

建てることもできなかったでしょう。

お金を貰えるからと許可したものの

いざ、こういった事件が起こると

原発が悪いと捲し立てる。

電力が足りないから節電を…

と言うとまた文句を言う。

原発稼働も反対。

節電もイヤ。

もうわけわからん…。

No.9

安全が前提だったからじゃない?

ウチの辺もいろんな企業があってリッチな町だけど、危険性があるから税金安いわけじゃないからね。

No.10

以前(義援金が結構集まってた頃)、テレビで朝の情報番組の放送中に被災者たちから沢山のFAXが送られてきて、それを幾つかアナウンサーが読みあげてました。

その中には耳を疑ったものも…

「車が壊れたので新しい車を買ったらお金がなくなりました。助けて下さい!」

…っえぇ~!?😱

No.11

関係ないかもだけど汚染物の処理場も首をたてにふる地域がないから遅れている理由もあるのに、すべてを国にせいにしマスコミを見方につけて言いたい放題もなんだかな、って思う。

そのマスコミすら内部事情知ってる癖にやっぱり世論からのクレームが怖いから報道しないんだと思う。

No.12

>> 11 主です。

安全を前提にって、本当に安全なら説明会ないんじゃない?
マスコミも政治家も、反発が怖いんだね。
昨日のTVタックルを見て、疑問に感じてレス立てたけど疑問に感じてる人は沢山いて、冷ややかに見てる人もいるんだね。
自分だけが冷たくて、歪んだ考えなのかと思ったけど普通なんだね。

No.13

>> 12 11は、返答してくれた人に書いた感想でした。

ありがとうございました。

No.14

政治家もマスコミも学者も み~んな東電や地域の電力会社から資金援助を受けてるから、当然何も言えない。

No.15

引きこもりしててもしょうがないから何かしたいだけだと思ってる

正論と見せかける訴え方ややり方はうまいです

都合のみ悪いことは分かっているがそれは封印して騒ぐ、みんなで騒げば恐くないという

ターゲット側もちゃんとした正論あるから跳ね返すのです

言わないだけだと思う

表向きな正論で披露しているだけ

奥にしまってある正論は出さないようにしないとやばい話になるから 裏だよ

No.16

市民団体の広告塔。マスコットです。

No.17

東日本大震災と阪神淡路大震災の一番の違いは、被災者の在日割合

東日本の被災者は、殆どが生粋の日本人だからな

在日どもは、日頃の自分達の蛮行を棚に上げて被災者叩きに余念がないな

No.18

韓国の国策に乗せてるの解らない‥あるいは、そっち系の同情を買って喜んでるのでしょう✋

No.19

17・18さん

震災や在日や韓国
何が関係してるのか意味不明なのですが?

• << 21 日本人同士を歪み合わせる、お馴染みの在日手法だよ 『慎んで、震災のお祝いを申し上げます』 これは、韓国人の本音だ 本当に喜んでる 本当によくやるんだよ 災害にかこつけた日本人分断工作を これは、関東大震災の時からやってるな 今回はまず被災地叩きから始まった 在日朝鮮人にしてみれば、自分達の同胞が少ない東北地区だ 叩きやすかったろう 特に、朝鮮人の少ない東北の農家を徹底的に叩いた そして 【日本の農産物は危ない】 これを、世界に喧伝した 次に避難民を叩く 【避難民特権】を許すなとばかりにね これで日本人が在日特権を忘れてくれれば、めっけもん あいつらは、ネットでは、一陣で書き込む 後は、それを鵜呑みにした日本人と在日がそれに続く 少し考えれば簡単に解る 日本国内の日本人同士が対立して、一番喜ぶ奴等は誰か?

No.20

みんな心の中ではそう思ってますよ。出さないだけ。自ら進んで、正義感振りかざして叩きたい奴らの餌食になることはない。

No.21

>> 19 17・18さん 震災や在日や韓国 何が関係してるのか意味不明なのですが? 日本人同士を歪み合わせる、お馴染みの在日手法だよ

『慎んで、震災のお祝いを申し上げます』

これは、韓国人の本音だ

本当に喜んでる

本当によくやるんだよ

災害にかこつけた日本人分断工作を

これは、関東大震災の時からやってるな

今回はまず被災地叩きから始まった

在日朝鮮人にしてみれば、自分達の同胞が少ない東北地区だ

叩きやすかったろう

特に、朝鮮人の少ない東北の農家を徹底的に叩いた

そして
【日本の農産物は危ない】
これを、世界に喧伝した

次に避難民を叩く

【避難民特権】を許すなとばかりにね

これで日本人が在日特権を忘れてくれれば、めっけもん

あいつらは、ネットでは、一陣で書き込む

後は、それを鵜呑みにした日本人と在日がそれに続く

少し考えれば簡単に解る

日本国内の日本人同士が対立して、一番喜ぶ奴等は誰か?

No.22

>> 21 それにまんまと、私は乗せられたのか?
そんな書き込みを読んだ覚えはないけど、そんな行動はしてそうだ!!

No.23

>> 22 大体、ネットでの在日叩きにあれだけ過剰反応した社民党が、ネットでの避難民叩きには、やけにフットワークが悪くないかい?

避難民批判は、弱いものいじめだ❗

って、国会で騒いだって良いんだけど、やる気配ないね?

マスコミも一緒

ネットでの在日叩きを、あれだけボロクソに批判した毎日新聞が、避難民叩きには無反応

No.24

安全と電力、両方を享受した私たちがそういうことを言うのはおかしい気がする。

例えば、主さんは親御さんが殺されたとして、犯人から
「犯罪被害者として世間から同情されて、遺産が入って、保険金まで手に入れるんだから、恨むどころか感謝してほしい。介護の手間も省いてやって、人殺しというより人助けだ。」と言われて納得して感謝できますか。

No.25

>> 24 その例えに答えます。

まず、被害者としてマスコミに出る事もなければ、どこかに訴える事はない。
だから、犯人が何か言ったとしても返答はしない。
世の中では親の介護が嫌で老人ホームに入れたり、在宅放置や介護疲れによる殺人も発生している。
自分が将来、親を蔑ろにしない保証はないから、犯人が言ったのが正しいか否かは分からない。
感情論だけで話したくないから、誰が来ても無言になると思う。

ちなみに私の父親が被災者なのですが、父親を見て疑問に感じているので他人事として言っているのではありません。

No.26

>> 4 私は福島県民ですが 主さんの意見に同意します。 原発周辺からの避難民に対して、何の得もしてない市民の目は冷たいですよ。 私も福島県民ですが、4さんに同意します。

自宅に帰れるのに、補償金が出なくなるとの事で未だ仮設住宅にいる人もいるらしいです。

No.27

>> 26 そうなのか…一般からの義援金が減ってるのは、気づき始めたのかな。そういう事に…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧