再婚

レス8 HIT数 890 あ+ あ-

2013/06/30 11:44(更新日時)

子供が小学生で その親はバツイチだけど再婚したらしいです。

再婚するのは良いけど苗字変わるのに転校もさせないで同じ小学校に通わせてるのは子供にとって どう思うのか!?

周りの生徒達から からかわれないのかな!?

親は自分の事しか考えてないから そう出来るのか!?

最近では離婚多いけど再婚も それなりだから子供が苗字変わるのに転校させないで同じ小学校行かせてるのは今の時代当たり前なんでしょうか?

No.1968669 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚したときは家を出て実家に帰るから転校。よくある話ですよね。

再婚の場合、片親だということは周知の事実だし、新しいお父さんが来たよって喜ばしいことだから、苗字が変わることも受け入れられるかと。

下手に転校させて友達から引き離したり、今いる環境が良ければ、そのまま中学校まで友達と一緒に行かせたいと思うのは当然かと。

離婚みたいに悲しいことではなく、新しい家族と始める喜ばしいことだから神経質になる必要はないと思いますよ。

No.2

私は、親の離婚再婚で二度、名字が変わったことでからかわれましたよ‥
しかも、二回目も母親のお腹が大きくなってからだったから、恥ずかしくて仕方なかったです。

田舎だから噂もされたし‥

No.3

子どもは転校したくないと思いますよ。
姓が変わっても、本人に変わりはないでしょう。
知人は、親のほうが恥ずかしいけど、子どもの友達や生活環境が変わることを気にしていましたから、気持ちを聞いて決めたようです。
うちは離婚して、子ども達の姓が変わりましたけど、子ども達は学校を変わるのは嫌だと言いましたからね。

No.4

子どもには順応性あるので大丈夫。

友人離婚後、そのまま引っ越しも転校もせず、子ども達の名前を旧姓に戻しましたが、特にどうって事なかったです。

息子の友達Aくんは離婚後Bくんになり、再婚でC君になり、けどまた離婚してBくんに戻りお母さんが最初のご主人と再婚しAくんに戻る予定の子がいます。
でも、本人も周りの子も
「また、名前変わるん?」
「そうやねん元に戻るねん」とか笑いながら会話してますよ。

No.5

主さんはそういう目で見るということですね。

子連れで再婚する=自分のことしか考えてない
と思ってるんですね。

主さんのそういう価値観や偏見はお子さんに影響します。
そういう親を持つ子供が親に影響されてたら、主さんが心配するようなことがあるかも知れない。

No.6

小学生の時に友人で居たけど全然問題無かったですよ。

No.7

親が自分の事しか考えていないなら、どちらかといったら転校させてでも彼の元へ行ったり、自分の体裁を考えて転校させたりすると思いますよ

うちの子が通う学校には、離婚や再婚で名字が変わる子もいますが、偏見の目で見る人はいないんじゃないかな
離婚したんだね
再婚して良かったね
その程度の噂ならする事あるけどね

No.8

一括で お礼申し訳ありません。

子供の意見も聞きながら親の考えも入れてあるんですね。

ふと疑問に思いスレたてました。

皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する