夫婦の会話
既婚者の皆さん、夫婦の会話ってありますか?
主は共働きで、1歳2ヶ月の子供と3人で暮らしています。
会話は挨拶くらいで、内容のある話はほとんどしてません。
新しいレスの受付は終了しました
子ども二人います。
会話はテレビの内容か、子どもの話とかかな?
今、私は内職しるんですけど、時々、旦那も参加して過去のあの人はすごかったよね~とか、色々話ししてますね。
旦那の仕事の愚痴を聞いたり…
私の両親は喧嘩もすごかったけど、何もないときは楽しく会話してましたね。
私たち夫婦も喧嘩するけど、どっちかが冷静なので、あんまりヒートアップしない。子どもがいる前でもあるけど、きちんと謝って、理由も説明してるから、逆に痴話喧嘩してると、もう!うるさいって止められたりしてます。
子どもが会話を理解できるレベルであって、子どもが原因ではない喧嘩はしても構わないと思いますよ。
まぁ、うちも子どもが寝た後とかいない時になる場合がほとんど、子どもいると、お互い、子どもの事に集中するから、喧嘩は起こらない。
結局、夫婦はお互い様ですから、関係を変えたければ、自分から変わらなければどうにもなりませんよ。
- << 16 レスありがとうございます。 喧嘩の内容は、育児の価値観の違いだったりで、子供のお世話中になってしまうので… その事について後でゆっくり話したくても、話せず、同じ繰り返しです。
うち会話らしい会話無いかも
結婚して20年ですが同棲してた頃からあまりしゃべらなかったです
どっちもおとなしいから苦痛では無いです
今は小学生の子供が一人でしゃべってます
夫婦大人しいに子供は1日中喋ってるような子です
ちなみにうちは喧嘩一度もしたことないので仲は悪く無いですよ
>> 15
主婦の時に話す時間は、ママ友と会話する時間より長くないですか?
それでも会話少なかったんですか?
それだと時間があわない…の問題なんです…
ありがとうございます。
1年も主婦業していませんが…
外に出る事があまりなかったので、ママ友とおしゃべりなんてなかったです。
日々、家事、育児でいっぱいいっぱいでした。
時間が合わない、会話がないのは、孤独感が強く、必要最低限の会話もままならないので、決めなくてはいけない事もいつもギリギリで大変です。
- << 22 でもやっぱり挨拶を交わす時間しかないなら1分もないみたいなものでしょ? 挨拶がてらに何か話はできると思う。 自分達が変わらなければどうにもならない問題ですよね。 元々二人とも大人しいとかの夫婦ならそれで問題ないと思います。 お幸せに。
帰りが遅くて込み入った話が出来ない事はありますが、その日の子供の様子やテレビやニュースの時事ネタやたわいもない事など、夕食を温めたりつけたりする間にざっとは話しますよ。
休みの日は寧ろ、子供達と話したり、出掛けたりで、普段よりたくさん話すという感じでもないです。
うちは主人が朝早く出勤、夜遅く帰宅、休みも趣味でいないので 込み入った話 決めなくちゃいけない話は あらかじめメールで知らせワンクッションおきます。いきなり話すより話がスムーズになります。日中の出来事とか子供の様子もメールで知らせます。いつも同じ時間を過ごせればメールなんてしなくてもいいんですが、夫婦のコミュニケーションは努力しなきゃいけないと思うのでほとんど毎日のメールです。
うちは結婚6年になりました。子供は三歳と0歳です。
上の子が産まれてから、つい最近までは、夫婦の会話がなくて辛かったです。夫婦って何だろうとか考えたりして、円満の秘訣とか調べると必ず「会話がなくなると夫婦の危機」と書いてあって落ち込みました。
ところが、なんだか急に最近、夜に子供が寝た後にリビングで旦那と他愛もない会話が続くようになり、とても精神的に満たされた気分です。
きっかけは…よくわかりませんが、思い当たる点は、「パパ大好き💕」とか「パパラブラブ」とか子供と一緒に私もたくさん言って、旦那も喜んでいた感じだったので、私にも優しくなったのかなぁ?なんて思います。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 120HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 194HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 254HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 162HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 483HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 120HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 99HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 590HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 88HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 153HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 54HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 499HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 213HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る