夫婦の会話

レス24 HIT数 2237 あ+ あ-

2013/06/26 22:33(更新日時)

既婚者の皆さん、夫婦の会話ってありますか?

主は共働きで、1歳2ヶ月の子供と3人で暮らしています。

会話は挨拶くらいで、内容のある話はほとんどしてません。

No.1966954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

テレビや新聞で見たことについてあーだこーだと話してますよ。

あとは、会社であったことや友達のこと。

今度の休みどこか行こうか? とか。

他愛のない話をしております。

• << 4 レスありがとうございます。 私もそんな会話を望んでいるのですが…

No.2

うちは結構あるよ。
だいたい1さんのような感じ。
それにうちは趣味が一緒だから趣味を追及する会話とか結構しますね。

• << 5 レスありがとうございます。 趣味が一緒なのは良いですね。

No.3

うちは必要最小限の会話です。

私に対して否定や文句ばかり言うので話しかける気にもなりません。

なんとか成り立ってる夫婦です。
次ケンカしたら離婚かも。

• << 6 レスありがとうございます。 3さんはお子さんは居ますか? うちは子供の前では喧嘩できないので、言いたい事が言えないまま終了→同じ繰り返しです。

No.4

>> 1 テレビや新聞で見たことについてあーだこーだと話してますよ。 あとは、会社であったことや友達のこと。 今度の休みどこか行こ… レスありがとうございます。

私もそんな会話を望んでいるのですが…

No.5

>> 2 うちは結構あるよ。 だいたい1さんのような感じ。 それにうちは趣味が一緒だから趣味を追及する会話とか結構しますね。 レスありがとうございます。

趣味が一緒なのは良いですね。

No.6

>> 3 うちは必要最小限の会話です。 私に対して否定や文句ばかり言うので話しかける気にもなりません。 なんとか成り立ってる夫婦です。 次ケンカし… レスありがとうございます。

3さんはお子さんは居ますか?
うちは子供の前では喧嘩できないので、言いたい事が言えないまま終了→同じ繰り返しです。

No.7

仕事、人間関係、政治、社会問題、天気、健康、食事、テレビ、遊び…
話が盛り上がると、うっかり寝るのが遅くなるくらい話してます。

結婚して10年ですが、話は尽きません。
会話が無いなんて、考えただけで苦痛です。

• << 9 レスありがとうございます。 うらやましいです。 専業主婦はかなり苦痛でした。 1日誰とも話さない事に堪えられず、子供が4ヶ月の時から働きに出ました。

No.8

むしろどうして会話がないのか不思議なんですが、元々そんなに気が合う相手ではなかったんですか?

• << 10 ありがとうございます。 一緒に居る時間が少ないのです。 私:日曜祝日休み 旦那:不定休 時間もバラバラで、夜勤もあります。

No.9

>> 7 仕事、人間関係、政治、社会問題、天気、健康、食事、テレビ、遊び… 話が盛り上がると、うっかり寝るのが遅くなるくらい話してます。 結婚… レスありがとうございます。

うらやましいです。

専業主婦はかなり苦痛でした。
1日誰とも話さない事に堪えられず、子供が4ヶ月の時から働きに出ました。

No.10

>> 8 むしろどうして会話がないのか不思議なんですが、元々そんなに気が合う相手ではなかったんですか? ありがとうございます。

一緒に居る時間が少ないのです。

私:日曜祝日休み
旦那:不定休
時間もバラバラで、夜勤もあります。

No.11

>> 10 休みが合うと話できるんですか?
私は専業主婦ですが主婦業や一日誰とも話さない事が苦痛じゃないのでわかりませんが、主婦業してる時は話できてたんですか?
だとしたら時間があわないだけ…という答えが出てるんですね…。
時間合うと良いですね。

• << 13 ありがとうございます。 主婦の時も、今と差ほど変わらないですね。 休みが合う日、月に1回あるかどうか…

No.12

子ども二人います。

会話はテレビの内容か、子どもの話とかかな?

今、私は内職しるんですけど、時々、旦那も参加して過去のあの人はすごかったよね~とか、色々話ししてますね。
旦那の仕事の愚痴を聞いたり…

私の両親は喧嘩もすごかったけど、何もないときは楽しく会話してましたね。

私たち夫婦も喧嘩するけど、どっちかが冷静なので、あんまりヒートアップしない。子どもがいる前でもあるけど、きちんと謝って、理由も説明してるから、逆に痴話喧嘩してると、もう!うるさいって止められたりしてます。

子どもが会話を理解できるレベルであって、子どもが原因ではない喧嘩はしても構わないと思いますよ。

まぁ、うちも子どもが寝た後とかいない時になる場合がほとんど、子どもいると、お互い、子どもの事に集中するから、喧嘩は起こらない。

結局、夫婦はお互い様ですから、関係を変えたければ、自分から変わらなければどうにもなりませんよ。

• << 16 レスありがとうございます。 喧嘩の内容は、育児の価値観の違いだったりで、子供のお世話中になってしまうので… その事について後でゆっくり話したくても、話せず、同じ繰り返しです。

No.13

>> 11 休みが合うと話できるんですか? 私は専業主婦ですが主婦業や一日誰とも話さない事が苦痛じゃないのでわかりませんが、主婦業してる時は話できてた… ありがとうございます。

主婦の時も、今と差ほど変わらないですね。

休みが合う日、月に1回あるかどうか…

• << 15 主婦の時に話す時間は、ママ友と会話する時間より長くないですか? それでも会話少なかったんですか? それだと時間があわない…の問題なんですか…?

No.14

家庭内文通したらいいんじゃないかな😄

何もないよりはいいと思うし。

時間差があるから喧嘩にもなりづらいと思いますよ😄

ご主人が筆不精なら難しいですが…。

• << 17 ありがとうございます。 文通ではないですが、たまに私は置き手紙を書きます。 怒りの手紙ですが… 旦那はゴメンとしか言いません。

No.15

>> 13 ありがとうございます。 主婦の時も、今と差ほど変わらないですね。 休みが合う日、月に1回あるかどうか… 主婦の時に話す時間は、ママ友と会話する時間より長くないですか?
それでも会話少なかったんですか?
それだと時間があわない…の問題なんですか…?

• << 19 ありがとうございます。 1年も主婦業していませんが… 外に出る事があまりなかったので、ママ友とおしゃべりなんてなかったです。 日々、家事、育児でいっぱいいっぱいでした。 時間が合わない、会話がないのは、孤独感が強く、必要最低限の会話もままならないので、決めなくてはいけない事もいつもギリギリで大変です。

No.16

>> 12 子ども二人います。 会話はテレビの内容か、子どもの話とかかな? 今、私は内職しるんですけど、時々、旦那も参加して過去のあの人は… レスありがとうございます。

喧嘩の内容は、育児の価値観の違いだったりで、子供のお世話中になってしまうので…
その事について後でゆっくり話したくても、話せず、同じ繰り返しです。

No.17

>> 14 家庭内文通したらいいんじゃないかな😄 何もないよりはいいと思うし。 時間差があるから喧嘩にもなりづらいと思いますよ😄 … ありがとうございます。

文通ではないですが、たまに私は置き手紙を書きます。
怒りの手紙ですが…

旦那はゴメンとしか言いません。

No.18

うち会話らしい会話無いかも

結婚して20年ですが同棲してた頃からあまりしゃべらなかったです

どっちもおとなしいから苦痛では無いです

今は小学生の子供が一人でしゃべってます
夫婦大人しいに子供は1日中喋ってるような子です

ちなみにうちは喧嘩一度もしたことないので仲は悪く無いですよ

No.19

>> 15 主婦の時に話す時間は、ママ友と会話する時間より長くないですか? それでも会話少なかったんですか? それだと時間があわない…の問題なんです… ありがとうございます。

1年も主婦業していませんが…
外に出る事があまりなかったので、ママ友とおしゃべりなんてなかったです。
日々、家事、育児でいっぱいいっぱいでした。

時間が合わない、会話がないのは、孤独感が強く、必要最低限の会話もままならないので、決めなくてはいけない事もいつもギリギリで大変です。

• << 22 でもやっぱり挨拶を交わす時間しかないなら1分もないみたいなものでしょ? 挨拶がてらに何か話はできると思う。 自分達が変わらなければどうにもならない問題ですよね。 元々二人とも大人しいとかの夫婦ならそれで問題ないと思います。 お幸せに。

No.20

>> 19 大変ですね。

No.21

帰りが遅くて込み入った話が出来ない事はありますが、その日の子供の様子やテレビやニュースの時事ネタやたわいもない事など、夕食を温めたりつけたりする間にざっとは話しますよ。
休みの日は寧ろ、子供達と話したり、出掛けたりで、普段よりたくさん話すという感じでもないです。

No.22

>> 19 ありがとうございます。 1年も主婦業していませんが… 外に出る事があまりなかったので、ママ友とおしゃべりなんてなかったです。 日々、家事、… でもやっぱり挨拶を交わす時間しかないなら1分もないみたいなものでしょ?
挨拶がてらに何か話はできると思う。
自分達が変わらなければどうにもならない問題ですよね。
元々二人とも大人しいとかの夫婦ならそれで問題ないと思います。

お幸せに。

No.23

うちは主人が朝早く出勤、夜遅く帰宅、休みも趣味でいないので 込み入った話 決めなくちゃいけない話は あらかじめメールで知らせワンクッションおきます。いきなり話すより話がスムーズになります。日中の出来事とか子供の様子もメールで知らせます。いつも同じ時間を過ごせればメールなんてしなくてもいいんですが、夫婦のコミュニケーションは努力しなきゃいけないと思うのでほとんど毎日のメールです。

No.24

うちは結婚6年になりました。子供は三歳と0歳です。

上の子が産まれてから、つい最近までは、夫婦の会話がなくて辛かったです。夫婦って何だろうとか考えたりして、円満の秘訣とか調べると必ず「会話がなくなると夫婦の危機」と書いてあって落ち込みました。

ところが、なんだか急に最近、夜に子供が寝た後にリビングで旦那と他愛もない会話が続くようになり、とても精神的に満たされた気分です。
きっかけは…よくわかりませんが、思い当たる点は、「パパ大好き💕」とか「パパラブラブ」とか子供と一緒に私もたくさん言って、旦那も喜んでいた感じだったので、私にも優しくなったのかなぁ?なんて思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧