バカな弟は母親がそう育てたんじゃん

レス12 HIT数 5141 あ+ あ-

2013/07/04 13:09(更新日時)

愚痴らせてください。

うちは4人家族です。弟がいるのですが小学校から不登校気味でした。母親が働いているので朝学校に行く振りをして公園で時間をつぶし家に帰っていました。

中学も高校もずっとそうでした。高校では何度も親が呼び出しをくらっていました。
弟は男の子なのでとにかく勉強勉強と押さえつけられ、塾に放り込まれ家庭教師を付けられとホントに可哀想でした。
学校さえ行かないのに塾なんて行くはずもなく、結局は夜ゲーセンで遊ぶことに。

浪人中も予備校には行かずバイト。やっと入った三流大学も当然行かず。学校が遠過ぎると無理やり大学近くで一人暮らし。たかが一時間なのに。当然、学校には行かず塾の講師のバイト三昧で卒業するのに7年かかりました。

私も父親も講師のバイトに入れ込んでいるなら仕送りやめて退学させ、働かせるように言いましたが、母親は学歴が学歴がと…

なんとか小さな会社に就職し一人暮らしは続行。一年たらずで会社の経営が傾き給料がもらえず…いつのまにかカード会社から生活費を借りていました。

実家に帰ってくれば良かったのに、窮屈すぎて帰りたくない家。

弟はバカですが正直言って、子供が何があっても帰りたくないと思わせる親が悪いと思うのは、子供の勝手な言い分なのでしょうか。

私自身も親が嫌いで大学は県外、就職も敢えて県外にしました。

弟は努力しないバカですがそういうふうに育てた親はもっとバカ。
借金発覚に泣くくらいなら、小学生のとき不登校のメンタルケアをすれば良かったんじゃないの?中学のときは?高校の時は?
言うこと聞かないと怒鳴り散らしてただけの、被害者振る母親が嫌いです。

No.1966898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんの年代は、学歴第一で育ってきた世代だから仕方ないんじゃない?
実際に学歴はアル方が良いに決まっているし、男なら家庭を築くのを想定したら言わないでは要られないだろう。
メンタルと言われ出したのも、ここ10年程の事だから当時の家庭教育を考えれば普通だと思うよ。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
弟が不登校気味になってから父親は毎日のように弟に声をかけコミュニケーションをとろうとしていました。

母親は頭を冷やせと怒鳴り散らすだけ。

父親は母親に仕事を辞めて弟のサポートをしてほしいと頼んでいましたが、仕事は誇りだったのでしょう。

確かに女性がキャリアを捨てるには相当な覚悟がいります。
でも、せめて少しでも弟の気持ちを解ろうと努力して欲しかったんです。

私は友達に恵まれたので不登校は一時的なもので済みましたが、弟にはその友達を作ることも許されなかったんです。遊んでいて少しでも帰宅が遅くなると、母親が相手方に電話をして苦情を言っていましたから。

ありがとうございました。

No.3

自分の人生など考えていない親に従い…「嫌」とも言えず、帰りたくない窮屈な家

そういう毒親に限って、評価が高く、端から見れば「子どもがワガママ」「親はよくしたのに」なんですよね…

私は逆に高校を辞めさせられました。
「高校なんかやめて働けよ❗働いて今まで育ててやった分の金返せ‼」と言われ、行く宛がないのに「出ていけ」と毎日言われました。

無い物ねだりで、親の犠牲になりながらも学歴がある人は羨ましいです…

キ●ガイのいる実家には、里帰り出産せず、三人育てていますが…
毒親にならないよう反面教師と思っているし、三人を高校まで出したいです。

弟さん、縁を切るまでいかなくても…親に関わりたくないんでしょうね。

一人暮らしでやっと自由を手に入れたのだから…
真面目だから、親の老後は看るのかな⁉

私は看るつもり一切ないですけどね😁✋

No.4

>> 3 おはようございます。

弟はいま家に連れ戻されました。借金返済どころか生活も出来ないので。

きっと家を出るには結婚する以外に道はないと思います。

バカな弟と結婚したいと思ってくれる女性がいるかどうか。いればいいのですけどね。

ただ結婚すると漏れなく母親が付いて来るのでまだ見ぬお嫁さんが気の毒です。

正直、大学卒業に7年かかった学歴なんてない方がいいですよ。履歴書見ただけでだらしないのがバレバレです。書類審査もなかなか通りません。

No.5

私は無事子育てが終わった身です。
子供達は26歳と22歳…私は主さんのお母様と同じ年代かな。

主さんのおっしゃる事、本当にその通りだと感じます。

スレを読んで自分を振り返ってみましたが『何が正解なんだろう』と、どうしても答えが出ません。

主さんのお母様や私にも、生まれてからの人生がありますよね。それぞれ色んな環境で育ってきて…全く同じ人なんかは居ません。

そんな中で自分が大人になり親になる。
どんな親でも初めての経験ですし、どんな親でも一生懸命に自分が良かれと思う子育てをしているはずですよね。
そこには、自分の子供時代に感じた事も影響しているだろうし…育児書を読みあさり勉強もします。経験者からのアドバイスも受け入れ、自分自身で『子供の為になるもの』を吸収して…自分なりの子育てが出来上がるものだと思うのです。
たまに居る子育てに無関心な人は別として、それが普通なんじゃないでしょうか。

それが正解か間違っているか分からないまま、正解だと信じて子育てしている…私はそう思うのです。

2人の子を同じように育てても、息子と娘は全然違いました。長男は高校の時に少し問題を起こした程度で、大学を出て就職し結婚もしました。
しかし長女は違いますね~中学から20歳迄はかなり反抗的でした。

同じお腹から出てきたのに不思議なものですね。

多分…子育てっていうのは、子供1人1人に合わせたものが理想なんでしょう。

私にそれが出来たのか?答えはNOですね…恥ずかしい話ですが、無我夢中だったからかな。
先に述べたように、それが良かれと思って一生懸命やってきた事だったから。

終わってみてようやく気付きます、あの時はあぁすれば良かったのにな~子供が可哀想だったなぁ~とかね。

100点満点の子育てが出来る人が居たとしたら素晴らしい事です。

決してお母様を擁護している訳ではありません。ただ、お母様もきっと考えながら迷いながらの一生懸命だったんじゃないかな~とも思うのです。

同じ子育てをされたのに、こうして主さんはしっかりとご自分の主張が出来る方に育っているでしょう?

だから…お母様は間違っていたのかもしれないけれども…私にはハッキリとは言い切れないのです。

長文ですね、ごめんなさい。

• << 7 ありがとうございます。 母親は母親なりに弟のことを考えていたんでしょう。それが弟にとっては見当はずれだったんでしょうね。 母親は反省しているように思えないんです。自立した私に向かって家があるんだから家賃が勿体無い。仕事を辞めて帰ってこい。 何の話ですか?自分が建てた家に誰も住んでいないのが勿体ないから、子供が無職になってでも家に住まわせて元を取りたいだけだろう。 そんな風にしか思えません。 私の進路も自分の理想とは全く違っていたので、勝手なことばかりと言われ続けていました。たかが中学の部活動ですら気にくわないからといって口を挟まれ。 反省…してほしいです。家に寄りつかないのは自分の責任だと気付いて欲しいです。

No.6

うちの息子も今 荒れてます。
高校一年だけど、不登校。全部私のせいだと言います。お前がこんなふうにした。

私も子供の反抗に合い わかった事とか 気づかなかった事 反省する事 この子はそんなふうに思ったのか…たくさんの事 思いました。
しね、ころすぞ きえろ カス!
とても傷つきましたし、生命の危機も感じました。
怖かったです。でも、自分が育てた子供に殺されるなら、自業自得ってもんか、
人殺しに育てたんだもんな。
小学生の子がかわいそうだな、と思いましたが。

でも。ちょっと思って欲しい。私もあなたのお母さんもがんばって育てました。
あなたの、いままでの人生は100%何もかも、失敗はなかったですか?

母親も、にんげんなんです。あなたと同じ。それに、母親もあなたと同じ、どんな人な知らないけど、母親に育てられて来たんです。私の子供時代も壮絶でした。
親のせいにはしないけど、それぞれ生い立ちがあって、精神的に傷付いている母親もたくさんいる。母親に認められてないひともいる。

お母さんは確かに,まちがった、育てかたをしたのかもしれない。でも、あなたはちゃんと、育っているでしょう?

母親も、人間です。あなたと同じ。
悩みもたくさんあります。夫 姑 兄弟 姉妹 近所。健康…家計…介護…親…
全て背負ってます。

あなたは何を背負ってますか?
責めるだけではなく、少し、悩みでも聞いてあげたらいいかな、なんて思います。

うちの息子は、私だって大変だったんだから!というと、あーうるさい!不幸じまん!とはじまります。
私の母も厳しいし、すぐ人のせいにし、ののしる。

私も母親だけど、子供だし、大変です。
母親だって、間違うし 泣くし、できない事など山ほどあります。人間だから。
母親も生きていくの、結構大変です。

• << 9 ありがとうございます。 私は育ててもらったと思えないんです。小さな頃から母親には話しかけることすら出来ない家庭でした。話しかけると叱られるので。でも母親の話はどんなときでも優先しなければいけません。私は奴隷ですか? 大切なことは全て友人や学校で教わりました。分かり易いのは「いただきます。ごちそうさま。」学校のみのかけ声だと思って大きくなりました。 誰もが知っている躾というかマナーさえ親には教えてもらえずです。 私が背負っているもの。精神病です。家を出てリスカはしなくなりましたが、通院しています。きちんと育ったというなら間違いなく友人に感謝です。 ねじ伏せられのが嫌だとさんざん喧嘩しましたが、親のいうことを聞かないあんたが悪いと言われ続けました。今でもです。 なぜ私や弟が反発するのか?考えてほしいです。

No.7

>> 5 私は無事子育てが終わった身です。 子供達は26歳と22歳…私は主さんのお母様と同じ年代かな。 主さんのおっしゃる事、本当にその通りだ… ありがとうございます。

母親は母親なりに弟のことを考えていたんでしょう。それが弟にとっては見当はずれだったんでしょうね。

母親は反省しているように思えないんです。自立した私に向かって家があるんだから家賃が勿体無い。仕事を辞めて帰ってこい。

何の話ですか?自分が建てた家に誰も住んでいないのが勿体ないから、子供が無職になってでも家に住まわせて元を取りたいだけだろう。
そんな風にしか思えません。

私の進路も自分の理想とは全く違っていたので、勝手なことばかりと言われ続けていました。たかが中学の部活動ですら気にくわないからといって口を挟まれ。

反省…してほしいです。家に寄りつかないのは自分の責任だと気付いて欲しいです。

• << 11 うん、うん、凄く分かります。そう感じて当然だと思います。 同じく…そんな気持ちから私は17歳で家を出ましたから。 40代半ばになって思う事は、親から受けた愛情かもしれません。嫌な事ばかりの中にも、ほんの小さな愛情がところどころにあるような気がします。 自分がこの歳になると…老いた両親を考えると…感謝が少しずつ芽生えてきます。 よく聞くけれど~生んでくれて有難うなんて全く思わないですが、漠然とね『両親の存在』ってのが私の支えにもなっています。 主さんのご実家は持ち家なんですね。 私の実家は市営住宅で私は離婚して今は賃貸だから…ご両親は立派だな~と感じます。 お家を建てられた時ってね~色んな気持ちがあったかと思います。 主さんの言う通り『元を取りたいだけ』なのかもしれませんし、もしかしたら『家族の為にと建てた家』そんな当初の思いから出た言葉かもしれません…それはお母様本人にしか分からない事ですが。 反省は必要です。 私も反省する事ばかりなので、主さんのおっしゃる言葉で引き締まります。 子供達に面と向かって反省の言葉を伝えた事はありません…もし、子供達がそれを望み又そんな機会があれば伝えるべきだと勉強になりました。 私自身としては、老いた両親に反省の言葉は望んでいません。 若い時には両親を恨みもしましたが…今となっては健康で長生きしてほしい、それだけでしょうか。 それは、私も確実に歳を取り老いてきた証拠ですね~親を恨んでも親は親。 この、人を憎む心が自分が苦しめてしまうと知ったからかなぁ。 ようやく私が大人になって…親は歳を取り丸くなってきたって事でしょう。 どんな人でも良い事もあれば悪い事もあります。親を反面教師として、己がしっかり生きられれば…それまた親のお陰とも感じる時が来るかもしれません。 大事なのは、自分が何を考え、自分がこれからをどう進んでいくか…それだけではないでしょうか。

No.8

私も親の関わりや育て方ってすごく大切だと思います。

子どもをバカだと否定するのは、自分がバカだと言っているようなもの。

子どもには子どもの人生があるわけですから、学歴よりも自立する精神や人格をつけてやる事が先に必要で、勉強は後からついてくるくらいが理想だと思っています。

しかし、今、弟さんの年齢や立場を考えれば、まず原因追及よりも、どうすれば、立ち直れるかを家族で考えなければなりません。
お母さんのみが悪いのではないのですよ、家族全員が動かなければならない話、また、私の旦那も母親に学歴重視で育てられてきたようですが、父親がそれに対しフォローしてきたので、きちんと学校を出て、家族をしっかり養ってます。

子育ては夫婦でするもの、特に息子、男の子には父親の愛情がなくてはならない、母親がうるさく、父親が無関心な場合、そのようになるケースは稀ではありません。

お母さんは話にならないでしょう、お父さんと主さんでしっかり話し合い、お父さんから色々話をしてもらう、弟さんに対し、謝罪も必要ですし、立ち直れるまでサポートしなくてはいけないと思います。

幼い頃してこなかった事を結局は巡りめぐって、今しなければならないのです。主さんも親がこうだからという考えは捨てて下さい。今更、それを言っても、何も変わりません。

また、今、立ち直らせておかないと、弟さんに何かあれば、主さんに皺寄せが来るんですよ。親は先に死ぬのです。

現実をしっかりと見つめ、家族で弟さんを支えてあげて下さい。
お母さんにもカウンセリングなど必要に感じます、お母さんも親子の信頼関係を築けないまま育ったのか、間違った考えを植え付けられたのか、こういう事は連鎖しますから、お母さんが悪いだけで片付けてしまわないように、視野を広く持ち、頑張って下さい。

• << 10 ありがとうございます。 母親はおばあちゃん(母親の母親)のことが大好きなようです。 おばあちゃんの言うことをハイハイと聞いて生きてきたことが、良かったと思っているんだろうと考えています。 父親は小さな頃から弟とのコミュニケーションを大切にしていました。帰宅すると必ず部屋へ行き声をかけていました。 母親は自分が正しいと言わんばかりの人なので父親の言うことには耳を貸しません。 私が何を言っても弟は小さい頃から親の言うことを聞かなかったからこんなことになったと。そして矛先が私に変わり勝手に就職先を見つけた、好きに生きている、家がもったいない。 話にならないので疲れてしまいます。 なんとかしたいのですが、聞く耳を持たないので困ります。

No.9

>> 6 うちの息子も今 荒れてます。 高校一年だけど、不登校。全部私のせいだと言います。お前がこんなふうにした。 私も子供の反抗に合い わか… ありがとうございます。

私は育ててもらったと思えないんです。小さな頃から母親には話しかけることすら出来ない家庭でした。話しかけると叱られるので。でも母親の話はどんなときでも優先しなければいけません。私は奴隷ですか?

大切なことは全て友人や学校で教わりました。分かり易いのは「いただきます。ごちそうさま。」学校のみのかけ声だと思って大きくなりました。

誰もが知っている躾というかマナーさえ親には教えてもらえずです。

私が背負っているもの。精神病です。家を出てリスカはしなくなりましたが、通院しています。きちんと育ったというなら間違いなく友人に感謝です。

ねじ伏せられのが嫌だとさんざん喧嘩しましたが、親のいうことを聞かないあんたが悪いと言われ続けました。今でもです。

なぜ私や弟が反発するのか?考えてほしいです。

No.10

>> 8 私も親の関わりや育て方ってすごく大切だと思います。 子どもをバカだと否定するのは、自分がバカだと言っているようなもの。 子ど… ありがとうございます。

母親はおばあちゃん(母親の母親)のことが大好きなようです。
おばあちゃんの言うことをハイハイと聞いて生きてきたことが、良かったと思っているんだろうと考えています。

父親は小さな頃から弟とのコミュニケーションを大切にしていました。帰宅すると必ず部屋へ行き声をかけていました。
母親は自分が正しいと言わんばかりの人なので父親の言うことには耳を貸しません。
私が何を言っても弟は小さい頃から親の言うことを聞かなかったからこんなことになったと。そして矛先が私に変わり勝手に就職先を見つけた、好きに生きている、家がもったいない。

話にならないので疲れてしまいます。

なんとかしたいのですが、聞く耳を持たないので困ります。

No.11

>> 7 ありがとうございます。 母親は母親なりに弟のことを考えていたんでしょう。それが弟にとっては見当はずれだったんでしょうね。 母親は反省… うん、うん、凄く分かります。そう感じて当然だと思います。

同じく…そんな気持ちから私は17歳で家を出ましたから。

40代半ばになって思う事は、親から受けた愛情かもしれません。嫌な事ばかりの中にも、ほんの小さな愛情がところどころにあるような気がします。
自分がこの歳になると…老いた両親を考えると…感謝が少しずつ芽生えてきます。
よく聞くけれど~生んでくれて有難うなんて全く思わないですが、漠然とね『両親の存在』ってのが私の支えにもなっています。

主さんのご実家は持ち家なんですね。
私の実家は市営住宅で私は離婚して今は賃貸だから…ご両親は立派だな~と感じます。

お家を建てられた時ってね~色んな気持ちがあったかと思います。
主さんの言う通り『元を取りたいだけ』なのかもしれませんし、もしかしたら『家族の為にと建てた家』そんな当初の思いから出た言葉かもしれません…それはお母様本人にしか分からない事ですが。

反省は必要です。
私も反省する事ばかりなので、主さんのおっしゃる言葉で引き締まります。
子供達に面と向かって反省の言葉を伝えた事はありません…もし、子供達がそれを望み又そんな機会があれば伝えるべきだと勉強になりました。

私自身としては、老いた両親に反省の言葉は望んでいません。
若い時には両親を恨みもしましたが…今となっては健康で長生きしてほしい、それだけでしょうか。

それは、私も確実に歳を取り老いてきた証拠ですね~親を恨んでも親は親。
この、人を憎む心が自分が苦しめてしまうと知ったからかなぁ。
ようやく私が大人になって…親は歳を取り丸くなってきたって事でしょう。

どんな人でも良い事もあれば悪い事もあります。親を反面教師として、己がしっかり生きられれば…それまた親のお陰とも感じる時が来るかもしれません。

大事なのは、自分が何を考え、自分がこれからをどう進んでいくか…それだけではないでしょうか。

No.12

気持ち分かります。

私の場合は姉と弟。

今で言えば、裕福な生活をしていました。

人も羨む見た目ですが、父親は浮気に明け暮れ、母親は、そんな父親とケンカ、その矛先は全て私でした。

幼少時代から、私はオネショが治らず、母親の標的。

3人姉弟でいつも叱られ、理由は「なんでもや‼‼」

母親は自分の夢を私に押し付け。

高校卒業後家をでました。

弟のあだ名は「ぼくちゃん」

バブルに浮気三昧、贅沢三昧で、弟は今借金で親の仕事を一人でしています。

姉も癖あり、母親は亡くなったけど、恨んでいます。

父親、姉、弟、大嫌いです。

みんな罰当たったらいいのに。

私も気持ちのある家庭に産まれていたら、人生変わっていたのかなぁ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する