旦那の鼓膜を破ってしまったようです

レス22 HIT数 16710 あ+ あ-

2013/06/21 22:47(更新日時)

一昨日主人の耳掻きをしてる最中に
耳掻きが奥に入ってしまい、
とても痛がりました。
それ以来、右耳がまったく聞こえないようです。
鼓膜が破れてるかもと思い、
昨日は午後から出勤だったので病院に行くように言いましたが、 
いかなかったみたいです。
今日はたまたま私も仕事が休みで主人も午後出勤だったので近所の耳鼻科は木曜日休みなので車で40分ぐらいにある耳鼻科に朝一で連れていこう思い、
7時に起こしたら
めんどくさい。病院に行って何になる。寝かせろ。
と、起きてくれませんでした。
本人はこのまま聞こえなきゃ聞こえないでいいとか、そんなことしか言ってくれません。
又、耳が聞こえないことにイライラして私とは口を聞いてくれません。
何より、大の病院嫌い。医者を信じず何でも自然治療…
以前、風邪をひいて高熱を出した時も病院に行くと一時間待たされただけでキレたり、とにかく病院の待ち時間が嫌みたいです。本人いわく待てて30分らしいです。
私も責任を感じますし、病院に行ってほしいんですが、
待ち時間が嫌、仕事前に早く起きるのが嫌、休みを病院に潰されるのが嫌、
何でも嫌々で本当に困っています。
どうしたら病院に行ってくれるのでしょうか…

No.1964392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早く病院に行くしかない。病院嫌いとかアホじゃないの

• << 5 本当にアホですよね… 医者は信じない。 以前、ぱっくり開いた傷口を釣り糸で縫うというとんでもないことをしたこともありました(>_<)

No.2

聞こえが悪いなら鼓膜が破れたのかもね
破れたなら確かに旦那様のおっしゃるように病院へ行っても何にもならないかも
診断を受けるだけで何の治療もありません
自然に塞がるのを待つだけです
2週間だったか1ヶ月だったか忘れましたが😥

でも耳かき中との事ですので、それが奥に行き過ぎて耳の器官を傷つけていたら怖いですね
でもその場合はふらふらしたりもするようです
そうなると絶対安静でトイレくらいはいいようですが、点滴に繋がれ1週間くらいできるだけベットで寝たままです
そうしないと平衡感覚がなくなるだか聞こえなくなるはっきり覚えていませんが😥何やら不都合が起きるらしいです

旦那様はどんな様子でしょうか

スレみるかぎりでは大丈夫そうですが、耳かき中の事故の怖さを旦那様に教えたら行く気になるかも

• << 6 今は聞こえないだけみたいです。 普通に車を運転して片道二時間かけて通勤しています。 食欲も旺盛でいつもとおりよく食べます。 聞こえないことが気になるだけみたいです。 ただ、前よりいびきがひどくなった気がします。 (関係ないんでしょうかね…)

No.3

本当に悪くなったなら自分から行くと思うんですが…
赤ちゃんじゃないし、抱っこして行くわけにもいかないからね。
本人がいいというなら仕方ないと思いますよ。

• << 7 インフルエンザになった時も躁鬱になったときも私がすべて段取りをして病院に無理やり連れていきました。 自分からは絶対に病院に行ってくれません… 病院で次回の予約をしても私が仕事で主人が休みだったときはドタキャン当たり前な感じです(>_<)

No.4

自然治癒でもいいけど傷付いてるからバイ菌が心配だから頭洗う時は水が入らない様にしないとね!

中耳炎に成らない為に

• << 8 そうですね。 普段、最後風呂なので頭を湯船に潜って流すというやり方をしてるので しばらくシャワーにしてもらいます。

No.5

>> 1 早く病院に行くしかない。病院嫌いとかアホじゃないの 本当にアホですよね…
医者は信じない。
以前、ぱっくり開いた傷口を釣り糸で縫うというとんでもないことをしたこともありました(>_<)

No.6

>> 2 聞こえが悪いなら鼓膜が破れたのかもね 破れたなら確かに旦那様のおっしゃるように病院へ行っても何にもならないかも 診断を受けるだけで何の治療も… 今は聞こえないだけみたいです。
普通に車を運転して片道二時間かけて通勤しています。
食欲も旺盛でいつもとおりよく食べます。
聞こえないことが気になるだけみたいです。
ただ、前よりいびきがひどくなった気がします。
(関係ないんでしょうかね…)

No.7

>> 3 本当に悪くなったなら自分から行くと思うんですが… 赤ちゃんじゃないし、抱っこして行くわけにもいかないからね。 本人がいいというなら仕方な… インフルエンザになった時も躁鬱になったときも私がすべて段取りをして病院に無理やり連れていきました。
自分からは絶対に病院に行ってくれません…
病院で次回の予約をしても私が仕事で主人が休みだったときはドタキャン当たり前な感じです(>_<)

No.8

>> 4 自然治癒でもいいけど傷付いてるからバイ菌が心配だから頭洗う時は水が入らない様にしないとね! 中耳炎に成らない為に そうですね。
普段、最後風呂なので頭を湯船に潜って流すというやり方をしてるので
しばらくシャワーにしてもらいます。

No.9

病院が嫌いなのは理解できます。
俺も嫌いです。

でも、これは放っておくとまずいというのは自分の体ですからある程度わかります。
傷口を釣り糸で縫うぐらいですから、旦那さんは論外です。

鎖に繋げて引っ張って行ってください。

No.10

こんにちは、鼓膜破れたら、自然にふさがるのを待つしかないでしょうね。👂そして旦那さんの怒りが収まるのも、自然に待つしかないかも‥鼓膜以外に傷があるとか血が出るとかなら、病院に行って消毒してもらったほうがいいかもです!☺

No.11

救急車を呼ぶ
それしか思い浮かばないよ…

• << 15 救急車は命に関わる重篤な危機が迫っている場合に呼ぶものです。 安易に呼ばないでください。 呼んでも乗車拒否とかあるとその場で、時間をとり、必要な方が乗れずに困ります。

No.12

もうほっとけばいいよ。

No.13

鼓膜はすぐ破れるみたいです。
私も以前破れました。
全く聞こえないと言う事は無かったです。
が聞こえにくい…
医者に行っても自然と治るのを待つしかない…
ただ風邪はひかないようにと言われて
薬を貰った記憶があります。
大体、1ヶ月程度で治りますよ。
本人が行きたくないならほっとくしかないと
思います。
がまれに細菌感染でふさがらない場合もあると言ってました。
そのときは手術するそうです。

No.14

私も鼓膜が破れて聞こえなくなったことありますよ

ほっといたら1週間くらいで治ったよ

No.15

>> 11 救急車を呼ぶ それしか思い浮かばないよ… 救急車は命に関わる重篤な危機が迫っている場合に呼ぶものです。

安易に呼ばないでください。

呼んでも乗車拒否とかあるとその場で、時間をとり、必要な方が乗れずに困ります。

No.16

耳鼻科近くに遊ぶとこ無いかな?

遊ぶついでに病院に行って貰う。

主人には遊ぶ事しか伝えないで。

No.17

ほっとくしかないと思います。
私も旦那さんタイプなので、周りから何を言われようと自分で行こうと思った時しか行きません。

胸にしこり(嚢胞)が何個もあるし、卵巣も腫れるし、子宮筋腫の小さいのもあるけど、内科の持病の血液検査で何か異常が出ない限り婦人科も行く気ありません。
指の第一関節が腐っても自然に治したし、帯状疱疹もメンタムで治しました(笑)

人間の体には自然治癒力がありますから、下手に病院や薬に慣れると自然治癒力も低下します。
医者のいない戦場にいる人達のことを思えば、多少のことで病院は不要に感じます。

根本から考え方が違いますから、こういう人間には何を言っても無駄です(笑)

No.18

もう一つの選択肢はないのですか?

1ほっておく
2病院へ無理矢理連れていく
→3離婚

この先もそんな状況だとしたら。
一緒に居てなにが楽しいんですか?

No.19

私も子供の頃に一度耳かきで鼓膜を破ったことがあります。忙しいで病院に行きましたよ。特別な治療などはなかったですがもう少しで耳の奥にある大事に器官を傷つけるところだったと言われました。確か1ヶ月くらいで治ったと思います。多少聞こえは悪くなりましたが。
ただ治してる間はしちゃいけないことなどがあった気がするのでちゃんとお医者さんにかかってください!!

No.20

昔事故で右耳鼓膜失いました。当時、30年以上前…鼓膜再生に100万かかると言われ泣く泣く諦めましたね。 今多少不便です。 必ず人の話聞き返します⤵ 方耳聞こえない位じゃ障害者年金微々たるもんだから、申請もしてません。 病院行って治るなら、首に縄つけてでも連れて行きましょ😁不便になるのは本人です⤵

No.21

私も鼓膜が破れた事あります。原因は元旦那が耳に平手打ちしたからです。 結構 大きく破れたらしぃのですが1カ月位で治りましたよ。聞こえはたいして変わりないケド、ボーっとした感じです。特別な治療はしなかったのですが 旦那さんがそこまで嫌がるならほかっておくしかないのでは?

No.22

傷口自分で縫うとか考えらんない…

旦那さん子供よりたち悪いですね(>_<)

「あなたの体にもしもの事があったら心配だから」とか言ってもみてもだめですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する