死ねのメール

レス76 HIT数 7773 あ+ あ-

2013/06/20 00:47(更新日時)

中学2年の息子をもつ母親です。長文、乱文お許しください。皆様の御力お貸し下さい。

2年のクラス替えで、同じ部活のT君と一緒になりました。

部活見学しに行くと、親の私がいるのに、息子に高圧的に指示(ボール拾え、おい、はぁ?など)
口の悪い子だなと思っていたのですが…

先日T君たちと遊ぶ約束していて、私が帰宅したら、息子の様子がおかしかったので聞いたら、
「遊ぶ時間遅れていっちゃた」とのこと。「遊ぶ時間少なくなっちゃたね、待ってる人もいるから、今度からきちんとしないとね。」と言ってって聞かせました。
息子の携帯が深夜1時鳴りました。

『遅れてくんなし』
T君からのメールでした。こんな遅くにメールよこして、息子だって遅れて行った時に謝っただろうと思いながら、受信メール履歴を見ていくと

遊ぶ2時間前に
Tくんから、
『ばか、
あ、5時に解散になった』
というメールが入ってました。遅れてしまったのは、このメールが原因です。普通開始時間の変更を伝えるべきですよね。4時~6時の予定が、3時~5時になったと。分かりずらいメールを送り、遅れて来た息子を責めるT君。
しかも『ばか』って。ムカつきながメールを見ていくと、
『死ね』『うざい』
の連発、見ながら涙が止まりませんでした。
学校ではもっと酷いことを言われているだろう。

家で明るく振る舞っていたから…
気づいてあげれなかった…
自殺してしまう子の親に対して、何で気づいてあげれないんだろうと思ってた。私も同じ。

息子は、学校に相談する事を嫌がります。(担任を当てにできない、報復が怖い)
親はそんな子の親なので、言っても効果ないです。

このままにはしておけないので、私が直接T君に注意しようかと思っているのですが、
私が T君に話す事は避けるべきでしょうか?

No.1964020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

うーん…。
まず、主さんと息子さんが本音で向き合うことかな。

息子のメールを見たり、Tくんに「警察に…」という その発想はおかしいよ。

今の主さんでは 解決は無理です。

親が直接 相手に向かってもいいのは、幼少期までです。

まず、いじめをする人間は家庭に問題があります。
あたしは 小学生の頃 いじめっこでした。厳格な祖父母からのストレスだったように感じます。

そして あたしの息子もまた、 保育園の頃に問題児で おそらく あたしからの「愛情不足」

変わったのは、年長の時の担任が あたし自身への関わり方。あたしの心のケアにより 息子も変わった。

すごい周り道のようで 実は一番の近道なのが、親以外の人間が いじめっこの親の心のケアをすること。

いじめられる側の親は、表に出るのではなく 子供が本音で話が出来るような姿勢でいることと 安心感を与えること。

「守る」の意味を 履き違えてはいけない。

No.52

主です。
皆様のご意見
有り難く拝見してます。どうすることが最善か悩んでます。

ただ
自殺してしまった子は、弱かったから?
親が過保護に育てたから?
イジメられる側にも責任がある?
どうして、イジメはなくならないの?

からかわれやすい、嫌と言えない息子を育てたのも私たち親です。

ただ 嫌と言えない子供はいるんです。
言い返せ、強くなれ
何度も主人が言ってますが、無理なんです。

人をイジメる子に育たなくて良かった
少し前までそう思ってました。
本当は、嫌なことは嫌と言える子供に育てなくては、いけなかったんですね。

• << 54 後半感情的になって主さんのスレをお騒がせして申し訳ありませんでした。 昔の兄と主さんの息子さんがダブって…冷静ではいられなくなってしまいました。 イジメの解決法は一つではありません。私の方法を押し付けるつもりもありません。 主さんの息子さんの性格、生活環境を踏まえて最善と思われる方法で救ってあげてください。 主さんも体調を崩しませんように…。
  • << 55 イジメはなくならないよ。 子供は人生経験がないから分からない。挫折とかないし。人の痛みが分かるわけがない。 例えば、園児は「ウンチ」「チンチン」ではしゃぎますよね。 小学生~大学生も、その延長、深い意味は無い。 それが子供。 いまの大人達だって、子供の頃はイジメに関与(イジメる側、イジメられる側)してたはず。 急に他人事のように「なぜイジメはなくならないのか」とか真顔で言える方が不思議。
  • << 70 今からでも 遅くないですよ。 中2って みんなが通る 壁 といいますか 成長過程ですので お母さんが そんなに悩んでは 息子さんも窮屈になります。 主さんが 今やらなくてはいけない事は 息子さんが お母さんに何でも 言いやすいように してあげる事。 ストレートに学校へ出向いたり 相手にぶつけては 息子さんからの信用もなくなりますよ。 息子さんへは お母さんは『あなたの見方だから』と 伝えて 日頃の不満を 引き出してあげる事です そして…その厄介な家庭の子供とは 少し距離をおく ように 何か 手を考えなくては いけませんね。 私なら どうするか 考えてみます

No.53

>> 50 学校に乗り込むなんて頭の悪いことしません。 じゃあ聞きますが無記名のアンケートに何の意味があるんですか。
命懸けで守る意味を履き違えないように

主さんに無責任にモンペア押し付けちゃあ‥
それこそ子供の一生台なしになります

主さんとにかくお子さんの逃げ道はさりげなく作ってあげてください!
親子で話し合える環境が一番です。

No.54

>> 52 主です。 皆様のご意見 有り難く拝見してます。どうすることが最善か悩んでます。 ただ 自殺してしまった子は、弱かったから? 親が過保護に育… 後半感情的になって主さんのスレをお騒がせして申し訳ありませんでした。

昔の兄と主さんの息子さんがダブって…冷静ではいられなくなってしまいました。

イジメの解決法は一つではありません。私の方法を押し付けるつもりもありません。
主さんの息子さんの性格、生活環境を踏まえて最善と思われる方法で救ってあげてください。
主さんも体調を崩しませんように…。

No.55

>> 52 主です。 皆様のご意見 有り難く拝見してます。どうすることが最善か悩んでます。 ただ 自殺してしまった子は、弱かったから? 親が過保護に育… イジメはなくならないよ。

子供は人生経験がないから分からない。挫折とかないし。人の痛みが分かるわけがない。

例えば、園児は「ウンチ」「チンチン」ではしゃぎますよね。

小学生~大学生も、その延長、深い意味は無い。

それが子供。

いまの大人達だって、子供の頃はイジメに関与(イジメる側、イジメられる側)してたはず。

急に他人事のように「なぜイジメはなくならないのか」とか真顔で言える方が不思議。

No.56

息子はいませんが、レスしちゃいます。

私が主さんだったら、相手の子に言うとか、学校に乗り込むとかはしません。

大怪我させられたり、金品を要求されたり、本人が助けを求めてきたら学校ともT君とも話し合いますが。

我が子には、トラブルを知っていることを何となく伝え、いざとなれば学校行かなくていいし、何なら私がTをぶっ飛ばすか殺してもいいし。

と言います。

私がイジメを受けていた頃はイジメという言葉も今みたいに使われてはおらず、 親ではなく姉に相談したところ、業務用カッターナイフを差出し、殺るか殺られるかだよ、お前が出来ないならお姉ちゃんが殺るよ…、と言われたことがあります。

それ以来イジメが気にならないというより、姉が気になってイジメどころではない感じでした。

イジメをなくすのは難しいですが、問題の方向をズラす、という方法もあるということです。

ご参考までに。

No.57

ティーンエイジャー難しいですよね。
解決法や対処策も様々だと思います。
教師、学校と一言で言ってもそこに関わってる個人の考えや価値観でも変わってくると思います。私自身も中2の子が居ますがやはり同級生で部活が一緒の子達と色々有りました、ただ今の時代何故か大人も子供も人を批判して自分を優位にする傾向が有るためなかなか解決しずらいし悪化する事もしばしば有りますよね。
私は学校や同級生などの狭い世界では子供の気持ちも狭くなると思い外部のスポーツを始めみました。幅広い年齢の人と関わる事で少し世界感を広げるチャンスになったりする事も有りますよね。

今見えてる世界だけが世界じゃない事広い世界の入口でも見せてあげられるようにしようと思って子供と過ごしてます。

No.59

親が守らんで誰が守る?

今の時代
学校や担任をアテにするな。

我が子に
何ぞあったら
どないする。

モンペアに変貌してでも
早急に対応。

それが出来んなら
登校拒否して自主勉もあり。

我が子を暫く注視。
腹割って話し合う。

No.60

>> 58 削除されたレス 29さんはご自分のレスを反省されていますよ。

あなたも、中傷誹謗を反省されたらいかがですか?

No.61

>> 58 削除されたレス 妄想者かもしれませんね(笑)

昔の母の行動は今は通用しないと思います。 のですみませんがここには書きません。

私はただこどもに『どうせだれも守ってくれない…』と思わせたくないだけです。
母親だから。

No.62

息子がひどく怯えて帰ってきたことがあります。
同級生の子に お前をいじめることがストレス発散になる と言われ殴り続けられたとのこと。

怒りで震えがとまりませんでした。
直接 相手の子供と話し親と話しました。
うちの子供とかかわることをやめてくれと言いました。
学校にも連絡をしました。義務教育の間は同じクラスになることはなかったです。

ただ、うちは小学5年生の時の話なので参考にもならないかもですが、
辛いお気持ちが手に取るようにわかるのでつい

長々とごめんなさい。

No.65

>> 30 目立った抗議は止めて欲しい。あなたはそれでスッキリして、それで何もかも解決すると思ってる。そんなじゃないんだよ。そんなんじゃ終わらない。私は… 親が子供を全力で守るのは当たり前。

あなたがいじめられた過去はわかったけど 黙って引きこもりなんてなんの解決にもならない。

親御さんは何故全力で あなたのいじめの解決をしなかったのか 子供をもつ私には疑問です。

No.66

>> 63 削除されたレス 批判からは何も生まれません…。

29さんも母親として立派だと思います。

38さんは冷静な分析が得意

それぞれの良い所から、主さんにアドバイスをすればよい、ただそれだけです。

あとは、主さんが決める事。

No.67

>> 63 削除されたレス こんな人がうちの旦那じゃなくて本当に良かった😊

あなたとは話したくもないから、あなたからの私へのレスは今後一切不要です。

No.68

子供の代わりに戦うことが子供を守る事だって痛いレスが余りに多くてビックリだよ
そうしたいのならどうぞ

そりゃイジメられるよ

No.70

>> 52 主です。 皆様のご意見 有り難く拝見してます。どうすることが最善か悩んでます。 ただ 自殺してしまった子は、弱かったから? 親が過保護に育… 今からでも 遅くないですよ。

中2って みんなが通る 壁 といいますか
成長過程ですので

お母さんが そんなに悩んでは 息子さんも窮屈になります。

主さんが 今やらなくてはいけない事は
息子さんが お母さんに何でも 言いやすいように してあげる事。

ストレートに学校へ出向いたり 相手にぶつけては 息子さんからの信用もなくなりますよ。

息子さんへは お母さんは『あなたの見方だから』と 伝えて
日頃の不満を 引き出してあげる事です

そして…その厄介な家庭の子供とは 少し距離をおく ように
何か 手を考えなくては いけませんね。

私なら どうするか
考えてみます

No.71

何やら対立してるレスがありますが、この様な醜い姿がイジメを誘発するんだと思うよ

これじゃイジメは無くならないだろうね

No.72

>> 69 削除されたレス アナタのほうが考え方おかしくないですか?

主さんにキチンと意見している38さんが何故非難されるの?全部読んでるの?

38さんに食い付いた人に対して主よりの意見したら中傷暴言になるの?

何が削除に一票入れました。なの?

私は38さんの対応策は凄いなって読めましたよ。
感情を抑え、いま何が必要かを適切に見ようとしてるように読めましたよ。
いまの時代背景や世の中の中高生をよく見てるなって思います。

私達が子供を思う気持ちってもしかしたら自己満足なんじゃないかなと思えてます。そのイジメの後ろに有るもの、大人には見えないのかもしれません。

私は自分の子供の何をどれだけ知っているのだろう。イジメられてはいませんが、子供ともっと話してみようと思わせていただきましたよ。

• << 75 34さんはおとうさん38さんが私の反省レスの後に妄想者なのか❓ というレスをしてきたのを見て庇ってくださっただけです。 すべては私が感情的になってしまったのが原因です… みなさん申し訳ありません。主さんすみませんでした。

No.73

勘違いしている 親が
多い と 思いました。
(なすり合ってるし)

全力で子供を守る のは

何もなく学校生活を 送らせてあげる事が
子供を いじめから 守るという事です

真っ向から
親が学校へ 先生へ 加害親へ 被害を訴える つけが回ってくるのは 子供です。
四六時中…子供に付き添い授業を 受けるおつもりですか?

それより親は
積極的にPTA役員を引き受けたり
必要以上に 学校に長居させないようにするなり
塾へ 通わすとか

あとは 母ネットワークを広げるなど

汚い話しかもしれないけど
『死ねとか。メールに書きこむらしいよ』と噂で広げてみたり
信用できるママ友に相談しておくのも いいですね

洗いざらいぶちまけて
スッキリするのは
馬鹿な親だけ!!

子供の為をおもうなら
通いつづける子供の身になって どう行動するべきか 考えなくては いけませんよ

No.74

いじめの問題は、命に関わる事でもあるし、とてもシビアな問題です。いじめっこを追いつめて、今後はその子が病んで自殺でもしたらどうします?その子の親だって、我が子を守るために戦うと思います。こういった問題は、いじめ問題を取り扱かってる専門家に相談した方が良いです。
お母様も息子さんとどう向き合ったら良いのか、カウンセラーに相談すると良いと思います。
色々な人の意見を聞いたら、自分を見失いますよ。その道のプロに聞くのが一番です。

No.75

>> 72 アナタのほうが考え方おかしくないですか? 主さんにキチンと意見している38さんが何故非難されるの?全部読んでるの? 38さんに食い付いた… 34さんはおとうさん38さんが私の反省レスの後に妄想者なのか❓ というレスをしてきたのを見て庇ってくださっただけです。

すべては私が感情的になってしまったのが原因です…

みなさん申し訳ありません。主さんすみませんでした。

No.76

>> 75 主です。

沢山のご意見有り難く思います。
皆様がそれぞれにお子様を思う気持ちも伝わってきました。勇気をいただきました。

ただレス一つ一つが、正解のように思え、私自身どうしたら良いか混乱しています。

私のとった行動で、息子がもっと苦しめられるのは堪えれません。

息子と話してみます。最善の方法で戦います。息子が病気になったら、我が身を捧げても助けるように、今は全身全霊でイジメから助けます。

でもいつか、お前ならできる、頑張れと見守れるように、息子が強く生きれるよにあと少しの子育てしてみます。

閉じます。
沢山のご意見本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する