PTSDでカウンセリング受けたことがある方…

レス5 HIT数 1370 あ+ あ-

2013/06/24 15:38(更新日時)

PTSDで心理カウンセラーを受けたことがある方、教えてください。
今度、初めて受ける予約をしました。
ずっと、受ける事が嫌でしたが、自分が、どの場面で、PTSDの症状が出るのか、時を経てわかってきて、仕事や対人関係で困る時があって、治したくて、今回は、専門の方のお話を参考にしたくなり、初めて予約をしました。

そこで教えて欲しいです。
終わっている過去のその影響で、人前で震えてしまうのを、何とかしたいんですが、相談したところで何か変わりますか?過去を話してると泣いてしまうし、震えてくるし、大変疲れます。落ち込みます。泣いて、秘密にしておきたいこと個人情報をち明けて、結局、今までと同じですか?

同じなら、話したくない。過去のせいだから。

No.1963396 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理に話す必要ないですよ。
徐々に話せるようになったら話せばいいんです。
私はカウンセラーとうまくいかなくて悪化してしまい、精神科に入れられました。
一度受けて合わないと思ったらやめた方がいいです。
信頼関係が必要ですから。

• << 3 教えて下さってありがとうございます。 そういう場合があるんですね。 お辛かったですね。よけいに心が絶望しますよね。 周りの人になかなかわかってもらえないほどの辛さだったからこそ、仕事にしている方ならと思って行かれたんだと思います。出来るだけ、無理して、話さないようにします。がんばります。ありがとうございました。

No.2

自分から行動をおこすってすごい進歩ですね!はじめは皆あなたと同じです、不安でいっぱいだと思いますが勇気を持って前進して下さい。

• << 4 そうなんです。絶対嫌だったのに、予約したんです。 症状が出る場面が絞れて来たのは、進歩だと思っております。ずっと、力が閉じたままでしたから。 けど、絶対嫌だった受診に至ってしまう事実は、悲しいです。受け入れなくちゃならない。「被害」というものは、いつまで続くのだろうと、絶望感は感じます。わたしは、2年と半年、経ってます。 最初は、みんな、そうなんですか? がんばります。ありがとうございました。

No.3

>> 1 無理に話す必要ないですよ。 徐々に話せるようになったら話せばいいんです。 私はカウンセラーとうまくいかなくて悪化してしまい、精神科に入れ… 教えて下さってありがとうございます。
そういう場合があるんですね。
お辛かったですね。よけいに心が絶望しますよね。
周りの人になかなかわかってもらえないほどの辛さだったからこそ、仕事にしている方ならと思って行かれたんだと思います。出来るだけ、無理して、話さないようにします。がんばります。ありがとうございました。

No.4

>> 2 自分から行動をおこすってすごい進歩ですね!はじめは皆あなたと同じです、不安でいっぱいだと思いますが勇気を持って前進して下さい。 そうなんです。絶対嫌だったのに、予約したんです。
症状が出る場面が絞れて来たのは、進歩だと思っております。ずっと、力が閉じたままでしたから。

けど、絶対嫌だった受診に至ってしまう事実は、悲しいです。受け入れなくちゃならない。「被害」というものは、いつまで続くのだろうと、絶望感は感じます。わたしは、2年と半年、経ってます。

最初は、みんな、そうなんですか?
がんばります。ありがとうございました。

No.5

主です。
私みたいな方…少ないんでしょうか…。
やっぱり、行かないほうがいいのかな…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧