SNSって自己満じゃダメですか?

レス27 HIT数 7948 あ+ あ-

2014/09/20 15:59(更新日時)

よくFacebookやブログなどで自分の作った料理や子供の写真、旅行に行った事や、食事に行った事などが投稿されていますが、正直うざいですか?

私はそう言う投稿を見るのは好きなんです。
料理に関しては参考にしたり献立をマネしたりしますし、子供に関しては大きくなったな~とか微笑ましくて楽しそうだな~とかそれなりに楽しんで友達の投稿を見てるんですが、

ネットなどを見ていると
・自己満うざい
・だから何?って思う
・見ていて痛い
・誰でも作れる料理
・赤ちゃん見ても何も思わない

など酷評も見られます。

でもFacebookやブログなんて自己満の世界でかまわないと思います。
嫌なら見なければいいし、Facebookは表示させないようにもできますし。

何が気に入らないのかな?と疑問に思ってしまいました。

私もがんばってキレイに盛り付けできた日などは投稿しているんですが、うざがられてるのかなと思って・・

自己満の投稿がうざいならその人は何を投稿しているのかなって思ったり・・

みなさんはそう言った投稿は好きですか?嫌いですか?

No.1963265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も見るの好きですよ!赤ちゃんやペットの可愛い仕草とか癒やされますもん😃主さんが言うように嫌なら見なきゃいいんです。それをわざわざウザいとかコメントしてそれこそウザいかな?晩ご飯なにしたらいいか迷う時助かってますよ👌

No.2

>> 1 人がどう思おうと、自己満でいいと思いますよ。

ただ好きか嫌いかで言えば嫌いです。

No.3

>> 2 あ、1さんすみません。
主さんへ、です。

No.4

自己満足でいいと思います。記録にもなるしね。
そんな酷評を気にすることないし、言いたい人は言わせておけばいいんですよ。
それにそんな酷評つらつら言うなら、見るな!って話しです。

No.5

>> 4 自分はそういうのは楽しみで見る方で、勉強にもなるので、自分のホームなのだから堂々と載せて下さい。

No.6

興味は全然ないけど ウザくないし主さんが楽しいならドンドンすればいいと思います。

自己満足は何も悪くないですし主さんのブログを 楽しく見てる人もいます。

ニコ生はゲーム配信など以外は自己満足を超えた調子のりやナルシストや 芸能人ゴッコの勘違い人間ばかりだけど。

No.7

「批判すること」自体も自己満足なんです。

だからSNSは自己満足だらけ

No.8

ブログとかはそういう事の為にあるもんだからね
それを掲示板やメールとかで送ってきたらうざいけど

No.9

誰もが見れるように公開してるならどんな意見があっても仕方ないね

自分は他人に興味ないからわざわざ見ないけどさ

No.10

うざいとかは思わない。
でも、特別興味もないから見ない。

自己満足なんだから、自分がよければそれでいいと思う。
周りに何か言われてそれを気にする人には向いてないよ。
満足出来てない証拠だし、優しいコメント待ちなんだろうから。

No.11

追記
自分もたまに写真撮るけど、そういう誰もが見れる場所には投稿しない

ブログすらやってないし

自己満だから他人にわざわざ見せないよ

No.12

知り合いにコメントを強要しない分には良いのでは?
ブログってそもそも日記から始まったのだし。
私は、見たいブログだけ見ているので気になった事はないです。
自分の個人的な記録として残しておきたいのか、交流を目的としているのか、目的に合わせて書き方を変えたら良いだけでは?
よその子供の事など見たくない人もいれば、同じ年代や少し下の年代の方なら、参考になったり、共感したりしますし。
私は、ファッションや料理、インテリアのブログを良く見ますが、楽しいし参考になります。
日記はあまり見ません。
日記は、プライベートな情報が漏れまくるので、ストーカーや泥棒、写真の悪用などには気をつけた方が良いですね。間取りや帰宅時間などの情報収集に使われるみたいです。

No.13

ウザいと思う人はブログとかSNS自体やらないと思います。
ブログもSNSもそうやって自己顕示して満足する為のものでしょ?それをウザいだのと否定したら逆に何をしろと?意味がわかりません。

ラーメン屋さん行ってラーメン食べて文句言われる様なもんですよね。

やってるくせにあーだこーだ言う人は気にしなくていいと思います。

No.14

何と言うか‥

単純に人の幸せを喜べない心の寂しい人が増えてきてるんだと思います。

これも、今という世の中が作ってしまったある意味でのストレスでしょう。。

せちがない世の中ですよね。。

No.15

遠くにいる友達の子供なんかは帰省した時にしか会えないので近況が知れて嬉しいんですけどね。

私は友達にしか見れないように設定してあるし、載せる場合には友達に許可ももらいます!
たまに誰でも見れる設定の子が私の写真を載せてると怖い時もありますが・・

「無駄な投稿しないでほしい」って意見もネットで見ましたがその人にとっては無駄な投稿ではないかもしれませんよね。

No.16

自己満の為にあるのだから、人に迷惑かけなければ何書いてもイイとおもいます。
ただ、ブログしょっちゅう更新してる人見るとリアルの生活に充実感持てないんだなと思ってしまいます。依存とか
自己存在価値をブログでしか感じられない寂しい人にみてしまう。

No.17

Facebookは登録してないと見れないみたいだから見たことないけど、ブログは好きで見てる。

自己満足でいいと思う。

No.18

文句言う人は何でもいちゃもんつけたいだけの人が多いと思う。そういう人の「ウザイ」なんて言葉は気にする必要ない。
わざわざ見て「ウザイ」って言ってることの方がウザイ。

No.19

自己満でいいと思いますよ
批判めいたものはスルーなり削除なりでいいですし

でも誰にでも見られる設定なら批判ついても仕方ないと思うよ
いろんな人がいていろんな考えがあるからね
だからと言って人に押し付けるものでもないけどね
そういう考えもあるんだなと参考にできたらいいと思いますよ

ただ、子供や人様の写真はどうかと思う😥
他人の目や意見ではなく守るという意味で
ネットに晒すって怖いと思う
自分の手の届かないとこれまで出回るの怖い
自分の知らない人に面子を知られてるのは怖い😨
悪用されかねないのも怖い😨
子供の安全を考えたら出したくない
出すなら絶対わからないくらい遠目か一部かぼかすか
人の写真は載せるの怖い😨

No.20

私は、離れて住んでる息子の様子がわかるので楽しみだし、安心です✨

便利な時代だなぁって日々、感じて考えてくれた人に感心してます。

ちなみに私が観てる事、息子は知りませんが…笑

No.21

>> 20 子供からしてみたら 嫌でしょうね。
知らない間に母親がこっそり見てたなんて気味悪い。

でもブログって公開されてるのだから
仕方ありませんね。

• << 25 気味悪くてスミマセンでした。

No.22

あーありますね。
特に赤ちゃんいる人は毎日じゃないけど、すごい写真をアップしてますね。

エコー写真とか載せてる人は気持ち悪いなーておもってしまいます。同じひとが何度も何度と投稿してると、友人のが埋もれてしまうから、そうゆうのはウザイとおもいます。

No.23

私はFBやってますが、他人の生活や今日食べた物、子供に一切興味無いから、そういう投稿はいいね押さないです。
料理は、それ専用のを見た方が勉強になるし、子供を載せる人達は危機感無いなぁと呆れますね。

○○はこれが美味しいとか良い雰囲気の店があったとか新しい喫茶店発見とかは参考になるので、いいね押してます。

そういう身近な店とか場所の情報知りたくて登録してます。

でも、他人のプライバシー以外は、何載せても良いと思います。

No.24

私も自己満足ですし、他の方でもそういった方も結構いると思うので良いかと思います。

先日たまたま聞いたラジオで、「子供の頃は日記帳を持って知られたくないという気持ちでしたが、私も今はブログというみんなに公開する形になっていて、そういえば不思議だなぁ」という意見がありました。
そのこともあり、私も改めて自己満足なんだなと間接的に感じました。でも、身近ではない人だからできる話などという気持ちも誰にも公開したくないという気持ちの場合もあるでしょうけれどね。

No.25

>> 21 子供からしてみたら 嫌でしょうね。 知らない間に母親がこっそり見てたなんて気味悪い。 でもブログって公開されてるのだから 仕方ありませ… 気味悪くてスミマセンでした。

No.26

あ!私も同じ気持ちになったことあります!特に何も考えずSNSを使ってきただけにそういう意見にすごく困惑して、悩みました。でも、結局SNSは自分がやりたくてやってるんだから、常識の範囲内であれば何を投稿してもいいと思って吹っ切れました笑
相手が嫌ならブロックでもなんでもして見なきゃいいだけですし。

No.27

ああいう投稿はすべて自己満なんじゃ?( ̄▽ ̄;)

私もたまに自然やペットを撮った写真投稿してます。

日記感覚です。
ペンでノートに書くより、手軽なので。

同じ趣味の人の投稿は見ます。
見てて楽しく気分良くなります(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する