車の遮光カーテンの危険性

レス64 HIT数 43370 あ+ あ-

2017/07/22 02:47(更新日時)

普通車の後部座席に子ども2人を乗せています。夫は、子どもに紫外線が当たることをかなり神経質に嫌がります。目が悪くなる…や 将来皮膚ガンになる…など…かなり極端に神経質だなとは思いますが 私もその考えには慣れましたし、子どものことを思って納得はできます。
しかし、昨日夫がカー用品店で、真っ暗になる車内用遮光カーテンを購入し、後部座席両方全面が隠れるように設置しました。そして助手席と運転席も暑いからと幅は後ろほどではありませんが窓の半分ちょっと隠れる遮光カーテンを設置しました。
私は、車線変更や左折するとき等バックミラーとサイドミラーを見たあと一度少し斜め後ろを目視してから曲がるように運転しています。夫に、『これでは目視ができなくて危ない死角があってヒヤッとすることあるよね?』 と言うと、『サイドミラーで確認すればいいじゃないか』と、不思議そうに私の話を聞いてました。
私は、紫外線のことよりも視界の悪い状態で子ども2人を乗せて運転することの方が危険なことだと思うのですが 私は間違っていますか?
日頃、日中子どもを乗せてるのは私なので きょうから運転がこわいです。
夫は、見えにくければ少しカーテンを開けて隙間で見れば良いといいます。
そういう問題なのかと私は納得できません。
何度危ないと言っても聞いてもらえないので、うまく夫に危険性を認識してもらう説得方法はありませんか?視界が悪くならない遮光フィルムもあるようなので、勝手にフィルムに変えるのもいいのかもしれませんが勝手にすることを快く思わないと思うので、うまく危険性を理解してもらいたいです。
大きな事故に遭ってからでは手遅れなので、どうか賢い解決法、夫の納得する方法をみなさん教えてください。

タグ

No.1963219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

もう 既に回答済みかもしれないが、

前左右 カーテンは 違反ですねぇ。
吸盤脱着式のシェールドも アウトですねぇ。(半分ならいいとかよく言われますが、可視透過率70%以上とか…でも実質窓にあるだけでアウトです)。
切符切られました。

紫外線が問題なら透明なUVカット フィルム貼れば いい。

No.52

>> 51 なんていう違反名で切符切られたの?

No.53

>> 52 なんて名かなんて 知らんけど 青で-8000円 (--;) 交差点通過したらサイレン鳴らして 追っかけて きやがった!暇人警官め(ΘΘ:)。。。

信号確認したし自分じゃないよなって思ったら…自分でした(>_<) この違反て地域によって違うのですかね~??

No.54

>> 53 >> 52

車両の不備にまつわる違反は「整備不良」に、なるはずです。

整備不良は「尾灯等」と「制動装置等」に分けられています。

普通車の場合、前者が行政処分点数1点と反則金7000円です。

後者は2点と9000円です。

「尾灯等」というのは、要するに電球類のタマ切れ全般のことでしょう。

これ以外の車両不備は「制動装置等」に、分類されるはずです。

ただ反則金8000円というのは、整備不良の中にはありません。

だとすると整備不良以外の違反項目ということになりますが、具体的項目が他に思いつかないのが正直なところです。

No.55

普通にUVカットやIRカットのフィルムを貼るか、ガラスをそれ対応のものに変えればいいんじゃないの?。クリアタイプのもありますよ。

視界確保は安全運転に必須です。さらに歩行者や他の車に自分を見せるのも、安全には必要ですよ。

目線によるコミュニケーションは意外にも重要なんです。

自分だけが安全運転すればいい。なんて問題ではありません。

不自然な濃色のフィルムや過剰なカーテンは不審者扱いされかねませんよ。

No.56

もしかしたら、UVまたはIRに対して防御が必要な難病をお持ちですか?。

うちの旦那みたいに無汗腺症で赤外線からのある程度の防御が必要とか

乾皮症で紫外線から防御が必要とか

紫外線だけならば、今は良いUVクリームもUVの服もフィルムもありますよ。

No.57

旦那さんに運転する資格はないです。

No.58

10年以上前からクリアなフロントガラスもUV対応だよ。
脇は少しスモークかかってる。
カーテンは走行中は違法です。

No.59

車検でのカーテン装着の基準は『窓に触れたり、装着されるようなカーテンは車検では不合格』です。

シール形式のカーテンは完全にアウト
レール開閉の物はセーフ

車検の保安基準にカーテンについての規定はありません。
かといって、セーフかと言えばそうでもないし、保安基準に明確に抵触しているわけでもないのでアウトでもない。

カーテンはカーテンレールも含めてグレーなんだけど、グレーの部分は車検場の検査官の判断に任されるので、運が悪いと検査に落ちる事があるというだけ。

なので、車検に出す時はカーテンやカーテンレールは外して出す方が望ましいと言うのが正しい。

また、フロントガラス、運転席、助手席にカーテンがあると、走行中でも警察に停止を呼びかけられ、時には違反とされる事もある。
※違反点数1点、反則金7000円

なので、車検に関しては全てにおいてアウトという訳ではない。

更に、カーテンを付けた(設置)だけでは違反にはなりません。
走行中にカーテンで視界を遮られている場合は違反です。
ただしフロント、運転席、助手席は先に述べたように、設置しているだけで違反とされる場合がありますのでご注意を。

車検に関しても、警察に関しても、その時に対応した人間次第でセーフにもアウトにもなると言う事。

また、後部席や後ろの窓からの視界を遮るように荷物をたくさん積んでいる車も見る事がありますね。
あれは違反です。

・運転中はすべてのカーテンを限界まで開ける
・座席の背もたれより前にかからないようにする
・完全に窓にかからないよう収納出来る
この三つを厳守していれば、警察に止められても違反とされる事はまずないです。

No.60

主人が無汗症で夏季はある程度IR(赤外線)からの防護が必要な人ですが、ふつうにクリアのIRカットガラスにIRカットフイルム重ね貼りで大丈夫ですけどね(UV(紫外線)カット機能付き)

それに乾皮症などでUV防護が必要でも神経質すぎですよ。

そしてお子さんの成長つか健康にはカルシウムが必要なんですが、それを骨に定着させるためにはある程度の日光は必要なんですよ?(体内でのビタミン合成のため)

そして運転の妨げになるならば違法です。

事故で殺人者のこどもにしたいのですか? 

紫外線でガンになるより、それはお子さんには辛いことではありませんか?

No.61

なあんだ。古いスレじゃないの。

でも55さんのご主人もうちと同じ無汗症だったとはね。

無汗症⇒簡単に言うと皮膚の異常で汗が出ないため、体内に熱がこもり熱中症死の危険が年中(とくに夏季)ある難病です。

高温の中では運動せず赤外線を避けるのが必要です。

中にはごく短距離を歩いただけで高熱で行き倒れになる人もいらっしゃいます。水をかけるだけで回復する場合が多いので、もし行き倒れた方を見かけた方は助けてあげてくださいね。(汗が出ないので塩分は失われません。塩分補給は必要ありません)

ちなみに主人は俺はカッパ人類だ!と開き直ってます。

No.62

運転していると真っ黒な窓ガラス?で信号や前の車が見えない事がある、ホント迷惑ですよ。あの黒窓は違反にすればいいのに、なんで違反じゃないのか不思議。だから、カーテンなんて対向車も、もっと見にくいんじゃないかな。
運転している人なんか尚更危ない。視界が悪いのでは無いだろうか。せめて薄めの色付いた窓ガラスに変えたらいいんじゃないかな?UVカット付きの変えたらいい
黒窓ガラスだけはホント迷惑。

No.63

ある程度日光に当たらないと活性ビタミンDが体で合成できなくて
骨が弱くなるし成長しなくなるよ!
なんでも程度ってものがあるのよね

No.64

男ジカラが
ないとき、やってました、皮が一皮むけ、それを見る、男性人に、40すぎ、だせいなと、いわれ、ようやく、相手の、みを案ずる、レベルの高い、ひととふれあいも、ふえます、ようするに、自分じがや、ナルシストではと!つまり固執人は、異姓に、嫌われるもと、精神的ランクアップするのに、観られてぶなんが、一番自分の、将来を、正しく、まもれます、車の中をみせると、心の安定性が保たれる原理、早い者勝ち、金持ちは、そうします以上。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する