ネットで顔写真を悪用されました

レス20 HIT数 20972 あ+ あ-

2013/06/21 06:58(更新日時)

私はブログに顔写真とプリを載せているのですが
先日あるサイトで悪用されていました

これは相手を逮捕&訴えることはできないんでしょうか?

タグ

No.1961803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わからないけど

そのブログの運営会社の規約はどうなんですかね
無断転載禁止とかないですか?
個人の管理に任されていて一切責任を負わないとなっていますか?
とりあえず運営会社に相談されてみては?

でもさ、もちろんネットの危険はわかって利用してるよね?
そもそも悪用されたくなければネットに晒すべきではないですよね😥
主さんの危機管理意識が低かった結果ですね😥

No.2

まずは一旦記事など全部消して悪用される画像を無くしましょう。

サイトを続けたいならば
選択してみれて保存できるけど写真のアップができなくなるようなセットをして見ましょう。

まずはサイトの人に通報しましょう。
なんのアクションも無ければ
さらに問題なので
念のため警察にも言った方が
いいかな

他でもいろいろな所で悪用されていると思うし実際そういう人は性格悪いし顔もあまりよくないと思いますから直接関わるのは止めましょうねそれじゃ気が済まない!なら警察に相談するのもいいかなと思います。

載せてしまうのも悪い部分がありますが悪用はさらに悪いので相談してみた方がいいかな;

まあ主さんに謝罪はあるかもしれませんが
画像をその場で消して
罰金を支払い
主さんへ謝罪し終わりだと思いますけど;

よく知らないので
わかりませんが
一応警察には届け出というか
相談はした方がいいかな
ネットに出回るとその人以外も悪用常連さんは利用している可能性が高いと思いますので警察には相談って形で言った方が後々めんどうな事になっても警察の指示通り動いたってなるのでまずは警察の指示を聞いてみた方がいいかなって私は思いますね。

No.3

自分でアップした主の自己責任は❓

危機管理ユルユルでよく言うよね…

No.4

主です 1~3さんありがとうございます

例えば鍵をかけ忘れた自転車を誰かに盗まれたら
被害者のほうが悪いということですか??

訴えることはできないんでしょうか?

• << 6 その場合は 両方悪いですよね; うっかり鍵かけ忘れたけど 鍵かけ忘れたのは持ち主本人。自己防衛と言うかなんと言うかがしっかりできなかった訳で... それを良いことに盗んだ犯人ですから訴えても犯人は罰金または謝罪くらいですよ... 訴えてもいいけど 悪用は自分自身でも防げましたよね?写真をアップしない。 保存は出来ても画像を他に送ったり他サイトにアップ出来ないようにサイトのアルバムや写真の所で設定するなり自分自身で悪用を防げなかった主さんにも非があるので訴えても謝罪や罰金くらいで終わると思いますし いくら主さんが不快でも 自分自身で悪用しやすい環境を作ってしまった事にもひがあるので訴えてもお金の無駄というか警察でも謝罪を取り持つか警察からの注意や警察への罰金くらいで主さんが慰謝料とかをもらうとなると結構厳しい部分があると思います。

No.5

>> 4 主にも過失はあるよね。
ちなみにネット上の写真悪用を取り締まる明確な法律はないよ。

こんだけ危険だと言われてるのに、自ら写真載せたのは誰?
危機管理能力の問題なんだが。

No.6

>> 4 主です 1~3さんありがとうございます 例えば鍵をかけ忘れた自転車を誰かに盗まれたら 被害者のほうが悪いということですか?? 訴えること… その場合は
両方悪いですよね;

うっかり鍵かけ忘れたけど
鍵かけ忘れたのは持ち主本人。自己防衛と言うかなんと言うかがしっかりできなかった訳で...

それを良いことに盗んだ犯人ですから訴えても犯人は罰金または謝罪くらいですよ...

訴えてもいいけど
悪用は自分自身でも防げましたよね?写真をアップしない。
保存は出来ても画像を他に送ったり他サイトにアップ出来ないようにサイトのアルバムや写真の所で設定するなり自分自身で悪用を防げなかった主さんにも非があるので訴えても謝罪や罰金くらいで終わると思いますし

いくら主さんが不快でも
自分自身で悪用しやすい環境を作ってしまった事にもひがあるので訴えてもお金の無駄というか警察でも謝罪を取り持つか警察からの注意や警察への罰金くらいで主さんが慰謝料とかをもらうとなると結構厳しい部分があると思います。

No.7

主です 5~6さんありがとうございます

最初に載せたほうが悪いから
加害者は訴えられても罪に問われないということですか??

ちなみに写真を載せたのはモデルをやっているためです

• << 11 分かんない人だね。 取り締まる確固たる法律がないから、自衛するしかないんじゃん。 窃盗罪に問われる自転車盗とは話が違うんだよ。 ここでグズグズ言ってないで弁護士にでも相談すれば? というか、正規の仕事がらみで掲載した写真の悪用なら、事務所が動くもんだけど? モデルだから載せた、 悪用した奴だけが悪い、って話にはならないのがネット世界。 自己責任から逃れられないの、分かんない? こんなことさえ理解できないなら、手を出すべきじゃないってこと。 もちょっと勉強しなね。

No.8

>> 7 モデルでも載せる方が悪いですよね。
モデルなら悪用されてる人結構いると思いますよ。
それでも見せたいから構わず気にせず載せてる。
気してるモデルはいないと思います。事務所に所属していて公式サイトから画像を保存しているなら問題ですが逮捕までは行かないと思います。

私もマイナーな読者モデルで事務所にはまだ所属してませんし地方で働いているので不定期でしか雑誌には載りませんが
ブログをやってます。
画像は保存できてもメールやサイトに他人がアップ出来ないようにしてあります。

でも色紙や彼氏との記念日には応援してくれている皆さんは保存した画像で色紙やアルバムやフォトブックなど作っておかしなんかと一緒に勤務先までわざわざ持ってきて渡してくれますし写真も一緒に撮りますがアップしないまたはパス付きでのアップでなるべく悪用されにくい状態にしています。

そういう設定ができないサイトの場合はおでこらへんや顔付近に名前を入れたりしています。さすがに名前まで真似すると悪用はしにくいと思いますし名前消すと逆に不自然ですし名前切れててもある程度読めますからね。

No.9

訴えます、と言って写真掲載をやめさせることは出来るのではないかな。

ただ、そのサイトが直接主さんのブログから写真を取ったのかはわからないし、証明は難しい。

極端な話、写真をパクった奴が、フリー素材ですご自由にどうぞ!って自分のサイトに載せて、ばらまかれてるかもだし。

画像転載禁止、みたいに写真に書いとけば(二次使用できないように)違ったかも。

顔写真は個人情報だから、皆さん主さんの危機感がない!って言ってますが、
例えば、主さんが取った料理の写真だとしても、
本来は無断使用はだめですよね。(無断転載禁止って書いておくのはもはや常識ですが)

でも実際問題、逮捕や告訴は難しいと思います。

No.10

内容によるのでは?

No.11

>> 7 主です 5~6さんありがとうございます 最初に載せたほうが悪いから 加害者は訴えられても罪に問われないということですか?? ちなみに写真… 分かんない人だね。

取り締まる確固たる法律がないから、自衛するしかないんじゃん。

窃盗罪に問われる自転車盗とは話が違うんだよ。

ここでグズグズ言ってないで弁護士にでも相談すれば?
というか、正規の仕事がらみで掲載した写真の悪用なら、事務所が動くもんだけど?

モデルだから載せた、
悪用した奴だけが悪い、って話にはならないのがネット世界。
自己責任から逃れられないの、分かんない?

こんなことさえ理解できないなら、手を出すべきじゃないってこと。
もちょっと勉強しなね。

No.12

写真を勝手につかっただけでは犯罪にはなりません

民事で賠償請求はできますが 実際に発生した被害額を主さんが立証、算定をしなければなりません

芸能人と違って 一般人の肖像権には金銭的価値はありませから写真を勝手に使われただけでは裁判に勝っても一万円とかです

もちろん差し止め請求はできます

No.13

主です 8~10さんありがとうございます
詳しく書いてくださり助かりました

11さん
何回もコメントしてくれてありがとうございます

法律がないということはやはり訴えられないということですかね…?

ちなみに私も悪いというのは重々承知しているので実際に訴えるつもりはないのですが
裁けるのかどうか純粋に気になったので質問しました、誤解させてすみません

確かに11さんの言う通り女性は若い人には嫉妬するもの?みたいですね…
年齢なんてみんな平等に通る道なのに、イライラする理由がわからないですよね
ありがとうございます

No.15

主です 12さんありがとうございます

写真を勝手につかっただけでは犯罪にならないのですね…

丁寧に教えていただいてありがとうございます
とてもわかりやすかったです

No.16

14さん 何回もコメントしてくださってありがとうございます

たださっきまで書かれていた部分が消えていたのでびっくりしてしまいました…
ミクルはコメントを編集できるんでしょうか??

ミクルの仕様がよくわからないので、ご迷惑をおかけしてしまいすみません…

No.18

主です 17さんありがとうございます

一応ミクルの運営さんに問い合わせたのですが、まだ返信がないのでわからない状態です

ただうろ覚えなので、11ではなく、10さん辺りのコメントがバグっていたのかもしれません

でも何回もコメントしてくださっているところを見ると、3さんは本当は優しい方なんだろうなと思いました

ツンデレ(と言うのでしょうか?)なのかはわかりませんが、私は3さんと仲良くなりたいですよ

よければまたコメントくださると嬉しいです

No.19

なんか主さんは自分大好きな印象を受けました。仲良くなりたいとか3さんは一言も言ってないのに…。

モデルという職業柄、羨望の眼差しをされるのに慣れてるからかもしれませんが。

横レスすみせん。

No.20

許せないね😣
頑張って😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新