公立中学の制服ってなんであんなにダサいのですか
子供も将来、近所の公立中学へ行きます。
近所で、その中学生が制服姿でよく歩いていますが、
すごくダサいというか、芋くさいと正直感じました。
派手じゃなくてもいいから、もっとオシャレしたほうがいいよ
と思うほどでした。
男女ともに背中に、お尻の下まで垂れてくるような、
重そうな巨大なリュックサックを背負って歩いています。
スカートの丈もひざ下10センチか15センチのヘンテコな長さ。
髪の毛も1つか二つに結んでます。
工場の人がかぶるような白い帽子を男の子はかぶってます。
みなさんのまわりの公立中学は、こんなもんなんですか。
新しいレスの受付は終了しました
私、小学校が、白いポロシャツにグレーのチェックスカートに紺ブレでした。
公立です。
中学も公立で、脇にチャックのある、かぶるタイプのごく普通のセーラー服でした。
男子は学ラン。
皆セーラー服大好きでしたよ。
スカート丈とかスカーフの着け方とか、こだわりがあり。
ちなみに、ルーズソックスが流行る少し前で、ラルフの靴下が流行っていて皆コッソリ履いて、学校では折ってごまかしたりしてました。
制服でイモくさく見えても、興味がある子はその内見違えるようなおしゃれさんになりますよ。
それに、今になって思うけど、中学生なりに身だしなみを気にしてるんだけど、上手にできなかったりするんだよね。
- << 55 レスありがとうございます。 そうそう、身だしなみに気を使う年頃だけど、 うまくできなかったりするんですよね。懐かしい中学生時代を思い出します。 子供は小学生ですが、今からそういうことに気遣うようにさせてます。 中学生になっても、身だしなみは大事ですよね。 これも社会へ出るための、訓練なんですよね。 自分を小奇麗で印象よく見せることも、才能や特技の一つだと思っています。
どの程度ダサいのか分かりませんが、そんなに気にすること?って思いました
公立ってことは、公共の交通機関には乗らない、地元の学校ですよね?
徒歩もしくは自転車で学校に行って、勉強して、部活して、汗まみれになって帰ってくるだけなんだから、もういっそジャージでもいいんじゃない?って思うのですが。。
地元の子はみんな同じ格好をしているわけだし。
あと、リュックは重い荷物を持っても疲れないので良いと思います。
肩掛け鞄?で重い思いをした私からすれば、むしろ羨ましいです。
いつもダサい制服を着ている子だちが、休みの日に友達と遊んだり、彼氏とデートした時に可愛い私服で行くのが、普段とのギャップがあって良いんじゃないですかねえ。
学生時代しか楽しめない良さだと思います
まあ、電車に乗って通う学校で、ダサいのは可哀想だと思いますけどね。
>> 56
レスありがとうございます。
皆さんが投稿してくださる、普通、もしくは、可愛い感じではありません。
個人的に、あの格好で、修学旅行とか、学校単位で出かけて、街を歩きたく
ありません。恥ずかしいです。
40年から50年前のデザインで、今も変わっていません。
紺のセーラー服に、黒いリボン。前ファスナー。紺のスカートは、ひざ下
10センチか15センチ。白いソックスをふくらはぎの途中まで伸ばして履きます。
白いごっついスニーカー。背中に規定の黒いジャンボおにぎり型リュックを
ドッシリ背負います。 重いのでお尻の下あたりにリュックの底がきます。
後ろから見ると、リュックが歩いているようなほど大きさが目立ちます。
髪は、1つか二つに縛っています。
セーラー服って、可愛いはずなのに、ちっとも可愛いと思えないのです。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゴロゴロするの時間勿体ない1レス 40HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
ゴールデンウィークも仕事の人1レス 82HIT 自由なパンダさん
-
Science, math and English 12th20レス 202HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
新型うつってのがタチ悪いのねって思いました。0レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
親が気持ち悪く感じる5レス 138HIT ゴシップ好きさん
-
ゴロゴロするの時間勿体ない
30代半ばまでは将来に不安も感じてたし、仕事や勉強をすごく頑張ってまし…(匿名さん1)
1レス 40HIT 社会人さん (30代 ♀) -
瓶ゴミって
>いちいち洗って捨ててますか? 指示次第ですね 指示があるな…(雑学王さん20)
20レス 276HIT お調子者さん -
ゴールデンウィークも仕事の人
シフト制なので休める時は、休めると思いますけどね。 そのコンビニ…(自由なパンダさん1)
1レス 82HIT 自由なパンダさん -
は?ムカつく
そんな品位の欠けた女のあくびなんて誰も興味ないって(笑)(匿名さん14)
14レス 370HIT 通りすがりさん (30代 ♀) 1レス -
私のこと見えるよね…?
いやいや!(;^ω^)テンさん! データ消したのは俺の責任ですば…(saizou_2nd)
46レス 519HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 107HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6284HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 79HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 46HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 107HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
104レス 2968HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
えっほ!えっほ!ってなんですか
何回も見たけどあれはどこから来たものですか? インスタ見てたら いろんな人が エッホエッホやっ…
8レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
24レス 359HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
いい歳して泥酔した母親
やってもーた。 小6女児と小3男児の母です。 久しぶりに飲み会に行き、泥酔しました。 帰ってく…
10レス 206HIT 聞いてほしいさん -
ビジネスマナーがなってないといわれた
転職したてです。現在の上司から「本ッ当にビジネスマナーがなってないですよね~w 俺はビジネスマナー…
9レス 246HIT 社会人さん - もっと見る