公立中学の制服ってなんであんなにダサいのですか
子供も将来、近所の公立中学へ行きます。
近所で、その中学生が制服姿でよく歩いていますが、
すごくダサいというか、芋くさいと正直感じました。
派手じゃなくてもいいから、もっとオシャレしたほうがいいよ
と思うほどでした。
男女ともに背中に、お尻の下まで垂れてくるような、
重そうな巨大なリュックサックを背負って歩いています。
スカートの丈もひざ下10センチか15センチのヘンテコな長さ。
髪の毛も1つか二つに結んでます。
工場の人がかぶるような白い帽子を男の子はかぶってます。
みなさんのまわりの公立中学は、こんなもんなんですか。
新しいレスの受付は終了しました
私の地域の中学は、カバンはリュックではないですし、普通のセーラー服、学ランです。何校かありますが、セーラー服のスカーフやネクタイ、襟元の色が違うくらいです。
私たちの時代は、スカート丈を短くする子とかもいました。単純に真面目な生徒さんが多いのでは?
ちなみに一つくくりであろうが、可愛い子は何着ても可愛いかったです。
制服にお洒落を求めてもね。
私立だったら可愛い制服もあるんじゃないですか?
ちなみに私が高校(公立)の時、夏服が私の年で変わったんですけど、家政科の先生がデザインしたとかで最悪でした。
前は普通の解禁シャツだったのに、パフスリーブとか…イタかった…
ウチの娘の中学は標準セーラー。ナイロン製の指定カバン。リュックにもショルダーにも手提げにもなるやつ
転校前は紺ブレにグレーのボックスプリーツ
どっちもそれなりに可愛いよ
髪型はたいてい公立ならショートか、黒か紺のゴムで一つか二つに結ぶものじゃない❓
前レスにもあったけど、制服が可愛くても残念な子は残念(笑)、可愛い子はイモジャージ着てても可愛い(笑)
それでもどんな子でも中学生って独特の可愛さがあるよ
義務教育中だし、おしゃれよりも学生らしく、清潔に、ってなるのはある意味当たり前かな
おしゃれは学校以外でできるからね
- << 22 レスありがとうございます。 可愛い子は可愛い、かっこいい子は、かっこいいから 何でも似合いますよね。
確かに学校は勉強しにいく所なので、お洒落にしなくてもいいと思いますが、昭和世代の私の頃と違って、今は基本の形がすでにイモクサいデザインだと思います💦
(地元以外は知りませんが)
セーラー服の地域ですが、今は前ファスナーのせいか形がへん。
靴下も白のふくらはぎ迄の長さのをピーンと履いて、靴もスニーカータイプというのか、ゴツイのをしっかり履いてる。
それをお洒落に改造する子もいないよう。
私の時代は別に素行の悪くない子もみんな、お洒落にいかに可愛く着るかを考えていた。
今はゆとりで自由ぽいけど、規則はちゃんと守ってるんだなと感心する反面、我が子もあのセーラー服着るのか…と思うと残念に思う部分も多少あります💦
- << 29 私の言っていることをわかってくれてありがとうございます。 まさにそうなんですよね。 昭和のデザイン。ごっついスニカーに白いソックス。 セーラー服の前ファスナーは、着替えしやすいですが、 見た目的にイマイチですよね。 うちの近所の中学の制服姿が余りにイモくさいので、 わが子があれを着るのかと思うと残念に思う部分があります。
レスありがとうございます。
可愛い子は、何きても可愛い。たしかにそうですね。
昭和の時代からデザインが変わっていないのかお洒落という言葉を
使いましたが、どちらかというと
もう少し、洗練されていてもいんじゃないかと思いました。
冬はセーラー服ですが、ちっともかわいくないのは、なんでなのか
不思議です。
パフスリーブも可愛いと思いますが、実際どんなデザインなのか
見てないのでわかりませんね。
うちの中学の制服はリニューアルされたので今風で可愛いです。ただ、皆マジメに標準丈で着るので、もっさり見えます。
でも、中学生はそれで良いと思います。
洗練された制服着せたければ、洗練された制服の私立行くなり、制服で生徒集めしている学校へ行けば良いと思います。
>> 34
リニューアルしてよかったですね。今風なだけでも十分です。
うちの近所の中学も ホント リニューアルしてほしいです。
昭和のイモくさい姿で街を歩くのもちょっと恥ずかしいので。
- << 41 制服やバックが変更になるきっかけは、PTAの声です。 制服リニューアルは簡単では無いでしょうが、バックのデザインが不合理なものなら、そのうちリニューアルされるんじゃないですか? 制服は創立30年から40年くらいでリニューアルされる学校が多いそうです。 その中学創立何年ですか? 鞄なんかは、不合理だと思う保護者多いなら、PTAの議題に上げてもらっては? そうやって働きかけすれば、リニューアルされる可能性高いです。 うちはそうやって女子の水着変更、ラッシュガード着用OK、サブバックのサイズ変更、ジャージが今風のに変更、今年は正鞄のボストンバッグのサイズを選べるようになりました。 また、今は生徒全体の素行が大変良いのでマフラー着用がOKになりました。 ただ、生徒の素行に問題ある学校は、わざとダサい制服のままにすると言う話もあります。
私も、制服気になりますよ。
確かに私立でも、変な制服の学校ありますね。
色とか有り得ない色の制服ありますし。
公立は、逆にオーソドックスだから、着る子による気がします。
ただ、リュックは頂けないですよねー
規定のリュックは特に。
小学生でも、5~6年女子で、
「ランドセル背負ってると、ファッション台無しになる」と言って手に持って歩いてる子いましたよ。←この子はオールAの優等生でした。
うちは、男の子なので、制服はあまり気にしてませんけど、袖まくった方が格好いいとか着こなしは気にしてます。
リュック、地方の学校で見た事あります。
廃止になると良いですね。
- << 38 レスありがとうございます。 まとめて背中に背負えるのでいいのかもしれませんが、 体より大きな、おにぎりの形のリュックを背負って歩いている姿は いただけない。
>> 36
私も、制服気になりますよ。
確かに私立でも、変な制服の学校ありますね。
色とか有り得ない色の制服ありますし。
公立は、逆にオーソド…
まとめて背中に背負えるのでいいのかもしれませんが、
体より大きな、おにぎりの形のリュックを背負って歩いている姿は
いただけない。
- << 47 自分で選んだ物ですが、うちも、リュック背負って行きますよ。 一番、出番が多いのは、大きい斜めがけスポーツバッグ、荷物が少ない時は、学校のロゴが入ったスクールバッグも使いますが。 でも、運動部だとユニやシューズ、教科書まで入れるとなると小さすぎ。 制服にリュック、スニーカーだと不思議なサラリーマンみたいでイマイチです。
>> 35
リニューアルしてよかったですね。今風なだけでも十分です。
うちの近所の中学も ホント リニューアルし…
制服やバックが変更になるきっかけは、PTAの声です。
制服リニューアルは簡単では無いでしょうが、バックのデザインが不合理なものなら、そのうちリニューアルされるんじゃないですか?
制服は創立30年から40年くらいでリニューアルされる学校が多いそうです。
その中学創立何年ですか?
鞄なんかは、不合理だと思う保護者多いなら、PTAの議題に上げてもらっては?
そうやって働きかけすれば、リニューアルされる可能性高いです。
うちはそうやって女子の水着変更、ラッシュガード着用OK、サブバックのサイズ変更、ジャージが今風のに変更、今年は正鞄のボストンバッグのサイズを選べるようになりました。
また、今は生徒全体の素行が大変良いのでマフラー着用がOKになりました。
ただ、生徒の素行に問題ある学校は、わざとダサい制服のままにすると言う話もあります。
- << 49 レスありがとうございます。 PTAの声があがると動く可能性があるんですね。 よいこと聞きました。 昔ブルマがどう見ても、黒いパンツだろ思ってましたし、 超屈辱で嫌だったのが、いつの間にか短パンに変わって 良かったと思いました。PTAとかからも声があがったのかもしれませんね。
まぁ、公立中学の制服なんてほとんどどこも同じですよね。
リボンの色と結び方、襟の線の色と本数くらい。
私が通ってた中学は、普通の紺のセーラー服に水色の一本ライン、水色のリボンでした。スカート丈は膝下が原則。
制服の水色は薄めの水色で、周りの中学と比べるとまだ可愛かったんですが、ジャージが上下濃い水色に白ライン…ジャージがとことんださかった…
ハーフパンツは黒でしたけどね。
私の今住んでる地区の中学は、あずき色です。ださいです。やばいです。
うちの中学は白ポロシャツ、紺セーター、紺ブレザー、灰チェックスカート、白ニーソックス、白スニーカー、紺リュックでした
夏場はベスト禁止なので女子は肌着が透けてました
多分、男子は目のやり場に困ったと思います
うちの中学は当時は新設校で、紺ブレにグレーのボックスプリーツに赤リボン。男子も同じ色のブレザーで、ネクタイは紺色に赤のストライプが入っていました。かわいいくてオシャレだと評判でしたよ。
カバンは指定のよくあるナイロンの青いリュックでしたけどね。
近隣の中学はセーラーと学ランが多かったですが、それはそれで普通にかわいかったです。
うちの地域は公立中学より、公立高校の方ががダサい学校が多いです。私が通ってた公立高校は青と紺の間みたいな微妙な色のブレザーで、デザインは普通なのに色のせいですごくダサかったです。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヘアワックス0レス 26HIT 自由なパンダさん
-
車、、、飛ばしたいですか?13レス 118HIT 自由なパンダさん
-
ゴロゴロするの時間勿体ない6レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
道で100円ひらったが、どないしたらええのや?13レス 232HIT 社会人さん
-
ゴールデンウィークも仕事の人4レス 122HIT 自由なパンダさん
-
道で100円ひらったが、どないしたらええのや?
ガチレスすると、現金は落とした段階で自分の持ち物だという証拠がなくなる…(雑学王さん11)
13レス 232HIT 社会人さん -
車、、、飛ばしたいですか?
飛ばせるなら、使い方はいろいろ有りそう? 安全に飛べることが条件だけ…(匿名さん13)
13レス 118HIT 自由なパンダさん -
ゴールデンウィークも仕事の人
車のト◯◯自動車や類似の日本の車会社は、コスト削減、働き方改革云々の模…(匿名さん4)
4レス 122HIT 自由なパンダさん -
ゴロゴロするの時間勿体ない
私も将来はあちこち海外に意外と夢があります 今はそれに向かって頑張ろ…(社会人さん0)
6レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ヘアワックス0レス 26HIT 自由なパンダさん
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 107HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6295HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 107HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 834HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
9レス 231HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
36レス 763HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 198HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 250HIT OLさん (30代 女性 ) -
職場恋愛の気まずさ
職場恋愛なのですが、 別れても俺は気まずくないと言う彼氏が 全く私のことを考えてないと思いました…
13レス 220HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る