遭難関係の怖い話。知っていたら教えてください。

レス9 HIT数 2724 あ+ あ-

2013/06/08 19:43(更新日時)

初めまして。本当にくだらないことで、質問するのも恐縮ですが、ふと思い出して気になって仕方なかったので質問させてください。
怖い話についてです。どなたかこのお話を知っていたら教えてください。
ある同性の二人組が遭難します。持っていた食料を出し合いますが、何日と持たない。しかし、ひとりが実は食料を隠し持っていて、もうひとりに隠れてこっそりと少しずつ食べていました。それを、もうひとりがじーっと見ている。というような話。オチは覚えていません…。
質問というよりお願いなのですが、もしこのお話を知っている方がいましたら、原文を教えてください。本で読んだのかインターネットだったかも覚えていません。検索してもでてこなくてなんだかすごく気になってしまいます。
くだらなくてすみません。よろしくお願いします。

No.1958827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おぼろげだが以前に都市伝説のサイトで似たような話を見たと思う

その話しは確かA君とB君がリュックの中の食糧を出し合った時に
B君がポケットの中のガム?かチョコバー的な物を出し忘れてたって話しで

後に気付いたB君はそれを今さら言うまでも無いと相手が寝たときに1人で少しずつ食べる

しかし匂いでA君にバレていた

そしてA君はB君が隠れて食べている食糧を全て食べ終わるのを

そろそろB君は全て食べ終わったろうか?

と起きている時にじーっと眺めながら頃合いを見る

B君が食べ終わったら次は僕の番だと‥‥

No.2

遭難関係の怖い話なら主さんの言ってるのと違うのならあったよ。

A.B.C.Dの4人が登山に出掛け遭難。

運よく山小屋を見つけ暖を取る。
しかし外は猛吹雪、寝てしまえば命が危ない。

そこで4人はあるゲーム?を思いつく。

自分達のいる山小屋は真四角の作りなので、それぞれが4隅に行きお互いの肩を叩き眠らないようにしようと。

それを朝まで繰り返し、4人はなんとか下山する事が出来た。

しかしこのゲームが朝まで続くのは実はあり得なかった…
まず、AがBの場所へ、BがCの場所へと移動していくとAの場所は誰もいないはず。
なのに朝まで続いたのはなぜ…?

…ってやつ。
全然違う話ですみません。

No.3

この話は知らないですが…💧
でも別に怖くないじゃん🐰

No.4

私が聞いた事あるのは、こんな話。うろ覚えですが…💧
数人で遭難し、1人、また一人と息絶えてゆく中で最後に若く体力のある若者とやや年嵩の男の二人だけが生き残った。年嵩の男は若者に襲いかかると、その肉を喰らって生き延びる。その後生還した男は、裁判に掛けられ…という話。結末はあまり覚えてなくてすいません💦確か、「ひかりごけ」ってタイトルだったと思いますよ。

No.5

皆様、ありがとうございました。一括ですみません。
1さまのお話によく似ていますが、微妙に違ったような…。匂いで、というのと後で自分もたべようというのは違ったかなあ。自分も、というのはB君も隠してもっていたということかな。怖いを超えて、裏をつくおもしろさがありますね。
2さまのお話は私も好きです。これは本で読んだ記憶があります。遭難にまつわる怖い話の代表ですね。意味が怖ると怖い話っていいですよね^^
3さま、うーん、簡潔なあらすじで表すと怖くはないのですが、これが原文で書かれるとなかなか薄気味悪いんですよねえ。それに、生死にまつわるような隠し事を、仲間が何も言わずに(本来ならばねだったり、怒ったりとかするはずなのに)じーっと見ているって私的にかなり怖いです…。
4さま、それは初めて聞きました。怖いですね…。実際に起こり得そうな話は、幽霊ものよりも怖いです。

皆様、回答ありがとうございました。
こんな質問ですが、すごく気になってしまって…。
原文がわからなくとも、怖い話についてお話できるのはとても嬉しいので、どしどしお待ちしています(^^)

• << 9 再レスです。 実はこの「ひかりごけ」の話、戦時中の極限状態で起きた実話から着想を得て書かれた小説だそうで。 よけいにコワいよ…😭

No.6

『今さら聞くのも恥ずかしいですが 遭難 二人の男』
これ検索してください
世にも奇妙な物語について、主さんの探してる話について書かれてるようです

• << 8 それYouTubeで観た。

No.7

>> 6 回答ありがとうございます。
私のお話に非常に似ています。ただ、残念ながらオチが違うような…。というか、じーっと見ているってところで終わったような気もします。よく覚えていなくてすみません。
そのお話の後半で、死体が横で寝ているというのがありますが、私は別のパターンでそれを読んだことがありますね。食料を隠し持っていたとかではなく、遭難して喧嘩で殺した、だったかな?
当時かなり怖かったのを覚えています。

これまでですと、1さまのお話が一番似ています。ただ、前半が5さまに非常に似ています。うーん、でも最初はじーっと見て、あとでそれを言って喧嘩になって殺して…っていう話だった可能性も否定できず。
怖い話って、個々の話を繋ぎ合わせて、ひとつのお話を作っているっていうのありますよね。同様にひとつのお話を分ける場合も。その類なのかな?

ちなみに私が本題のお話を知ったのは小中学生の頃でしたから、本で読んだ可能性が高いかな。テレビではないです。文章の雰囲気が頭にあるので。

本当に他愛のない質問ですので、お時間のあるときに暇つぶしに一緒に考えてくださると嬉しいです(*^^*)

No.8

>> 6 『今さら聞くのも恥ずかしいですが 遭難 二人の男』 これ検索してください 世にも奇妙な物語について、主さんの探してる話について書かれてるよう… それYouTubeで観た。

No.9

>> 5 皆様、ありがとうございました。一括ですみません。 1さまのお話によく似ていますが、微妙に違ったような…。匂いで、というのと後で自分もたべよう… 再レスです。
実はこの「ひかりごけ」の話、戦時中の極限状態で起きた実話から着想を得て書かれた小説だそうで。
よけいにコワいよ…😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少