式の後1週間実家暮らし

レス9 HIT数 2783 あ+ あ-

2013/06/03 07:03(更新日時)

10月に挙式するのですが、引っ越しの日が式の後になりそうです。

新居は現在建築中で、引き渡しが式の1週間後の予定になっています。
住宅メーカーの人には無理を言ってここまでかなりのペースで進めて
きました。
これ以上早めてくれと頼みづらくて、1週間は別居でもいいかという
話になったのですが、親から「頼んで1週間縮めてもらえ」と言われました。
妹からも「式の後1週間もいられたら迷惑だ」と言われる始末…

結婚後実家に1週間いるのは変だろうとは思いますが、1週間借りるだけ
でも敷金礼金取られるし、ウィークリーに住むとしても荷物は
実家に置いておかないといけません。

やっぱり結婚後1週間実家に滞在するのは図々しいでしょうか…
1週間の穴埋めをするいい方法があったら教えてください。
お互いの事情で式の前から同居はできないです。

No.1956960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それくらいなら実家に居させてもらったらいいと思いますよ。
私も新居を整えつつ、式後1週間ほどで引っ越しました。

No.2

一週間なんか、あっという間なのに…
申し訳ないですが、何だか冷たいご家族ですね。

うちも主人の会社の規定で入籍後でないと社宅の申請をさせてもらえなく、式後にお互いの実家へ帰り、次の日にに直ぐ住む場所をリサーチしに行き→申請→二週間後に下りてやっと引っ越しとなりました。
(事を迅速に進めるのと休みを利用しての行動だったので大変でした)

二週間程別居状態ではありましたが、両親は『変だねぇ』何て言いつつも何気に喜んでくれてましたけどね。

一週間ですし、今一度お願いしてみましょうよ。
その間の食費を払うとか条件も伝えて。

No.3

えっ式後も実家暮らしの子なんて割といますよ。

仕事の都合で、引っ越しが出来ないとか。
誰しもが計画通りに半年以上前に決めた挙式日に合わせて、新居さがして家具そろえて引っ越ししてなんて無理でしょ。

一応、式して嫁いだ形になるから、食費を払うとか条件出しておいてもらえばいいと思いますよ。旦那さんも一緒に居候する訳じゃないんだから、最後の家族水入らず。

親御さんはケジメとして引っ越せと言っているのかもしれませんね。

No.4

一週間位、ご両親に甘えたっていいと思いますが、主さんのご両親は厳しい方なのかな?(^^;

No.5

それぐらい図々しくないと思いますが…
厳しいですね´д` ;

無理矢理更に一週間縮めてもらって欠陥住宅でも作られたら困るし、やっぱり両親にお願いして実家に泊まった方がいいと思います。

No.6

私なんて忙しい時期を避けて式をして、退職は年度をキリにしたかったので、半年別居婚で実家にいましたが😅
式を先に、とか、籍だけ先に、とか結構よく見かけますけどね。
迷惑まで言わなくても‥。

No.7

結婚したことないからわからんけど(すみません)、ひょっとしてご両親が難色を示してるのは近所の目とかを気にしてんのかなあ?
近所の人から「あそこの娘さん、こないだ結婚したはずなのにまだ実家にいるみたいだし…、ひょっとして早々に出戻ってきたのかしら?」とか、あることないこと言われたくないとか。
やたらと吹聴する人ってどこにでもいますからね。

でも、かりにそうだったら、たった一週間だけなんだし、そこまで気にしなくてもいいように思うんですがね。

他の方々のレスにあるように、一週間だけのことだし、もう一度ご両親にお願いしてみたらどうかなあ?
それで主さんもご両親に頼むとき、一週間だけ申し訳ないけどいさせてください。けじめとして一週間分の食費と光熱費入れさせてもらいますから ぐらいのこと言って、改めてお願いしたらいいんじゃないかな。

No.8

>> 7 あっ、もちろんご両親が承諾した場合、必ず主さんも、光熱費はともかく食費ぐらいは、ご両親がいらない って言ったとしても、けじめとしてきちんとご両親に受け取ってもらいましょうね。

No.9

ご家族かわってません?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧