行動が遅い娘

レス15 HIT数 5092 あ+ あ-

2013/05/28 17:43(更新日時)

この4月から年少に通い出した娘がいます。
娘は結構気がきつく、活発なところもありますが、優しさもあり、お友達ともちゃんと遊べてるみたいです。

ですが、行動がゆっくりなんです。
一見、活発でよくしゃべるので行動も早そうなんですが、昔からマイペースというか…。

せっかちな私は見ていてイライラすることがよくありました。

幼稚園でも、先生から特に問題ないけど、やはり行動が少し遅い、マイペースだと言われています。
先日、参観があり、娘の様子を見たのですが、クラスで一番ではないけど、クラスの女子の中で一番遅い感じがしました。

先生の話を聞かずに絵を書いていたり、私たち親の方を見て手を拭ったり…

正直、娘より手の掛かりそうな子、何もできない子、泣いてばかりの子など、他にもいましたが、全員が男の子で、女子は皆先生の言うことをよく聞き、てきぱき動いてました。
今朝も、制服を1人で着るのに一時間かかりました。スカートの鍵ホックとファスナーができないみたいです。
スカートも、吊りスカートで、下から頭を入れてどこから頭を出すのかが、すぐにわからないみたいです。

ちなみに、娘は11月生まれで、言葉も早く、歩き出すのも標準的で、発達障害ではないです(今まで保育園にも預けたりしてましたが言われた事がない)
ただ、行動が遅い…。
私が細かすぎる、せっかちすぎるのかもしれませんが、もう少し娘に急いでもらうにはどのように接したら良いでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

No.1954844 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ子供にそこまで求めるんですか?

No.2

レスありがとうございます。

私求めすぎですか?
他の子より少し遅いので、集団行動で遅れをとらないようになって欲しいって思ってしまうんです。

でも私がせっかちだからかもしれませんね。

No.3

確かに、参観保育に行くと、よその子がしっかり見えて、我が子の出来ない所ばかり目について、ハラハラヤキモキしますよね。
でも、まだ年少になったばかりだし、ちょっと求め過ぎな気がします。
お子さん普通だと思いますよ。
実はオムツが外れてないの、なんてお子さんや、お友達から外れてポツンとしてて心配だという子だっている中、お友達とも上手くやってて、遅いながらも自分の事は自分で出来ているって素晴らしいと思います。
たくさん褒めてあげて、こうするともう少しスムーズに出来るよというアドバイスを与えて様子を見る程度で良いのでは?
お母さんも、赤ちゃん時代にはもっと忍耐強く接していたはず。
主さんのお子さんの出来が良いから、ついついもっともっとを求めてしまうのだと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 じんわり涙か滲んできました。 親身になって頂いてありがとうございます。 確かに、余所のお子さんが皆とてもしっかりしているように見えるねと主人とも話していました。 私がとてもせっかちで、人を待たせるのが大嫌いなので、娘にもそう思ってしまうのかもしれません。 遅いながらも自分で頑張ってる娘を誉めてあげたいと思います。 ありがとうございました。

No.4

急かして雑で早くなるよりは、今のままじっくり取り組ませてあげたらどうでしょうか?

いずれは一般のスピードになりますよ。

誰かはクラスで何かのビリになるのです。
主さんはわが子がビリに近いのが嫌なのよね?

他のビリの子を見て安心したいですか?

発達しょうがいでもなく、元気で活発なら、それで十分ですよ。

マイペースで困るのは、娘さんではないです。

ただのママの見栄じゃないかな?

• << 10 レスありがとうございます。 確かに私の見栄です(>_<) ただ、私が小さい頃から要領が悪く、とろかったので、私のようになって欲しくない一心です。 私と似ていないところを見つけるとやけに安心します笑 そのうち早くできるようになると言って頂いて安心しました。 ありがとうございました。

No.5

それって個性ですよ😄

どっかの国みたいに、右向け右と完ぺき過ぎたら気持ち悪い💦

思いやりもあって優しいなら良かったじゃないですか✨

ちょっと不器用なだけで、慣れたらパパッと出来る様になりますから😉

うちの子なんて初めてブラジャー着けた時は一人でホックをはめれなかったよ(笑)

娘も不器用な子だけど、困った事はないし、可愛いです❤

• << 12 レスありがとうございます。 確かに、気はきついですが、優しいところもあるみたいです。 そのうちパパっとできるようになると言って頂いて、安心しました。 ありがとうございました。

No.6

>> 3 確かに、参観保育に行くと、よその子がしっかり見えて、我が子の出来ない所ばかり目について、ハラハラヤキモキしますよね。 でも、まだ年少になっ… レスありがとうございます。
じんわり涙か滲んできました。
親身になって頂いてありがとうございます。

確かに、余所のお子さんが皆とてもしっかりしているように見えるねと主人とも話していました。
私がとてもせっかちで、人を待たせるのが大嫌いなので、娘にもそう思ってしまうのかもしれません。

遅いながらも自分で頑張ってる娘を誉めてあげたいと思います。

ありがとうございました。

No.7

私が子どものとき、そういう子でした。
母はどちらかというとテキパキしていたので、かなり私にイライラしていたようです。実際、幼少時はいつも母に怒られていたという記憶しかありません。早くしなさい!と年中言われていたような。
しかし私もどちらかといえば早熟な子どもでした。言葉も早かったし、理解力も高かったと思います。幼稚園のお遊戯会(当時はこんな言い方?)などではいつも主役をもらっていたくらいだから。だからなにか問題を抱えている訳ではないのに行動が遅かったのです。もちろん成長に合わせて少しずつ早く行動できるようになり、大人になってそれで困ったことはありません。だからお嬢さんのことも温かく見守ってあげて大丈夫だと思います。
ただ私はかなり運動神経が悪かったですね。そのことと幼少時の行動が遅かったことは何か関連があるかもしれません。

• << 13 レスありがとうございます。 貴重な経験談を話して頂きありがとうございます。 私も年中がみがみ言ってそうです(>_<) 娘は、主役になれそうなタイプではないのですが、割と話し出すのは早かったかな。 運動神経、たぶん悪いと思います(>_<) 走り方とか見てると、遅そうだな~と思います。 でも回答者様のようにちゃんと育つと思ったら安心できました。 ありがとうございました。

No.8

あまり口喧しく言ってると、親の顔色を伺う子供になるんじゃないかな。学生の時、そういう同級生いたよ。

• << 14 レスありがとうございます。 確かに、私の顔色を伺うことが多々あります(>_<) あまり怒らないよう気をつけます。 ありがとうございました。

No.9

まだまだ見守ってあげていいと思いますよ。
どうしてもほかのお子さんと比べてしまいがちですが、なにも考えず雑に行動して失敗するより、見た目ゆっくりでも間違いなく確実な行動を取れるようになる方が大切だと思います。

大丈夫ですよ。小学生に上がれば自ずと周りをみて、動けるようになると思います。

• << 15 レスありがとうございます。 大丈夫と言って頂いてとても落ち着きました。 情けないですが、娘より私が毎日ヤキモキしてます(>_<) 最後に一括になって申し訳ありませんが、みなさんからの回答にとても満たされました。 本当にありがとうございました。

No.10

>> 4 急かして雑で早くなるよりは、今のままじっくり取り組ませてあげたらどうでしょうか? いずれは一般のスピードになりますよ。 誰かはク… レスありがとうございます。

確かに私の見栄です(>_<)
ただ、私が小さい頃から要領が悪く、とろかったので、私のようになって欲しくない一心です。

私と似ていないところを見つけるとやけに安心します笑

そのうち早くできるようになると言って頂いて安心しました。

No.11

皆さんに同意ですし、年少さんで、一時間掛けて出来ない事をやり遂げるなんて、偉いですよ。
うちの子ならヒス起こして投げ出してます。
きっと、みんなに追い付く頃には、綺麗に早く出来るようになりますよ。コツコツタイプは伸びます。

No.12

>> 5 それって個性ですよ😄 どっかの国みたいに、右向け右と完ぺき過ぎたら気持ち悪い💦 思いやりもあって優しいなら良かったじゃないで… レスありがとうございます。

確かに、気はきついですが、優しいところもあるみたいです。

そのうちパパっとできるようになると言って頂いて、安心しました。

No.13

>> 7 私が子どものとき、そういう子でした。 母はどちらかというとテキパキしていたので、かなり私にイライラしていたようです。実際、幼少時はいつも母… レスありがとうございます。

貴重な経験談を話して頂きありがとうございます。
私も年中がみがみ言ってそうです(>_<)
娘は、主役になれそうなタイプではないのですが、割と話し出すのは早かったかな。

運動神経、たぶん悪いと思います(>_<)
走り方とか見てると、遅そうだな~と思います。

でも回答者様のようにちゃんと育つと思ったら安心できました。

No.14

>> 8 あまり口喧しく言ってると、親の顔色を伺う子供になるんじゃないかな。学生の時、そういう同級生いたよ。 レスありがとうございます。
確かに、私の顔色を伺うことが多々あります(>_<)
あまり怒らないよう気をつけます。

No.15

>> 9 まだまだ見守ってあげていいと思いますよ。 どうしてもほかのお子さんと比べてしまいがちですが、なにも考えず雑に行動して失敗するより、見た目ゆ… レスありがとうございます。
大丈夫と言って頂いてとても落ち着きました。

情けないですが、娘より私が毎日ヤキモキしてます(>_<)

最後に一括になって申し訳ありませんが、みなさんからの回答にとても満たされました。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧