住宅ローンの担保提供者?
専業主婦をしております。この度、みずほ銀行で住宅ローンを組もうと書類をいただきました。主人の申し込みです。連帯保証人は保証会社ですが、書類の欄に担保提供者…と言うのが、ありましたがネットで調べても意味がいまいち理解できず…恥ずかしい話です…専業主婦で、収入一部入れる事もありません。すべて主人のローンになります。担保提供者=連帯保証人みたいな事も載っていましたが収入ない私が保証人は正直怖く…主婦が担保提供者になる場合もあるのでしょうか?大変わかりづらい文書だと思いますが… 銀行の方に聞いたら早いと思いますが、気になり質問させていただきました。 詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
住宅ローンの担保提供者とは 民法の「物上保証人」にあたります。
例えば今回購入する物件の頭金の一部を主さんも自分のお金から出して ローン名義人は旦那さん1人だけど 住宅の名義が旦那さんと主さんの共有になる場合には 金融機関は主さんに保証人になってもらい同時に主さんの住宅に入ってる権利にも旦那さんの権利とまとめて住宅の権利全体に抵当権を設定しないと いざ競売にかける時に主さんの権利部分には手が出せなくなり旦那さんの共有持分しか競売がかけられなくなり、主さんの権利が生き残ってる物件なんて誰も落札しないので 共有者には必ず物上保証人になってもらいます。
別パターンで旦那さんの親が自分の住宅を担保に旦那さんの連帯保証人になるのも物件保証人といいます。
主さんは不動産の権利を担保に出さないなら 担保提供者にはならないですし なれないです。
住宅ローンの担保提供者とは不動産や不動産の権利の一部を金融機関に担保を差し出す人です。
- << 2 ありがとうございます! とても詳しく解りやすかったです!参考になりました(^-^)/
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹巻きしたことある?0レス 6HIT 社会人さん
-
喪中セックス1レス 26HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
私が悪いでしょうか。アドバイスお願いします。6レス 105HIT 匿名さん
-
節約で女の乳だけ4レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
女性に質問です。2レス 49HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
喪中セックス
なにいってんの?(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
腹巻きしたことある?0レス 6HIT 社会人さん
-
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
いえいえ 怒りが来ましたか ある意味よかった ご主人が悪…(通りすがり)
15レス 150HIT おしゃべり好きさん -
たすけてどうすればいいの
ありがとうございます。してみます。(聞いてほしいさん0)
161レス 471HIT 聞いてほしいさん (10代 ♀) -
節約で女の乳だけ
酒も呑めないの(涙)(匿名さん4)
4レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 44HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 193HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
休む基準6レス 134HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 213HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 44HIT 雑学王さん -
閲覧専用
休む基準
大文字、小文字に違いがあるとは思わず適当に書いてしまい、すみません。 …(相談したいさん0)
6レス 134HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い
そうなんですよね。結局ありのままを受け入れてほしいんですよね。こんな私…(匿名さん0)
8レス 233HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 193HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
約束を守らない彼
私は30代半ばで、彼氏(50代バツイチ・19歳の子あり)が約束を守ってくれないことに悩んでいます。 …
32レス 466HIT 匿名 (30代 女性 ) -
血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか
※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで…
15レス 231HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
34レス 1152HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
元カノと接するのって気まずいものでしょうか?
上司が元彼です。 凄く良い人だったのですがやや自己中心的な面があり、「僕はこういう人間なんだから、…
11レス 162HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
「保育園落ちた。日本しね」と言った人の気持ちが分からなくもない。 日本の保育園制度って、変だな…
12レス 165HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る