30過ぎて独身の人は問題がある、という世間の目

レス153 HIT数 34423 あ+ あ-

2013/05/31 21:48(更新日時)

もうすぐ28になる女です。

23歳から26歳まで付き合った彼氏と別れ、約1年間ほど彼氏が居ません。

世間では、「30歳になっても独身の女は残り物」とか、「魅力的だったら男性がほっておかないはずだから、一人の女性は魅力が無いという事」とか、「30歳以上で独身の人は何か問題がある」とよく言われていますよね。
このような価値観は昭和に出来た価値観なので、今の時代には合わない気もしますが、私ぐらいの世代の人達も、昭和世代の親や上司にそういう価値観を刷り込まれているので、時代が変わっても昭和の価値観が残っているように思えますが…。

私はまだあと2年は20代ですが、あっという間に2年が過ぎたら、私も世間から「残り物」とか「魅力が無い」とか「何か問題がある」と見なされてしまいそうで怖いです。

自分では、29歳の私と30歳の私は、年齢という数字が1つ違うだけで、本質的には何も変わらないと思います。
しかし、もし30歳まで独身で居たら、世間はそう思ってくれないのでしょうか?

以下、私について書きます。

謙遜しないと叩かれそうですが、正確な意見を頂くために正直に言うと、容姿は平均よりちょっと良いぐらいだと思います。
例えて言うなら、女優やモデルのレベルではないですが、AKBには居そうなぐらい…と言えばイメージが湧きやすいと思います。

料理、家事は問題なくできます。
経済感覚も贅沢ではなく、堅実です。

もちろん、仕事もちゃんとしてます。
専門性があり、景気に左右されにくい仕事です。
ほぼ定時に帰れて休みもカレンダー通りなので、家庭と両立もできると思います。

こうして考えると、自分の事をこう書くのは恐縮ですが、女として何か重大な欠陥があるとは考えにくいと思うんです。

でも、次に付き合った人と結婚しなければ、おそらく30歳は過ぎてしまう気がします。
交際開始から結婚まで1年ぐらいは付き合うと思うので…

だからと言って、次に付き合った人にプレッシャーはかけたくないし…

婚活もしましたが、私には合いませんでした。
いい男性とも知り合えましたが、お互いをよく知らない段階で恋愛や結婚を意識する…という事がどうしてもできないのです。
でも、そんな悠長な事言ってたらいけないのでしょうか。

私自身は、年齢に囚われたくはありません。焦らず生きていたいと思います。
でも、世間がそうさせてくれないのが苦しいです。

なぜ日本は「29歳」と「30歳」の、たった1歳の差をこんなに気にするのでしょうか。

相談内容が定まらなくてごめんなさい。

レスは、質問に対する回答でなくても構いません。
結論の無い体験談でもいいので、共感できる方のコメントをお待ちしています。

悩んで落ち込んでいるので、キツい言葉はご遠慮願います。

No.1952804 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 147 木嶋って、男受けを心得てるよ😅 少々ブスでも…って部分があるじゃん、 愛想がいい、 オカン的にアピールする、経歴詐称の自称語りも、… 147さん>

経歴や職業を偽ってモテるのは、モテてると言わないと思います…^_^;

木嶋容疑者、騙した男性がすぐ冷めて「やっぱりお金返してくれ」ってなるから殺してたそうですよ。
一時的にモテても、持続しないと意味が無いと思います…

• << 153 まさに、世の中敵だらけ😂

No.152

>> 150 146さん> まとめてですみません。 まあ、私は、男性を騙したいんじゃなくて、結婚したいだけなのですよ ^_^;
なるほど😲

どーしたら、イイんだろうね😃

ネットは詐欺師だらけでしょ😲

少し試したけど…

話なんて聞いてもらえないし…

相談所は高いし…

少子化対策なんて…

どこで流行ってんだろうね😲

セレブな階級にしか使えない特権なのかなね😃

(Θ_Θ)

雲みたいなグダグダは相手にされないし信用されないかな😏

No.153

>> 151 147さん> 経歴や職業を偽ってモテるのは、モテてると言わないと思います…^_^; 木嶋容疑者、騙した男性がすぐ冷めて「や… まさに、世の中敵だらけ😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧