震災直後の楽しげなブログ

レス75 HIT数 5868 あ+ あ-

2013/05/24 01:31(更新日時)

人様のブログなど読んでいて、過去記事を辿ると、3/12の震災直後からグルメだとか遊びに行ったことをアップしてる人が結構いて驚愕しました

過剰な自粛が問題になったりもしたけど、それでも暫くは被災地のことが心配で何か出来ないかとそればかりで遊びに行く気分になどなれなかったものです

結構みなさん他人事なんですね

まだグルメしたり遊びに行くまでは良いとしても、それを楽しげにブログにアップする神経がわかりません
あっちではまだ行方不明や救助されてない人が沢山いて水さえなく寒さと餓えと恐怖で苦しんでいたときです

みなさんどう思いますか

タグ

No.1952678 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

個人の自由だと思うよ。

それにさ、動揺している時こそ普段通りに過ごすって大切だよ。

私的には、何か災害などが起きた時に、ブログなどでワザワザ悲しみを表している人の方に、不信感を抱くよ。

まぁ全て、個人の自由さ!

No.52

今さら過去に遡って粗探ししたの?www
こわいんですけどwww

自粛って意味わかってる?www
他人に強要されるものじゃないんだよ?www
特にブログとか主に自粛しろとか言われる筋合いないし。

仮に自粛してなんになるの?www
誰が特するんですか?www

震災のことは忘れちゃいけないことけど
震災後の行動は人それぞれだし過去のことなんて今さら関係ないでしょ。
同情してほしいなら他行けば?
人間として器が小さいんじゃない?

No.53

私は関東住みですが、確かに震災直後はブログを書く気になれなかったな~。
だから主さんに同意。

主さんは遊びに行くなと言ってる訳ではないし。

震災被害がない地域の方は、違和感なく日常生活を送ってたかもしれません。
でも同じ日本人として何だか寂しいよね…。

まぁその方々の本心はわからないから、良し悪しは言えないけど。

ただ震災後しばらくはTVなどでも自粛ムード一色であれはどうかな~?って思った。
自粛って各個人が考え行動するべきなのに、強制されてる気分だった。

No.54

結局主は他人の意見や価値観は受け入れられない、視野の狭い人ってことがよーくわかった。
レスにお礼もせずに、自分の意見ばかり。

自粛したけりゃすればいい。
震災の後に美味しいもん食べて楽しげなブログ書くのもその人の自由。
他人のブログ読みあさって勝手にイライラするのも主の自由。
だいたい主は大震災でたくさんの人が犠牲になったから自粛なの?
毎日、何百人、それ以上の人が亡くなってますよね。
そんな小さなことはどーでもいいってことですよね?

だから主はただの偽善者で、なんの意味もないことを強要してるんですよね、他人に。

No.55

何だか勘違いしている方がいますが主は被災者ではないですよ
てゆうか被災者と思ったのに、同情してほしいの?知るかwと書いたんですか(汗
多分こういう人が件のようなブログを書いたのだと思います
だから引いたのかもしれないですね

• << 61 感情を移入し過ぎてませんか? 2年前の他人の記事を取り上げてまで批判するのは、後ろ向きですよ。 被災した方の意見をご覧になりましたか? 外側にいるから憤りを感じたのでしょうが、内側にいる者は、至ってクールですよ。 生き抜いている時に、遠くの他人の行いに一喜一憂する人なんていません。 これから先、風化しないように声を上げたらいかがですか?

No.56

話がズレるけどコンビニの募金箱で思った。
(因みに、こちら四国です)
東北の震災の時は、すぐに満杯になってて、札もチラホラ入ってたのに対して、四川や海外の募金箱になってた時は、なかなか溜まってなかった。

それみて虚しさと苛立つ気持ちになったよ。

No.57

>> 28 すいません アンカーつけてなかったです 不快にしてしまった被災者の方へのレスでした ちなみに何故今頃、とのことですが、単純に最近に… 被災地を馬鹿にしたりしてないなら、普段通りの生活をしてそれをブログに書くのも問題ないと思います。
自粛もいきすぎれば、被災地以外の経済も破綻して復興どころじゃないですしね。
どこまでやるかは個人個人の判断でしょう。

しかし、主さんの『見た被災者の方が傷つくかも』と『ブログは見た時がリアルタイム』という主張を合わせると
大災害が起きたらブログ全消去しなきゃいけない気が…。
災害前の楽しい記事でも、災害後の被災者が見たら『その時がリアルタイム』ですからね。

No.58

すみません 【翌日12日】
とのことですので時刻は関係ないですね
m(_ _)m

ついでに書きますが

ブログなんて楽しい記事じゃなきゃ書く意味がない

と 当時、被災者であるblog友が言っていました

そういうブロガーに私もなりたいです

No.59

【主に回答望む】

再レスですが、
あなたの自粛がなんなのかを知りたい。

ブログを書かないことだけが自粛ではないと思う。

あなたは、震災の日、または翌日に
バラエティー番組、ミュージック番組などはもちろん見てないですよね?

友人とも遊んでないですよね?
友人や家族と楽しい会話もしてないですよね?

自粛がなんぞやというのは個々が決めることだと
思いますが、主はどうお考えですか?

また、個人の思想で
人を批判・軽蔑するようなことは
エゴの塊だと思いますが、
どのようにお考えなのでしょうか?

• << 65 みなさんレスありがとうございます 忙しく全てに中々レスできず、すみません 回答を、というレスがあったのでとりあえずそれに答えると、バラエティー番組や音楽番組は1ヶ月くらい見れませんでした それからも余り見てないです 会話も、暗くなっている人を励ましたり落ち着かせるために楽しい話もしたりしましたが、それ以外はみんなで何ができるかとかそんなことばかり話してました でも勿論他の人までそうであれなんて思っていません なんだか皆さんのレスを読んでいると、反対意見であれ真摯に回答してくれている方もいますが、私の言いたいことを拡大解釈したり、ズレて受け取っている方が多くいらっしゃいます 私は過剰で長期的な自粛の話などしていません ただたんに、震災の翌日、被災地のことなど全く気にもかけずに、楽しげなブログをあげている人の気が知れないと、そう思っただけです レスについても、自分の感じたことを述べているだけで、反対意見であろうと否定はしていませんよ

No.60

私は青森県でも岩手寄り。

水は出た。プロパンだからガスも使えた。数日停電しただけですが、買い占めやら、ガソリン不足やらで、生活は結構グチャグチャだった。

ぶっちゃけ、被災地の人達、そんなブログ見てる余裕も無いし、携帯の充電すらままならない中、他人のブログ見て「パスタうめぇ~とかマジムカつく」なんてそんな人間ただの一人も居ません。

あの時は、宮城県の知り合いが音信不通になっていたので、安否確認の為、毎日災害伝言板と睨めっこしてました。

結局、宮城県の知り合いは、6ヶ月の赤ちゃんを身ごもったまま亡くなりました…。

自粛、自粛には、私は反対でした。
日本、ただでさえ真っ暗な状態だったのに、更に真っ暗にしてどうするの?

他人の書くブログなんて見る余裕は私ですら無かったし、震災直後の過去まで遡ってブログ見るなんて、そんな発想も無い(笑)

そもそも、被災地や被災者を馬鹿にした内容ならまだしも、「ご飯美味しかった」のブログが、何故いけないんですか?

よく分かりません。

主さんのソレは
「独善」って言うんですよ。

No.61

>> 55 何だか勘違いしている方がいますが主は被災者ではないですよ てゆうか被災者と思ったのに、同情してほしいの?知るかwと書いたんですか(汗 多… 感情を移入し過ぎてませんか?

2年前の他人の記事を取り上げてまで批判するのは、後ろ向きですよ。

被災した方の意見をご覧になりましたか?

外側にいるから憤りを感じたのでしょうが、内側にいる者は、至ってクールですよ。

生き抜いている時に、遠くの他人の行いに一喜一憂する人なんていません。

これから先、風化しないように声を上げたらいかがですか?

No.62

自粛ばかりじゃ世の中金が回らなくて悪循環ですよ。
ブログだって普通にその日あった事を書いただけで何が悪いのかサッパリ。
みんな一緒に沈んでる事が何になるの???

No.63

そういう事じゃないでしょー!こういう人がいるからなー!何普通でしょ?みたいにレスしているか、どんな神経してる人か…
まぁ、『無神経』ですね
当たり前でしょ、生き死に毎日あるけど、震災での行方不明と普通に起きている行方不明とかは意味が違う

No.64

>> 7 震災後、一年目がたった被災地に学生ボランティアや一般の方達が来てくれて一緒に何か出来る事はないかと来てくれたその人達に向かって被災地の…
確かにドン引きするような発言ですね。

でも私も東北に住んでいてモロに被災して家族も亡くしたりしてたら、どうなるか解らないですね。
もっと酷い態度かもしれないですね。
頭がおかしくなって、まともな精神状態ではなくなると思います。

ドン引き発言でも、それが現実なんでしょうね。
所詮は他人事だから、自分だったらそうはならない、
もっとこうする、
人間らしさや自分らしさを決して失わない、
例え被災しても、
とか言えるんでしょうね。

ちなみに私は関東に住んでいて、実家は北陸です。
被災はしていません、有り難いことに。
震災後の混乱は関東でもありましたが。

No.65

>> 59 【主に回答望む】 再レスですが、 あなたの自粛がなんなのかを知りたい。 ブログを書かないことだけが自粛ではないと思う。 あなたは、震災… みなさんレスありがとうございます

忙しく全てに中々レスできず、すみません
回答を、というレスがあったのでとりあえずそれに答えると、バラエティー番組や音楽番組は1ヶ月くらい見れませんでした
それからも余り見てないです
会話も、暗くなっている人を励ましたり落ち着かせるために楽しい話もしたりしましたが、それ以外はみんなで何ができるかとかそんなことばかり話してました
でも勿論他の人までそうであれなんて思っていません

なんだか皆さんのレスを読んでいると、反対意見であれ真摯に回答してくれている方もいますが、私の言いたいことを拡大解釈したり、ズレて受け取っている方が多くいらっしゃいます
私は過剰で長期的な自粛の話などしていません
ただたんに、震災の翌日、被災地のことなど全く気にもかけずに、楽しげなブログをあげている人の気が知れないと、そう思っただけです
レスについても、自分の感じたことを述べているだけで、反対意見であろうと否定はしていませんよ

No.66

私は東北地震ではありませんが、被災しました。
悲しみ、今までにない恐怖体験をし…人には言えない亡くなり方を知ったりしました。
まだ10代だったため、余震でまた同じことが起きないか恐怖で夜は寝れず、震え、息の仕方も分からなくなりました。
簡単に今までにない感情(その時は恐怖心)が新たに生まれることを知りました。
そして、みんなお互いの気持ちを理解することは難しいと思いました。
みんなが同じ体験をするのは無理なことなので。
また、テレビを見たりする気持ちの余裕はありませんでした。
ただ、違う県の方達は、今までと同じいつも通りの生活をされていると思うと、少し安心しました。
まだ今まで通りの世界もあると…。
でも、被災者のことを考えてくれている方がいらっしゃるという事実はとても心強く、落ち着いてからは嬉しかったです。この場をお借りして、あの時はありがとうございました。
多分このメールの内容を感じたのは、被災者の中でも私だけで 皆さんそれぞれ違うと思います。
でも、みんな仲良くしていきたい。
そして世界中の人と。

No.67

どう感じてどう行動するかなんて人それぞれに違いますから。
私の周囲でも皆いろんな思いを持ってました。何が出来るか…と考えてる人、とりあえず募金してる人、普通の生活をしてることを少し後ろめたく感じてる人、起こったことが大きすぎてわからないという人、心が拒否してしまう人、ただそのままを傍観してるという人、自分の日常を大切に過ごしてる人。

ニュースに何も感じなかったわけではなく、信じがたい光景から逃げたくて、楽しいことをしたり普段通りのブログを書いた人もいるかもしれませんよ。

No.68

他人やもん

No.69

あと、しばらくは楽しく出かける気になれなかったと主さんは書いてるけれど、言い方悪いかも知れないけどそれは主さんの「勝手」で、他人にまで求めることじゃないとは思いませんか?

No.70

>> 21 なんだか、海外や小規模震災の話を出してる人がいますが屁理屈だし論点ずれてるとしか思えないですね 私は死者の数で命の重さをはかったりなどはし… あれだけ大規模な震災の直後に、被災者がブログを見たりできるんでしょうかね?
そんな余裕ないかと思いますが?

地域によっては、携帯が使えるようになったのすら、震災のだいぶあとでしたよ。

そういえば、私も震災の翌日は美味しいパスタ食べに行ってました。
もしかしたら、SNSに載せてたかもしれません。

それって悪いことなんですか?

被災された方々は大変だと思いますが、私たちがもともと予定していたことをやめたり、いつもならブログに載せるようなことをやめたりして、被災者の心は救われるのでしょうか?

No.71

私は忘れられた被災地に住んでます。

その日はもうパニックで明日の生活どうしようで頭がいっぱいで他人のブログなんて構ってられなかったですよ。

テレビの自粛も逆に頭がおかしくなりそうでした。
子供がまだ小さかったのでテレ東が普通のテレビ流してくれたのがとてもありがたかったのを覚えています。

パスタおいしかったとかいいじゃないですか。

私は逆に通常の生活できる人がお金を使って経済を良くしたほうがいいと思ってました。

No.72

私は関東で実際大きな被災はしてないけど、あの時の地震の恐怖や家族や友達に連絡つかない不安、交通手段絶たれて徒歩で帰ったり、何度もある地震や余震でかなりのトラウマになりましたよ。

自分の職場も計画停電などで何度も休みにされたりで自分の生活にも支障が出ました。
飲食店や工場、観光地なんかも影響出ましたよね。

自粛は復興には何にもならない自己満足でしかないと思う。

みんなそれぞれ心に傷をおったし、ブログ一つで決め付けてる人は小さ過ぎると思う。

No.73

私の元カレは、どのチャンネルも地震速報ばかりで普通の番組が放送されていなかった時に「はー?ふざけんな。見たいアニメあったのに。録画した意味ねーし。地震とかどうでもいいからー。」って言っていたんで別れました。

No.74

素朴な疑問なのですが・・・主さんの仰る自粛って遊んだり、外食したり、旅行したりするの自体はOKで、被災地の人が見るかも知れないからブログ等にはのせるなってことですよね?
何だかそれって・・・本末転倒な感じがするんですけど・・・。
見えないようにしてくださいっていうのも、分からなくはないけどさ・・・それって自粛って言うのかなぁと疑問を覚えます。
あと・・・主さんの言う自粛って何だろう?
自粛して、楽しい話はしません。楽しい番組も勿論見ません。って・・・それに何の意味があるのか私には理解できない。
それしたら被災者と被災地ににどんなことが起きるんですか?
それならよほど募金活動なりボランティアなりするほうがよほど有意義な気がします。
結局のところ、主さんの言う自粛って自己満足みたいな部分だと思うんだけど・・・。
多分ね、あなたがブログが書かないことで・・・被災地の人がご飯を食べれます。とかなら・・・みんな書き込みなんてしないと思う。
あなたがテレビを見ないことで被災地に電気が届きます。だったら・・・多分テレビを見るやつはいない。
確かに自粛って・・・自分から進んで行いや態度を慎むことだけどさ・・・主さんの書いている自粛の価値がイマイチ理解できない。
これが、旅行の費用や外食、遊びに行くための費用を募金すべきです。私はそうしてました。とかなら・・・凄い人だなぁと素直に尊敬すると思う。

No.75

同じように思う方から反対の方から被災者の方まで、色々な意見がきけて参考になりました!
ただ私の言葉が足りないのか、言わんとすることが最後まで伝わっていなかったりもありそれは残念でした

思いの外レスが沢山つき、今すごく忙しくてお礼レスをつけるのが難しいことからスレは閉めようと思います
みなさんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する