震災直後の楽しげなブログ
人様のブログなど読んでいて、過去記事を辿ると、3/12の震災直後からグルメだとか遊びに行ったことをアップしてる人が結構いて驚愕しました
過剰な自粛が問題になったりもしたけど、それでも暫くは被災地のことが心配で何か出来ないかとそればかりで遊びに行く気分になどなれなかったものです
結構みなさん他人事なんですね
まだグルメしたり遊びに行くまでは良いとしても、それを楽しげにブログにアップする神経がわかりません
あっちではまだ行方不明や救助されてない人が沢山いて水さえなく寒さと餓えと恐怖で苦しんでいたときです
みなさんどう思いますか
タグ
新しいレスの受付は終了しました
別にいいと思う。
というか、私は地震の後の自粛で結婚式諦めたり、ドレスをやめたりした人の話を聞いて、それも可哀想だと思った。
自粛って他人が強要することじゃないし、したい人はすればいいと思う。
募金だってそうでしょう?したいからするものだと思う。
自粛がどうの、よりブームみたいに一時的に盛り上げてあとは知らないよ、みたいな現状の方が問題な気がする。
震災後、一年目がたった被災地に学生ボランティアや一般の方達が来てくれて一緒に何か出来る事はないかと来てくれたその人達に向かって被災地の人が「正直、頑張れ頑張れって本当にウンザリなんだよ💢💢簡単に口にするなよ、本当は被災した連中はそう思ってるんだよもっと援助金が必要な事ぐらいわかんだろ💢💢💢冷やかしに来たのかよ💢💢💢」あれだけの被害を受けてまだまだ先も見えなくてどうしようもないのは分かるけどスペシャル番組でしたが正直、ドン引きしました。私も少ないお金だけど被災地には行く事も出来ないけれど募金だけはしていましたが、辞めました。東北の人間では有りませんが、あの時の震災は関東全域も被害に有っているし亡くなった方達も居ますよ。だけど生活もして行かなきゃならないしね。主さんの投稿を見ていると被災地以外の人が普通に生活をしてはいけない様な言い方にも疑問。長々とすいません。
- << 64 確かにドン引きするような発言ですね。 でも私も東北に住んでいてモロに被災して家族も亡くしたりしてたら、どうなるか解らないですね。 もっと酷い態度かもしれないですね。 頭がおかしくなって、まともな精神状態ではなくなると思います。 ドン引き発言でも、それが現実なんでしょうね。 所詮は他人事だから、自分だったらそうはならない、 もっとこうする、 人間らしさや自分らしさを決して失わない、 例え被災しても、 とか言えるんでしょうね。 ちなみに私は関東に住んでいて、実家は北陸です。 被災はしていません、有り難いことに。 震災後の混乱は関東でもありましたが。
震災が日本だったから自粛が必要なの??
世界中で多くの人が亡くなる、
天災や人災は日々起こっていますが、
それに関しての自粛は必要ないの??
そこの線引きは個人次第であり
良いも悪いも無いと思う。
直後の被災地(地元)に来て瓦礫と化した家の前で、ピースしながら写真撮影してる他県ナンバーのカップルがいたとか
遠くからわざわざ、ざまぁみろって言いに来たんだろうな
人間ってそこまで鬼畜になれるもんなんだね
別にいいでしょう。
震災をバカにしたり面白半分な書き込みをしてるなら別ですよ?
自粛したら何か変わりますか?
行方不明者が見つかりますか?
復旧しますか?
自粛したってなにも変わらないでしょう。
震災後だからって被災しなかった人も遊びに行ったり楽しんじゃいけない?ブログ書いちゃいけない?
主さんはただの偽善者に思えます。
震災のボランティアに行きました。
ボランティアの皆さんは必死に皆一生懸命でした。
ですが、住民の報道されない裏面で愕然としてしまった現状も見てしまい、以降複雑な心境です。
一部の住人であり、本当に苦しんでおられる方々の方が多いのもわかりますが…。
みなさんレスありがとう
ちなみに主は自粛を強要はしてません
てゆうか自粛なんて意識せずとも、震災直後レジャーやグルメを楽しむ気になんてならなくないですか?
レジャーやグルメは生活とはまた別です
でもまだ百歩譲ってレジャーやグルメを楽しんだまでは良いとしても、苦しんでる人が沢山いるときにそれをブログにアップ?
強要はしないけど個人的にそういう人たちにドン引きしてるという話です
東京住みの主はまだ引くだけだから良いですよ
でもプライバシー設定してない誰でも見れるブログなら、被災地の人だって見る可能性があります
自分か良いなと思ったブログや仲良くなった人のブログを遡って見ていて、震災直後のに『ここのパスタちょ~美味しい♪』なんてアップしているのを見たら被災地の人は一体どう思うか(怒怒
きっとすごくショックだと思います
そんなことも考えられない人間としてあり得ないほどの無神経さにドン引きだというのです(怒
東北の者です
被害に合わなければ解らないですよ!
地震ならず台風の水害や天災は多いですし。私は、別に何とも 思わないけどね。
自粛で 📺エンドレスCMにイラつきました。あと、絆ってフレーズにも。
主さんはどういう時に自粛するのか気になる
北海道で猛吹雪の中、子供を守って凍死した父親の話は記憶に新しいですが、主さんは何か自粛しましたか?
だいぶん前ですが、 北海道佐呂間町の竜巻災害で死者が出ていますが、主さんは何か自粛しましたか?
大規模災害では自粛するけど、小規模災害の時は、昼食や夕食を旨い旨い言って食ってたでしょ?
人が大勢死ぬことと、一人が死ぬことを、主さんは同じに考えていないでしょ?
人数や規模で、失われた命の重さを天秤にかけてるんだから、主さんはただの偽善者ですよね
あの直後、私は娘と卒業記念北米旅行に行きました。
主さんと同じ思いはありましたが。
あの頃、旅行会社も大打撃被っていました。大仰な言い方かも知れませんが、私は敢えて日本経済のためにも旅行しようと思いました。
旅先で、被災地の映像を目にしたり、北米のあちこちで東北救済の募金活動を見たり、いろんな場所で世界が被災地を助けようとしてくれることを ひしひしと感じ、私と娘にとって とても意義ある旅となりました。
そんな思いがあるから、今も私たち家族は ささやかですが 募金のための貯金箱にお金を貯めています。
民主党政権は 正直バカなことしかできなかったし、自民がどこまでチカラを発揮してくれるかわかりませんが、今年は 私は東北旅行をしようと思います。
主さん、例えば 普通の市民が 今 被災地のお役に立つには どうしたらいいのか教えてください。
私は、旅行して 経済的に後押しするしか 今は思いつかないのです。
- << 24 レスありがとうございます あなた様のように、色々考えた上での行動であれば何も思わないです 言葉が足りず不快にしてしまったならすみません ちなみに上で書き込んだ海外とは海外の震災の話に対してです 被災地のために何が、、とのことでしたが、私は支援について人に偉そうにアドバイスなどできないです ただあなた様のように被災地に旅行というのはとても素晴らしいなと思いました 旅館など、直接被災したところも勿論なのですが、被災後に補助金も出ないのに被災者の方を無料で受け入れて避難所として解放していた宿が沢山あります 地元の方がやっている支援ネットワークで、そういう宿に泊まって支援しようというのがあり、私は数ヶ月前その中のひとつに泊まってきましました 他にも、私の場合はですが、外の人ではなく被災者の人が自ら立ち上げた支援ネットワークをつかって支援するようにしてます 他の方がおっしゃっているニーズの行き違いがないようにです 支援の仕方は人それぞれで、私はそれにまで口出ししようとなど思っていないのです すみません
主さんの切なさ、分かりますよ。
寄り添う気持ちは、人それぞれ。
今も世界のどこかで天災や紛争があり、同時に普通の日常がそこに在る。
自分が明日消えても、時間は流れていく。
流動的なのだから、心を縛ることは出来ませんね。
阪神での体験談ですが、したい側と受ける側の真意や内容は時に一致しないものですよ。
ボランティア活動で来られた方の中に、一方通行が多かった記憶があります。
長期の善意は、こちらは無になり相手の側に立った目線のみですね。
なんだか、海外や小規模震災の話を出してる人がいますが屁理屈だし論点ずれてるとしか思えないですね
私は死者の数で命の重さをはかったりなどはしていません
あえて比べていると言うなら被災者の数でしょうか
私は自分を善人などとは思いません
ただ全ての人に配慮するのが無理でも、多くの人を傷つけるであろうと少し考えればわかることなら(ブログに載せること)、普通の良識がある人なら避けませんかね?
繰り返しますがブログは誰にでも見れます
同じ日本で日本語のブログをやっていて、そしてあれだけ甚大な被害で被災者の方も何百万人もいらっしゃるのだから、実際に多くの被災者の方がそういったブログを見て傷ついていると思います
そういうことを何故この人たちは考えられないのだろう?と思うのです
でもここに書き込んで下さった方の中には、被災者だけど気にしてないという方もいて本当に良かったと思いました
- << 70 あれだけ大規模な震災の直後に、被災者がブログを見たりできるんでしょうかね? そんな余裕ないかと思いますが? 地域によっては、携帯が使えるようになったのすら、震災のだいぶあとでしたよ。 そういえば、私も震災の翌日は美味しいパスタ食べに行ってました。 もしかしたら、SNSに載せてたかもしれません。 それって悪いことなんですか? 被災された方々は大変だと思いますが、私たちがもともと予定していたことをやめたり、いつもならブログに載せるようなことをやめたりして、被災者の心は救われるのでしょうか?
>> 19
あの直後、私は娘と卒業記念北米旅行に行きました。
主さんと同じ思いはありましたが。
あの頃、旅行会社も大打撃被っていました。大仰な言い方…
レスありがとうございます
あなた様のように、色々考えた上での行動であれば何も思わないです
言葉が足りず不快にしてしまったならすみません
ちなみに上で書き込んだ海外とは海外の震災の話に対してです
被災地のために何が、、とのことでしたが、私は支援について人に偉そうにアドバイスなどできないです
ただあなた様のように被災地に旅行というのはとても素晴らしいなと思いました
旅館など、直接被災したところも勿論なのですが、被災後に補助金も出ないのに被災者の方を無料で受け入れて避難所として解放していた宿が沢山あります
地元の方がやっている支援ネットワークで、そういう宿に泊まって支援しようというのがあり、私は数ヶ月前その中のひとつに泊まってきましました
他にも、私の場合はですが、外の人ではなく被災者の人が自ら立ち上げた支援ネットワークをつかって支援するようにしてます
他の方がおっしゃっているニーズの行き違いがないようにです
支援の仕方は人それぞれで、私はそれにまで口出ししようとなど思っていないのです
すみません
逆に「少しでも日常を思い出してもらおう」とおいしいものを食べに行ったかもしれないですよ?
震災があってもテレビを消したら日常が迫ってくる…
蛇口をひねれば水は流れ、冷蔵庫をあけたら冷たい飲み物が飲める。
それは今この瞬間でも同じことですよね。
被災者の数とおっしゃっていますが、例えば友人の家族が亡くなったら自粛しますか?
ブログは誰にでも見れるのは百も承知です。
…だからなんだって言うのでしょうか?
万人を不快にさせない記事が書きたいならそれはほぼ不可能ではないかと思います。
私はいわゆる被災者ですが、震災の翌日においしいものを食べた記事などを見て不快になることはありません。
明らかに偽善的な記事を書かれているほうが逆に傷つきます。
今は落ち着いたから大丈夫ですが、主さんの様な偽善的な意見はあの時には多数ありましたし、本当に偽善的で吐き気すらしました。
自分に素直に「おいしいもの食べた!おいしかった!」と書いている記事のほうが腹も立ちません。
私は、一日中流れるニュースに頭が変になりそうで、寧ろそうした日常風景のブログを探して落ち着こうとしてましたね。
皆さん、お見舞いの記事が並んだり、記事を見合わせる方も多くいる中、まったく震災に触れないで、お掃除やお料理の記事をアップしていた人に批判的なコメントがついて何日か揉めたりもしてました。
でも、被災地の方からも、辛いニュースが続く中気持ちが慰められましたというコメントもついたりしてました。
あの頃は、自分に出来る事はないかと情報に躍らされたり、自分の無力感に悩んだり、ただただ不安に思ったり、こんな時だからこそ通常通りの生活を大切にしようと落ちついたり、色々でしたよね。
本当になぜ今頃なのでしょう。
不快にしてしまい申し訳ないです
ちなみに出来たらで良いのですが、どちらにお住まいの方か教えて頂いても良いでしょうか、ネットなどはいつ頃から繋がりましたか?
実は私の友人も女川で被災しまして、だからこそ余計にこういうことを思ってしまうのかもしれないです
その友達は被害のなかった仙台市青葉区の知人の家に身を寄せ、他と比べたら早くにネット環境が復旧したのですが、やはりそこで色々見てしまったらしく、、
- << 31 福島と山形の県境に近いあたりに住んでいました(今は違います) 停電は数日でしたが、断水が半月以上続きました。 我が家は原発からは遠いものの「原発」そのものに対する不安が大きく、今自分たちがどんな状態にあるかすらわからなかったので、ひたすら現状把握に努めた日々でした… 断水はいつまで続くのか…食料はいつ手に入るのか…ガソリンはいつ満タンにできるのか…余震はいつまで続くのか等々…遠方に居る知人に給水ポイントなどを調べてもらったり、本当にあの日々は忘れられません。 そんな中、普通に仕事をし、お風呂に入り、おなかいっぱい食べ、暖かいところにいて、原発や余震の心配も無いであろう人が、胸が痛いだの涙が止まらないだの言って欲しくありませんでした…
すいません
アンカーつけてなかったです
不快にしてしまった被災者の方へのレスでした
ちなみに何故今頃、とのことですが、単純に最近になってそういったブログを何件か見たからです
当時は情報系のものばかりみていて、日常のブログはみていなかったので
ブログはいつでも見れるし、見たときがその人にとってのリアルタイムです
- << 57 被災地を馬鹿にしたりしてないなら、普段通りの生活をしてそれをブログに書くのも問題ないと思います。 自粛もいきすぎれば、被災地以外の経済も破綻して復興どころじゃないですしね。 どこまでやるかは個人個人の判断でしょう。 しかし、主さんの『見た被災者の方が傷つくかも』と『ブログは見た時がリアルタイム』という主張を合わせると 大災害が起きたらブログ全消去しなきゃいけない気が…。 災害前の楽しい記事でも、災害後の被災者が見たら『その時がリアルタイム』ですからね。
実際被災に遭わなければ 被災者の気持ちは分からないってのはその通りだけど
自分は直接関係無いけど 被災地を思い ボランティアしてる人や募金をした人の気持ちも逆に分からないと思う
分かろうと思う人は分かり合えても
分かる事が出来ないのは それを指摘したところでイタズラに相手を否定するしかならないし
震災直後は被災地じゃなくても 通信や交通に長い間 支障があったし
震災直後にそのブログを見たらとあるが
震災直後の通信機能もままならない被災地の人達が 自分の身内や知り合いの安否や休まらない環境より その個人のブログで感情がどうにかなるとは その時の事を考えてもならない
被災地の人がボランティアより 善意の気持ちより助成金と言うなら
被災地出身の議員や助成金を管理する側に
必要なところに必要な金額が渡る様に
出来る様にしないと 役所の人間も払われた助成金をNPOに任せて持っていかれない様にちゃんとしないと
瓦礫や復興で来た人に払われてる賃金を業者が一部不正に払わずにいたりしない様にしないと
助成金が個人に配られるまで 大人しく人任せで信じて待ってるだけで
渡らず 着服されて無くなっちゃいました
助成金が足りませんじゃ 募金したり 税金を復興の為に出してる人達に悪態つくなんてやってられないです
うちの母は美容師としてボランティアに行ってますが 助成金を貰ってる被災者の中には 常識を疑う勝手な事を平気で言う人もいますから
被災してないから分からないなんて そんな事を聞きたくありません
ちなみに少しでも日常を思い出して貰おうとはどういう意味でしょうか?
当時、携帯も充電ギリギリで緊急連絡用に大事に使っていたはずだし、パソコンによるネット接続もできなかったですよね
先ほど私が書いたように見たときがリアルタイムだから今書いておこうと?
残念だけどそこまで考えてウキウキブログをアップしたとは思えないです、、、
でも結果的に、後から被災者の方がみて明るい気分になれたならそれは良かったです
>> 27
不快にしてしまい申し訳ないです
ちなみに出来たらで良いのですが、どちらにお住まいの方か教えて頂いても良いでしょうか、ネットなどはいつ頃から…
福島と山形の県境に近いあたりに住んでいました(今は違います)
停電は数日でしたが、断水が半月以上続きました。
我が家は原発からは遠いものの「原発」そのものに対する不安が大きく、今自分たちがどんな状態にあるかすらわからなかったので、ひたすら現状把握に努めた日々でした…
断水はいつまで続くのか…食料はいつ手に入るのか…ガソリンはいつ満タンにできるのか…余震はいつまで続くのか等々…遠方に居る知人に給水ポイントなどを調べてもらったり、本当にあの日々は忘れられません。
そんな中、普通に仕事をし、お風呂に入り、おなかいっぱい食べ、暖かいところにいて、原発や余震の心配も無いであろう人が、胸が痛いだの涙が止まらないだの言って欲しくありませんでした…
偽善というか、主さんはただ、
「友達が被災したのに無神経な行動をするのが理解できない」ってことでしょ、と思う。
それを全ブログ、全日本人を対象にして、スレ文を書いたから、私は偽善ぶってると感じた。
被災した友達がブログで気分を害し、そのブログを書いたのが友達であるなら、それは無神経かもしれない。
が、たまたま見ちゃった知らない人のブログなら、運が悪かった、くらい。
そもそも芸能人でもない個人ブログなら、アクセス人数だって大したことないよね?
だから、私はそのブログは被災した友達の知人のブログなんだと思ったんだけど。
で、そうなら主さんは被災した友達を傷つけたのが許せないのであって
被災地の人々が・・・とかは後付けだと思う。
だから偽善くさい。
理由があって旅行するのはよくて、ないなら自粛するのが当たり前ってのがよく表してる。
だってその理由って、主さんが納得できるかどうかでしょ?そんな基準、ひとそれぞれだよ。
私も被災地と関係ない人が報道から知った情報だけを見て、心が痛いとか書いてるのはちょっと…
普通に生活出来る人は普通の日常生活をアップしてたって気になりませんでしたよ
題名見たら読みませんから
読む余裕なんかなかったですから
震災系の題名のブログで近い地域の方かと情報が欲しくて開いたら全然被災者ではなくて、報道見た感想とかだったりが多くて、あの時はなんとか繋がったネットだけが頼りだったのでそういう内容ばかり開いてしまって困りました
友達も同じ思いをしながら情報収集してましたよ
主さんみたいなこと言ってたら(考え方してたら)震災直後、暫く日本は真っ暗闇だね。
他人は他人、自分は自分
とゆう考えを持たなきゃ
他人の幸せ→憎むのはみっともない
他人の不幸→悼む気持ちはあっても、気にしてたら生きていけない。
被災地被災者のために動いてくれている人も沢山居るんですから、そうゆう人たちへの感謝の気持ちを、被災者達(亡くなられた人達)は忘れない事だね。
‥‥中にはボランティアに来て下さっている人達に文句いちゃもんつける被災者も居るみたい‥‥
わざわざ日付の近いブログを読み漁って勝手にイライラしてるんですか?
なんでそこまでブログを遡る必要があるのか。
叩きたいだけ?と思ってしまいます。
過去は過去、今は今だと思いますよ。
嫌な気持ちになるなら読まなければいいだけじゃないですか。
被災した方たちにしか個別リプは送らないみたいですしね。
沿岸部ではないものの、宮城在住です。
別に自粛など望んでいなかったです。
各地で花見の自粛があったようですが、だからなんだと言う感じ。
普通に過ごしていればいいのにと思いました。
阪神や新潟などの大震災のとき、自粛した記憶ないし。
3月12日は停電してたので、ラジオや新聞(あんな中でも朝刊が配達されて驚きました。もちろん普段と同じ内容ではなく、号外のようなごく薄いものでした。)からの情報しかわからず、どれほどの被害が出ていたのかも現地ではあまりわかっていませんでした。
停電が直ってからも、断水とガスの提供停止は続いてたので早く普通の生活に戻りたかった。テレビの自粛モードにも嫌気が差していました。CMぐらい普通にしててほしかったです。
被災地では花見こそできなかったものの、その後のお祭りやイベントはできる限り予定通りにして行われました。
誰も自粛なんて望んでいなかったということです。
主は主の考え方があるんですよね。
でも、他の人は他の人で違う考え方があるんですよ?
主の考え方を他の人に押し付けちゃいけないと思う。
それに主の言ってることまとめると、大震災で被災者がたくさんいるから自粛しないと。
でも理由があるなら自粛しなくてもいい。
規模の小さい災害や被災者がごくわずかならどうでもいい。
要は、世間一般的に偽善者と言われる部類ですよね。
思うんだけど、自粛自粛ってみんなが暗く引きこもったような生活したら日本経済はもっともっと最悪な状況になったと思う。
被災者の方がこのレスを読んだら不快に思ってしまうかと思いますが、被災したわけじゃないからテレビや新聞の情報しか入ってこない状況で、被災者の気持ちになって~なんて正直無理です。
ただの偽善は被災者からしたらいい迷惑かもしれない。
気になるんだけど、主はなぜそんな2年も前のブログをわざわざ探して読んで、イライラしてるんですか?
自粛しても正直何も変わらないんだよね。自粛なんてなんの役にもたたない言葉だけの存在ですよ。主はただ可哀想な自分の事を同情して欲しいだけでしょ?もう二年だよ?ちゃんと前を向いて歩きなよ!淡路の人達をお手本にしてね
昔のブログを読みあさって~ということですが、わざわざ震災後のブログをチェックしたわけじゃないですよ?
お気に入りのブログがあったら過去まで読むのは別に珍しくありませんし、検索したらたまたま近い日付のブログがでてくることもありました
自粛をしすぎると良くないとのことですが、私が言っているのはタイトルにも書いているとおり、3/12など本当の直後も直後の話です
震災の翌日に、
パスタ食べたくて美味しいお店にいってきた、ちょ~美味し♪♪
とか
遊園地行ったけど空いててラッキー♪沢山遊んで楽しかった~♪
とか書いていた人がいたのですよ
なにこの人、頭おかしいわ、被災者の方が見たら一体どうかんじるだろうと思いました
でも被災者の方が思いの外、気にしない人もいるとわかって安心しました
霊柩車みた次の日はどうなの?それも人が死んでるから走ってるんだよ?
ニュースで遭難して行方不明、結局時間が経ち過ぎて助からなかったという記事が流れたら?
例えば、悲惨な事故で1人だけ死んだとしても、主さんは次の日には会社なり学校なり行くでしょう。
一日中、その事を考えてますか?
たまに思い出して落ち込むだけでしょう。
それってどうなの?
私は主さんの気持ち、わかります
私は西日本住みですが、あの時オンタイムのニュースで見た凄まじい津波の映像や火災、被災された方々の情報…
どれをとっても衝撃的で、何も出来ない自分の無力さに歯がゆさしか感じられませんでした。
あの時、自分には何が出来るのだろうとばかり考えていました。自制しろと言われずとも、楽しい気分になどなれるはずもなくなっていました。
そんな時に、平気で楽しげなブログをあげている人がいたなんて呆れます。ご飯食べに行くのは良いと思います。だけど、わざわざブログに書くのは浅はかだと思ってしまいます。
もちろん、皆の価値観は違うので、あくまでも私は、ですが、少なくとも私の家族や友達は、とても自分たちだけが楽しめる気分ではありませんでした。
だから、主さんの言いたい気持ちがとてもわかります。
実際に体験していない主さんや私から自粛だなんだなんていわれて
むかつく被災者の方々がいるとは思いますが、
私は地震にほとんど縁のない地域に住んでいるものですが、
過去の阪神大震災のとき、知人がアパートの下敷きになってなくなりました。
前回の地震の際は友人・親戚が福島にいてしばらく連絡が取れませんでした。
当時…仕事してて(事務所(二人)にテレビなし。外来者なし)で地震のことは知らず、
帰宅してTVをつけた瞬間眼を疑いました。
そして偶然その日にインフルエンザを発症し、1週間自宅でいましたが
ほぼ毎日24時間地震情報が放送される中、連絡の取れない知人・親戚の事が心配でした。
(親戚は4日後、友人は2週間後連絡ついて無事の確認)
偽善かもしれないけれど、心配で心配で・・・・
旅行に行ったり遊びに行く暇とお金があれば、寄付なりしたらどうかなと思いました。
私は宮城の中部で津波の被害はなかったけどまともな生活に戻るまで半月以上かかりました。
主さんの言いたいことはすごくわかるけど、正直あのころはなんでもかんでも自粛自粛でちょっとやりすぎじゃない?と思ってました。
わざわざ震災があったとこに行ってあれ食べた~何々した~と自慢したわけでもないし、ブログなんだから見る見ないは自由だし、いいんじゃないかな?
それに正直震災の影響なかったとこはやっぱ他人事に感じてる人のほうが多いんじゃない?
もし私が震災の影響がない地域に住んでいたら、やっぱり「うわー大変だねー」って思ってあとはいつも通りの日常を過ごしていたと思います。
ブログをやっていたらブログもいつも通りの内容だったと思います。
そんなもんだと思いますよ。
自分はblog歴長いです
震災当時もアメブロで書いておりました
当時は
楽しい記事を書くのが御法度みたいな空気はありました。
そして、昔も今も、ウケねらいのふざけた日記しか書いていないのですが
当時、自分は
書 く 気 が し な か っ た
↑
という理由で
東北のblog友を案じる真面目な記事などを書きましたが
端から見れば さぞかし
【空気を読んだ良いコちゃん】
だったろうと思います
でも 本質は
ただ 書けなかっただけなのです
12日に記事をあげた人も
13日には泣いていたかもしれないです
時刻も見ましたか?
14:46以前に書かれたものなら
主さんの言いがかりです
また 被災地において、
津波で亡くなる直前まで
ネット(掲示板への書き込み)をされていた方もいらっしゃったようです
いろんな人がいて当たり前のネットの世界で
その時書かれた文字だけ(ほんの表面だけ)を見て
【こういう人は駄目】
とか 決めつけるのは
虚しいことだと思いますよ
気に入らない人には 関わらなければいい(見なければいい)のです
それが ネットの世界だと
個人的に思います
そして そんな 薄っぺらい人間関係しか築けないネットですが
煩わしい人間関係がなくてラクな部分は好きです
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 203HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 349HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 191HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 135HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る