保育園って市販の薬は使えないんですか?

レス14 HIT数 2822 あ+ あ-

2013/05/25 01:12(更新日時)

保育園って市販の薬は使えないんですか?

私の子供は風邪を引くといつも市販の風薬を飲ませていました。 無料だからって病院の薬をあげたりもしましたが、飲んで30分もたたないうちに吐いてしまいます
市販の風薬は吐いたことないです。いつもその市販の風薬で風邪を治しています。
だから保育園でもちょっと風邪気味のときにでもその風邪薬を飲ませてほしいのにダメだと言われてしまいました
どこの保育園でも市販の薬は飲ませないものなのでしょうか?

ちなみに、今年5歳になる女の子です

タグ

No.1951862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの保育園は入園説明会で
「保育園では飲み薬は飲ませませません」と言われました

No.2

保育園 投薬 市販薬 と検索したら、色んな保育園の投薬についてのページが出ます。
投薬依頼は処方薬のみと言うのが保育園の常識というのが分かります。

処方薬は医師の指示
指示通りの投薬で何かあっても責任は医師にあります。

一方市販薬を飲ませて欲しいは、お母さんの素人判断。
もしその素人判断で何か起こってた時、責任は飲ませた保育士にも降りかかりますから。
いくらお母さんが、責任は私ですと訴えても、責任は0と言うわけには、行きませんから。

No.3

回答ありがとうございます。
結構めんどくさいですね。風邪引いたら家でしか薬飲ませられないから逆に悪化するだけか…

No.4

使えない事が殆どかな

病院の薬って一種類じゃないから先生に吐く事話して合う薬探されては?

No.5

家の保育園では薬は飲ませてくれません

飲ませてくれるのは、持病等による、定期的に飲まなくてはいけない薬のみです

それも、医師の証明書?みたいのを医師に書いてもらわないといけません

他の保育園は分かりませんが、園側では薬を飲ませない所は多いんじゃないですかね?ましてや市販の薬は流石に無理だと思いますよ…いつも飲んでるから大丈夫とは限りませんし、どなたかも仰るように何かあったら、園側も責任を取らなくてはいけなくなると思いますし

それと、風邪薬って治す為ではなく、症状を緩和させるだけであって、1回飲まなかったから悪化する…って事はないと思いますよ

No.6

今は保育所だけでなく、学校の保健室でも市販の飲み薬は出しません。 せいぜい湿布や絆創膏程度です。
市販の薬でアレルギーを起こすのを防ぐためです。

絶対にアレルギーが起こらないとは言えないので。
下手すると死んでしまうこともあります。

No.7

うちの保育では医師から処方された薬のみ飲ませてくれます。
薬を吐いた時はきちんと病院へ話しましたか?

また、小児科によっては朝晩だけの処方もしてくれるトコロもありますよ。

安易に市販薬を飲ませないで病院へ相談してはどうですか?

子供の事でも面倒ですかねぇ〰😔

No.8

>> 7 ちゃんと病院に説明してますが?勝手な憶測はやめてください

迷惑なんて書いてないし

No.9

市販薬で風邪は治りません。
処方薬でも治りません。

薬飲まなきゃいけないような体調なら休ませて、ほかの子を感染から守りましょう。

• << 11 母子家庭なんで軽い風邪くらいで休めさせられません

No.10

病院のお薬は飲ませます。
市販のお薬を持ってきた人は見たことがありません。
お子様に市販のお薬を飲ませて、万が一、アレルギーなどが起こったら…と思ったら心配じゃないのでしょうか?
軽い風邪などで普段はよくても、少し悪化した時の体調次第では、発疹など出る場合もあると思います。

No.11

>> 9 市販薬で風邪は治りません。 処方薬でも治りません。 薬飲まなきゃいけないような体調なら休ませて、ほかの子を感染から守りましょう。 母子家庭なんで軽い風邪くらいで休めさせられません

No.12

風邪薬で風邪は治りません。
症状を緩和させるだけ。治せたら、ノーベル賞ですよ。

市販薬を飲ませないと行けないような症状なら、病児保育へ。

No.13

保育園で保育士が投薬をする事を禁止してます

当たり前ですが、医師でも保護者でもありませんので、医療行為に当たり罰せられますよ

風邪薬飲ませたいなら保護者が飲ませにくるか、昼なしの朝晩のみにするか、薬飲ませなきゃいけない位なら休ませたらいかが?

何にしろ、保育士がすべき行為ではありません。

No.14

言い訳ですね

母子家庭を選んだのはあなたでしょ。

こういう親、モンペ予備軍だと思う。薬めんどくさいとかあり得ません。市販の風邪薬飲ませて、実は髄膜炎だったとかならどうするんだろうな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧