近所迷惑

レス12 HIT数 6021 あ+ あ-

2013/05/21 01:14(更新日時)

近所の親子喧嘩について。
アパート外の騒音についての苦情はどうしたらよいでしょうか?

私はアパートに住んでいるんですけど…たとえばアパート内のことでしたら、管理会社に相談できますけど、近所の苦情はどうしたらいいですか?

問題なのが、近所の平屋に住んでいる親子です。
子どもはそんなに小さくない(小学生?)と思います。この親子の喧嘩がめちゃめちゃうるさいです。
まるで獣が争っているみたいです。
子どもが感情むき出しで泣き叫び、暴れまくるのにたいして、親(母親)も感情むき出しでうるせえんだよ―!
という感じのやり取りを朝方にするので、ついつい目を覚ましてしまいます。
なんか叩き起こされたみたいで腹が立ちます。
休みの日とか本当にやめてほしい。

子どもの成長期のしつけ上こういう場面は仕方ないと思いますけど、(自分も親に怒られたなーと思い出しますが、朝方に騒ぐとか…さすがに…)叫び方が異常です。

近所には数件家がありますけど、問題の家だけ異常にやかましいです。

どうしたらいいでしょうか?

No.1951778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我慢するしか無いでしょう。

我慢出来ないなら自治会長に訴えるとか。アパートの方は自治会入らないので、取り合って貰えないかもですが…

No.2

その親子の行為が近所迷惑になるのかもしれないけど、近所を気にしてたら躾できない部分もあるし難しいな😥
たぶん親御さんは今必死なんだと思います
そういう時期があるとわかるのなら、長く続くわけでもないとも知っていますよね?

広い心でみてほしいけど、どうしても我慢ならないのなら、そのお宅のポストに
毎朝の親子喧嘩の声が響きわたっています
とだけ手紙入れてみては?

気をつけるようになるか変わらないかそれでころか犯人探しみたいな事するかはわかりませんが、知ってもらう事はできますよ

No.3

>> 2 追加

その親御さんが育児で悩んでいるように見えるのなら、追い詰める事になるかもしれないので、前のレスの方のように、ポスト投函よりも自治会長さんや民生委員さんのような第三者に相談がいいかも

No.4

我が家がまさしくそんな家庭でした。

母がすごくヒステリックな人なので
30歳を超えた今も止められない時があります💧
すっごく近所迷惑だと思います・・申し訳ない。

今のご時世、逆ギレする人が多いですし
ちょっと言いづらいですよね。
あまり長時間続くようなら通報してみるとか?

No.5

リアル夜行観覧車だね(笑)余りにも酷いなら警察に連絡をしてお説教をしてもらうと良いですよ。放置しとくと今度は外に向かって物を投げたりするようにもなるしね。うちの近所にも居ますよ。警察が来て大事になりましがそれ以降喧嘩は有りますが近所に迷惑をかけるまでにはならなくなったから一度相談をしてみてはどうかな?

No.6

どうすることもできないと思います。

深夜なら苦情は言えますが、そうでなければ難しいですね。

通報も取り合ってくれないと思いますよ。
虐待なら話は別ですが。

そのお母さんとは付き合いはないのでしょうか。
付き合いあるならやんわり躾の話をできますが、ないなら静観するしかありませんね。

No.7

うちは、近所の下のお子さんが泣き叫び、お母さんが怒鳴ってるのが朝から聞こえます。
どうやら上のお子さんと比べたらかなり手がかかり、大変な様子。とにかく直ぐに泣き叫ぶ子でして、しょっ中登校時家を出る時怒鳴られています。
大学生の息子は、その声で朝ゆっくり寝れない日があるので、迷惑そうにしていますが、でも、うちもそういう時期はあったので、お互い様と思って腹は立ちません。

だけど、お互い様と思えない間柄だと騒音ですよね。うちの自治会なんかは、ご近所トラブルほ当事者で解決と言う風潮。
騒音が煩いなら直接抗議して下さいと言われるようです。
危ない人とかでない限りそれが一番効果的だそうです。

No.8

貴方も加わって相手のお子さんに注意してみてはいかがかな
母親と喧嘩慣れしているのでしょう

赤の他人が注意する事で大人しくなると思います

No.9

気にしないようにするしかないですね!

No.10

朝方なら警察に通報。

No.11

我慢するしかないです。苦情を言えば 主さん家族に被害が加わる場合もあります、もしくは賃貸なら引っ越すことも考えれては いかがでしょう。他人は難しいです

No.12

警察に通報して
注意して貰った方が
いいと思います💧

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気