児童扶養手当をもらっていたら恋愛をしちゃいけないの?

レス119 HIT数 69974 あ+ あ-

2018/10/26 10:31(更新日時)

離婚して4歳のシングルマザーです。児童扶養手当て(母子手当て)をもらってます。
ここの掲示板をみて思ったんですがシンママで児童扶養手当をもらっていたら恋愛はしちゃダメなんですか?彼氏をたまに家にいれたりするのもダメなんですか?毎回外で会わなきゃいけないんですか?外で会ってばかりだと実際お金がかかります…😣家デートはしちゃいけないの?😞
彼氏と一緒に住んでるわけじゃないけど彼氏の荷物を少し家に置いとくだけでも不正受給になるんですか?もちろんお金の援助はされてません。

タグ

No.1950352 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

バツイチ子持ちで、最近再婚しました。
実家暮らしでした。
私は、平日は会わずに日曜日に三人で外で会いましたよ。
動物園、水族館、映画館、ピクニックと色々行きました。
子供は、ヤキモチ妬くので家に入らせたり、泊まりは良く無いと思いますよ。
手当を貰っているなら、尚更外で会った方が良いですよ。
彼氏と子供との仲は、どうですか?
子供がパパになってもいい、彼氏も子供を大事にする気持ちがあるなら、再婚を考えてみたらどうですか?
うちは、娘がパパと呼びたいと彼氏に言い、プロポーズしてくれました。

No.103

主さんへ

参考になるかどうか…

彼がいても不正受給にはなりませんが、彼氏の出入りどころか、主さんの家に父親や兄弟、或いは主さんの友達が彼氏と一緒に遊びに来て、出入りを近所の人に見られただけで、勘違いされて、近所から役所に通報される可能性もあるので気を付けてください。

私の友達は後者で、友達の友達が彼氏を連れて遊びに来て家に入れたのを見られ、近所の人に通報されました。
調査で間違いとわかったそうですが、誤解を招くような行動をとった貴女が悪いと役所に言われ、勘違いだったと謝罪の言葉もなかったそうです。

私もシングルで三人の子持ちですが、彼もいなく、自分には手をかける余裕もなく、毎日が子育てと仕事だけで精一杯で、主さんを羨ましく思えます。

人は『勝手に離婚しておいて』とか色々言いますが、気にしないでくださいね。

自分の本当の苦労は人にはわかりませんから…私も母子家庭になる前は、『母子家庭のくせに…』と母子家庭に対して悪い印象を持っていましたが、実際自分が、主人に子供たちの前で暴力を奮われ殺される前に、子供たちや私の命を守るために子供をつれ、着の身着のまま所持金もほとんどなく逃げるように出てきて離婚して、ようやく母子家庭の大変さを知りました。

でも今は、毎日時間に追われ自分の時間も全くないですが、あの悪夢だった毎日から離れ子供たちと笑顔で過ごせるようになれて、とても幸せです。

なので、主さんも主さんなりの幸せを見つけてくださいね。

No.104

シンママが、彼氏作るのは別に不正には当たらないと思います。
金銭的に援助して貰っていても、申告さえすれば大丈夫ではないでしょうか?
問題は、手当を貰いながら籍を入れず結婚生活をしているのがアウトです。
世の中、いくつも掛け持ちしながら養育費や親からの援助も貰えず一生懸命頑張ってるシンママは、沢山いるとおもいますが、男に養って貰いながら手当も不正に貰ってるシンママもいる。
世の中不公平だよね。私もシンママでしたが、絶対に汚い事はしたくなかった。
知り合いに、不正に貰ってる人がいるけどほんまに、許せない。
この法律何とかして欲しい!

No.105

読んでいて大人として、女性として残念な文章が多くて恥ずかしいです😥
顔が見えないからといって人を傷つけて良いのでしょうか❓
主さんの質問になんら悪気は感じません。
育児も自分の事もどちらも大切にしたら良いのです。
家に呼ぶのは近所付き合いを大切にしたいならやめといたほうが良いですよね。 お金が無理なら恋愛は諦める。続けたいなら稼ぐっ❗何をするにしてもけじめと気合いは必要です。
育児だけに全てを注いでいても満たされないし、子離れ出来ない重~い親になってしまっては大変です。
シングルマザーも悪いことばかりじゃないし、世の中意地悪な人ばかりじゃないです。
自分に恥ずかしくないように、頑張りましょ。

No.106

シングルはダメ人間みたいに聞こえる…
恋愛したら 子供のこと可愛がってないになるの? 考えてないってなるの?

そんな事ない…と思うけどな…。
恋愛してても もちろん子供が優先でしょ。
優先してるから 手当聞いたんじゃないの?
もらえなくなったら生活出来なくなるからでしょ?って事は 援助はされてないんじゃないの??
恋愛して家にあげよーがあげないが 自由やと思うし。
人の家庭やろ??
それで子供が嫌がるなら あかんと思うけど…子供の事ちゃんとないがしろにせんとったら恋愛くらいいーやんか。
放置してでてくよりましやん。

きちんと子育てしてるやんか。

シングル▸▹▸軽い▸▹▸やらせてくれる▸▹▸寄ってくる
なんそれ?おばちゃんが書いてたけど ただのひがみにしか聞こえへんわ。

やらせーへんしな。
まぁ、私は相手の時間なんか作る余裕ないで 恋愛なんかする気ないけど…
世の中ちっちゃい心の男ばっかちゃうし…

応援してくれる人もいるんやし。

シングルだって幸せになる権利はある!

不正時給かどうかって どっからがとか私らにはわからへんけど 大丈夫アンチは 普通に生活してても 偏見もっとるで 税金つかっとるってゆーよ。きっと。

子供が第一の恋愛しよなぁ♡

• << 108 確かに貴女のように頑張ってるシンママはたくさんいます。 でも >シングル▸▹▸軽い▸▹▸やらせてくれる▸▹▸寄ってくる >なんそれ?おばちゃんが書いてたけど ただのひがみにしか聞こえへんわ。 これね。。。。 頑張っている人がいる反面、 不倫でシングルマザーになったとか、 小さい子がいるシングルマザーなのに不倫しているとか 子どもを放置して男の部屋に泊りにいくとか、 そういう人たちががんばっている人たちまでそういう目で見られる行動をしちゃってるからしょうがないんですよね。 ひがみじゃなくって、 実際、世の男性にはそういう考えがあることは事実なんです。 もう一度でも不倫したら「やっぱりね」になっちゃうんですよ。

No.107

4歳でこの文章力w

No.108

>> 106 シングルはダメ人間みたいに聞こえる… 恋愛したら 子供のこと可愛がってないになるの? 考えてないってなるの? そんな事ない…と思うけ…
確かに貴女のように頑張ってるシンママはたくさんいます。

でも

>シングル▸▹▸軽い▸▹▸やらせてくれる▸▹▸寄ってくる
>なんそれ?おばちゃんが書いてたけど ただのひがみにしか聞こえへんわ。

これね。。。。
頑張っている人がいる反面、

不倫でシングルマザーになったとか、
小さい子がいるシングルマザーなのに不倫しているとか
子どもを放置して男の部屋に泊りにいくとか、

そういう人たちががんばっている人たちまでそういう目で見られる行動をしちゃってるからしょうがないんですよね。

ひがみじゃなくって、
実際、世の男性にはそういう考えがあることは事実なんです。
もう一度でも不倫したら「やっぱりね」になっちゃうんですよ。

No.109

児童扶養手当て貰ってても、恋愛は自由だと思います。
問題は、相手から援助を受けた金額を申告しない事です。

No.110

>> 69 バツイチで子供3人を育てあげました。 勿論その間、恋愛もしましたよ。 しかし子供と恋愛は無関係。 私は彼氏を家に招き入れた事は一度もありま… あれ?子供預けてセックスはいいんですか?
いい母親ってそういうことですか。

主さん。生活保護受けて飲んだりパチンコしたりする人もいます。
行政は必ずしもあなたの味方じゃ無い。
生き抜くことだけ考えてください。

No.111

>> 41 正直、こんなことケチケチ気にしながら恋愛する暇あるなら手当いらないぐらい働けば?って思うんだけど。 これ以上働いたら子供と過ごす時間な… うん、まさにその通り。

No.112

定期的に異性と会うのは誰であれ自由ですが、ことこの手当をもらう、請求する資格はなくなるのがルールです。月1回でもだめです。家にあげなくてもだめ。この手当の趣旨だと思います。

No.113

荷物置くのはまずいですねー。

No.114

民生委員には要注意!偵察だけ勝手にして勝手に想像して役所に報告しますから!役所からすると民生委員は聖人ですから報告を鵜呑みにします。現実的に不正需給しているわけでもないので役所には毅然とした態度でいたほうが信用されます。国会議員や地方議員たちのほうが不正需給しているのにね!母子家庭だからってしちゃいけないことはないと思います。ただ悲しいことに日本人は弱者を悪く言うのが大好きですよね?負けないで頑張ってください!

No.115

>> 5 独身同士のカップルでも、実際の夫婦でも、今や割勘ばかりの時代に、バツイチママにお金を運んでくる男っているの? わざわざ子持ちに? そ… 上手いのよ。
俺もやられて苦しんでる。
子供も苦しんでる。

No.116

>> 5 独身同士のカップルでも、実際の夫婦でも、今や割勘ばかりの時代に、バツイチママにお金を運んでくる男っているの? わざわざ子持ちに? そ… バツイチ関係ない。

魅力あれば男は寄ってくるよ。実体験

No.117

そんなんだから離婚されるんだよ
色ボケてないで子育てしろよ

No.118

恋愛、再婚は🆗
ですが、子連れの、身体的虐待、性的虐待、放棄虐待が多々ですよね。それが心配なだけ。
万が一、主さんが知った時、子供を守るのか?
男と一緒にやるのか?
二人の子供ができた時、連れ子は愛せるのか?
友人も半同棲してます。彼が3才の子を虐待してしまいそうだ!って言ったの。お風呂入ったり、父親みたいだけど、本当の気持ちを聞いた友人は涙が止まらなかったって。心は変わるからね。

No.119

母子家庭で彼氏が居たこともあるけど彼氏の荷物を家に残すマネはしなかったよ。
子供が居ない短時間限定にしたのも、そうするのは母子手当てを受給してる側の最低限のマナーと思ったから。

生活保護じゃない、母子手当てを貰ってない母子は彼氏を連れ込んでも問題ないかもしれないけど
物心ついた子供に母親が男を連れ込む姿は心証が良くないとも思ったのもある。

独身なのに恋愛するなとは誰も言わないけど、どちらかを受給してる人は誤解を防ぐ意味でも最低限のマナーを守ったほうがいいんじゃないかな。

そういう配慮が面倒なら子供が成人後に子供が出て行ってからやればどこからも文句出ないと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧