給料について

レス8 HIT数 1901 あ+ あ-

2013/05/12 23:09(更新日時)

4月に入社して5月1日に給与明細をもらいました。5月5日に給与の支給なのですが、

昨日交通費が出てないことに気づき、上司に言ったところ火曜日に給与明細を持ってきて確認するということになりました。

ですが、先ほど10時間以上の給料分が含まれてないことに気づきました(現在時給制です。)

タイムカードと契約書を隠し撮りしたので間違いではないと思います。

近くに記帳できるとこがないためまだ振り込まれたことすら確認できてないし、振込みから一週間以上時間が経つことになりますが、振り込まれない(無しになる)なんてことありますか?
また、その場合裁判で勝てますか?

タグ

No.1948763 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何日に締めて何日の支払いになるか、分単位は切り捨てられるとか、色々ありますけど。
裁判するほどではないと思います。

No.2

振り込まれてないのは給料?それとも不足?
5月5日は金融機関は休みだから、前倒しで2日に振り込まれるか、翌営業日の7日に振り込まれるのが普通です。
不足分は、いつ支払いをしてもらえるのか確認しましたか?すぐに振り込んでくれる会社もあれば、翌月の給料と一緒に振り込む会社もありますよ

いきなり裁判って

No.3

いきなり闘う気マンマン⁉
会社もときどきミスするけど、
攻撃的になるなら愛されないよ💧

No.4

裁判したらお金と時間がかかりますよ、それだけの金額と何かを取り戻せるならいいけどさ

勝てるかどうかはわからないです…

No.5

新卒ですよね?
始めてのお給料でしょうか?
前の方もおっしゃるように
時給なら分単位は切り捨てだったり、
締め日の関係で主さんが計算ミスをしている可能性もあるのでは?
給与がどういう計算で出されているかは経理に聞けば教えてくれると思いますが
それにしても新人がそこまで噛みつくのはいかがかと…
たしかに給与はもらって当たり前ですが
多少のサービス残業はどんな仕事にもあると思いますよ。
きっかり払ってもらえないと嫌だと、
会社に噛み付くのは自由ですが
白い目で見られて、立場が危うくならないですか?
こんな会社辞めてやると思うかもしれませんが
新卒ですぐに会社を辞めると、次がなかなか見つかりませんし
十中八九、今より条件の悪い会社になりますよ。

No.6

レスありがとうございます。

まず裁判についてですが、興味本位で聞いただけです。裁判するつもりは毛頭ないです。

次に時間についてですが、先輩から時給制だから働いた分だけもらえるからとか何分刻みとか細かく教えてもらっていたし、残業はないところのため、計算するとおかしいんです。

ちなみに上司や先輩は私の時間(シフト制)が伸びたら仕事が終わっても給料がきちんとでる時間まで残るようにと配慮してくれていたのでその分給料がでないというのは余計おかしいんです。

ちなみにシフトの時間から伸びても残業とは言わない会社らしいです。

No.7

労働者タイプだね

No.8

先輩と同じ待遇とは限らないかもしれませんね。
一番確実なのは、経理の方に確認することだと思います。ただ、上司にその話を事前に通した方が心証を悪くしないでしょうね。

残業代がカットされたり、有給消化分をきちんと振り込んでくれないなど会社によって色々ですよ。

これを機に給与関連の色々をきちんと確認して、双方ともに気分よくお仕事できるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する