非常識な隣人

レス15 HIT数 2793 あ+ あ-

2013/05/09 11:02(更新日時)

家の庭にサクランボの木があります。

毎年このくらいの時期になると実をつけるので、ちぎってご近所にもお裾分けをするのですが…
問題の隣人がこの時期になると必ず「鳥に食べられるくらいならちぎりたい」と言い出します。
隣人とは会えば挨拶する程度の仲です。
今までは丁重にお断りしていたのですが、今年は特にひどくお裾分けしたにも関わらず「一人暮らしの息子にも食べさせたいから庭に入ってちぎらせて」と言われました。ちなみに私達が寝ている早朝に勝手に庭に入るそうです。
指定された日にちには時期が終わり実は残っていない、と言っても聞く耳を持ちません。

旦那にも相談しましたが、きっぱりと言える人ではないのでなかなか…今後の近所付き合いを考えると断り方も難しいです。
何か良い方法はないでしょうか?
我慢するしかないのでしょうか?
このままもし受け入れても実が残っていなかった、取りに入る前に全部ちぎったんじゃないか、等といらぬ言いがかりをつけられてはたまりません。
どうかご協力よろしくお願い致します。

タグ

No.1947438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめん
「ちぎりたい」
「ちぎらせて」
にプッときた(笑)

No.2

困った隣人ですね…空気読めない人なんでしょうね💦おすそ分けする時に一緒にちぎらせては⁉いかがですか?ちぎりながら、他の人にもあげるから、これくらいで終わってと…言う。なかなか?人の前であんまりちぎれ無いのでは?

No.3

>> 2 ご返答ありがとうございます🙇

そうですね、今年はもう一緒にちぎれるほどもないので来年試してみます!

本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.4

そういう業突張りは一回千切らせると、毎年当たり前の様に来ますよ。

丁寧にお断りしましょう。

• << 6 ありがとうございます! なるほど、そうですよね… 言葉を選んでお断りしてみますm(_ _)m

No.5

サクランボの木いいですね。ちぎるって言うんですね。もぐとか採るではないんだ。面白い。

主さんの後半の、いらぬ言いがかりもありえなくもない。適度な距離間が必要ですよね。

その人は近所にいるおばあさんなのかな。一人、誰かにそれを認めると、来年からはちぎりたい人が続出するような気もします。

もうすでにおすそわけしたのですよね。でも、まだまだくれくれですか。

鳥に食べられるくらい余っていて、もったいないのですか?主さんがちぎって、またあげたらいいんじゃないのかしら。

生ものだから、その日にちは確実ではないので、こちらでちぎってお分けしますと、やんわりと。

• << 7 ありがとうございます! わぁ、ちぎるって方言なんでしょうか…お恥ずかしい(>_<) 今年は実も少なく頑張って収穫したのもあって、今はほぼ実が残っていない状態です。 その現状を説明しても全く聞いては貰えませんでしたが… お教え頂いたよう、やんわりとお断りしたいと思います! ありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 4 そういう業突張りは一回千切らせると、毎年当たり前の様に来ますよ。 丁寧にお断りしましょう。 ありがとうございます!

なるほど、そうですよね…
言葉を選んでお断りしてみますm(_ _)m

No.7

>> 5 サクランボの木いいですね。ちぎるって言うんですね。もぐとか採るではないんだ。面白い。 主さんの後半の、いらぬ言いがかりもありえなくもな… ありがとうございます!

わぁ、ちぎるって方言なんでしょうか…お恥ずかしい(>_<)
今年は実も少なく頑張って収穫したのもあって、今はほぼ実が残っていない状態です。
その現状を説明しても全く聞いては貰えませんでしたが…

お教え頂いたよう、やんわりとお断りしたいと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

おすそ分けもやめたら良いと思います。あつかましいです、叱れば良いと思いますよ。勝手に庭にはいるのは不法侵入ですから辞めてください、さくらんぼはどっかで買ってくださいねと言ったら。

No.9

私も思った
ちぎる…とは
普通は言いませんね

さくらんぼ狩り
ですから

狩り取る
狩る
とか

摘む
摘み取る

と言いますよ

もぐ
もぎ取る
はさくらんぼの場合
言いません

困った隣人ですね
私なら

【さくらんぼ採らせてほしいんだけど……】

【ごめんなさい、さくらんぼ摘ませてあげたいのは山々なんですけど、うちは農園じゃないですし
よそ様に庭に入られる事はご遠慮していますので すみませんけどお断りしますね】

とか……

はっきり言わないと
駄目ですよ
主の土地ですし
主の樹ですから
何も気を使う必要無し

最悪はネットを
張りましょう❗
樹にスッポリと

ネットを潜って
中に入らないと
採れないようにする

樹に無断摘み取り
通報します
とか札を付ける

小鳥に食べられない
ようにネットを張る

【さくらんぼ狩り始めました10分2500円】

いっそのこと有料
にしてしまう😉

No.10

ナントカ狩り気分みたく、ちぎってみたいのかな?

来年シーズン中に一緒にちぎりましょう、と
全部採るのどはなく残したい実もあるので勝手にちぎるのは困りますと

調子にのって来ないように牽制しながら、主さんも許せる範囲は許してあげてね。

来年からはあげたい所が増えたからと、おすそ分けも減らしていきましょう。
波風立てない程度に、やんわりじんわり。

No.11

おまけ

さくらんぼは繊細
ですから

下手な摘み取り
されたら翌年の
さくらんぼが花を
付けない事も
ありますから

その事も
話しに出すと
良いですね

引っ張って採ったり
したら木を傷めますよ

No.12

そういう人は一度ちぎらせたら当たり前のように勝手にちぎりに来るようになるから、断り続けた方がいいですよ。

言いにくいでしょうが、勝手に敷地内に入らないようにも言った方がいいです。

主さんちにうちの旦那を貸出したいぐらいです。

• << 15 スレ主です。 皆様沢山のご意見をありがとうございました。 様々な解決策をご掲示頂いたお陰で隣人に立ち向かえそうです。 未熟な日本語で投稿してしまった事、まとめてのお礼になってしまう事を深くお詫び申し上げます。申し訳ございません。 これにてスレを〆切りますm(_ _)m 本当にありがとうございました!

No.13

向こうが図々しいんだから、そんなにビクビクする事ないよ。

お裾分けした分で勘弁して下さい(苦笑)
でフェードアウトしましょう。

No.14

『この木は家の木じゃないから私に権限ないんですよ~』
とすっとぼける(笑)

No.15

>> 12 そういう人は一度ちぎらせたら当たり前のように勝手にちぎりに来るようになるから、断り続けた方がいいですよ。 言いにくいでしょうが、勝手に… スレ主です。
皆様沢山のご意見をありがとうございました。
様々な解決策をご掲示頂いたお陰で隣人に立ち向かえそうです。

未熟な日本語で投稿してしまった事、まとめてのお礼になってしまう事を深くお詫び申し上げます。申し訳ございません。
これにてスレを〆切りますm(_ _)m
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する