何故、結婚「出来なかったの?」

レス116 HIT数 28845 あ+ あ-

2018/05/11 14:13(更新日時)

ちょっと気になったので、こちらで質問をさせていただきます。

会社に、最近結婚した女性がいます。

正確な年齢は知りませんが、おそらく30代後半でしょう。

指輪を眺めてはにこにこ、ちょっとこちらが砂糖を吐きたくなるくらい甘々なお話を日々聞かされているのですが・・・先日、ふと話題が私のことに。

現在、婚約も結婚もしていない私に彼女が一言。

「匿名ちゃんは、何で結婚『出来なかったの?』」

ん??出来なかった?

私は、婚約破棄をされたわけじゃないし・・・出来なかったわけじゃない。

していないだけで・・・。

確かに容姿も悪けりゃ、頭も悪い。

お金もなけりゃ、地位もない・・・ないないづくしの私だけど・・・

その言い方は失礼じゃない?

いや、将来的に出来なかった、になるかも知れないけど・・・・今はまだ「しないの?」でいいと思う。

結婚しないの?だと自分の意思でしてないことだけど

結婚できなかったの?だとしたかったのに、ダメだったみたいで感じが悪い。

「は?」

と思わず問い返すと

「え、だって結婚できないから一人なんでしょ?」

と悪びれずに次の質問が。

正直むっとして

「そりゃ、プロポーズを断ったら結婚は出来ませんよね」(本当)と答えたら、大爆笑をされました。

「いやいや、選べるような立場じゃないでしょ!」

「どういう意味ですか・・・」

「あ、怒らないでよー、ただなんで結婚できなかったのかなーと思ったから聞いただけ・・・」と締めくくられました。

確かに結婚はステータスかも知れないけど、別段結婚した人が偉いわけでも何でもないと私は思います。

そんなものは縁だし、そんなに威張ることなのか?と思ってしまう。

何度も何度も「結婚できなかったの?」と聞かれましたが・・・・この聞き方ってなんか、悪意を感じませんか?

私が気にしすぎなんでしょうか??

No.1947288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

うちの職場に居たら、せいぜい乗せて、ノロケとプライバシーネタ引き出して、

陰ではボロクソの笑い者ですな…🐱
結構報復きっついですから(笑)
主さんは、まともな女性だから大丈夫、
笑われてるのは、そのオバサンですから。

No.52

イヤミですねぇ!

「〇〇さんは、いくつで結婚したんですか?」 「じゃあ、それまで出来なかったんですよね?何か問題があったのですか?」
「良かったですね、結婚出来て!」

そのやりとり、みーんなに喋っちゃえ!

No.53

こういう場合名誉毀損や同性によるモラハラとか訴えたり出来ないんでしょうか?

同レベルで口喧嘩も馬鹿馬鹿しいし 制裁くわえたいですよね

No.54

かなり失礼な事いわれましたね😔

きっとその方自身が結婚『した』のではなく『できた』という感覚なのでしょう
主さんにおっしゃる事は自身がそうだからではないでしょうか

今は結婚『できて』浮かれているだけかもしれませんね

もしかしたら、主さんを自分と同じくらいの年齢と思っているかも😱

いやいや、主さんがその方を30代後半と思っているだけで実は20代かもしれない😥

年齢で物を言うなら、お互いに憶測だから勘違いがあるかもしれませんね

腹立たしいでしょうが、何言われても相手しなくていいですよ

腹の虫がおさまらないなら、
先輩の歳までには結婚したいとあらためて思うようになったので参考にさせてください、
と質問攻めしてみたら?

先輩は何歳ですか?
その歳にして結婚できたのは何故ですか?
それまで結婚できなかったのは何故ですか?
などなど…

No.55

私が彼氏と結婚しないことを、
「何で結婚しないの?
私もだけどさ」と
6才年上の女性に言われた。

彼女も彼氏いるし一緒に住んでる。

「何となく」と答えたら
彼女も「私も」
するときにするんだし
不愉快だった。

しかも私の年を「え~○才には見えない!」ちょ~でかい声でオーバーリアクション。「同い年ですか?」とすかさず聞いたら。急に真顔で黙ってた。

どうやら男に聞かれたくなかったみたい。

私は筒抜けにきかれたのに。
セコいおばはん。
女って争うと醜いし怖いわ。
腹立つけど、仕返し出来るようになったら同類のオバハンやからなあ😭

No.56

イヤミなおばさんは昔は
25才過ぎて結婚しないと笑われたんだよ!とほざいてた

いつの時代よ😏

「息子の彼女が27才やねん。もう年やろ?だからもう子供はあきらめてんねん。」

何でやねんって
思ったわ
いつの時代だよ😨

No.57

嫌味な返しになりますが、「私はまだ26なんで。そんなに焦ってないし、今すぐ結婚しなきゃ、なんて思ってないからじゃないですか?」って返せば良かったのでは?

No.58

全部レス見てませんが…。

逆に主さんは今まで、その人に対して「イイ年して結婚できない人」って内心バカにしていたり、無意識に言葉や態度に出ていたりしてなかったですかね?

若い子が、30過ぎて独身の女性に対して陰でバカにしていたり、無意識に見下したような態度や発言をするのもよくあることだし、かりに今までにそういう言動が主さんに多少あったのだとしたら、結婚決まった30過ぎの人が主さんにチクッとイヤミったらしいこと言いたくなる気持ちもわからないでもないけどね(だからってイヤミ言っていいわけじゃないけど)。

もし主さんがそんなことない!って思うのなら、その人は単に結婚決まって浮かれまくってついついKYな発言してるだけなのか、そういう性格なのかのどちらかなんで、主さんも適当に流してあんまり気にしないほうがいいかもよ。
30過ぎの女性だけでなく、20代の子だって結婚決まったら浮かれちゃって、ついついまわりに対して無神経な発言する場合も結構あるしね…。
もうほっといたらいいと思うよ。

No.59

全部レス見たんで再レスです。

30過ぎの結婚決まった人はボロカスに叩かれてますね😥
まあ、確かに叩かれても仕方ないですがね。
言ってることは失礼だしね。

しかし主さんの冒頭の文章だけだから、直接ふたりがどんな感じなのかわからないし。
さっきレスしたように、主さんのほうももしかしたら今までその人に対して「いつまでたっても独身で結婚できない人」みたいな、ある意味見下げた気持ちもあったのかもわかんないし。
そういうのを30過ぎの人は敏感に感じていて、主さんにチクッとイヤミのひとつも言いたくなったのかも…。
そうだとしたら、実際イヤミ言うのはともかく、イヤミ言いたくなる心境はわからないでもない。

主さんの言動にそういうつもりが全然ないって言いきれるんなら、ほっといたらいいし。
イヤミをイヤミで返せ みたいなレスもあったけど、そうすればその人とおんなじレベルに主さんが落ちちゃう気もするから、うまくかわして気にしないのが一番だし、気にならない自分になるほうがいいんじゃない?
そんでもって主さん自身が結婚するときは、浮かれたくなる気持ちを周囲に対してはやや抑えて、なるべく他人に無神経な発言しないように気をつけたらいいんだと思うよ。

長々と連レス失礼しました🙇

No.60

そうやってひとを見下す人こそ離婚するよね💦

No.61

あえて、こんな意見も聞いてみてください。

たぶん、主さんが一番結婚について気にしているから、もしくは元々その人が好きではないから、気になるんだと思いました。

もし、まるまる本当にあった状況を、そのままスレ本文に書いているとしても、その人に悪意のある書き方だと思いました。

心に余裕がないのかな。

相手はもちろん、あなたもまだまだお子ちゃまですよ。

• << 73 お子ちゃまなのは相手の女性だけであって主さんは大人です。勘違いしないで。

No.62

し、失礼な人!もし離婚したら、性格悪いから仕方ないよねと言ってやってください。

No.63

主さんはそのおばさんに意地悪してないんよね?

No.64

再レス失礼します。

今まで主さんは、日々その上司の方の甘ったるいお話を日々聞いてあげて偉いと思うよ

なのに、嫌な事を言われムカつくのも解る気がします
でも、その上司も、一人で生きていくのか、結婚できるのか、不安でツライ思いをしてきたのかも知れなくて…

その甘ったるお話、もっと主さんも楽しそうに聞いて欲しかっただけなんじゃないかな?

『なんで、ハッピーな気持ち共感してくれないの、プンスコ!嫌なこといっちゃうわよ』

この世には、未来永劫、恨んでも恨みきれないくらいの、負の感情があります。
それに比べたら、子供のような小さい可愛いレベルの出来事かも

でも主さんは、スルーしたわけじゃなくて、ちゃんと聞いていただけ偉いんだよ
主さんは、だいじょうぶ
自分らしく生きてね
もっと自信、もって

No.65

『私も30前には結婚したいです~。じゃないと、高齢出産になっちゃうし若いママがいいですからね~😄』って言ってやればいい。

No.66

やなやつだねェ
まともに受け取らんでエエよ

色ぼけうかれポンチの言葉なんぞは

No.67

スレ主です。
回答ありがとうございました。

私が彼女に何かイヤミなことを言ったり、見下したりしていたのでは・・・とご指摘を受けましたが、そのようなことありません。基本的に私は彼女に特別な興味はありませんから、結婚していないことも「結婚した」と言われて初めて知りましたし、年齢も知らないくらい・・・私生活の部分には干渉していません。
彼女の年齢も、今回聞いて初めて40代だと知りました。

彼女が嫌いだからそう感じたのではないか・・ということについては、返す言葉もないです。正直、私は彼女が嫌いです。正しくは、嫌いになりました。
私の会社は女性社員が少なく、彼女と私しかいません。
話す相手がいないためか、彼女は新婚生活のあれこれを話してくださるのですが・・・・延々と夜のお話まで聞かされると気分が悪くなります。
私は人様の行為を聞いて喜ぶ趣味はありませんし・・・・どう反応したらいいのか分からなくて困ります。だから正直、彼女が嫌いです。

なるべく干渉しないように努めて・・・スルーしたいと思います。
ありがとうございました。

• << 70 もともと嫌いだったのなら、見下したりバカにしてるつもりはなくても、「嫌い」ってのが知らず知らずのうちに態度に出ていて、主さんにイヤミ言いたくなったってことはあるかもしれないけど、主さんは彼女がやたらめったらノロケ話したりするから嫌いになってきたんですよね? まあ、私が最初にレスしたように、主さんがその彼女に対してバカにしたり独身だったことを見下していた覚えは全くないと言いきれるのなら、とりあえずもうほっといて上手にかわしてスルーしてたらいいんじゃないのかな。 彼女にイヤミを言い返したら、主さんもその人と同レベルに堕ちちゃうよ。 40代で結婚できて今は舞い上がってるんだと思うよ。 主さんも自分が結婚するときは、その人を反面教師にして、自分も浮かれて周囲のひんしゅくを買うような言動しないようにすればいい。 晩婚の女性だけでなく、20代の適齢期に結婚した女性でもやはり浮かれまくって無神経でひんしゅく買うような発言する人はいますから、主さんがそうならないようにしたらよいだけですよ。

No.68

え゛~😨40代?

No.69

40代か。

ならさぞかしうれしかろう。

一生独身という恐怖に長いこと怯えていたんだろね。

歳知らないふりして聞いて

え゛マジすか?これから子供産む気ですか?

と逆にづけづけ言ってみるとか。

No.70

>> 67 スレ主です。 回答ありがとうございました。 私が彼女に何かイヤミなことを言ったり、見下したりしていたのでは・・・とご指摘を受けま… もともと嫌いだったのなら、見下したりバカにしてるつもりはなくても、「嫌い」ってのが知らず知らずのうちに態度に出ていて、主さんにイヤミ言いたくなったってことはあるかもしれないけど、主さんは彼女がやたらめったらノロケ話したりするから嫌いになってきたんですよね?

まあ、私が最初にレスしたように、主さんがその彼女に対してバカにしたり独身だったことを見下していた覚えは全くないと言いきれるのなら、とりあえずもうほっといて上手にかわしてスルーしてたらいいんじゃないのかな。
彼女にイヤミを言い返したら、主さんもその人と同レベルに堕ちちゃうよ。
40代で結婚できて今は舞い上がってるんだと思うよ。

主さんも自分が結婚するときは、その人を反面教師にして、自分も浮かれて周囲のひんしゅくを買うような言動しないようにすればいい。
晩婚の女性だけでなく、20代の適齢期に結婚した女性でもやはり浮かれまくって無神経でひんしゅく買うような発言する人はいますから、主さんがそうならないようにしたらよいだけですよ。

No.71

スレ主です。

言い返したりするつもりはありません。

仕事上の付き合いは続きますし・・・喧嘩をしたいわけではないので・・・。

とりあえず、今はどうやって話を流すのか・・・を考えていきたいと思います。

ノロケ話はいいのですが、夜の話はもう聞きたくないです。

逃げても逃げても、捕まえられて語られます。

それが本当にいやになってきました・・・・

No.72

>> 71 話の振りからと言い相手の方はKYな方なんでしょうね😥

実は昔、母がした行動なんですがされたくない話を話し始めると“あ…悪い、私はそういう話が嫌いなんですよ”と話を中断させ、時々、席を立っていた(トイレに行く感覚で)らしいです。

そうしていたら余りしてこなくなったみたいです。

まぁ…はっきり言わないと分からない方って居ますから不満が爆発する前に言っちゃいましょう💦

No.73

>> 61 あえて、こんな意見も聞いてみてください。 たぶん、主さんが一番結婚について気にしているから、もしくは元々その人が好きではないから、気になる… お子ちゃまなのは相手の女性だけであって主さんは大人です。勘違いしないで。

No.74

仕事以外の会話は遠慮してくださいと淡々と伝える

No.75

主さんは品がある。
生々しい夜の話は聞きたくないよね😠
セクハラになるよね。

No.76

主さん、そんな嫌なヤツが同僚なんて気の毒です...

それにしても、私は主さんは分別があって
非常に大人な方だと思います

私も主さん同様
こんな人に反論したり、嫌味返しをするのは反対です

そんな人と、同レベルにまで堕ちる必要ないです

私はこの女性
何れ不幸になる気がします

No.77

こちらは、
何才で結婚しても生んでも批判しないから。
同僚さん
が他人を
とやかく言ったらダメだわ。

No.78

お返しに『なんで結婚できたんですか?ご主人、何が良かったんですかね?ぜひ、聞いてきてください』

と主さんに代わり、言ってやりたいわ😠

No.79

すごい人もいるもんですね💦しかも26歳に向かって言う話じゃないでしょ~😅

主さんは大人ですね。
素敵な人だと思います。

私なら「やっとお相手が見つかってよかったですね!私は結婚はまだ早いかな~」て軽く嫌み言っちゃうかな(笑)

No.80

20代の主さんが独身でも別に何とも思わないけど、

その嫌な同僚さんの言動を聞くと、今まで独りだった理由なんて聞くまでもなくわかるような気がします…😅

全然知らない私でも、そう思うんですよ😆
主さん、大丈夫、
誰が見ても聞いても、おかしいのはその人ですから😁

No.81

なんで40過ぎるまで結婚できなかったの?って言ってやりたいね。

No.82

酷いですね…その三十路後半の方…
自分もやっと結婚できたのにね(笑)
きっと結婚=勝ち組だと思っていますよね
離婚しているくせに結婚しろとか
子供はいいわよとか
家庭の愚痴ばかりいうくせに結婚しろとか
親が離婚して不自由しているので
そういうのが嫌だから私は添い遂げられないと思った人とは結婚に至らず
自分で何とか生きる力もあるみたいで(笑)きてしまいましたけど…
子孫繁栄のためには結婚は必要とわかっていても
結婚していない人にはそれぞれ理由あったりすると私は思うのですが…
出来ない言い訳と言う人もきっといますよね
私も美人とかいうのに縁はないですがこれでも数人プロポーズ断った口です(笑)

No.83

失礼な人ですね

確かにいぃ年して結婚していないと、既婚者側からすると、何かあるから結婚出来ないとかしないとか考えてしまう時も…

でも本人には言わないです。

No.84

詮索されるのが嫌で
彼氏居ないと答えてる人がいた。
それを真に受けて、陰で、40代50代の主婦やバツイチの女性が、『35才で彼氏居ないから、もうだれもお嫁にもらってくれる人居ないよね。』
と噂、中傷、し放題。
彼氏居ないと言う話題で中傷する。
こんな人たちに本当の話はしたくないよ。

女って怖い。

居ると言えば結婚の話してくるだろうし。

居ないが
一番手っ取り早い。全部聞かれ無くて済む。
私が言いたくないことを拒否したら履歴書見たら分かるから!となぜか怒られた。
上司でもないのに。。無駄に詮索された。

No.85

そんな女、早々に化けの皮剥がれて離婚されるわ(≧∇≦)

No.86

多分、ものすっっっごい焦って結婚にこぎつけたんですよ。
私27で結婚したんですが指輪見てニヤニヤとかは多分してないと思うしそんな人見たことないなぁ。ノロケ話とか恥ずかしい。

No.87

年齢だけに焦りましたでしょう、やっと念願の結婚できて嬉しいんですね、どんなお相手ですか?で終わり。

No.88

相手失礼すぎます💨

私からしたら30後半まで結婚できなかったのね… と言ってやりたいくらいですよ💦

次元の低い相手だから主さんは可哀想な人と哀れに思ってやって下さい

No.89

今度ニヤニヤしていたら
やっと結婚できたんですもんねぇーそりゃうれしいですよねぇーと言ってやれ(笑)
もしくは何で結婚できないの?とまた言ってきたら
○さんは何でその歳まで結婚できなかったんですかー、私はまだ若いからーといってやるべきです(笑)

ま、多分他の方と同じく化けの皮すぐ剥がれるだろうし
そんなに幸せにはなれなさそうですけどね…
痛い思いしますよ、きっと

No.90

>> 89

たまに読ませて貰うのだが…
雲から見たら同類だな😃

同じに見える😺

結局、他人を貶すんだろ😜

できねー😂

No.91

その言い方はムッとしますよね。

ただ、その方はいま自分の結婚が嬉しすぎて相手の気持ちを察するほどの余裕がないのだと思います。

主さんの気持ちは理解できますし皮肉の一つでも言い返したいところですが…
ここはグッとこらえて『お花畑だから仕方ないか~』と受け流せる余裕があるとカッコイイと思います。

主さんに幸あれ!

No.92

その人、結婚ごときで有頂天なんだね。

結婚さえしてればいいわけじゃないからね。

その人、よっぽど結婚願望が強くて、やっとできたんだね。

かわいそう。

No.93

決めつけないでほしいな、失礼な!といってやりましょう。

私も「結婚あきらめたの?」って28才のときに高校の同級生に言われました。
その同級生は独身なのにあの人もこの人も結婚したよ、と得意気だったので、
「あなたは結婚が目標なの?たいへんね~」と笑ってやりましたよ。
結婚なんて頑張ってするもんじゃないからね。
努力したんだね、たいへんね~というくらいで笑えるけど。

No.94

その人がアポなだけ。

新婚ラブラブで、脳ミソ溶けてるんやね~

No.95

まあしかし、20代の若い子でも、結婚したとたん浮かれてんのかなんなのか知らんが、無神経でKYな発言する人はいるからね~。
そのうち向こうも言い飽きて落ち着くんじゃないかな。
それか結婚退職していなくなるのを待つか。
40代でもまだ出産可能な場合もあるから出産退職を待つ って手もあるけどね。

No.96

主さんが逃げても追っかけて来て夜の生々しい話をするんですか⁉😱

完全に色ボケしたオバちゃんですね。💨

私も経験あるんです、旦那さんとの行為の詳細を、会うたびに言われて、ホントに気分悪いですよネ。😞

ある時、他の人のいない時、はっきり言いました。

「すみませんけど、ご夫婦の秘め事を事細かに話すのやめていただけませんか?聞いてるこっちが恥ずかしいんですけど。」って。

そしたら止めてくれましたよ。

フツーのノロケ話だけでもうっとうしいのに、やんなっちゃいますよね。💦💦

No.97

年齢が全然違うでしょうに😣

うちの職場にもズバズバ言う人いるけど、嫌な感じ😠

どっか行って欲しい😜

あんたこそ、その顔でよく結婚できたねと言ってやれ😜

No.98

本当に悲しいぐらい嫌な言い方ですね。私も先日男性に似たようなこと言われましたが
「はい、わかりました。そうですね。」で流しました。

No.99

…おまえのほうが!大バカだ!!!

と、半沢直樹風に一喝してやりたいね。これから良い男と結婚して倍返しだ!!

No.100

その人を詳しくは知らないから、そうだとも言えないけど…

ある程度の年齢まで、恋愛とかエッチに無縁、あるいは敬遠して来た人が、

彼氏や結婚が出来て、今まで考えた事ないくらい幸せとか思ったりすると…
もっとはっきり言っちゃうといきなり官能に目覚めちゃったりすると、

頭の中が春🌱🌷🌱、もう狂い咲き状態で舞い上がっちゃう人っていますよ😅
本人だけ幸せで、それをテンション高く言いまくり(笑)
地味な人が、いきなり彼氏自慢、ピンクのアイテム、跳ねまくりの巻き髪、ノロケの嵐…🌀🌀🌀
そんな人居ました💧😓💧

なんでオジサンとオバサンの夜🌒💕♨のグロ話をいちいち公開しまくるんだろう…
って他人が思ってもどこ吹く風、本人だけ幸せ、

ん~、本人幸せなんですかねぇ、

主さんも
『世の中には色んな人がいる』
くらいに思ってた方がいいですよ😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗