お母さんが怒るといえばいいじゃないか。
電車に乗っていると幼い(多分幼稚園くらい?)男の子を連れた親子が乗ってきました。
車内でぎゃあぎゃあ騒ぎ立て、ぴょこんぴょこんと座席の上で飛び跳ねているのを多分車内のみんなが迷惑に思っていたけれど、誰も注意をしませんでした。
私はイヤホンをつけたまま・・・携帯ゲーム機で遊んでいたのですが・・・音量は非常に小さいので周りの音は全て入ってきていました。
ゲームをしていたから分からないと思ったのか、はたまた日頃からそういう言い方で注意しているのか分かりませんが・・・その子の母親?が私を指差しながら一言。
「〇〇クン、あのお姉ちゃんに怒られるからやめようね」
・・・・・いや、私怒らないし。別にその子が怪我しようが、それこそ死のうが興味もないし・・・・と思ったので・・・
「いいや、私は絶対怒らないよ。お母さんは「やめなさい」といってるわけじゃない。好きにそこで飛び跳ねてはしゃいでいいと思うよ。」と即答しました。
ぎょっとした母親の顔と・・・周りからの声を殺した笑い声。
見る見る間に母親の顔は恥ずかしさか怒りのためか分かりませんが真っ赤になりました。
後を追うように、「自分の子供も注意できないとか・・・恥ずかしい親だね」と誰かが呟いたものだから・・・車内はあきらかに嘲笑というか・・・失笑というか・・・そういう空気に包まれました。
ぎゃあぎゃあ騒ぐ子供の傍で母親は真っ赤な顔をしてうつむいていました。
途中何度か注意をしていたようですが、降りる段階まで騒ぎっぱなし。
丁度私も降りる駅に着たので、席を立つと・・・同じ駅で降りる予定だったのか、その女性も子供を連れておりました。
さっと車外に出たところで
「人の躾に口を挟むのやめてもらえませんか?あなたみたいに公共の場で遊ぶような人に子育ての難しさなんてわからないでしょう!!」といきなりわめかれました。
確かに人前で恥をかかせたのは悪かったと思いますが・・・そもそも、自分がきちんと注意して怒れば・・何の問題もなかった話ですよね?
それとも私が
「そうだぞ、ぼうず。お母さんの言うとおり・・・いい子にしてような」とか言えばよかったんですか??
躾に口を挟むなと怒るくらいなら他人に躾を押し付けないで欲しいなぁと思うのですが・・・。
とりあえず、その母親とは
「あなたが私が怒るといったものだから・・・怒らないよと答えただけですよ?」とにこやかに笑って別れました。
後方から聞き取れない怒声?が聞こえてきましたから・・・多分それに対して何か文句を言われていたのでしょうが・・・・車内で自分の子供を注意できないほうが悪くないですか??
主さんの対応は痛快ですね。
静かにしないといけない場所、時間、場合だからと理由付して言い聞かせ続けているうちに、子供の方から「ここは(大きな声を出して/遊んで)いいの?」と聞いてくる様になるのに、そのお母さんの叱り方は残念だな~と思います。
理由を言い聞かせてもまだわからないないうちは、言う事を聞かずに手こずっていると、通りすがりの年配の方が加勢してくれて随分助かりました。
加勢してくれた時は勿論深々と頭を下げてお礼しました。
私もああいうお年寄りになりたいな~と思っているんですが、そのお母さんみたいな言方をされると出番がない感じですね。
- << 128 子育て経験のある方だからこそ出来るアドバイスなどがあると私は思います。 少なくとも、どなたが仰っていたようなフォローをしたり、言い方を変えたりすることで・・・相手の方も降りてまで文句を言うことはなかったような気がします・・・
>> 99
あと、祖母達が他人を引き合いに出す理由ですが…
多分、お店だったら店員さんとか、電車だったら近くの人とか、このまま騒いでいたらおそらく注意…
>周囲からの注意をしづらくさせている
と言う心理があったら逆キレして主さんに文句言ったお母さんの気持ちがわかるかも。
お母さん的には子供は言っても聞かないし、子供は少しくらいうるさくしてもいいじゃない、育児は大変なのよ!
って思ってても周りの目が気になるから主さんを名指しして「あのお姉さんに怒られるよ」と気にしてる風を装って注意しづらくさせようとしたのに言い返されて周りから躾の出来ないダメ親だと失笑されて恥をかかされた。
そして逆恨みして主さんに躾の口出しされたくない!と文句を言った。
そんな感じかな?
もちろん主さんは正しくお母さんが悪いけど。
赤ちゃんなら仕方なくとも
幼稚園児なら理解できると思いますよ
うちは幼稚園の頃から隔週で病院通いで
その病院の先生は超厳しいです
だから通うと決まった時には
子供に言い聞かせました
病院は静かにね
具合が悪い人もいるし
先生のお話が聞こえないから
静かに待っていようねと
バス通院も暫くしましたが
なるべくラッシュを避けてました
確かに子供は融通が利かない
でも、誰かのせいにする躾は
子供が成長した時に同じように
誰かのせいにしてしまいそうですよね
うちの子も自分に都合よく話そうと
する時がありますが
(たいがい悪さしたとき)
誰かをひきあいにだしたら
叱ります
本当に自分に非がない時は
可愛そうにと同情もしますが
気を付けることを言い聞かせます
結局、主さんに否定された
その母親は
自分、子供は悪くないと思ってるんですね
だから言い返されて立腹して
文句たらたらで挙げ句、捨て台詞まで...
私も言われたら腹が立ちますよ
と言うか、人に指を指さないって
親に躾られなかったのかしら?
- << 134 どうなんでしょう・・・ 私は幼い頃、母親に「人を指差すな」とバシンと手を叩かれて怒られた記憶がありますが・・・・。
>> 91
主さん天晴れですね。
スレ読んで思い出しました。
子供が小3の時に、電車でそういう親子に遭遇して、子供が言った一言。
『もし僕にあ…
心理、というものは分かりませんが・・・・根本的に今回は・・・しかるポイントが違う気がします。
私はスーパーなんかで走り回ってる子供をしかる時にも・・・
「あのお姉さんに怒られるからやめなさい」って言われることがあるのですが、誰かに怒られるからやめろ・・・というのは・・・何だかしっくり来ません。
- << 161 そうですね。 どなたかが書いてましたが、誰かに怒られるからと言うなら、怒られなければいいと言うことになってしまいますもんね。 それに子供のためを思えばこそ、怒らずに叱れる親であることが理想だと思います。 とは言え、現実はガミガミ怒る怖いお母さんですが(-_-;) 少なくとも人任せな躾はその心理が理解できないし、そうしたくもないです。
主さんをすごいと思いました。
あのお姉さんに怒られるってのは酷いですね…あと降りた後の言葉も…
でも、主さんは間違ったこと言ってないと思うけどお母さんも可哀相だなと思いました。確かにお母さんは酷いことを言いましたけど、自分のこどもだからっていうこと聞いてくれる訳でもないし。
注意しても静かにしてくれないし、注意してるのに主さんのようにこどもが静かにしないと注意してないって言う人もいるし…あげくさらし者にされて…
お母さんは子育てで疲れてたから主さんに八つ当たりしてしまっただけだと思います。
ただ、後でこどもが酷い目にあってないか心配です。
それからゲームについては物によると思います。激しくてガチャガチャうるさい物だった場合、迷惑なのでそれは言われても仕方ないと思います。
>> 146
俺なら、そうだね~って協力するタイプ。
俺は主より12さんに近いタイプだっただけだよ。
結果こういう希少な意見を大事にしたいだけ。
大人数でいじめるのは簡単だけどね。
- << 155 じゃあ、貴方はそういった場面に遭遇したときに 協力すれば良いでしょう。 主さんよりの意見の人達は、まず母親の叱り方が 「違うでしょう?」ってことを言っていますし。 自分が子供の頃は…親が特定の人物を指して 叱ることはありませんでしたよ。 余りにも遠い昔の出来事なので、ぼんやりとしか 思い出せませんが、子供(私)をこてんぱんに 叱っていましたね。 親は恐い存在だと教えてくれましたよ。 言う事を聞かないと閉め出されもしました。 だからといって、嫌いにはなりませんでした。 良い事をすれば褒めて抱きしめてくれる。 そうやって親も子供も成長するんじゃないですか? 話がズレてしまい、ごめんなさい。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
歌って凄い?2レス 42HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 113HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 60HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 130HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 113HIT 教えてほしいさん -
歌って凄い?
うーん、確かに。でも、出来たらやりたいんです。(無理かなぁー)(知りたがりさん0)
2レス 42HIT 知りたがりさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 60HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4053HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 130HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 119HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 91HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 119HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 91HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 366HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 281HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 463HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 461HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 221HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る