お母さんが怒るといえばいいじゃないか。

レス190 HIT数 29268 あ+ あ-

2018/03/15 20:01(更新日時)

電車に乗っていると幼い(多分幼稚園くらい?)男の子を連れた親子が乗ってきました。

車内でぎゃあぎゃあ騒ぎ立て、ぴょこんぴょこんと座席の上で飛び跳ねているのを多分車内のみんなが迷惑に思っていたけれど、誰も注意をしませんでした。

私はイヤホンをつけたまま・・・携帯ゲーム機で遊んでいたのですが・・・音量は非常に小さいので周りの音は全て入ってきていました。

ゲームをしていたから分からないと思ったのか、はたまた日頃からそういう言い方で注意しているのか分かりませんが・・・その子の母親?が私を指差しながら一言。

「〇〇クン、あのお姉ちゃんに怒られるからやめようね」

・・・・・いや、私怒らないし。別にその子が怪我しようが、それこそ死のうが興味もないし・・・・と思ったので・・・

「いいや、私は絶対怒らないよ。お母さんは「やめなさい」といってるわけじゃない。好きにそこで飛び跳ねてはしゃいでいいと思うよ。」と即答しました。

ぎょっとした母親の顔と・・・周りからの声を殺した笑い声。

見る見る間に母親の顔は恥ずかしさか怒りのためか分かりませんが真っ赤になりました。

後を追うように、「自分の子供も注意できないとか・・・恥ずかしい親だね」と誰かが呟いたものだから・・・車内はあきらかに嘲笑というか・・・失笑というか・・・そういう空気に包まれました。

ぎゃあぎゃあ騒ぐ子供の傍で母親は真っ赤な顔をしてうつむいていました。

途中何度か注意をしていたようですが、降りる段階まで騒ぎっぱなし。

丁度私も降りる駅に着たので、席を立つと・・・同じ駅で降りる予定だったのか、その女性も子供を連れておりました。

さっと車外に出たところで

「人の躾に口を挟むのやめてもらえませんか?あなたみたいに公共の場で遊ぶような人に子育ての難しさなんてわからないでしょう!!」といきなりわめかれました。

確かに人前で恥をかかせたのは悪かったと思いますが・・・そもそも、自分がきちんと注意して怒れば・・何の問題もなかった話ですよね?

それとも私が

「そうだぞ、ぼうず。お母さんの言うとおり・・・いい子にしてような」とか言えばよかったんですか??

躾に口を挟むなと怒るくらいなら他人に躾を押し付けないで欲しいなぁと思うのですが・・・。

とりあえず、その母親とは

「あなたが私が怒るといったものだから・・・怒らないよと答えただけですよ?」とにこやかに笑って別れました。

後方から聞き取れない怒声?が聞こえてきましたから・・・多分それに対して何か文句を言われていたのでしょうが・・・・車内で自分の子供を注意できないほうが悪くないですか??

No.1947130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

痛い母親ですね(・_・;)
しかも何人かいた中で主さんを名指ししたようなものですよね?
その時点でもおかしいし降りてもつっかかってくるなんて(- -;)

• << 127 電車の中には多くはありませんが・・・他に乗客の方がいました。 丁度、向かい合うような位置に座っていたので私を指差されたのだと思います。

No.102

主さんの対応は痛快ですね。

静かにしないといけない場所、時間、場合だからと理由付して言い聞かせ続けているうちに、子供の方から「ここは(大きな声を出して/遊んで)いいの?」と聞いてくる様になるのに、そのお母さんの叱り方は残念だな~と思います。

理由を言い聞かせてもまだわからないないうちは、言う事を聞かずに手こずっていると、通りすがりの年配の方が加勢してくれて随分助かりました。
加勢してくれた時は勿論深々と頭を下げてお礼しました。

私もああいうお年寄りになりたいな~と思っているんですが、そのお母さんみたいな言方をされると出番がない感じですね。

• << 128 子育て経験のある方だからこそ出来るアドバイスなどがあると私は思います。 少なくとも、どなたが仰っていたようなフォローをしたり、言い方を変えたりすることで・・・相手の方も降りてまで文句を言うことはなかったような気がします・・・

No.103

いい仕事しましたね(笑)

その母親、馬鹿じゃないの?
私も子ども二人(七歳・三歳)がいます、バスも電車も車ないから、よく使うけど、静かに乗る、行儀よく座る事ずっと言ってきたから、おとなしいもんですよ。

それでも、人がたくさん乗ってる車両は避けるようにしてます。やっぱ暴れなくてもしゃべるし、子ども嫌な人もいるだろうと配慮しますね。

○○に怒られるよって一番最低なやり方ですよね。
多分、その方は変わらないでしょう。

これからも、やるんだろうね、注意されたら逆キレして…

逆恨みかったようなので、気をつけて下さいね。

• << 129 ご心配くださり、ありがとうございます。

No.104

>> 99 あと、祖母達が他人を引き合いに出す理由ですが… 多分、お店だったら店員さんとか、電車だったら近くの人とか、このまま騒いでいたらおそらく注意… >周囲からの注意をしづらくさせている

と言う心理があったら逆キレして主さんに文句言ったお母さんの気持ちがわかるかも。

お母さん的には子供は言っても聞かないし、子供は少しくらいうるさくしてもいいじゃない、育児は大変なのよ!
って思ってても周りの目が気になるから主さんを名指しして「あのお姉さんに怒られるよ」と気にしてる風を装って注意しづらくさせようとしたのに言い返されて周りから躾の出来ないダメ親だと失笑されて恥をかかされた。
そして逆恨みして主さんに躾の口出しされたくない!と文句を言った。

そんな感じかな?

もちろん主さんは正しくお母さんが悪いけど。

No.105

勝ち誇ったようにこんなスレまで立ててる主もどうかと思うけど。
感じ悪い。

• << 130 勝ち誇って書いたつもりはありません。 不快にさせて、申し訳ないです。

No.106

>> 105 主さんは勝ち誇っていないですよ。
よーーーく流れを読んでみて

No.107

主さん超カッコイイ🙌
主さんなら 母親になっても上手に育児をされると思います

私も二人の母親です
人様に迷惑かけないよう 気をつけて育てています
そんな親ばかりじゃないことも分かって頂けたらありがたいです

• << 132 はい、勿論そんな親御さんばかりじゃないことは分かっています。 子育て大変ですね。 頑張ってください。

No.108

バカ親アルアルだね~😂
私も店で服見てる時にラックの服の中をジャングルよろしく潜って掻き分け寄声をあげる子供のママに『ほら、おねぇちゃんが怒るからやめな』と私を指差して言われる事多々あります😂『は?💢』って睨み返しますが。
どんだけ自分の子が怖いんだよと腹で嘲り笑ってますがホントにこんなバカ親多い!
主さんよくやったよスッキリしたぁ~😂

• << 133 私も時々、見知らぬ親御さんに使われます。 そんなに多くはないですが・・・・。 指差されて言われるのはいやですよね。

No.109

赤ちゃんなら仕方なくとも
幼稚園児なら理解できると思いますよ

うちは幼稚園の頃から隔週で病院通いで
その病院の先生は超厳しいです

だから通うと決まった時には
子供に言い聞かせました

病院は静かにね
具合が悪い人もいるし
先生のお話が聞こえないから
静かに待っていようねと

バス通院も暫くしましたが
なるべくラッシュを避けてました

確かに子供は融通が利かない
でも、誰かのせいにする躾は
子供が成長した時に同じように
誰かのせいにしてしまいそうですよね

うちの子も自分に都合よく話そうと
する時がありますが
(たいがい悪さしたとき)
誰かをひきあいにだしたら
叱ります

本当に自分に非がない時は
可愛そうにと同情もしますが
気を付けることを言い聞かせます

結局、主さんに否定された
その母親は
自分、子供は悪くないと思ってるんですね

だから言い返されて立腹して
文句たらたらで挙げ句、捨て台詞まで...

私も言われたら腹が立ちますよ

と言うか、人に指を指さないって
親に躾られなかったのかしら?

• << 134 どうなんでしょう・・・ 私は幼い頃、母親に「人を指差すな」とバシンと手を叩かれて怒られた記憶がありますが・・・・。

No.110

俺は12さんの言ってる事がよくわかります。

他人で未熟な人には、助けてあげる事が出来ない世の中なんですね。
あ~世知辛い。

• << 135 そうですね。未熟な私では・・・その方のお手伝いをすることは出来ませんでした。 今回相談して色々な意見を頂きましたので、考えたいと思います。

No.111

いますねー。人のせいにして怒る親✋
以前病院で予防接種を受けにきた親子がいて、子供が泣き出したんです。
そしたらお母さんが、可哀想に…先生痛いことするねって言ったんです。先生は即座に、私が痛いことしてるわけではありませんが…と冷静に言ってましたよ✋

主さん言ってよかったですよ😳気付かなきゃダメですもんね。

• << 136 その先生の気持ちが分かる気がします。

No.112

主さん、グッジョブ✌

• << 137 ありがとうございます。

No.113

>> 69 嫌なお母さんだね。 主さんにそこまで文句が言えるなら自分が子供を叱ればいいのに。 自分では全くしからずに、「あのお姉さんに怒られるからやめなさい」という発言に正直驚いてしまいました。
今までも「あのお姉さんに怒られるから」というフレーズを使われたことがありますが・・・・今までは割りとお母さんが怒ってから、それでも言うことを聞かない子供に「お母さんだけじゃんくて、あのお姉さんからも怒られるよ!」とか「あのお姉さんからも悪い子だって思われてるよ!」とかだったので・・・気にしたことなかったのですが・・先日の一件は、思わず反論してしまいました・・・。

No.114

>> 70 その母親は子供に嫌われたくないんでしょうね。 いつも良い顔をしていると子供は見抜きます。 そのうちこの馬鹿な母親には手に負えない息子にな… スッキリして頂けたのなら、嬉しいです。

• << 176 主さんがお母さんに言った事自体は間違いじゃないかな思うけどでも電車の中でケータイピコピコ触ってる人もどうなんだろうって正直思います。優先座席以外でももしかしたらピースメーカ付けている人だっているかもしれないしね。私は騒がしくしてる母親に名指しされるのも嫌だけど携帯ピコピコいじってる人にも言われたくないって思います。

No.115

>> 75 うん。私も子供三人いますが、主さんは正しいかったと思う。 母親だから、子育ては大変だから、当たり前です。 助けてくれる人、スルーする人、真実…
私の考えも「あり」だといってくださる方が大勢いて、とても嬉しく思いました。

でも、今後は子供のことも思って動きたいと思います。

本当に何事もなければ良いです・・

No.116

>> 81 主さん最高(≧∇≦) 母親がウザいだけです。 しつけにケチなんかつけてないし、てか、しつけもロクにできてないやつが、しつけしつけってホザ… はい、私もしつけにケチをつけたつもりはありません。

ただ、反論をしてしまいましたが・・・(汗)

No.117

>> 83 主さんお疲れさま! 名指しで怖いお姉さんと言われたんだからそりゃムカつきますよね! そのママの自業自得です。恥をかかせてやったら… 子供のいない私には、子供の障害の有無は分かりかねますが・・・・

極端に聞きワケがない騒がしい子供・・・という印象ではありませんでした。

八つ当たり・・・・何だか、子供に対して申し訳ない気分です。

No.118

>> 91 主さん天晴れですね。 スレ読んで思い出しました。 子供が小3の時に、電車でそういう親子に遭遇して、子供が言った一言。 『もし僕にあ… 心理、というものは分かりませんが・・・・根本的に今回は・・・しかるポイントが違う気がします。

私はスーパーなんかで走り回ってる子供をしかる時にも・・・

「あのお姉さんに怒られるからやめなさい」って言われることがあるのですが、誰かに怒られるからやめろ・・・というのは・・・何だかしっくり来ません。

• << 161 そうですね。 どなたかが書いてましたが、誰かに怒られるからと言うなら、怒られなければいいと言うことになってしまいますもんね。 それに子供のためを思えばこそ、怒らずに叱れる親であることが理想だと思います。 とは言え、現実はガミガミ怒る怖いお母さんですが(-_-;) 少なくとも人任せな躾はその心理が理解できないし、そうしたくもないです。

No.119

>> 68 え? どうしてこんなバカ親のために主さんが協力しなければならないのですか。 育児の大変さがわかってない? 育児が大変だったら周りを… 同感です

いきなり悪者にされて
それでも主さんが知らない子供の躾に協力しろとですか❓

自分が嫌われ者になるのが嫌なんでしょうね

よく居ますよね
お巡りさんに連れて行かれちゃうよとか

私は他人のせいにして躾をしようとするのはよくないと思うけど

No.120

>> 92 先程レスを見ずにレスしまして、レスをちゃんと読んでみたのですが…… 私は素直に、主さんのような考えの方が世の中(世の親)に増えたらいいの… ありがとうございました。

そう言って頂けて、楽になりました。

No.121

>> 93 電車を降りてからも主さんに言い募るお母さん。 その粘り強さを別の方向で生かしてほしいですね。 主さんが 「そうだぞ、坊主…」と話し掛けた… きちんと怒ってみせる、ということですね。

それもいい方法かも知れません。

No.122

>> 94 そうですね。 これは45歳の私が思うことです(笑) それにしても最近、「そんなことをするとおじさんに怒られるよ」などと子どもに言うの… 確かに「鬼」「お化け」などの目には見えない(少なくとも私は見えない)存在を提示するのは良く聞く方法だと思います。

言われてみれば「神様から怒られるよ」とかは使いませんね。

効果の程は分からないですが・・・・私は割りと好きですよ。

漠然とした怖いもの・・・って、

現実にあったことを転じて表現していたりして・・・何だか日本に根付いている感じが好きです。

むくりこくり・・とかもそうですよね

No.123

>> 97 主さんの、サラリとした対応がすごい! 子供の祖母(実母と姑)も、そういう言い方するんですよ…恥ずかしいからやめて欲しい。 「あのおじちゃ… 気分はよくないです・・・。

特に指差されて言われると・・・「え・・・」と感じてしまう部分はあります。

でも、今後は指摘があったように・・・少し考えたいなぁと・・・。

短絡的に言い返してしまいましたので・・・(汗)

No.124

>> 98 主さん気持ちいい♪ 躾に口出すなって勝手に巻き込んどいて意味分からん😂 主さん好きだわ~😻 ありがとうございます。

そうですね、巻き込まれた末に・・・お叱りまで頂いてしまいました。

反論したから、こそですが・・・(汗)

No.125

>> 99 あと、祖母達が他人を引き合いに出す理由ですが… 多分、お店だったら店員さんとか、電車だったら近くの人とか、このまま騒いでいたらおそらく注意… どのしかり方が良いのかは・・・・子供のいない私には分かりません。

ただ、まずは自分の言葉でしかって欲しかったなぁと感じました。

No.126

>> 100 主さんよくやった!! そこに居合わせたかった😆 ありがとうございます。

No.127

>> 101 痛い母親ですね(・_・;) しかも何人かいた中で主さんを名指ししたようなものですよね? その時点でもおかしいし降りてもつっかかってくるな… 電車の中には多くはありませんが・・・他に乗客の方がいました。

丁度、向かい合うような位置に座っていたので私を指差されたのだと思います。

• << 131 同じ電車に乗ってる子供が死んでも関係ないと思ってる主と、イヤホンつけてる主が、イメージ上、ダブって仕方ない。

No.128

>> 102 主さんの対応は痛快ですね。 静かにしないといけない場所、時間、場合だからと理由付して言い聞かせ続けているうちに、子供の方から「ここは(… 子育て経験のある方だからこそ出来るアドバイスなどがあると私は思います。

少なくとも、どなたが仰っていたようなフォローをしたり、言い方を変えたりすることで・・・相手の方も降りてまで文句を言うことはなかったような気がします・・・

No.129

>> 103 いい仕事しましたね(笑) その母親、馬鹿じゃないの? 私も子ども二人(七歳・三歳)がいます、バスも電車も車ないから、よく使うけど、… ご心配くださり、ありがとうございます。

No.130

>> 105 勝ち誇ったようにこんなスレまで立ててる主もどうかと思うけど。 感じ悪い。 勝ち誇って書いたつもりはありません。

不快にさせて、申し訳ないです。

No.131

>> 127 電車の中には多くはありませんが・・・他に乗客の方がいました。 丁度、向かい合うような位置に座っていたので私を指差されたのだと思います。 同じ電車に乗ってる子供が死んでも関係ないと思ってる主と、イヤホンつけてる主が、イメージ上、ダブって仕方ない。

• << 139 42歳にもなってそんな無礼なことを言う方がいるんですね。 呆れました。 電車の中でイヤホンをするのは悪いことではないと思います。 音漏れして迷惑をかけているならともかく主さんはそのバカ親の声が聞こえるくらいの音量だったんですよ。
  • << 140 仰りたい意味が分かりません。 すみません

No.132

>> 107 主さん超カッコイイ🙌 主さんなら 母親になっても上手に育児をされると思います 私も二人の母親です 人様に迷惑かけないよう 気をつけて育てて… はい、勿論そんな親御さんばかりじゃないことは分かっています。

子育て大変ですね。

頑張ってください。

No.133

>> 108 バカ親アルアルだね~😂 私も店で服見てる時にラックの服の中をジャングルよろしく潜って掻き分け寄声をあげる子供のママに『ほら、おねぇちゃんが怒… 私も時々、見知らぬ親御さんに使われます。

そんなに多くはないですが・・・・。

指差されて言われるのはいやですよね。

No.134

>> 109 赤ちゃんなら仕方なくとも 幼稚園児なら理解できると思いますよ うちは幼稚園の頃から隔週で病院通いで その病院の先生は超厳しいです … どうなんでしょう・・・

私は幼い頃、母親に「人を指差すな」とバシンと手を叩かれて怒られた記憶がありますが・・・・。

No.135

>> 110 俺は12さんの言ってる事がよくわかります。 他人で未熟な人には、助けてあげる事が出来ない世の中なんですね。 あ~世知辛い。
そうですね。未熟な私では・・・その方のお手伝いをすることは出来ませんでした。

今回相談して色々な意見を頂きましたので、考えたいと思います。

No.136

>> 111 いますねー。人のせいにして怒る親✋ 以前病院で予防接種を受けにきた親子がいて、子供が泣き出したんです。 そしたらお母さんが、可哀想に…先… その先生の気持ちが分かる気がします。

No.137

>> 112 主さん、グッジョブ✌ ありがとうございます。

No.138

回答を下さった皆様へ

ありがとうございました。
色々な意見を聞き、少し考えました。
私には子育ての大変さというものは分かりませんが・・・・、少し言い方を変えれば・・・角もたたなかった話です。
私の物言いに問題があったことも、今回ご相談してよく分かりました。
ご賛同くださった意見の多さもありがたかったです。
自分の考えがおかしいわけではない、と後押しされたような気分になりました。
色々とご意見を下さり、本当に嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

No.139

>> 131 同じ電車に乗ってる子供が死んでも関係ないと思ってる主と、イヤホンつけてる主が、イメージ上、ダブって仕方ない。 42歳にもなってそんな無礼なことを言う方がいるんですね。
呆れました。

電車の中でイヤホンをするのは悪いことではないと思います。
音漏れして迷惑をかけているならともかく主さんはそのバカ親の声が聞こえるくらいの音量だったんですよ。

• << 143 えっ?同じ車内の子供が死んでも関係ないって言ってるんですよ? 俺なら理由なしに助けてあげたいよ。

No.140

>> 131 同じ電車に乗ってる子供が死んでも関係ないと思ってる主と、イヤホンつけてる主が、イメージ上、ダブって仕方ない。 仰りたい意味が分かりません。

すみません

No.141

主さんをすごいと思いました。

あのお姉さんに怒られるってのは酷いですね…あと降りた後の言葉も…

でも、主さんは間違ったこと言ってないと思うけどお母さんも可哀相だなと思いました。確かにお母さんは酷いことを言いましたけど、自分のこどもだからっていうこと聞いてくれる訳でもないし。

注意しても静かにしてくれないし、注意してるのに主さんのようにこどもが静かにしないと注意してないって言う人もいるし…あげくさらし者にされて…

お母さんは子育てで疲れてたから主さんに八つ当たりしてしまっただけだと思います。

ただ、後でこどもが酷い目にあってないか心配です。

それからゲームについては物によると思います。激しくてガチャガチャうるさい物だった場合、迷惑なのでそれは言われても仕方ないと思います。

No.142

>> 141 えっと、誤解が生じているようなので説明させていただきますが・・・・

子供が静かにしない=注意していない。ではありません。

私が言う注意をしないは・・・、子供に何も言わなかったので注意しないと書いたのです。

散々騒ぐ子供の傍で無反応だった親御さんがようやく口に出した言葉が

「あのお姉さんに怒られるからやめようね」だったんです。

あとゲームについてですが・・・私はムービーを見ていただけなので・・・ボタンの連打もしてません。

多分、無音に近かったと思います。

No.143

>> 139 42歳にもなってそんな無礼なことを言う方がいるんですね。 呆れました。 電車の中でイヤホンをするのは悪いことではないと思います。 … えっ?同じ車内の子供が死んでも関係ないって言ってるんですよ?

俺なら理由なしに助けてあげたいよ。

No.144

>> 143 子どもに危機が迫っているなら、まず母親が助けるべきじゃないですか?
というか意味不明ですよ。

No.145

>> 144 え?近くにいるどっかの子供の命がかかわる時、母親が放棄したらあなたも関係ない?

スレ本文読み返してもそう思う?

No.146

話がずれています。
見知らぬ他人のせいにして我が子を叱ったつもりになっている母親についての話でしょう?

主さん、申し訳ありませんでした。私が余計なレスをしたせいでおかしな流れになってしまいました。
私はこれ以上のレスを控えます。

No.147

>> 146 俺なら、そうだね~って協力するタイプ。
俺は主より12さんに近いタイプだっただけだよ。
結果こういう希少な意見を大事にしたいだけ。
大人数でいじめるのは簡単だけどね。

• << 155 じゃあ、貴方はそういった場面に遭遇したときに 協力すれば良いでしょう。 主さんよりの意見の人達は、まず母親の叱り方が 「違うでしょう?」ってことを言っていますし。 自分が子供の頃は…親が特定の人物を指して 叱ることはありませんでしたよ。 余りにも遠い昔の出来事なので、ぼんやりとしか 思い出せませんが、子供(私)をこてんぱんに 叱っていましたね。 親は恐い存在だと教えてくれましたよ。 言う事を聞かないと閉め出されもしました。 だからといって、嫌いにはなりませんでした。 良い事をすれば褒めて抱きしめてくれる。 そうやって親も子供も成長するんじゃないですか? 話がズレてしまい、ごめんなさい。

No.148

>> 147 いじめ、という言葉を使って、論点をずらそうとしてはいませんか?

No.149

なんか胸が痛くなるスレですね。

その母親の行動はいけないことですが、きっと毎日大変なんでしょう。

私も子供いるし、普段大人しい子なんですが過去に一度だけ電車の中ですごい騒いだことがあります。周りの視線だって気になるし“とりあえず大人しくしてー”って感じでした。

No.150

子供が死んでもは母親の無責任さに対する揶揄では?

他人を不快にする躾の仕方で口出しするなはあり得ないでしょ

引き合いに出された時点で主は当事者に引き込まれるのですから

多少皮肉られても仕方がない 何のための躾か?

周囲に対する配慮が躾のはずなのに 配慮に欠けた躾をしようとしていたら 誰だって指摘したくなるでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する