鶏卵

レス12 HIT数 2116 あ+ あ-

2013/05/13 15:31(更新日時)

鶏って自分の産んだ卵を護ろうとしないんですかね?

本能的に動物で母なら子を護る為に攻撃的になると思うのですが…
卵回収その際は至って静かですよね➰

野生動物と何が違うのでしょう?

No.1946593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほんと、そう言われてみると不思議ですね🙋
でも、一度温めだすと、取るのが難しくなりそうな。。。🐣

No.2

鶏は毎日一個ずつ卵を産んで、ある程度数が揃ってからまとめて温めるんですよ。
無精卵も有精卵も同じです。

No.3

無精卵か有精卵か、自分で気づけないんですか?心当たり位あるだろうに・・・。

No.4

ウンコと認識してるか?三歩歩いて忘れてしまった?のかと推理します

No.5

☝4レスさん

ウケる〜

No.6

鶏の祖先は、自然界の鳥と同じように、年に1回ぐらいしか卵を産まなかった。それを人間が手を加え品種改良をやって今の鶏になったとのこと。
その時に、複数個産まないと温めないように、年がら年中産卵するように改良になったとのこと。

No.7

なるぼどそうなのですか!
便利な鶏に作られたんですね🐔

🐣←こうなるはずはないと鶏も分かってるんですね☝

乳牛も似たような動物か‥

子を産まななくとも年がら年中乳搾れるんでしょうか

No.8

>> 7 出産しなければ、乳は出ません。子供は母乳でなく、人工乳を与え、母乳は人間用に使われます。

牛乳と食肉牛生産のため、乳牛は出産を繰り返します(方針によっては早死にさせないように、休産期間をとる)。

No.9

あのね~ 多分みなさん鶏は飼育小屋で卵が産んだらコロンと下に落ちる仕掛けの狭い場所であることが多いシーンを見ると思うけど 自然で(野生に近い育て方)してると 親鳥から卵取ろうとするとちゃんと攻撃してきますよ。ちゃんと卵も無精卵でも温めてます。

No.10

無精卵で攻撃は、「メンスのケチャパンよこせ~!」というセクハラに飛び蹴りを入れるように、勇ましいですね😳

No.11

ありがとうございますね
8番9番さん

なるほどです☺

自然チャボ鶏ならやっぱり怒るんですね💣

No.12

小学生の頃(飼育係)。動物園のおじさんに貰った七面鳥の卵を孵化させようと頑張っていたら、母が夕食にオムレツを出した。逆上して、無事だった一卵を学校に持って行った→教師が鶏小屋に入れた→鶏温めた→孵化。白色レグフォン(?)の小屋にオスのターキーが君臨してる様子はシュールでした。

白色レグフォンはチャボより戦闘能力が高いと思われます。
教室のつがいのインコが、頑張って卵を温めてたんだけど、音沙汰なしだから仕方なく取り上げてみたら、やっぱり腐っていて、無精卵だったんじゃないかな、て思います。

ただの子供の頃の思い出で、専門知識はないです。でも「卵なら何でも温めるのか、こいつら。」という印象です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する