三歳の子が母親に気を使って嘘をついたりしますか?
今年の4月から幼稚園の年少さんになった女の子が、毎日結構きつい先生に毎日怒られて泣いてるみたいです。
でも、幼稚園大好き、先生大好きと母親に言い、毎日元気に登園しています。
母親に気を使って、本当は行きたいない幼稚園に元気に通い、本当は大嫌いな先生を大好きと言ってることってあると思いますか?
女の子は、三歳六ヶ月でとてもやんちゃです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
実際見てないので何とも言えないですが、
そのくらいの年齢なら
人の顔色やご機嫌を見ることは
出来ると思います。
ですから、嘘をついていても
おかしくはないかと。
あと、子供の中には切り替えが早い子が
居て、毎日のように
怒られても楽しいことが1つあれば
怒られたことを忘れて楽しい!と
なるんじゃないかと思います。
にしても、何をそんなに怒られることが
あるのでしょうかね。
ありがとうございます。
とても幼稚園でやんちゃらしく先生の言うことを聞かないみたいです。
優しくてひょうきんな女の子なんですが、たぶん幼稚園が大好きでテンションが上がって聞けなくなってるみたいです。
何度か、幼稚園で先生に怒られた泣いたみたいですが、本人はけろっとしてて、聞いても泣いてないよ、楽しかったよと答えるみたいです。
後で先生から聞いたみたいですが。
3さん
ありがとうございます。
もしかしたら怒られたのがばれたらもう幼稚園に行けないって思ってる野かもしれませんね。
本当に行きたくないなら、元気がなくなったりしてさすがに気付きますよね…
気付いてあげれるよう、ちょっと注意してみてみようと思いました。
ある程度、自分が悪い事も理解しているんだと思います。ただ、抑制がきかないだけで。
だから、怒られる事は子どもなりに予期している部分があるか、理不尽な怒られ方をしていない、自分で納得しているので行きたくないとはならないのでしょう。
先生だって怒鳴り付けて、折檻するわけではなく、言い聞かせてると思いますよ、だから、恐怖はないし、何もなければ、優しく接してくれるわけですから、いやにはならないと思います。
子どもさんの切り替えも早いんでしょうね、うちの息子のクラスにもいます、明るい、ハキハキしてるけど、お調子者でよく忘れ物したり、持ってきたらダメなものを持ってきて怒られてると息子が言ってました。
だからといって萎縮するわけでもなく、のびのびしてますよ。
三歳ですから、いやならいやと言うでしょう。嘘をついてまでとなると、優しいというより、お母さんが受け止めてくれないかもしれない、不安からだと思います、まず、それは、スレを読む限りはないと思いますね、お母さんは心配して聞いているのだし。
本人が明るく過ごせているのだし心配ないと思いますよ。
はいはい、ここにいます。
私がそうでした。
多動と皆と同じことができないことが理由で先生からの激しいセッカン、生徒のいじめ、園児の親御さんからも文句言われていました。
多分軽度の発達障害があるんだと思いますが当時は今と違い発達障害などについてのケアがなかったため酷いイジメを受けていました。
母親も厳しかったので幼稚園が嫌と言えず我慢していってました。
しかし、分裂症になって度々解離になっていました。
例えば、園にいる間はお人形のようにしゃべらなくり、時間が早く進んだか感覚なるとか妄想と現実がわからなくなるとか、一過性ケンボウ症になったりなどです。
その後の人生も精神疾患で悩まされ大変でした。
子供は大人が思っている以上にいろんなことを感じ取ったり理解したりする力はあります。
2才の子供でも気を使う子は気を使いますよ。
2才でも我慢して気を使ってチック症になったりする子もいます。
主です。皆さん、レスありがとうござます。
皆さんの経験談、とても参考になりました。
ゴールデンウイーク開けに、少しだけ幼稚園行きたくないとぐずったみたいですが、その後は楽しく通えてるようです。
家でも相変わらず元気で伸び伸びし、先生が大好きと言ってるようなので、様子を見ることにします。
親身に相談に乗って頂き、本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 315HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 315HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 437HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 355HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る