日本を巡る気になるニュース
あいもかわらず主がヨソで拾った気になるニュースを貼っていきます
現在報道が大きく偏向している日本で、マスコミに握り潰されるニュースも多々ありますが、そういう目に触れにくいニュースもミクルの皆様に紹介できればと思います
テレビや新聞を疑った事のない方は、ちょっと覗くと面白いかもしれません
主が勝手にコメントを入れることもありますが、皆様はそれに囚われず、どうか『自分で調べて』『自分で考えて』『自分で判断して』下さい
例によって記事の編集、省略、割愛、削除、分割、葛藤、挫折、友情、努力、勝利などがございます
あらかじめ御了承願います
1レスに複数のニュースを詰め込む場合があります
(´・ω・`)レスは最後まで見てね
近代日本の発達ほど、世界を驚かしたものはない。
この驚異的な発展には、他の国と異なる何ものかがなくてはならない。
果たせるかなこの国の、三千年の歴史がそれであった。
この長い歴史を通して、一系の天皇をいただいているということが、今日の日本をあらせしめたのである。
私はこのような尊い国が、世界に一カ所位なくてはならないと考えていた。
なぜならば世界の未来は進むだけ進み、その間幾度か戦いは繰り返されて、最後には戦いに疲れる時がくる。
その時人類はまことの平和を求めて、世界的な盟主を挙げねばならない。
この世界の盟主なるものは、武力や経済力ではなく、あらゆる国の歴史を抜き越えた、最も古くまた尊い家柄ではなくてはならぬ。
世界の文化はアジアに始まって、アジアに帰る。
それはアジアの高峰、日本に立ち戻らねばならない。
我々は神に感謝する。我々に日本という尊い国を、作って置いてくれたことを。
――アルバート・アインシュタイン 1922年
13/04/30 23:27 追記
(´・ω・`)2⃣6⃣です
(´・ω・`)しまった…
新しいレスの受付は終了しました
中国国内の大学にある研究機関が24日、低炭素経済にかんする報告書を出版した。
報告書を編集した専門家は、中国に青い空が戻るには「20−30年以上は必要」との見解を示した。中国メディア・新民網が伝えた。
24日に出版されたのは、対外経済貿易大学の国際低炭素経済研究所が編集した「中国低炭素経済報告2013」。
主編者である同大学副校長の趙忠秀、名古屋大学教授の薛進軍氏が北京国際科学技術産業博覧会上で行われた発表会に参加した。
両氏は、「汚染して改善」という世界各国が通ってきた道を、
「残念ながら中国はそれを避けられなかったばかりか、さらにその道を先へと進んでしまい深刻かつ広範、長期的な環境汚染を招いてしまった」とした。
また、大気汚染問題では英国は青空を取り戻すのに50年、ドイツは30年、日本は20年費やしたと分析。
人口13億人を抱え、第2次産業の割合が50%にのぼる中国の状況はより深刻であり、問題を根本的に解決してきれいな青空が戻るには「さらに20−30年以上は必要だろう」とした。
news.searchina.ne.jp
2013年5月24日、米月刊誌・アトランティックは、中国の土壌の40〜70%が重金属と化学肥料に汚染されていると指摘した。南方都市報が伝えた。
同誌によると、中国で生産される米の1割が基準値を超えるカドミウムで汚染されている。しかし、いずれの監督部門もその責任を負おうとしない。
中国国務院は今年の早い時点で土壌汚染防止監督管理システムの設立を2015年から2020年に先延ばしした。
湖南省地質研究所の童潜明(トン・チエンミン)教授は、カドミウムの基準値超えの最大原因について、大量のリン酸肥料の使用を挙げている。さらに、中国のリン酸肥料には平均で15.3mg/kgのカドミウムが含まれていると指摘した。
また、中国では米のカドミウム含有量が極めて高く、国家基準の0.2mg/kgを大きく上回る1kgあたり1.13mgのカドミウムが含まれているが、長期にわたって摂取しない限り、人体への影響は少ないと説明した。
童教授が洞庭湖周辺で行った調査によると、収穫された米の41.67%から国家基準を上回るカドミウムが検出された。
当局のデータによれば洞庭湖周辺の住民で足腰の痛みを訴える人は1%にも満たず、「これも一般疾病の正常な範囲内」だという。
www.recordchina.co.jp
旧日本軍の従軍慰安婦問題で強制連行を直接示す資料は見つからなかったとした2007年の第1次安倍内閣の閣議決定とほぼ同じ内容が、1997年に橋本内閣でも閣議決定されていた。
安倍晋三首相は閣議決定は07年が初めてと国会で答弁したが、それより前の公式見解を踏襲していた格好だ。
慰安婦問題では、宮沢内閣の河野洋平官房長官が93年8月に政府として初めて軍当局の関与と強制性を認め、「おわびと反省」を含む談話を発表した。
第1次安倍内閣は07年3月、河野談話を継承する一方、
「軍や官憲によるいわゆる強制連行を直接示すような記述も見当たらなかった」とする答弁書を閣議決定。
安倍首相は昨年の自民党総裁選で「閣議決定を多くの人たちは知らない。
河野談話を修正したことをもう一度確定する必要がある」と述べ、今年3月には国会で「重たい閣議決定をしたのは(07年が)初めて」と答弁した。
2013年5月26日7時51分
www.asahi.com
自民党北海道議会議員の小野寺まさる氏が、従軍慰安婦問題について、26日にツイッターで様々な見解を述べている。
橋下徹氏が「正しい事実をしっかりと伝えるべく発言しなかった」とツイッターに書かれた意見に対し、「慰安婦の方々が、いつ、どこで、どの様に「強制連行」を?…信憑性の高い証言を聞いた事はありませんが?」と意見。
また、朝日新聞の従軍慰安婦報道については「醜い捏造…」と表現。
さらに、沖縄タイムスの「「謝罪すべきだ」元慰安婦、橋下氏を批判」という記事を紹介した人が「昭和23年まで日本軍の慰安婦をしてましたという信憑性の高い証言です」と書いたことについては「具体的な詳細な説明がないのに、何故“高い”と?」と疑問を呈した。
小野寺氏は、その後も慰安婦による発言には矛盾があることや、今回韓国から来日した慰安婦が8年間慰安婦として働いていたと計算する人に対しては第二次世界大戦の期間が6年間だったことを解説するなど、今回の慰安婦の証言やメディアの論調に対し、ひとつひとつ反論を行っている。
yukan-news.ameba.jp
(´・ω・`)つまりですねぇ、『UFOを見た』とか『UFOにさらわれた』とか『UFOで手術された』とかいう証言は山ほどありますが、それで『UFOが実在する』とはなってないでしょ
そういう事なんですねぇ
2013年5月22日、朝5時。新聞配達員の男性(61)は朝刊の束を手に、あるマンションに足を踏み入れた。
ところがそこには、まだ日も出たばかりの時間にもかかわらず、一人の男性が立っていた。
「お前、日本人か」
男はそう聞いてきた。年齢は30代か、異様な雰囲気を漂わせる、大柄で太り気味の男だ。男は直後、配達員の男性に包丁で襲い掛かった――
■刃物片手に商店街をうろうろ
大阪市生野区で起こった通り魔事件は、凶行に及んだ韓国籍の男性(31)が「日本人なら何人でも殺そうと思った」などと供述していることもあり、大きな注目を集めている。
生野署の発表、また各テレビ局などが報じた目撃者の証言などを総合すると、事件は以下のような推移をたどったものと推測される。
事件が起きたのは、近鉄今里駅に近い一角だ。現場から3分ほど歩いたところには旧遊郭として知られる今里新地があり、また近隣には鶴橋や生野コリアタウンもある。駅に近いこともあってちょっとした住宅街ともなっており、第一の事件が起きた現場周辺には、小さめのマンションが立ち並ぶ。
現場もそうしたマンションの1つで、包丁男はその住人だった。腹部に刃を突き立てられた男性は、死に物狂いでその場から逃げ出した。そして午前5時18分、血を流しながらも「男に刺された!」と自ら110番した。
一方の男は血にまみれた包丁を鞘代わりのビニール袋に入れて、すぐそばの商店街まで歩いていった。商店街といっても、車2台がようやくすれ違う程度の小さなものだ。
男は、充血した目をぎらつかせながら、道行く人に片端から声をかけて回る。
「日本人か」
ただならぬ様子を不審がりながらも、ある男性は「そうやで」と応じた。すると男は、おもむろに袋から包丁を抜いたという。
男性は慌てて自宅に逃げ込み、難を逃れた。
うろつく包丁男に町の人々がざわつき始めたころ、男性は清掃員の女性(63)に話しかけた。男性の110番から6分後、午前5時24分のことだ。
「生粋の日本人か」
■氏名の報じ方などには差が
「そうです」との答えを聞いたとたん、包丁男は女性を羽交い絞めにし、腹部や背中などを次々と刺した。
悲鳴を上げて猛抵抗した女性は、辛うじて男を振り切ったものの、間もなくばったりとその場に倒れた。110番で駆けつけた警察官らが取り押さえ、男は女性への殺人未遂の疑いで現行犯逮捕された。
最初の事件から、わずか10分ほどの間の凶行だった。
刺された男性、女性はともに重傷。男は「生粋の日本人なら何人でも殺そうと思った」などと供述しているが、その言動は支離滅裂だという。
統合失調症で精神科への通院歴もあると報じられており、大阪府警は現在、刑事責任能力の有無も含めて調べを進めている。
なお上記のような事情からか、時事通信や読売テレビが氏名を掲載したのを除き、朝日を始め新聞各紙は単に「韓国籍の無職男」と報じている。
テレビもニュースでは報じられたが、ワイドショーなどでは積極的に取り上げる動きはなく、男の素性などはいまのところ明らかになっていない。
J-CASTニュース
www.j-cast.com
韓国与党、セヌリ党の尹相現国会議員は26日、歴史認識をめぐる安倍政権の対応や従軍慰安婦に関する橋下徹大阪市長の発言に共同で対処するよう呼び掛ける書簡を、27日に米上下両院の全議員に送付すると明らかにした。
書簡は日本の政治家による靖国神社集団参拝や、慰安婦は必要だったとした橋下氏の発言などを挙げ「東アジアの安定と平和のためには、歴史に対する心からの反省がなければならない」と指摘。
米国をはじめアジア太平洋地域の国々が「日本の政治家の非人道的で非理性的な言動に厳重な警告を与えるべきだ」と主張し、日本の「逸脱」が続く場合、日本の環太平洋連携協定(TPP)交渉参加を見直すなどの「実質的行動を取る必要がある」としている。
sankei.jp.msn.com
新華社通信によると、中国の李克強首相は26日、訪問先のドイツ・ポツダム市で、第2次大戦終結時に同市で出されたポツダム宣言を日本が受諾したことを根拠に、沖縄県・尖閣諸島の領有権は中国にあると述べた。
李首相は、ポツダム宣言は「日本が清国人から窃取した一切の地域を中華民国に返還する」としたカイロ宣言の履行をうたっていると指摘。
その上で、「何千万人の生命と引き換えに確立された平和と戦後秩序を堅持しなければならない」と述べ、日本を批判した。
中国は、尖閣諸島は日清戦争末期に日本に奪われたとの立場を取っている。
読売新聞
www.yomiuri.co.jp
第2次世界大戦中、ノルマンディーに上陸しフランスに進撃した米軍兵士の多くが地元女性との性行為に躍起になり、トラブルの種になっていたことを示す研究書が米大学教授によってまとめられ、6月に刊行されることが分かった。
ナチス・ドイツからの欧州解放の立役者となった米軍の影の部分に光を当てたものとして注目される。
この本は、米ウィスコンシン大学のメアリー・ロバーツ教授(歴史学)が著した
「兵士たちは何をしたのか−第2次大戦時のフランスにおける性と米兵」。
米仏両国の資料を分析したもので、同教授によれば、米軍進駐後のフランスでは、公園や廃虚などさまざまな場所で米兵が性行為を行っている姿が見られた。
レイプも多発し、数百件が報告された。米兵による買春もあった。
フランス女性たちは既婚者でも米兵にしつこく誘われ、ある住民は
「ドイツ占領中は男たちが隠れなければならなかったが、米兵が来た後は女性を隠さねばならない」と言っていたという。
当時のある市長は駐留米軍幹部に苦情を寄せたが、問題は改善しなかった。
2013/05/26-19:29
www.jiji.com
ペルーの首都リマで開かれた環太平洋連携協定(TPP)第17回全体交渉会合は24日、参加国による交渉妥結の期限を年内とする目標を堅持することを確認し、閉幕した。
次回会合は7月、マレーシアで行われることが正式に決まり、日本がわずか3日間しか参加できないことが確実になった。
限られた時間の中で、次回会合に日本が関与する余地は少ないとみられ、出遅れ感が鮮明になった。
米国やオーストラリアなどTPP交渉参加11カ国は、10月の大枠合意、年内の交渉妥結を目標に掲げている。
閉幕後の記者会見でワイゼル米首席交渉官は「既に3年も議論を続けている。早期に妥結したい」と述べ、期限を先延ばしする考えがないことを強調した。
次回会合は7月15日から25日の日程で行われるが、米議会手続きの関係で日本は23日午後からの参加になる見通し。
大枠合意の期限まで約3カ月しか残されていない中での交渉参加で、コメを関税撤回の例外として扱うよう求めるなど、日本の主張を議論に反映させる時間は限られている。
7月会合の参加が3日間のみとなったことで、本格的な議論参加は次の9月会合までずれ込む可能性も出てきた。
時事ドットコム
www.jiji.com
旧日本軍の従軍慰安婦問題についての発言をめぐり、日本維新の会の橋下共同代表との面会を拒否した元従軍慰安婦で韓国人の金福童さん(87)と吉元玉さん(84)が25日、大阪市内で講演した。
2人は、24日に橋下氏と面会する予定だったが、橋下氏の従軍慰安婦問題の一連の発言について怒りを覚えるとともに、その場しのぎの謝罪では会う価値も理由もないとして、面会を拒否した。
25日の講演会で2人は、従軍慰安婦の悲惨な体験を語り、戦争のない平和な世界の構築を求めた。
また、橋下氏に対して、金さんは「あのような妄言をいう人がなぜ市長になるかわからない。
政治家の服を脱いで家庭の仕事をすればいいと思う」と述べた。
金さんらは安倍政権に対し、一部の在日韓国・朝鮮人が今でも差別を受けているなどとして、謝罪と解決策を求めた。
日本テレビ系(NNN) 5月25日(土)21時15分配信
headlines.yahoo.co.jp
韓国紙、中央日報が、広島、長崎への原爆投下は「神の懲罰」と主張するコラムを掲載した問題で、コラムを執筆した金●(=王へんににてんしんにゅうの進)論説委員は27日付の同紙で
「(自分が本来伝えようとした)趣旨と異なり、日本の原爆犠牲者と遺族を含め、心に傷を負われた方々に遺憾の意を表します」と表明した。
金氏が毎週担当しているコラムの末尾にコメントを掲載した。
コラムをめぐっては、在韓国日本大使館が中央日報に抗議したほか、広島や長崎など日本国内で批判が起きた。
中央日報はコラムについて「個人的な視点と主張で、中央日報の立場ではない」と表明。
韓国外務省報道官も記者会見で「筆者個人の意見で、韓国政府の見解ではない」と述べていた。
反原発活動を続ける俳優の山本太郎さん(38)が27日、東京都内で集会を開き、参院選への立候補を表明した。
脱原発や、環太平洋経済連携協定(TPP)への参加反対を訴えるという。主張が重なる政党と調整し、立候補する選挙区や比例区を決める方針。
山本氏は、集会に招いた共産党や社民党の幹部らに「脱原発の大きな受け皿になるため、(一緒に)新たな政治団体を作って統一比例名簿を作りたい」と訴えたが、社民党の福島瑞穂党首は「統一名簿は難しい。選挙区で出てほしい」と答えた。
朝日新聞
_ _ ∩
( ゚∀゚)彡 フィリピン!
( ⊂彡 フィリピン!
| |
し⌒J
日本維新の会共同代表、橋下徹大阪市長は27日、東京都内の日本外国特派員協会で記者会見し、強制連行されたという元従軍慰安婦の証言について、信ぴょう性に疑問があると主張。
従軍慰安婦について政府の責任を認め謝罪した1993年の河野談話が出された当時も強制連行されたとの証言を裏付ける証拠が発見されていなかったとした。
橋下氏は河野談話を否定する考えはないとしながらも、国家が組織的に慰安婦被害者を拉致し人身売買したかについて河野談話は明らかにしていないと主張。
河野談話は政治的妥協の結果だとした。
当時は慰安婦制度が必要だったとの自身の発言については、政治家は選挙で審判を受けるとして、7月の参院選の結果次第では日本維新の会共同代表の辞任もあり得ることを示唆した。
また、慰安婦制度を正当化するつもりはないとしながら、慰安婦制度が日本だけの問題ではなく、日本だけが非難を受けるのは不当だと主張。
第2次世界大戦で米軍や英国軍、朝鮮戦争とベトナム戦争では韓国軍でも同様の問題が存在したとした。
21世紀には女性の人権を保護し、民間業者による女性の性的利用もやめるという世界的決意が必要だとも述べたが、在日米軍の司令官に対し「風俗業を活用すべき」と述べたこととは矛盾する発言だ。
橋下氏は記者会見前に発表した「私の認識と見解」で、慰安婦被害者に対する賠償問題について、
「1965年の日韓基本条約と『日韓請求権並びに経済協力協定』において、法的な請求権の問題は完全かつ最終的に解決された」と主張した。
韓国側に異論があるなら国際司法裁判所に提訴するしかないとした。
聯合ニュース 5月27日(月)19時2分配信
(´・ω・`)合格です
【ソウル聯合ニュース】韓国の与野党は27日、国際社会の批判にもかかわらず旧日本軍の従軍慰安婦問題に関する妄言を続ける日本維新の会共同代表、橋下徹大阪市長を糾弾した。
与党セヌリ党は、橋下氏が同日行った記者会見で、在日米軍に風俗業活用を求めた発言については米政府と米国民に謝罪したのに対し、慰安婦問題については被害者の証言の信ぴょう性に疑問があるとして韓国側に異論があるなら国際司法裁判所に提訴するしかないと述べたことを指摘した。
セヌリ党の報道官は論評を出し、「米国民には素早く謝罪しながら、韓国をはじめ近隣国の苦痛については間違った歴史観を持ち続けている日本の非常識な態度はひきょうにみえる」、と批判した。
日本が過去の歴史に対し責任ある態度を示すべきだとした上で、「日本はこれ以上国際社会を失望させてはならない」と述べた。
最大野党の民主党も、橋下氏の発言は「限度を超えた」とした上で、「韓国は神経を使う必要がないどうでもいい国」というような印象だと不快感を示した。
また、日本の極右政治家の妄言は選挙を意識したもので、歴史歪曲(わいきょく)を通じて自衛隊を正式な軍隊に転換するためのものだと指摘。
韓国政府に対し「周辺国との協力を通じ、安倍政権の妄言と妄動に強く対処し、日本政府の謝罪を求めるべきだ」と促した。
ヤフーさん
韓国国会女性家族委員会所属の女性議員4人が、最近相次いでいる日本の政治家による旧日本軍の従軍慰安婦をめぐる「妄言」に抗議するため日本を訪問する。
4人は与党セヌリ党の金姫廷(キム・ヒジョン)議員、柳知ヨン(リュ・ジヨン)議員、金賢淑(キム・ヒョンスク)議員、野党民主党の兪承希(ユ・スンヒ)議員。議員らは27日から3日間の日程で東京を訪れ、日本の議員や市民団体に抗議書簡などを伝達し、「妄言」に関する再発防止を求める計画だ。
また、民主党の菊田真紀子議員と面会し、今後の対応について話し合う。菊田議員は先ごろ、日本の超党派女性国会議員による記者会見を主導し、日本維新の会共同代表、橋下徹大阪市長の慰安婦をめぐる発言を批判した。
さらに、日本で面会する政治家らに対し、24日に兪議員が韓国国会に提出した
「日本の政治家らの旧日本軍の従軍慰安婦妄言に対する糾弾および公式謝罪要求決議案」を手渡す予定。
決議案にはアジア・太平洋諸国の慰安婦被害者に対する日本政府の公式謝罪と賠償を求める内容とともに、安倍晋三首相と橋下氏に対する直接謝罪要求も含まれている。
日本での日程終了後すぐにフィリピンに移動し、現地の元慰安婦と面会。
31日までフィリピン国会議員らと共に「慰安婦妄言」に対する共同対応策を話し合う。
兪議員は26日、聯合ニュースの取材に対し「『慰安婦妄言』は日本政府が韓国への植民地支配に対する根本的な反省がないため繰り返されてきた」と述べ、日本政府に謝罪と法的賠償を強く求めた。
聯合ニュース 5月27日(月)10時40分配信
(´・ω・`)たぶん味方にしか会わない
(´・ω・`)フィリピン行くならコピノ(韓国=フィリピン混血児)問題解決してこい
ついでに山本連れてってくれ
〈閑話休題〉「言い訳と八つ当たり」ーー橋下妄言
橋下市長の「慰安婦制度は必要」との発言が指弾されている。言葉をクルクル変えて、煙に巻こうとする。
国際社会から問題視されると、記者の日本語能力のせいにしたり、言い訳と八つ当たりのオンパレード。
元「慰安婦」ハルモニの「あのような妄言を言う人がどうして市長でいられるのか不思議」との批判や米下院民主党のホンダ議員の「軽蔑に値する非常に不愉快な発言」との非難声明に胸がスカッとする。
「恥知らず」というのはこういう人を言うのか、あるいは、こんな人を市長に選んだ有権者のことを言うのか。
それだけではない。朝鮮学校への補助金を打ち切って、子どもたちの学ぶ権利を踏みにじったり、やることなすこと傲慢で弱者イジメ。そのくせ、「米軍への風俗業活用の勧め」発言だけは謝罪し、撤回する姑息さ。まさしく、「弱気をくじき、強気を助ける」卑劣な体質が一挙に露呈した格好だ。
かつてワルシャワのユダヤ人ゲットー跡に立つ慰霊碑に崩れ落ちるようにひざまずいた西ドイツのブラント首相は後に「現代史の重荷を背負って、言葉は無効だった」と語ったという。
行動でドイツの歴史的東方外交をはじめた人だ。比較するに能わずか。(粉)
朝鮮新報
chosonsinbo.com〈閑話休題〉言い訳と八つ当たり」ーー橋下妄言/
★在日韓国青年会、善隣友好精神5万人署名活動を5月28日より開始
“人権救済機関と人権基本法の制定を安倍晋三内閣総理大臣に訴える”
報道関係者各位
在日韓国青年会、善隣友好精神5万人署名活動を5月28日より開始。
“人権救済機関と人権基本法の制定を安倍晋三内閣総理大臣に訴える”
2013年5月27日
在日本大韓民国青年会
在日本大韓民国青年会(中央本部 会長 徐史晃/以下、在日韓国青年会) は、安倍晋三内閣総理大臣に対し人権救済機関の設置と人権基本法の制定を訴える「善隣友好精神5万人署名活動」を2013年5月28日より開始します。2013年12月までに、人種・民族・国籍を越えた5万人の賛同署名を目指し、直筆の署名と併せ世界最大の署名プラットフォーム「Change.org」を利用しネット署名も募集します。
■リリースの背景
在日韓国青年会は、韓国をルーツとして日本に居住する青年で構成された団体として、両国の友好親善増進に努め、居住国である日本社会の発展に寄与すべく日々努力しています。しかし、残念ながら昨今の両国関係の悪化や極端なナショナリズム高揚、そして一部の排外主義者たちによる言動に良心ある多くの人々が胸を痛めています。
この度私たちは善隣友好の精神に則り、「在日」をはじめとする外国籍住民や特定の人種・民族に対する排外主義に反対し、より豊かで開かれた社会創造を希求するために、外国籍住民である私たちと、共に生きる多くの日本の方々とが手を取り合い、何人も差別や偏見のなきよう日本国内での人権救済機関設置と包括的な外国人人権基本法制定を訴えます。
■要請事項:人権救済機関の設置と人権基本法の制定
① 私たち外国籍住民は、日本での差別・偏見のない安寧な生活を求めています。より信頼性が高く、実効的な人権救済を実現するため、政府からの独立性を有する新たな人権救済機関を早急に設置することを求めます。
② 外国人や民族的マイノリティーに対する基本的人権を被差別・平等に保障し、地域住民として永住外国籍者への法的地位と権利を包括的に保障する外国人人権基本法などの「人権法制度」の制定を求めます。
【善隣友好精神5万人署名活動】
・在日韓国青年会HP:www.seinenkai.org
・善隣友好精神5万人署名活動:www.seinenkai.org
・ネット署名「Change.org」:www.seinenkai.org
【在日本大韓民国青年会 概要】
私たちは、日本で最大の在日韓国人の生活者団体である『在日本大韓民国民団』の傘下団体で、日本で生まれ育った18歳〜30歳までの韓国にルーツを持つ青年を対象にした全国組織です。
【お問い合わせ先】
在日本大韓民国青年会中央本部 担当:朴裕植(パク・ユシ)(※連絡先省略)
在日本大韓民国青年会 2013年05月27日プレスリリース
www.seinenkai.org
(´・ω・`)そして将来、新聞にこんな記事が…
http://imepic.jp/20130528/303190
(´・ω・`)なんちて
韓国「橋下また妄言」 具体的論拠は示さず
橋下徹大阪市長が27日の記者会見で、日本統治時代の「慰安婦」の賠償請求問題にからみ、国際司法裁判所への提訴を提案したことについて、韓国の尹炳世(ユン・ビョンセ)外相は同日の記者会見で「すでに韓国が協議を要請しているが、まだ日本側が応じていない」と述べた。
尹外相はまた、橋下氏の慰安婦に関する一連の発言について「多くの人々が国際社会の常識に外れる恥ずかしいことだとみている」と批判した。
さらに「そのような話を国連総会や米議会でしたらどんな反応が出るか。日本の良識ある方々にも被害を与え、日本をさらに孤立させる」とし、日本の歴史認識をめぐる“国際包囲網”を背に、暗に圧力をかける姿勢を見せた。
しかし韓国政府として橋下氏発言のどの部分に問題があると考えているのか、具体的には言及しなかった。
また、日本の閣僚の靖国神社参拝などをめぐる最近の日韓関係に関し「こうした(日韓の)雰囲気が改善されなければ、首脳級会談はもちろん高官の交流も容易にはできない」と述べ、日本側に歴史認識の変化を求めた。
一方、韓国の聯合ニュースは27日、橋下氏の会見での発言を「橋下、また妄言『慰安婦被害者の証言は信憑(しんぴょう)性に疑問』」との見出しで報じた。
ただ、記事では「日本政府や軍が組織的に女性を拉致した証拠はない」などとした橋下氏の発言をそのまま引用するにとどめ、橋下氏の提示した事実を“妄言”だとする論拠は示さなかった。
産経新聞
沖縄タイムスは20日、[元「慰安婦」証言]「私の存在が証拠です」と題した社説を掲載しました。
その社説には、旧日本軍慰安婦とされる韓国人の金福童(キムボクトン)さん(87歳)が18日に沖縄の証言集会に参加したことに触れて、以下のように書かれています。
>金さんは14歳のころ、旧日本軍に「軍服を作るために日本へ行く」と日本統治下の韓国から連行された。
>アジア各地の前線を転々とし、8年間、「慰安婦」を強いられた。
また、時事通信社の『時事ドットコム』が25日付で伝えたニュースによると、金さんは25日に大阪で開催された集会においても「工場に行くと言われたのは14歳」と沖縄タイムスの社説と同様の発言をしています。
ここで注目すべきは金さんの誕生年への言及がないことです。もし彼女が現在87歳であれば、14歳当時は1940年です。
2013年に満88歳を迎えるのなら、14歳当時は1939年です。日本は1945年に終戦を迎えたので、彼女の証言に基づくと、終戦後の数年間も慰安婦を強いられたということを意味します。
なお、ツイッター上では、記事を読んだネットユーザーの「マスコミは足し算や引き算が出来ないのか」
「慰安婦自らが証言する言葉に耳を傾けるべき」
「私は橋下(徹)大阪市長の味方ではないが、肝心の証言が疑いをかけられるようなものでは…」
「計算が合わないことは問題ではない」といったさまざまな意見がつぶやかれています。
getnews.jp
慰安婦妄言ハシモト続いて日本最大新興宗教 '守護霊蛮行'… なぜ?
[韓国経済TV イ・ウォンジョン記者] 慰安婦妄言の橋下大阪市長に続き、日本最大の新興宗教‘幸福の科学’の教祖が自身の宗教を通じて、現在日本を訪問しているキム・ボクトン(87)とキル・ウォンオク(84)慰安婦被害者たちの守護霊を呼び出し、彼女らの証言が全て嘘であり、彼女らの主張は大韓民国外交部と情報機関による造作劇だと主張するなど、日本右翼の行動が度を越している。
22日、‘幸福の科学’発刊の月刊誌‘ザ・リバティ’のホームページthe-liberty.com)には「公開霊言抜粋報告書:橋下‘慰安婦’騒動に決定打? 在日韓日女性2人の守護霊の新証言」という題目の記事が上がって来た。
この記事には‘彼女らの本心を唯一読み出すことができる能力を備えた’大川隆法・幸福の科学教祖がキム・ボクトン、キル・ウォンオク両ハルモニ(お婆さん)の潜在意識にある守護霊を呼び出し、彼女らの霊言を聞いたと主張した。
彼らの主張によれば、キム・ボクトン・ハルモニの守護霊は初めは事実を否定したが、大川教祖の追及の結果、今度は証言が「韓国外交省と情報機関が作ったもの」で、「毎日あった暴力は北朝鮮や中国人や韓国人管理者によるもの」と言い、キル・ウォンオク・ハルモニの守護霊は「11歳の売春婦はありえない」とし、「当時、売春婦は大企業の部長並みの収益を儲けたし、日本人は皆優しくてお金をよくくれた」と語ったという。
以後、24日に2人のハルモニが橋下大阪市長との面談を拒否すると、ザ・リバティはホームページに速報を上げて「今度の一連の騒動を通じ、これ以上このような偽りを言って日本人に贖罪意識を植え付けて補償を要求するのは恥ずかしい事で、国際正義の観点からも許されない事だ」と主張した。
このようなニュースを聞いたツイッター使用者たちは「おお…読まないようにしました…団体で狂った…-_-」(あっとSur****)、
「幸福の科学、あれは率直に極右と言うには極右にも申し訳ない守護霊嘘話はククククク」(あっとtog***)、
「幸福の科学は韓国戦もあきらめたか」(あっとaca*****)などの反応を見せた。
幸福の科学は日本で1100万名の信徒が登録する日本最大の新興宗教と評価されていて、国内にも維持財団を設立してソウル・梨水洞(イスドン)と大邱(テグ)に集会場所を置いている。
韓国経済TV(韓国語) 入力 : 2013-05-27 11:03
www.wowtv.co.kr
(´・ω・`)わははははは
まさか向こうで報道されるとは思わんかった
(´・ω・`)まあ、ああ見えて?エルカンターレはガチガチの保守ですからねぇ
面白いですね
信者には新自由主義者が多そうな構成ですけどねぇ
(´・ω・`)数年後にはどっかで議席の一つも取るかもわかりませんね
[830]<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] 2013/05/26(日) 16:34:52.98 ID:YkaH8XPE
AAS
それが一部の軍人の犯罪なのか
軍としての命令なのかでは全く違う問題だが
[854]風老児 ◆ZPG/GcTAlw [] 2013/05/26(日) 17:13:02.42 ID:THgM4cIL
AAS
>>830
そこなんです、ポイントは
彼らは、一人でも違反者がいれば軍が、国が組織的にさせた!と決め付けたいのです
私は「戦争犯罪を犯した日本軍人・日本人はいた」と断言します
そして敵も、同じように日本軍に負けじと立派に戦争犯罪を犯しております
あの「33項目」を全部、唯のひとつも侵さずに戦争やったという国は一つもありません
これも断言します
慰安婦問題に関していえば、軍が、国が命令し組織的に慰安婦を直接集めたり、強制的に連行するということはなかったと断言します
ただ言える事は、軍が命令してなくても現地においては規律を乱すようなことがあったかも知れません
人間の組織社会というものは、軍律厳しき軍隊であっても違反者は立派にいるのであり、それが当たり前の世界であると思います
だからといって、それで済むかといいますと絶対済まないでしょう
済まないからこそ日本は素直に戦犯裁判を受け入れ、刑に服し、1,145人の健康な命を差し出しました
命以上のものがこの地球上にありましょうか?
日本にも言いたいことがたくさんありました
ありましたが、そこは如何せん敗戦国の悲哀からして発言に力を持てなかったのです
だから受け入れるしかなかったのです
受け入れて1,145人の命と引替えに日本は独立を果たしたのでした
続きます
(´・ω・`)このスレの最後に貼ろうか今貼ろうかずいぶん悩みましたが、今このタイミングで貼ります
また脱線で申し訳なす
(´・ω・`)このコテさんの考えが今の慰安婦問題に対する2ch(≒ネット)の右翼保守本流の考え方に近いと思います
もちろんこれより過激な人々もたくさんいますが
(´・ω・`)そもそも『従軍慰安婦』という言葉すら後世の造語で、当時は『慰安婦』でしかなかったわけですが、それも含めて、どこが歪んでいるのか、何がおかしいのか、整理してみると、また見えてくるものがあると思います
(´・ω・`)相手がどうしたいと思っているのかも
>> 317
[856]<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん [sage] 2013/05/26(日) 17:18:22.12 ID:FHe35//V
AAS
>>854
韓国中国は、大量の戦犯処刑を無視して、さらに「謝罪と賠償」を要求してきている。
この2国の反日志向と、大戦当時は存在しなかった、当事者でないという現実がそうさせるのだろうと思ってる。
あくまで、今の日本に「戦犯国」という立場を思い知らせるために、何か嗜虐的なことを望んでいるのだろう。
[861]風老児 ◆ZPG/GcTAlw [] 2013/05/26(日) 17:35:23.63 ID:THgM4cIL
AAS
>>856
そこがサンフランシスコ講和会議に呼ばれなかった戦勝国気取りの国の、僻み・妬み・嫉みなんです
この恨みは、彼の民族性からして未来永劫消えることは絶対ないと思います
(黄文雄さんの著書)
そのことを強く認識した上でこれからは付き合っていく必要があると思います
友好国だからといって、いつもニコニコしていられるわけではありません
国益というものを考えた場合、けんか腰で物言うことも大切なことなんです
日本人はこれまでお人好し過ぎました
国内反日勢力のお花畑精神に毒されて、いい子過ぎました
これからは、クールな考えを持ちドライな付きあいに切り替えて行きましょう
[866]風老児 ◆ZPG/GcTAlw [] 2013/05/26(日) 17:48:32.75 ID:THgM4cIL
AAS
>>856さん
もう一つ
「サンフランシスコ講和条約」
特亜+台湾=非調印国→同条約に記されてあることには言及できない門外漢
ところが、戦後処理に付いては二国間で話し合いなさいと書いてあります
だから、話し合って戦前に終止符を打ったのです
確かに国際条約を結び戦前を終わらせたのであります
ところが、あの二国は「紙切れに書いた約束など守る必要は無い」と考えております
150年前とひとつも変わってはいなかったのです
こういう国とどうやって紳士的に付き合っていけるのでしょうか?
付き合いは政府間同士のみ、民間交流一切無し!
こういう時代が来るかも知れませんね
日本人は中国人、韓国人が大嫌いだから遊びたくない!と
(´・ω・`)とまあ、こんな感じで脱線は終わるのです
(´・ω・`)なんかねぇずーっと、コレ貼っとかなきゃなぁ、と思ってたの
貼って正解だったらいいんだけど…
まあ主さんの気が済んだからいいや
(´・ω・`)何か汲み取った人もイマイチ見えなかった人も、引き続きニュースをどうぞ
80年代「若者連れ去り、残りは船ごと沈めた」
脱北した朝鮮人民軍元幹部が軍の指令を受けて1980年代に日本海で漁船の日本人乗組員を拉致したと証言していることが判明し、政府の拉致問題対策本部が元幹部から事情聴取したことが27日、分かった。
政府当局が拉致実行犯を名乗る脱北者から聴取したのは初めて。
元幹部は、軍の工作機関による海上での拉致は60年代から80年代にかけて頻繁にあったとし、「若者だけを連れ去り、残る船員は船ごと沈めた」と証言した。
事実なら、拉致・殺害の被害者は数十人規模に上る可能性があり、対策本部は調査を始めた。
元幹部によれば、青森県沖で80年代、5人前後が乗った漁船を襲い、30代男性を連れ去った。
残りの船員らは船ごと沈めたという。
海上保安庁によると、70年代から80年代にかけて、日本海で行方不明になった漁船は記録が残っているだけで18隻。
80年10月には青森県沖で30〜70代の6人が乗った漁船が戻らず、遺体で見つかった1人を除く5人と船体が発見されない事案があった。
対策本部は、元幹部の証言と、こうした事例との類似点を精査するなど調査を進める。
元幹部によると、海上での拉致は「対日漁民作戦」と名付けられ、「対南(韓国)漁民作戦」と並行して、62〜85年まで繰り返し実行された。
日本海側の元山(ウォンサン)近くなどを拠点に計約120人の部隊が編成されていたという。
手口は夜、無灯火で日本漁船に近づいて乗り移り、銃を突き付け船員を制圧。
10〜30代だけを工作船に連行し、高齢だったり、抵抗した乗組員は船倉や船室に閉じ込め、船ごと沈めて証拠隠滅を図ったという。
元幹部は、「多い時期は年に3回、少ないときは2年に1回実行された」とし、事実なら拉致被害者は10人以上、殺害された人はその数倍に上る可能性がある。
元幹部は「拉致した若者を教育し日本に再上陸させ情報収集などをさせる計画だった。
元幹部によれば、拉致被害者を工作活動に従事させる計画は成果を得られず、85年には韓国に再入国させた韓国人被害者が警察に通報したため、対南、対日とも作戦を中止したという。
SNS介しデート商法、1千人から10億円 苦労話で投資ソフト売り付け、13人逮捕
インターネットの交流サイト(SNS)で20代の独身男女をデートに誘い、親しくなったうえで高額な株式投資ソフトを購入させたとして、大阪府警生活経済課は28日、詐欺と特定商取引法違反(不実の告知)の容疑で、ソフトウエア販売会社「WAO」(大阪市西区江戸堀)の代表取締役で韓国籍の片和男容疑者(33)=大阪市西区新町=ら13人を逮捕した。
被害は大阪や京都など2府16県で1千人(総額約9億6千万円)に上るという。
府警によると、同社と関連会社2社は平成21年ごろから、ホストクラブやキャバクラに勤務歴のある数十人の社員を使い、デート商法を展開。
SNS大手の「ミクシィ」や「モバゲー」で知り合った客に1本数万円のソフトを約100万円で売りつけていた。
デート役は社内で「アポインター」と呼ばれ、客には偽名、嘘の職業を名乗って接触。
いじめや病気の苦労話をでっち上げ、「ソフトで資産運用して人生まで変わった」と勧誘したうえで、別の販売担当者に引き継ぐ手口だった。
購入契約がまとまると、消費者金融で借金させて代金を支払わせることもあったという。
府警はセールストークをまとめた複数の業務マニュアルを押収。
会社ぐるみで行われた大がかりなデート商法の全容解明を急ぐ。
逮捕容疑は平成23年8月〜24年9月、22〜26歳の男女10人に「必ずもうかる」などと嘘を言い、日経225先物や外国為替証拠品取引(FX)の自動売買ソフトを市価の数十倍で購入させ、計約1830万円をだまし取ったとしている。
投資ソフトはバージョンアップやサポートもない名ばかりの代物で、各地の消費生活センターに苦情が相次いだ。
府警は昨年9月、特商法違反容疑で関係先を家宅捜索していた。
他の逮捕者は、WAO経理担当の荒木俊雄(31)
▽関連会社「WISH」(大阪市西区)の経営責任者で韓国籍の李相成(33)
▽関連会社「フェーズノート」(同市中央区)の実質経営者、長棟聖司(36)−の各容疑者ら。
このほか、勧誘担当の男2人の逮捕状を取って行方を追っている。
片容疑者は「ソフトを関連会社に卸しただけで、どのような価格と方法で販売していたか知らない」と容疑を否認している。
msn産経ニュース 2013.5.28 19:21
中国には50を超える少数民族が居住する。
中国共産党政府の凄まじい民族弾圧に屈することなく、抗議行動はますます激しくなっている。
ジャーナリストの櫻井よしこ氏が、中国共産党の少数民族弾圧を受けるウイグルなどの状況についてリポートする。
ウイグルでは毎年、14歳から25歳前後のウイグル人女性数万人が、故郷から遠く離れた大都市に連れて行かれます。
彼女たちは寮生活をしながら不当に安い賃金で働かされます。
その上、ウイグル語を禁じられ、生活習慣も変えられて、挙げ句の果てに漢民族の男と無理やり結婚させられるのです。
ウイグル人男性は結婚相手を奪われることになります。ウイグルの血を先細りさせ、やがて途絶えさせるのが共産党の狙いだと見ていいでしょう。
チベットやウイグルでは、3人を超える集まりは、それがどれほど他愛のない平和的な集まりであっても罰せられます。
学校の教室にはカメラが設置され、教師が民族の言語や文化について子供たちに教えないよう監視されています。
新疆ウイグル自治区では街中の至るところに6万台もの監視カメラが設置されています。
さらにウイグルの人たちは核実験でも苦しめられてきました。
2008年に『中国の核実験』(医療科学社)を出版した札幌医科大学教授の高田純氏によれば、1996年までの約30年間にウイグル自治区のロプノルで46回の核実験が行なわれ、その影響で少なくとも19万人以上が死亡しました。
内モンゴルにも1980年代から漢民族が大量に入植し、少数民族の消滅が図られてきました。
最近では炭鉱開発により、石炭を運ぶトラックが大量に走り回り、汚水が垂れ流されて環境破壊が深刻化しています。
※SAPIO2013年6月号
www.news-postseven.com
いつもの親日韓国人ブログより
男36人と性◯為をして、手にした代価は約12,000円
2013/05/27 15:29
一つの事例ではありますが、似たようなニュースが頻繁に耳に入ることもあるし、最近イアンフ-イアンフ-とうるさいこともあって、今日エントリーします。
はい。またまた性エントリーです。
すみません(´・ω・`)
もはや書いていて慣れてしまった表現、「無理やり売春を強要されてた」、女性Aさん(当事18歳)のことですが・・・
男36人を相手して、手に入れたお金は13万ウォン(約12,000円)だったとか。
簡単にまとめると、次のようです。
・家出したAさんに犯人たちが接近、仕事をやると言う
→無理矢理売春させられる
→相手の男(客)たちに助けてくれと願う
→ほとんど無視される
→ある男は、そんなAを自分の家に連れて行く
→自分の家で性関係を持った後、一味に何故こんなことをしたのかと抗議
→未成年者と性関係したくせに何を言うかと反論される
→男、Aを一味に渡す
→A、ひどい目に会う
→それから相手した男は36人、手に入れたお金は13万ウォン
→隙を見つけて奇跡的に脱出
→怖くて通報も出来ずに隠れて暮らす
→警察が犯人を捜査する過程でAを見つける
→3年ぶりに事件のことを警察に話す
http://media.daum.net/society/affair/newsview?newsid=20130527030615626&RIGHT_HOT=R2
本ブログで扱った同じたぐいの事件に浦項での連鎖自殺 がありますが、
他にも、本ブログの左側にあるブログ内検索で「奴隷」で検索してみてください。無関係なエントリーも結構ありますが、かなりの数がヒットするはずです。
韓国人だけではありません。アジア人の女性たちも、ひどい目にあっているという情報がいくらでもあります。ロシア経済が苦しかった頃、ロシア女性たちが「韓国は地獄だった」と暴露したこともあります。
ひょっとすると、韓国が「日本は悪魔だ」としている慰安婦問題などは、
「僕ならこうしたはずだから、日本もこうしたに違いない」という投影から出来上がったのではないか・・・という疑問にまで至ります。
なにせ、今回の件も、どうみても韓国が主張する慰安婦問題そのものだからです。
いつもの親日韓国人ブログより
また不適合部品が摘発・・原発2機が停止
2013/05/28 12:15
『私』は原子力発電所容認派ですが、それは別に原発が好きだからではなく、
適切な代案が無いこと(≒新しい技術の開発を続けるべし)、そしてちゃんと管理するという前提があってこそのものです。
ま、原発だけでなく自動車も自転車も同じですけどね。
あいも変わらず余計なものがたっぷりヒットするとは思いますが、本ブログの左側「ブログ内検索」に「原子力発電所」で検索してみると、様々なエントリーが顔を出します。
その中でも、ネタとして輝いて(?)いるのが、「故障」と「部品」関連です。
結論から書くと、『新古里1.2号機と新月城1.2号機に試験成績表を偽造した不良部品が使用された事実が明らかになり、原子力安全委員会が、現在稼働中の新古里2号機と新月城1号機の原子炉を停止するようにした』ということです(新古里1号機は整備中で、新月城2号機はまだ運営許可審査中)。
試験成績書が偽造されたのは新古里1.2号機と新月城1.2号機の制御ケーブル(原発事故発生時に原子炉の冷却システムなどに動作信号を送る安全装置)。
4月に「新古里3,4号機に偽造された部品が使われている」という内部告発があり、それを調べてみたら新古里3,4号機だけでなく1,2号機、新月城1,2号機でも同じ偽造成績表による部品が確認されたということです。
元のテスト成績書を分析した結果、問題の部品はテストに失敗しても、検査を担当した会社の従業員がこれを偽造したことを明らかにまりました。
http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20130528101707638
参議院議員 山田太郎 あっとyamadataro43 1時間
たった今入った情報ですが、自民党は「児童ポルノ規制法改正案」を明日、衆議院に提出するようです。単純所持やサイトの検閲、漫画・アニメの規制検討という多くの問題も抱えたこの法案をとうとう国会に提出します。
詳細や確実な情報が入り次第、情報を提供していきます。
twitter.com
(;´・ω・`)主さんのこのビデオはアウトですかセーフですか
http://imepic.jp/20130529/177880
(´・ω・`)といったネタはさておいて、この法律もいつの間にか『子供を守る』という建前をあっさり逸脱して、創作物まで規制するつもりですね
しかも遡及法になりかねない
なんせ過去に買ったサンタフェもアウトとも
(´・ω・`)潔癖過ぎる社会は歪んでるんだってば
韓国人歌手のイ・スンチョルは27日、イタリアのサッカーファンがPSY(サイ)にブーイングを浴びせたことについて、
「イタリアにはもう行かなければ良い」と不快感を示した。
PSYは翌日、現地メディアに「雰囲気は理解する」と大人な対応をみせたが、韓国のインターネット上にはイタリアを非難するコメントが殺到した。
PSYは26日、イタリア・ローマのサッカー場スタディオ・オリンピコで開かれたASローマとSSラツィオの決勝式典で、ヒット曲「江南スタイル」を披露した。公演が始まると観客席からはブーイングが起こり、一部の観客はPSYの歌に対抗するかのようにチームの応援歌を歌い始めた。
歌手イ・スンチョルは、イタリアで起きたブーイング騒動に憤慨。自身のツイッターに「PSYがイタリアでブーイングを受けたそうだ。
これまで私たちはイタリア製がとても好きだったが、もうイタリア旅行はやめましょう!」
と怒りのコメントを書き込み、多くのフォロワーから支持を得た。
韓国メディアによると、韓国のインターネットユーザーらは
「他国の代表チームが国歌斉唱する時にヤジを飛ばすくらいマナーのない行為」、「神聖なスポーツにおいてあってはならないこと」、「イタリア旅行は絶対にするな」、「イタリアは謝罪すべき」など、イタリアを非難するコメントを寄せた。
news.searchina.ne.jp
(´・ω・`)神聖なスポーツにおいてあってはならないこと?
http://imepic.jp/20130529/188840
http://imepic.jp/20130529/190670
http://imepic.jp/20130529/195600
http://imepic.jp/20130529/197350
"自民、ワタミ会長を擁立へ 参院選比例区"
自民党は28日、参院選比例区の公認候補として、外食チェーン店や介護事業を手がける「ワタミ」会長の渡辺美樹氏(53)を擁立する方針を固めた。渡辺氏は2006年、第1次安倍政権時に、首相肝いりの「教育再生会議」の有識者メンバーを務め、11年の東京都知事選に無所属で立候補。
都議会民主党の支援を受けたが、落選した。
また、自民党は比例区の新顔候補として大日本猟友会会長の佐々木洋平氏(71)を公認すると発表した。
朝日新聞 2013年5月29日5時1分
(´・ω・`)もうゲンナリ
ブラック企業公表するって言ってるとこが、ブラックの親玉持ち上げてどうすんだよ…
靖国神社と言えば過去に首相が戦没者の追悼のために参拝しようとするだけで、韓国や中国、ましてや一部の国内からも反感を買うことがある。そんな靖国神社に韓国人と思われる男性が放尿しネットで自慢しているのが発覚した。
男性は靖国神社の池に放尿するだけでなく、手すりにまで放尿を行い、次のような書き込みをおこなっている。
「今後も日本の政治家が妄言が続くたびに、 愛国人の放尿が続く」
日本の政治家の靖国参拝を批判しているようだ。韓国人の日本国内での品位のない行動は度々見られるが、今回はネット上だけの騒ぎには収まりそうもない。
getnews.jp
(´・ω・`)ダジダジはこちら
http://imepic.jp/20130529/589600
http://imepic.jp/20130529/590050
中国を訪れているドニロン米大統領補佐官(国家安全保障担当)に直訴の手紙を渡そうとした重慶市の陳情者7人が28日、北京の米国大使館前で中国当局に拘束された。地方政府による強制立ち退きや暴行、冤罪(えんざい)などの被害を受けた彼らは、「中国の人権問題にもっと関心をもってほしい」とオバマ大統領に訴えようとしたが、実現できなかった。
両親が残してくれた唯一の財産である自宅が当局に壊されたが賠償金はもらえず、抗議した妹も拘束されたという袁影さん(53)は、数年前から北京と地元を往復する陳情者となった。民政省と裁判所、新聞社などを回ったが、全く相手にされなかった。「この国は腐りきっている。絶望感で何度も死のうと思った」と話す。
習近平国家主席の6月訪米の下準備のために、ドニロン補佐官が北京に来ていることをニュースで知り、陳情者仲間と相談し、米大使館を訪問しようと思いついたという。
「習主席との会談で中国の人権問題に触れてほしい」などの内容を手紙にしたためた。最初は11人で行く予定だったが、打ち合わせの電話が盗聴されたらしく、2カ所の宿舎のうち1カ所が警察に急襲され、4人の仲間が当日未明に捕まったという。
袁さんらは、28日午前11時ごろ、徒歩で米大使館前にたどり着いたが、私服警察官に捕まり、待機していたバスに乗せられた。袁さんらは「社会治安を乱した」などとして罰せられる恐れもある。
生活のために自発的に性を販売した女性を"性売買被害者"とみなされ、犯罪者として処罰してはならないと国会報告書が指摘した。
国会立法調査処保健福祉女性チームの潮立法調査官は29日出した報告書で、昨年12月、ソウル北部サポートが自発的に性を販売した女性を処罰するようにした性売買処罰法の違憲法律審判を提請したことと関連し、このような立場を明らかにした。
ジョー調査官は "性売買は"成績(性的)自己決定権 "でアクセスするよりも、社会・経済的弱者の最後の選択という側面からアプローチする必要があるだろう"としながら
"このように性売り手の権利は、社会的弱者保護の観点から議論されるべき"と主張した。
性販売の女性の処罰の問題を "性的自己決定権"、すなわち性行為は自由権的基本権と認め売春を合法化する次元ではなく、性販売の女性の人権侵害の側面からアプローチする必要があるとした。
また、 "違憲法律審判提請事件の本来の趣旨を積極的に生かし性販売の女性を非犯罪化し、性のバイヤーが処罰する需要対策ポリシーを慎重に検討する必要がある"と述べた。
ジョー捜査官は、そのための方策として、性売買処罰法第2条第1項第4号の "性売買被害者"の規定に'自発的性売り手も含めると、第20条(罰則)第1項第1号に指定され、処罰の対象行為の中で'性を売る行為 "は、除外することを検討すべきだと指摘した。
(韓国語)media.daum.net
橋下発言で広がる歴史認識と憲法改正問題の波紋
2013年05月28日(火) 舛添 要一
現代史教育の必要性
歴史認識については、歴史研究者としての経験から言うと、まず資料の制約があるし、次に歴史解釈も歴史家によってそれぞれ異なる。
私は、生まれ故郷である福岡の筑豊炭鉱や八幡製鉄所の歴史を調べていく過程で、戦前の在日朝鮮人には選挙権も被選挙権もあり、なかには国会議員や市町村会議員になった人までいる、という事実を知った。
しかも、八幡製鉄所などで働くために、自らの意志で労働移民してきた朝鮮人が多数いることもまた、事実なのである。
朝鮮人労働者が強制連行されたという事実のみではない、まったく別の事実もあるのである。
このことは、在東京韓国大使を務めた友人の韓国人学者ですら知らなかった。
日本人があまりにも現代史についての知識がないこともまた、困ったことである。
韓国、中国、台湾などの大学で講義すると、彼我の学生の歴史知識のギャップに愕然としてしまう。
これには、大学入試の時期も関連がある。
高校の歴史授業は、古代から始まって明治維新に至る頃には、もうすぐに入試である。
現代史まで教わらないうちに入試対策に追われるようでは、まともな知識が身につくはずもない。
大学入試のあり方、歴史教育の方法、歴史書を読ませる工夫、大河ドラマなどの映像利用などについて、いま一度きちんと議論したほうがよいのではないか。
それを怠っていては、今後、第二第三の橋下問題が起こるであろう。
(抜粋)
gendai.ismedia.jp
(´・ω・`)渡航制限があっても密航してまで日本に来てましたからねぇ
韓流人気を再び…活性化へ実行委
日本で韓国ドラマ「冬のソナタ」にはじまる韓流ブームから10周年を迎え、さまざまな記念行事が本格化する。
TBS、ポニーキャニオン、配給会社のエスピーオー、共同通信など日本企業7社を発起人とする10周年実行委員会が年初に発足した。
韓国コンテンツ振興院によると、ソウルの同院でこのほどシンポジウムが開かれ、実行委は韓流活性化に向けた各種事業を発表した。
6月中旬ごろから3カ月間、日本の韓流ファンによる投票を実施し、韓国ドラマの作品賞ベスト5、男女俳優賞ベスト3を選んで年内に発表し、授賞式を行う予定だ。
またTBSやケーブル番組を通じて、人気韓国ドラマの再放送や韓流関連本の出版なども推進するという。
今後、放送局や広告代理店などとも手を組んで、最終的には100社以上を事業に参画させることを目標にしている。
同院のソウル事務所長は「韓流は民間による大切な文化交流。韓流の道が途切れないよう強い信頼を築こう」と呼びかけた。
だが、最近は大ヒット作が出ていないとし、市場拡大には若者にアピールできる作品が必要だと指摘した。
(2013.5.29 民団新聞)
www.mindan.org
7月4日公示が有力視される参院選佐賀選挙区に民主党公認で立候補予定の青木一功氏(37)の事務所開きが25日、佐賀市本庄町であった。党や支持団体関係者ら約120人が出席。民主への逆風が吹くなか、6年前に獲得した議席を守り、自公での過半数を阻止しようと呼びかけた。
選対本部長の原口一博県連代表が「円安、株高というが得をしているのは一部の人間だけ。
大多数の人は置き去りにされている」と、安倍政権の経済政策を批判。
「この流れを止められるのは私たちしかいない」と支援を訴え、連合佐賀の武重信一郎会長も激励した。
青木氏は「厳しい戦いになるが、地域の声を大事に、働く人の一人ひとりが主役の社会を実現したい」と決意表明した。
佐賀新聞
www.saga-s.co.jp
欧州連合(EU)の欧州委員会は29日、加盟国の経済・財政に関する勧告を発表した。
欧州債務危機対策として各国に課していた財政再建の目標達成を断念して、期限を先送りするなど緊縮策を緩和し、経済成長を重視する政策への転換を表明した。
債務危機の影響で、ユーロ圏17カ国は6四半期連続のマイナス成長と1999年のユーロ導入以来最悪の景気後退に陥っている。
財政緊縮が景気を一層悪化させ、失業増を招くという「負の連鎖」からの脱出を目指す。
2013/05/29 22:05 【共同通信】
www.47news.jp
先週末、大阪に元従軍慰安婦のハルモニ達が訪れ、橋下徹大阪市長もその問題について連日にわたって会見や釈明を行うなど、ここにきて従軍慰安婦問題が再燃している。
それとともに、ツイッターやネットでは従軍慰安婦についてのデマも横行しているらしく、28日は荒巻丈あっとjoearamakiと名乗る人物をはじめ、さまざまなネット右翼に絡まれた。
「年齢が合わないという小学生でもわかるウソという根本的をミス犯すのが朝鮮人クオリティーホント汚らわしい」
「デマというならお前が証拠を持って立証してみろや記者なんだろ?同胞のためだろ?」
「ところで慰安婦年齢違いをデマと言い切った自称ジャーナリストは早くデマだと立証できんのか?さすがチョウセンクオリティ」
そして荒巻丈氏はガジェット通信の「慰安婦とされる女性、既報の証言と自身の年齢のつじつまが合わず」と題した記事を持ち出し
「だからこれをどうにかしてみろ」と迫って来た。
なにかと忙しかったが、従軍慰安婦問題についてずっと考え、微力ながら支援をしているものとして見過ごすわけにはいかないと思った。
自分のことのように、悔しかったということもある。そして解説し、立証した。
すると荒巻丈氏は一連の発言をスルー。いわゆる「逃亡」をしたが、ネット右翼はだいたいそんなものだ。誠実に答えても、都合が悪い話は聞こうともしない。今頃もまた、自分の都合のいい「真実」をネット上かどこかでさがしているのだろうか。
ただ、他の方からも同様の質問があったので、この機会にまとめようと思った。誤解があればそれを解きたいし、高齢にもかかわらず日本にわざわざやって来たハルモニ達に、なにかできればと思ったからだ。
元従軍慰安婦の証言した年齢にずれがある原因、ひとつは韓国が数え年を使っているからではないか。
生まれた時点で1歳、元旦が来たら2歳になる。例えば12月31日に出生した場合、出生時に1歳で翌日(1月1日)に2歳だ。
韓国の記事を翻訳する際、この点をいつも注意している。
ふたつ目は、終戦後は女性たちを慰安婦ではなく、看護婦などとして働かせていたのではないか。
「戦争が終わった時点で朝鮮人女性を看護婦として雇ったことは日本軍の慰安婦制度を隠蔽、または最後まで朝鮮の女性労動力を収奪しようと日帝の意図と解釈することができる」との記事もある。
などと思いつくままにまとめた。翌朝の29日、沖縄タイムスに電話で取材してみた。
続きます
>> 332
沖縄タイムスによると、同様の問い合わせはすでに何件か来ているという。22日付の紙面の「社会・くらし」で、18日に沖縄県で行われた集会での金福童さんの一問一答を掲載した。そこにその答えはあるのだが、残念ながらその記事は電子化されていない。
そのために今回の疑問が生まれたのかもしれないが、被害者の証言の矛盾「だけ」を探し出し、貶める道具にしようとする人々の存在の気味悪さ、うっすらとした悪意も感じた。
結論から言えば、やはり金さんは、解放後しばらく日本の陸軍病院に従事させられた。14歳で騙されて連行され、
「シンガポール、マレー半島、インドネシアなど様々な前線地を転々としました。終戦を迎える時には慰安婦の存在を隠すため第10陸軍病院の看護婦に仕立て上げられました。怪我をした軍人を手術するため、私たちは血液まで供出させられました。その後アメリカの捕虜収容所に入れられ大変苦労しました」
(沖縄タイムス 5月22日付19面より引用)
と云う。
沖縄タイムスの担当者の方は、「8月15日が過ぎて直ちに帰ってこられるわけじゃなかった。戦時中に外地にいた場合、終戦後も1−2年は現地に留まることはよくある話だったんですけどね」とおっしゃっていた。
私を含め、多くの人たちはそんな単純な話さえ見過ごしている。戦争を知らないことは恥ずかしい。
5月24日、25日、26日の3日間、私は来阪した元従軍慰安婦のハルモニに関する集会や行事、それに関する排外デモのカウンター活動などを取材した。
在日特権があるとして差別に加担する人々と、従軍慰安婦を罵る人は見事に重なる。
私たちは、元従軍慰安婦の女性たちが残りの人生を有意義に過ごすために、いま出来ることをしなければと思う。
それは、被害者の声をしっかり受け止めることではないだろうか。
従軍慰安婦についてのデマに踊らされることは、彼女たちの人生をまた踏みにじることだ。(李信恵)
getnews.jp
在日朝鮮人を主な標的とし、彼らの「特権」剥奪を叫びながら、「殺せ」、「出て行け」といった過激な言葉を用いて街頭宣伝を行う「ヘイト活動」が社会問題として大きく浮上している。ヘイト活動とは何なのか。「在日特権」とはそもそも存在するのか。
この問題を長年追いかけてきたジャーナリストの安田浩一さんに聞いた。(ラジオフォーラム リ・シネ)
Q:安田さんがヘイト活動を追いかけるようになった動機は何ですか?
安田:週刊誌の記者として外国人労働者問題などを扱っていましたが、2000年ごろから「外国人は出ていけ」という言説をよく目にするようになりました。そこから興味を持つようになりました。
Q:団体やグループとしてヘイト行動が行われるようになったのはいつごろからでしょうか?
安田:もともとインターネット上では、そのような言説は昔から多く見られました。いわゆる「ネット右翼」、「ネトウヨ」と呼ばれるものですが、それが路上に飛び出してきたのは2005年か6年ぐらいのことです。
Q:その中心にあるのが「在日特権を許さない市民の会」(在特会)ですね。
安田:はい。インターネット上で、「在日コリアンは日本人より優遇されている」、「特権を持っている」といった、ヘイトスピーチの元となる言説を掲示板などに書き込み、奪われたその権利を日本人は取り戻さなくてはいけないと主張する人々が集まって出来たグループです。
Q:在特会の会員は何人ぐらいですか?
安田:結成当初は数百人でしたが、現在は1万3000人ほどです。直接活動には参加せず、情報を入手するために会員登録しているだけという人も含まれますが、市民団体としては規模が大きい方で、各地に支部を持っています。今年に入ってから東京の新大久保、大阪の鶴橋といった在日コリアンの集住地域で排外デモを繰り返す人々の、中核的な存在となっています。
Q:彼らが声高に叫ぶ「在日特権」は、本当にあるのでしょうか?
安田:一言でいえば「あるわけがない」。日本において、日本人以上に優越的な権利を有する外国人など、いるはずがありません。
彼らの主張によると、在日朝鮮人の持つ「特権」とは、「特別永住資格」、「朝鮮学校への補助金」、「在日コリアンは生活保護を受給しやすい」、「通名制度」の4つが基本となっています。
それに加えて、ネット上に氾濫する、「年に600万円が支給される」、「働かなくても生活できる」、「各種税金や相続税の免除」、「医療や光熱費、家賃が無料」、「住宅費が5万円まで補助される」といったデマを寄せ集めて、ビラなどにして新大久保や鶴橋などで配布している。どれもまったくのでたらめです。
Q:なぜそのようなデマを信じてしまうのでしょう?
安田:ネット右翼の中にも階層があり、それがデマであることを知りながら流布に努める人がいる。在特会の桜井会長も、このようなデマが人々の憎悪を燃え上がらせる回路となることを知っていて意図的に容認しているのではないでしょうか。
そしてそれを妄信しているすそ野も広い。また、在特会関係者に取材をすると、よく聞くのが「インターネットで真実を知った」という話。その「真実」は、自分が苦しんできた事柄をひも解く鍵となることが多い。そのために在日コリアンが利用されているように思います。(続
>> 334
Q:どういった人が「ヘイト活動」に参加しているのでしょうか?
安田:幅広い層が参加しています。下は中学生から上は70代。性別もバラバラです。
属性を一口に語るわけにはいきませんが、どこかで共通しているという部分があるとすれば、自分の主張を補強するためにインターネットをとにかく利用する人々。
そして自分の主張に都合のいい言説を取り出すことに長けている人々ではないでしょうか。
さまざまな背景を持つ人々が、一種のカタルシスを得るため、そして何かを発散するために路上に出てきているという部分があります。
インターネットではそれを煽るような様々な情報が飛び交っています。
Q:ヘイト活動を繰り広げる「在日特権を許さない市民の会」(在特会)。その会員の傾向は?
安田:断言は出来ませんが、何かの不満、憤りを抱えている人が多い。自分はあらゆるものから圧迫を受けており、その源をたどれば在日コリアンである、という単純な思考に陥っています。生身の在日を知らず、インターネット上で作られた想像上のモンスターである在日を異常に恐れており、隣の国にはモンスターを生みだすモンスターがいると思い込んでいる。過剰な恐怖、過剰でいびつな憤りを抱えている人が多い。
Q:被害者意識を持っているとも言えますね。
安田:そうですね。生活保護をめぐる議論をはじめ、在日コリアンが福祉にただ乗りしているという理論が運動の核になっている場合もあります。外国人に福祉だけでなく、領土もメディアも資本も権力も奪われているという神話や妄想に囚われている。しかし、権利獲得の運動にはならず、権利を持っていると決め付けた人々を、自分たちの地平まで引きずり降ろそうとすることに終始しているのが特徴的です。
Q:新しい動きはありますか?
安田:代表的なのは、東京・新大久保の排外デモの際に、カウンターデモと称して、それに反対する人たちがたくさん集まるようになったことです。国会では、民主党の有田芳生議員が中心となって、これを国会議員レベルで議論しよう、ヘイトスピーチを容認していいのか、放置していいのか、と永田町も動き出しています。
国会では安倍首相が答弁し、谷垣法務大臣も発言しています。それによって、この醜悪なデモが周知され、その意味を考ようとする動きが起こることは悪い事ではありません。
安倍首相は、「日本人は和を重んじる。人を排除する排他的な国民性ではない」ということを強調するロジックを使っています。
拉致問題を利用し、偏狭なナショナリズムをあおってきた人物であることを考えると、複雑な気持ちになる人もいるでしょう。
しかし、そういった議論が永田町で飛び交うことは悪いことではない。
Q:今後、ヘイト活動はどのような方向に向かうのでしょうか?
安田:ヘイト活動がすぐに止まるのかといえば、それは難しい。彼らも戦術に長けている部分があり、最近のデモは、「死ね」、「殺せ」はやめようという合意のもとで行われています。
しかし、彼らが本当にそう思っているわけではなく、便宜上そうしているだけです。
とはいえ、そのような過激な発言がなければ、このような排外デモが許されるのかという議論も必要ではないでしょうか。
www.asiapress.org
韓国最大野党・民主党の金ハンギル代表は29日、別所浩郎駐韓日本大使の表敬訪問を受け、「韓国国民が日本に対する怒りと失望を感じている点を直視しなければならない」と述べた。
金代表は同日、国会代表室で別所大使と面会し、「安倍晋三政権発足後、首相や内閣をはじめ一部政治家による発言が韓国国民の感情を刺激した」と批判した。
また、1998年に当時の金大中(キム・デジュン)大統領と小渕恵三首相が発表した「韓日共同宣言」に言及し、小渕首相は共同宣言で過去の植民地支配に対し「痛切な反省と心からのおわびを述べた」と指摘した。
その上で、「安倍政権や一部政治家がこのときの精神が有効であることを示してくれれば両国関係のかなりの部分が是正される」と強調した。
別所大使は、韓日共同宣言が重要であるとの認識を示し、その精神を再認識してより良い関係を築くべきだと思うと述べた。
さらに、1995年に当時の村山富市首相が日本の過去の植民地支配や侵略を謝罪した「村山談話」に触れ、安倍首相も村山談話と同じ認識を持っていると公式に述べたとして、より前向きな両国関係の発展に努力するとの考えを述べた。
m.yna.co.kr
日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長は29日、従軍慰安婦をめぐる発言で除名した西村真悟衆院議員(比例近畿)に議員辞職を求めた。「比例代表で当選した。党を離れるなら辞職してもらわないといけない」と市役所で記者団に述べた。
同時に「西村氏の発言は韓国人に対する侮辱だ。政治家としては駄目だ」と批判した。
西村氏は17日の党代議士会で、橋下氏の従軍慰安婦発言に関連し「日本には韓国人の売春婦がうようよいる」と発言。
直後に撤回し離党届を出したが、日本維新は翌18日付で西村氏を除名処分とした。
日本維新の会共同代表の橋下徹大阪市長の慰安婦発言などについて、大阪市議会の自民、民主系、共産の3会派は29日、橋下市長に対し「今般の事案を猛省し、政治的責任を自覚した行動を求める」とする問責決議案を、30日に開かれる本会議に提出する方針を決めた。公明も賛同する方針で、賛成多数で可決される見通し。
市によると、市長に対する問責決議案が可決されるのは戦後初めて。
決議案では、市長の発言について「市政を大きく混乱させた。世界各国とつながりのある市内の企業や市民生活にも影響が及びかねない」などと指摘している。
日本維新の会の橋下徹共同代表(大阪市長)が、自らのいわゆる従軍慰安婦をめぐる発言についてメディアに「誤報」されたと主張している問題で、名指しされた朝日新聞が「『誤報』の指摘はあたらない」との異例の反論記事を掲載した。
発端となった発言は2013年5月13日の発言で出た。この発言を毎日新聞は要旨として、
「慰安婦制度は世界各国の軍が活用した。朝鮮戦争やベトナム戦争でもあった。
銃弾が飛び交う中で命をかけて走っていく時に、精神的に高ぶっている集団に休息をさせてあげようと思ったら、慰安婦制度が必要なのは誰でも分かる。韓国とかの宣伝の効果でレイプ国家というふうに見られてしまっているのが一番問題だ」
と記事化し、橋下氏も一度はツイッターで、
「かなりフェアに発言要旨を出している」「この毎日の一問一答がある意味全て」
と評価していた。ところが、この発言が、「橋下氏『慰安婦、必要だった』 村山談話巡り『侵略、反省・おわびを』」(5月13日朝日新聞夕刊・東京14版)
「橋下氏『慰安婦 必要だった』 与野党から強い批判」(5月14日毎日新聞朝刊・同)
といった見出しで報じられたことに対して、橋下氏は、
「14日か何かには、見出しで『必要』って書いたでしょ」(5月17日)
と激高。橋下氏が5月26日に「私の認識と見解」と題して発表した文章でも、
「『戦時においては』『世界各国の軍が』女性を必要としていたのではないかと発言したところ、『私自身が』必要と考える、『私が』容認していると誤報されてしまいました」
と、主語が誤って報じられたと主張していた。だが、どの点が具体的に「誤報」なのかはそれでも明確ではなく、5月28日の囲み取材でも、誤報をめぐるやり取りが35分以上続いた。
一連のやり取りの内容を総合すると、橋下氏の主張は「発言していないことが書かれている」という点に尽きるが、その中でも大きく2つの要素があるようだ。ひとつが、橋下氏の意図をきちんと確認しないまま見出しをつけたという主張だ。
記者は、「その後の夕方の(囲み取材の)発言と一続きで考えてしまう。そうなると、橋下さんを含めて『当時』必要だったと受け取らざるを得ない」と、全体の文脈を踏まえた上で適切な見出しがついていると主張したが、橋下氏は、
「それは、だから記者が感じたことなので、一言僕に、その後の(囲み取材の)発言で『じゃあそういうことだったら慰安婦制度必要だったと考えているんですか?』と問うてもらえれば、『慰安婦制度が必要だ』なんて、そんなん言えるわけないじゃないですか」
「僕が発言していない、僕が『慰安婦制度が必要』なんて一言も言っていないことを、色んな全体の文脈から推測して、見出しに『慰安婦制度必要』と打つのは誤報だと思う」
と反論している。
ただ、「『戦時においては』『世界各国の軍が』女性を必要としていたのではないかと発言した」という市長の主張についても、「慰安婦制度が必要なのは誰でも分かる」とも発言しており、文脈を考えると、本人も必要だと考えていると受け止められてもおかしくない。
続きます
>> 338
もうひとつが、「傍論」として述べたことが不当に大きく取り上げられたという主張だ。
橋下氏は、問題の発言が出た経緯を説明する中で、
「僕はもう、『これは侵略として認めるべき』だと言った。そっちの方がメインの見出しになるべきだと思いますけどね、本来は。
だって入社試験で13日の内容を200字以内にまとめろと言われた時は、そこ(従軍慰安婦に関連する部分)は問題点ではないことは明らかではないと思いますよ。要約すれば」
と述べた。
また、橋下氏は両者の認識の違いについても言及している。橋下氏とメディアの議論は噛み合わない状態が続いている。
「ここはだから、そちらが(ネガディブ)キャンペーンじゃないと言っても、そうだという風に思っているし、徹底的に慰安婦問題について取り組まれてきた朝日新聞ですから、こだわりもあるでしょうし…。
毎日新聞は、いまだに色んな見出しをつけながら事の本質を論じない報道になっている。
これはまぁ、ある意味、報道の自由として僕は認めると言っている訳ですから、僕が誤報だと感じているというのも、僕の認識として認めてもらいたい」
朝日新聞も本格的に反論に転じており、5月29日の朝刊紙面には井手雅春・大阪本社社会部長の、「橋下氏が『誤報』とした記事の見出しは、13日の発言が影響を広げている状況を客観的に表現したものだ。『誤報』の指摘はあたらない」
との談話を掲載している。
2013年5月29日、韓国・朝鮮日報によると、韓国の与党であるセヌリ党内部で、日本の右翼政治家の韓国入国を禁止する法案が検討されている。国際オンラインが伝えた。
同党の関係者は28日、「韓国政府は中国と協力し、日本の橋下大阪市長と前東京都知事の石原氏に対して、中韓両国への入国を禁止すべきだ」と発言。
同関係者は「安倍首相の入国禁止を行うと影響が大きいため、まずは自身の発言で波紋を呼んでいる橋下氏と石原氏の入国を禁止し、日本の右翼政治家の歴史を歪曲(わいきょく)する発言に対する処罰とする」と語った。
さらに、周辺のアジア諸国にも同様の措置を取ってほしいと呼びかけている。
2013年5月24日、日本の華字紙・中文導報は、厚生労働省が発表した生活保護受給者の状況から、中国人の在日人口に対する生活保護受給世帯の割合はその他の在日外国人と比較して最も低く、このことから在日中国人は自立性が比較的強いと言えると伝えた。
厚生労働省が発表した2011年の生活保護受給者の状況によると、外国人世帯の受給総数は4万3479世帯(10年は4万29世帯)だった。
国別でみると、韓国・北朝鮮が2万8796世帯(10年は2万7035世帯)で最も多く、次いでフィリピンが4902世帯(同4234世帯)、中国が4443世帯(同4018世帯)、ベトナムが651世帯となっている。
一方、人口別の受給世帯割合を比較すると、日本人は81人に1世帯で、韓国人・北朝鮮人は19人に1世帯、フィリピン人は43人に1世帯、ベトナム人は65人に1世帯、中国人は146人に1世帯の割合となっており、在日外国人だけでなく、日本人を含めても、中国人の受給世帯割合が最も低い。
3年前には中国人48人が来日直後に大阪市に生活保護を申請し、32人が受給していた事件が大きな話題となった。
最終的には虚偽の申告があったとの理由で在留資格を取り消され、生活保護受給も停止された。
また、最近も中国人の生活保護受給絡みの事件が報道されたが、上記のデータを見る限り、在日中国人は自立性が比較的強く、生活保護への依存度が低いと言える。
Record China 5月25日(土)21時59分配信
川崎重工が稲わらからバイオエタノール製造 1リットル40円で
川崎重工業は30日、利用されていない非食用の稲わらから低コストでバイオエタノールを製造する技術を確立したと発表した。
食用のサトウキビなどを使う技術が普及しているが、食糧不足が問題になる中、非食用の植物を使う技術への期待は大きい。今後、南米や東南アジアで売り込みを図り、サトウキビの絞りかすを原料にする技術の開発なども進める。
農林水産省の公募事業で、2008年度から5年間、実証試験を行っていた。
秋田県潟上市に日産200リットルの能力を持つプラントを建設。従来のように硫酸や酵素を使わず、熱水で稲わらの糖化処理を行う独自技術により、1リットルあたり40円でバイオエタノールが製造できるようになった。
産経新聞
( ゚д゚)ヤッスー
松井氏示唆、出直し選は「逆ギレ」…会派神経戦
橋下徹大阪市長への問責決議案を提出する構えを見せる市議会に対し、松井一郎大阪府知事が30日、橋下市長が辞職して選挙で民意を問う「出直し市長選」を示唆し、「問責による市政の停滞を招かないため、行動するということだ」などとけん制した。
一方、市議会各会派は「まるで逆ギレだ」「出直し選をするというなら対抗策も」などと警戒。同日午後の本会議を前に一気に緊張感が高まり、神経戦の様相となった。
「問責は(市長を)やめろということ。議会で過半数以上の賛成があって可決されれば、まさに動かない政治になってしまう。市民がどう判断されるのか、しっかりと聞かなければならない」。松井知事は出直し市長選について、記者団に尋ねられると淡々とそう話した。
これに対し、問責決議案を提案する自民党市議団の柳本顕幹事長は「出直し選は想定していなかった。市長独特のけんかの手法だと思う。問責決議案は市政が停滞している責任を問うものであり、提案を取り下げる考えはない」と言及。
(´・ω・`)わははははは
いいぞもっとやれ
>> 343
大阪市の橋下市長のいわゆる従軍慰安婦の問題などを巡る発言を受け、大阪市議会の自民党など野党3会派が提出した橋下市長に対する問責決議案は、30日夜に開かれた本会議で否決されました。
大阪市議会の自民党・民主党系・共産党の3つの野党会派は、橋下市長が、いわゆる従軍慰安婦の問題などを巡る発言で市政を混乱させた責任は重いとして、橋下市長に対する問責決議案の提出を検討し、可決に向けて公明党にも賛成するよう働きかけていました。
こうしたなかで、大阪府の松井知事は30日午前、記者団に対し、問責決議案が可決された場合、橋下市長が市長を辞職し、参議院選挙と同日に出直しの市長選挙を行うことになるという認識を示しました。
これを受けて公明党は、「問責決議案が可決され、橋下市長が辞職する事態は避けるべきだ」として、問責決議案には同調しないことを決めました。
しかし、自民党など3会派は「当初の方針を貫くべきだ」として、30日夜、橋下市長に対する問責決議案を提出し、本会議で採決が行われ、反対多数で否決されました。
また、公明党が提出した「橋下市長に対し猛省と責任の自覚を促す決議案」も反対多数で否決されました。
▽NHK
www3.nhk.or.jp
(´・ω・`)しょっぺぇなぁ…
靖国神社内で放尿する写真が韓国サイトにアップ
「日本政治家の妄言あれば今後も放尿は続く」
2013/5/30 18:35
東京都千代田区にある靖国神社内の神池庭園で放尿をする写真を何点もアップし
「日本の政治家の妄言があればこれからも愛国者の放尿は続く」などと自慢げに語ったとんでもない記事が韓国のサイトにアップされた。
犯行は韓国人男性と見られ、靖国神社は「神聖な場所での許しがたい暴挙」として千代田区の麹町署に被害届を提出した。
靖国神社は「日本の軍国主義の象徴」である
問題の記事は2013年5月28日付で韓国のサイトdongA.com「MLBPARK」に掲載された。
記事はまず、安倍晋三首相、橋下徹大阪市長、石原慎太郎衆議院議員の動画や写真を掲載し、最近の日本の政治家はとんでもない妄言を吐いているから「日本の軍国主義の象徴」である靖国神社に出動したと書き、行動の一部始終を写真付で説明した。
神社内の神池庭園に着くと、靖国神社という記号が付かなければ非常にきれいな池であり鯉ものんびりと泳いでる、と説明した後に「鬱憤を我慢できず」自分の一物を取り出した。
周りを見ても人影がなかったため、
「食べなさい!妄言は糞だよ?うんち!おしっこ発射!」
と放尿している様子の写真を掲載した。
しっかり目標を定めなかったため手すりにもだらだらと流れることになってしまったが、昼に食べたうどんはスープまで飲み干したことで膀胱が爆発する寸前だったから、今回の放尿はクールだった、と書き、放尿で汚した手すりの写真もしっかりと写していた。
そして、
「今後も日本の政治家の妄言が続くたびに、 愛国人の放尿が続いて行く」
などと結んでいる。
放尿する後姿の写真などから20代の若者と見られる。
この記事に寄せられているコメントでは、「日韓関係が悪くなる」というような冷ややかなものが多いようだ。
被害届を提出「早期の犯人逮捕を期待する」
日本では5月29日から上記の内容が翻訳掲載され、ネットで大きな騒動に発展し、掲示板「2ちゃんねる」では多数のスレッドが林立する「祭り」に発展。怒りというよりはあきれてしまったという意見も多く、
「やっていて虚しくならないのかな?」
「韓国人のイメージ・謝罪を要求・賠償を要求・捏造が当たり前・放尿する、どこか良いとこはないのか?」
などといった意見も出ている。
靖国神社の広報課は、
「神様に対し、聖域において許しがたい暴挙です。再犯の可能性もあるため警備体制を強化します」と話している。
既に麹町署に被害届を提出していて早期の犯人逮捕を望んでいる。
このサイトは東亜日報系で、基本的には野球などスポーツ関係の話題を掲載しているという。
「今日の面会は中止です」
5月24日朝、大阪市役所に内外のメディアが殺到。
「間違いなく過去最高」(市職員)の記者が集まったのは、従軍慰安婦問題で注目を浴びる橋下徹大阪市長(43)と2人の韓国人元従軍慰安婦の面会に立ち会うためだった。ところが彼女たちは突然のドタキャンである。
予定は何度も変更され、午後4時半、ようやく橋下氏の会見が始まった。
ほどなく橋下氏に「強制連行はなかったという思いは変わらないんですか?」という大声が飛んだ。
質問の主は韓国人記者。橋下氏はよどみなく答える。
「日本軍が施設の管理をしたり関与していたとは思いますが、国家の意志として女性を強制的に拉致したり、売買したという事実はなかったというのが日本政府の見解です」
約1時間半の記者会見は、日本の官憲による強制連行を認めさせ、あわよくば失言を引き出したい内外の新聞記者が執拗に突っ込み、橋下氏が冷静に反論する場面の繰り返しだった。
この後も韓国人記者はしつこく質問を繰り返すが、風向きが変わったのは、慰安婦に対する賠償問題に話が及んだときだった。
日本政府は’65年の日韓基本条約で賠償問題は解決済みという立場だが、韓国は賠償責任は残っているとの立場。橋下氏が答える。
「賠償問題について解釈が違うというなら、これは条約の問題なので国際司法裁判所でやればいい。
日本は民間募金による償い金も出しているが、あくまで日本政府が賠償責任をという話になってしまうと、結局は日韓基本条約に戻る。でも、これは国際法ですから動かすことはできない。
もし日韓基本条約がだめというなら、あとは国際司法裁判所しかないでしょうね」
この発言に対して反論はいっさいなく、韓国人記者も沈黙したまま…。
「竹島問題でもそうだったように、韓国が国際司法裁判所への提訴に乗ってくるとはとても思えない。
その意味で私は賛成しかねますが、堂々と日本の立場を主張した点で橋下さんは正しいと思います」(拓殖大学国際学部・下條正男教授)
そのまま会見は終了。橋下氏の驚異的な粘り腰で、図らずも韓国側の主張の欠陥が明らかになったのだ。
(週刊FLASH 6月11日号)
zasshi.news.yahoo.co.jp
(´・ω・`)前にも言ったように、もし韓国の主張が本当なら、終戦後には数百万人の朝鮮人がこの問題を認知していたはずですが、なぜ終戦直後から騒がなかったのか?という疑問が残ります(ちなみに当時の朝鮮の人口は2400万くらいのようです)
リショーバンラインで竹島を不法占拠し、その際に日本の漁民を4000人近く拘束し44人を銃撃などで殺してしまっても何も言えないほど、日本の立場が弱かったにもかかわらずです(今ならマジ戦争でんがな)
(´・ω・`)その後も日本の『日韓基本条約において完全かつ最終的に解決していると確認している』の主張に対し、慰安婦問題は別だと言います
『日韓基本条約のテーブルには慰安婦問題は乗らなかった』のだそうです
(´・ω・`)韓国内で大騒ぎになってる(はず)の慰安婦問題を、ここでテーブルに乗せなくてどこで乗せるんですか?
ここで乗せなかったら国民が暴動を起こしますよ
誰も知らなかったんですよ…
ただでさえややこしい慰安婦問題を、さらにこんがらからせたのが元慰安婦に「おわびと反省」を表明した平成5年8月の河野洋平官房長官談話である。
日本維新の会の橋下徹共同代表は27日の日本外国特派員協会での記者会見で、こう強調した。
「河野談話は肝心な論点(官憲による強制連行の有無)について曖昧・不明確にしている。
19年の政府の閣議決定では『国家の意思としての拉致、人身売買を裏付ける証拠はなかった』という政府見解が出ている。この核心的論点について談話は逃げている」
確かに河野談話は非常に分かりにくい。一見「強制連行」を認めたように読めるが、事務方トップとして談話作成にかかわった石原信雄元官房副長官は「政府の意を体して、政府の指揮命令下に強制したと認めたわけじゃない」と断言している。
一方で、談話が海外で「日本政府が公式に強制連行を認めたもの」と受け止められたのも事実だ。
ではなぜ、河野談話はそんな奇妙な書きぶりになったのか。結論から言えば当時の宮沢内閣は、韓国を満足させるため「強制」を認めたかったのである。
ところが、国内外、関係省庁と「八方手を尽くして調べた」(石原氏)にもかかわらず、その証拠は出てこない。
そこでやむなく「強制性」を強くにじませたというのが真相だろう。
石原氏をはじめ関係者の証言と談話の作成過程をたどると、そうした歪んだ実態が浮かび上がってくる。
石原氏は筆者の2度にわたるインタビューに当時の事情を率直に答えている。
「できれば文書とか日本側の証言者がほしかったが、見つからない」
「韓国側は元慰安婦の名誉回復に相当こだわっていた。強制性を認めれば、問題は収まるという判断があった」
また、講師を務めた9年4月の自民党会合では、出席者の「真実よりも外交的判断を優先させたのか」との質問に「外交でしょう」と正直に回答している。
結局、談話は「強制を認めろ」との再三にわたる韓国側の要求に屈した政治的な「作文」なのである。
さらに、談話作成の準備段階にあたる5年3月23日には、わざわざ「強制」の定義を広げる国会答弁までしている。
やはり談話に関与した当時の谷野作太郎内閣外政審議室長は、参院予算委員会でこう述べた。
「単に物理的に強制を加えることのみならず、脅かし、畏怖させて本人の意思に反してある種の行為をさせた場合も含む」
朝日新聞は3月25日付の「『強制』幅広く認定」「従軍慰安婦調査で政府方針」という見出しの記事で、「精神的苦痛、心理的なものも含めて」という政府首脳の言葉を引用している。
当時、政府首脳とは主に官房長官を指した。つまり、河野氏のことである
宮沢内閣ぐるみで何とか韓国のために「強制」を認めようと涙ぐましい努力をした跡がうかがえる。
談話は橋下氏の言うように「逃げている」というより、むしろ積極的に「強制」を認定しようと模索したものの、裏付けが弱すぎて踏み込めなかっただけなのだ
これで日韓関係がよくなったのならまだいいが、実際は逆にとげとげしさを増すばかり。
見識のない政治家が歴史をもてあそび利用すると、後世にどんなに大きな禍根を残すことか。
せめて貴重な教訓とせねば救いがない(阿比留瑠比)
ユダヤ人被害補償に誠意を尽くすドイツが再び大胆に誠意を見せた。28日、ユダヤ人被害者団体の発表によればドイツ政府はユダヤ人に対する賠償支援金として10億ドルを支給することに同意したという。ナチスドイツの被害をうけた全世界のユダヤ人を支援する基金の対独ユダヤ人請求権会議はこの資金が46カ国5万6000人のナチ被害生存ユダヤ人に支給されると発表した。
ドイツ政府はすでに1952年から今まで合計700億ドル以上の資金を出している。ユダヤ人被害者団体はこれを基金として全世界ユダヤ人ナチ被害生存者らに食糧と医薬品、社会福祉サービスを提供している。
ドイツの度量が大きな補償を韓国人はうらやましく眺めるが、日本政府にはどのように映るだろうか。言うまでもなく恐れであろう。過去の歴史の誤りを認めたらドイツのように「ふっかけ」(日本人の目にはそう映るだろう!)に使われるから気を付けなければならないと考えるだろう。どうしても過去の過ちを認めない日本政府のホンネ(本音・胸の内)はこう説明する他ない。
日本政府は繰り返し韓国と日本の過去の歴史整理は1951年サンフランシスコ講和条約で終わったと主張する。また、対日賠償や補償は1965年韓日協定で終わったと言う。日本がこれ以上謝ったり賠償する余地はないというのが彼らの見解だ。もしドイツが同じ主張をしたらどうなるだろうか。
600万ユダヤ人虐殺はその時はどうしようもない事だったし、今、賠償や補償は話にもならないと主張したらどうなるだろうか。おそらく、今のドイツの世界的位置はとてもみすぼらしいものになっただろう。
最近、日本政府は「過去の歴史は仕方ない」の次元を越えて「なにを間違えたって、この大騒ぎなのか」という反応を露骨化している。「侵略の定義は観点により違う」という安倍の妄言、「戦争には売春婦が必要だ。沖縄駐留米軍は売春婦を活用せよ」という橋本の妄言は全てこういう心情で吐かれた言葉であろう。
こういう気持ちしか持っていないから今日も日本は物質的には良い生活でも精神的にはみすぼらしい国と後ろ指を差されているのではないか。橋下の妄言に論評を求められた米国務部副報道担当者が「全世界の地方官僚一人一人が変で不快で非難される発言をするたびに全部言い返す必要はない」としたのもそのような脈絡であろう。それでは日本政府は恥ずかしいと感じるだろうか。
違うだろう。心の中で「なんでドイツの人たちはすぐにちょっと反省するんだ」とつぶやくだろう。
キム・ソンホ主筆
ファイナンシャルニュース(韓国語) 度量が大きなドイツ、粟のような日本
www.fnnews.com
(´・ω・`)主さんのうろ覚えですけど、ドイツってユダヤ人とかに個人賠償はしてるけど、国家間賠償ってしてたっけ…
(´・ω・`)ちなみに日本が韓国に出したODA一覧を見ると、ゾッとしますよ
米議会の与野党議員200人近くが、オバマ大統領に対し、環太平洋連携協定(TPP)に為替操作への制裁を定めた条項を盛り込むよう、来週にも書簡で要請する見通しとなった。ロイター通信が30日報じた。背景には、7月にTPP交渉に参加する日本が円安による輸出拡大を図っていると主張している米自動車業界の議会への強い働き掛けがあるとみられる。
書簡では、為替操作への制裁条項は「不公正な貿易慣行への米国の対抗力を強化する」と強調。
米自動車業界の拠点であるミシガン州選出のディンゲル下院議員(民主党)も署名を呼び掛ける中心メンバーの1人に名を連ねているという。
時事通信 5月31日(金)11時4分配信
公明党の軽減税率制度調査委員会(委員長・上田勇政調会長代理)は30日、生活必需品などの消費税率を低くする軽減税率制度について、日本新聞協会などからヒアリングを行った。
同協会は「新聞は貴重な情報を提供する社会インフラであり、民主主義の基本になっている」と主張し、税率を10%に引き上げる際に新聞に軽減税率を適用するように求めた。
調査委員会には、同協会税制プロジェクトチーム座長の長谷部剛・日本経済新聞社常務取締役や、村岡彰敏・読売新聞グループ本社執行役員社長室長らが出席した。
公明党の上田委員長は会合後、記者団に対し、「公明党は食料品全般、一定の新聞などは軽減税率を適用すべきだと考えている」と述べた。
▽読売新聞
(´・ω・`)お前らが賛成してたんだから、むしろ熨斗つけて払えや
>一定の新聞などは軽減税率を適用すべきだと考えている
(´・ω・`)聖教新聞ですねわかります
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活0レス 20HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 163HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 108HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 100HIT 初心者さん
-
ちょっと聞いてほしい
若い時は理性で抑えていたのがだんだんとそれが出来なくなっていく …(繋がっていたいさん3)
3レス 100HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
がんばってくださいね、でも無理しすぎず 主さんのペースで 先は…(繋がっていたいさん73)
75レス 1741HIT 匿名さん -
インドア生活0レス 20HIT トーク好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
消費税減税一択ならば全国民、若しくはガソリン税トリガー条項外してくれれ…(お馬鹿騒ぎ好きさん6)
6レス 163HIT 寡黙な人さん -
推しの子を推す!
推し活って感じですね!(匿名)
4レス 62HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 294HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 194HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 294HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 194HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 416HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 301HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 689HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 137HIT 相談したいさん - もっと見る