夫の真面目さ無表情さが怖い
見合い結婚3年目、子供なし、兼業主婦です。
結婚当初から喧嘩が多かったのですが、見合い結婚だから、年数が経つ内に相手のことを理解できるようになるよと、信頼する70代の方からアドバイスを受けて頑張ってきました。
だんだん相手の癖や考え方、好みなどが分かるようになり、喜んでもらうよう工夫もできるようになりました。
でも、夫は嬉しそうに笑うことはありません。
喜ぶこともありません。
お礼は言いますが、夫婦とは思えないよそよそしさです。
例えば、好物を作ると、冗談ではなく本気で、「ありがとうございます。このようなメニューは大歓迎でございます」と言います。
私としては「おいしそー」だけで、嬉しいのですが…
毎日なので、慇懃な言葉使いを聞く度に、(変な人…)と気持ちがふさぎます。夫の反応を楽しむ余裕はありません。
私は本来快活で、家族や彼氏にも笑顔で接する方だったし、喧嘩もするけど冗談も多い賑やかな家族や友人の中で暮らしてきました。
しかし、結婚以来、常に緊張し、夫を前にして、笑顔を浮かべることができなくなりました。
今日あったことを楽しく話して聞かせても、目を合わせず無表情のまま反応が無い夫を前にしている内に、笑えなくなって怖ささえ感じるようになりました。笑おうとすると顔が引きつります。
そして、最悪なことに、夫の欠点しか見えなくなってきました。
夫の良さは、真面目さと明るさ、前向きさ、と思っていたけど、どれも演技だったらしく、夫の会社の人に言わせると「ネガティブで石橋を叩いても渡らないタイプ。すぐしゅんとする」人なんだそうです。
加えて、無表情さには、つむじ曲がりでひねくれた性格が関係してると思うんです。舅も姑も似たタイプだから。
私は、こんな夫を理解してあげることができない。受け止めてあげられない。だから夫も家庭を持ったことで苦労が多いと思う。
私は私で、夫といると自分らしさがどんどん消えていく。
もう離婚しか頭にないのですが、甘いのでしょうか?
13/04/30 19:45 追記
レスいただきありがとうございます。レスの中で夫と話し合いをするよう勧めてくださってますが、話し合おうとするとただ聞いてて無反応だったり、イライラし始めたり。質問しても'口答え'と受け取られたり。やりとりが難しいです。話し合い方のコツについてもアドバイスもらえたら有り難いです
新しいレスの受付は終了しました
まずは 主さんの気持ちを伝えて 旦那がどう出るかで決めたら⁉
とりあえず やることやって それでも旦那とは無理だって思うなら離婚なりなんなりしたら⁉
赤の他人と生活するんだから なんかしらはあるけど まず話してみて 旦那が何を考えてるかわからなきゃ どうにもならない
離婚はそのあと考えてもいいんじゃない⁉
- << 13 レスありがとうございます。 私の気持ちは何度か伝えてきました。 言葉使いのことやもっと率直にやりとりしたいことなど。 結局、自分についてとやかく言われたくない、何でも「そうだね」と言ってたら良いって感じでした。質問も口答え、もしくは反論と受け取り、イライラし始めますので…
主さんのスレ内に出てくる、そんな言葉を吐くような旦那なら、ワタシは♂ですが、そんな旦那と友達にはなりたくないし、近寄りたくないですね。その旦那、性格が根が暗いと思います。
主さんの言う、信頼する70代の方は、そういった根底を知らないのか知りたくないのか…だと見受けられます。
しかし、主さんも見合いとは言え、お付き合いしてる最中でも、そのような旦那の態度や言葉づかいがあったのでしょうか?
お付き合い中は、全くそんな感じがなかった旦那なら、凄い演技してお付き合いしてたのかな?
いずれにしても現状の旦那は、喜怒哀楽ない感じでしたら、きちんと話し合いして結婚生活するなり、離婚するなりして、主さん自身の精神が歪む前に結論だしたら…。
仮に離婚して、新たに見合いなり恋愛した時は、お付き合いしてる最中に、相手を自分の意思でしっかり見ることですね。
- << 14 レスありがとうございます。 男性から見て友達になれないとのご意見参考になりました。夫の同僚からは「騙されましたね」と言われました。冗談めかして言ってましたが…。 気持ちや考えをやりとりできないのが一番のストレスなんだと感じます。
私がその立場であれば、こちらもふざけながら、敬語で返したりするかもしれない。
別に旦那が笑わなくてもいいです、確かにキツイかもしれないけど、自分が楽しく過ごす事を一番に考えるかな。
うちの旦那も変わり者で、笑うのはなんか格好良くないと笑わない人だったから、私はその横で気にせず、テレビ見て大笑いしてたな。そうしてると、旦那も変わってきましたけど。
別に怒りをぶつけてきたりするわけではないのだし、主さんが面白くないと思うのは勝手、自分で楽しく生きれないのが半分は原因でしょう。
前向きな演技も当然ながら、男としていいように見られたいという感情があるわけです、また、本当の姿を主さんに見せたのならば、旦那さんなりに気持ちを許せてきていると捉えてはどうでしょうか?
話し合いはいいんですが、女性って自分目線で話すから、どんな男性でも話にならなくなってイヤみたいなとこはありますよ。
悪い人ではないのだし、表現の仕方が分からないんでしょう。
どんな方と一緒になっても主観的に相手を見たり、相手に求めたりすれば、不満になりますよ。
耐えれない気持ちも分かるけど、縁あって夫婦になるわけです、変える事は出来ないかもしれない、でも、変わる事は出来ますから、もう少し頑張ってみてはどうでしょうか?
私の父親は問題ばかり起こすダメ男でしたが、母親は自分のやり方を変えながら、40年以上連れ添い、父親を看取りました。
女は変われる生き物なんです。
特に焦る必要もないでしょう、主さんのペースで家庭を明るくもっていく、自分で自分の為に楽しく人生を過ごす事、何も夫婦だからと、全て一緒でなくてもいいのですから。
私も旦那とは仲良くしてますけど、老後じゃあ一緒に何かしようとかもありません、私は私、旦那は旦那という考えです。
何でも型にハメない、夫婦の形も色々あっていいと思いますし、最近は安易に離婚となりますが、苦労するのは何も不幸ではないのです。旦那さんだって、どうしたらいいか分からないのに、いきなり離婚となれば、落ち込むどころではないでしょう。
想像力を働かせて、もし、自分が旦那さんの立場なら、どう考え、どう感じるかを考える。
今はみんな自己中だとか言う方もいますけど、全てにおいて想像力に欠けているんだと思います。
今時、敬語や謙譲語使える方いませんよ、しかも嫁相手に。食事に感謝する旦那も少ないと思います。
それも悪くとるのはマイナス思考なわけですから、主さんも旦那さんと似たような思考なのかもしれません。
色々書きましたが、私はちょっと旦那さんが可哀想に感じました。
三年なら、まだこれからじゃないですか?
私も三年半付き合い、結婚含め、十年以上の付き合いですけど、夫婦としては、まだまだだし、旦那も私も変えないといけないとこいっぱいありますもん。
相性とか合わないとかも、合わせる気がお互いにないのが一番の理由だと感じます、許す心さえあれば、大抵、うまくいくものです。
どうにか、もう少し、見守ってあげて下さい。
- << 20 レスありがとうございます。たくさん書いてくださってたのですが、私がもっと努力すべきってことですよね? 両親もそう言います。 でも、ひとつだけ反論です。 私の母も父親のことでは相当苦労しました。父は性格が悪く、今でいうなら、心理的DVを繰り返してきた人でした。母は自分を変え、明るい家庭を作り上げました。 母は立派で尊敬に値します。が、私はあんな苦しい生き方はしたくないです。 一方、姑は、自分を変えなかった人です。夫と激似の舅ですが、今でもいがみ合い、毎日口論し、少しボケてきた舅をバカにしています。 結局、変わり者と結婚した時点で、女には穏やかな幸せはないんでしょうか
心が読めないのは、一緒にいて辛いでしょう?
元々他人同士の夫婦は、お互いが歩み寄らなければ分かり合うことも出来ませんよ。
ご主人の何気にエネルギーを奪うやり方も気になるし、人間性に恐怖を感じますね。
性の不一致そのもの。
聞く耳持たない相手と話し合うのは、神経を減らすだけ。
離婚が過るなら、今後の見通しを立てて決心を固めては?
骨と皮になる前に、ご自分の心に従うことですね。
- << 24 レスありがとうございます。 人間性に恐怖、その通りですね。 夫は女性と恋愛をしたことがないまま私と結婚しました。 他人と暮らして自分の世界を壊されるのが嫌なのではと感じることがあります。新聞、雑誌、明細書等お気に入りの物を10年分以上積み上げた開かずの間を見ると、空恐ろしくなってきます
>> 17
私がその立場であれば、こちらもふざけながら、敬語で返したりするかもしれない。
別に旦那が笑わなくてもいいです、確かにキツイかもしれない…
レスありがとうございます。たくさん書いてくださってたのですが、私がもっと努力すべきってことですよね?
両親もそう言います。
でも、ひとつだけ反論です。
私の母も父親のことでは相当苦労しました。父は性格が悪く、今でいうなら、心理的DVを繰り返してきた人でした。母は自分を変え、明るい家庭を作り上げました。
母は立派で尊敬に値します。が、私はあんな苦しい生き方はしたくないです。
一方、姑は、自分を変えなかった人です。夫と激似の舅ですが、今でもいがみ合い、毎日口論し、少しボケてきた舅をバカにしています。
結局、変わり者と結婚した時点で、女には穏やかな幸せはないんでしょうか
主さんと旦那の経緯が見合いから始まったこと…。旦那は、主さんが初めての女になるんですね、主さんは、男経験はあるのでしょうか?
私も、お見合いを過去に数回経験しましたが、こんな事は失礼になるかも知れませんが、お見合いを頭から全て否定する気はありません…が、初対面の席から、嫌々きた女を見たこともありますし(仲人の面子を立てる為かな?)、明らかに過去に恋愛経験無し丸出しの女も見たことあります。
主さんの旦那は、過去に、恋愛経験0が、今となって主さんとの結婚生活に支障きたすはめになったのだと思います。
お見合いは、仲人の面子立てだけで、参加してる男女います。
私は、その数回で、それが分かったので、それ以来は、お見合いはしてません。恋愛で、出会い、付き合い、別れ…で、生きてます。恋愛でも、いざ、本格的に付き合うと、色々と癖が見えてきます。妥協できそうもないなら、別れます。
誰にも遠慮することなく…。この部分が、お見合いとは違います。
誰かに遠慮しなければならない男女の関係は、私の性格には合わないから、お見合いは、今後、一生しませんね。
横道にそれてスミマセン。
主さんから見た現状の旦那の姿、旦那の同僚から聞いた言葉が全てだと思います。そこに、主さんが妥協点を見出だせないなら、私は、離婚を勧めます。
ありがとうございます、野暮な返レスに答えていただき😉他の方へのレスは見落としてるのもありましたね。
失礼😄
主さんの信頼する70代の方は、生活してく中でも理解できるからは、無責任とも感じ取れますね。
もしかしたら、70代の方は、旦那の本当の正体を予め知っていて、主さんに押し付けたのかな?
私が主さんの立場なら、そんな旦那に合わせたくないし、理解したいとも思わない。
なので、70代の方には、「これ以上は無理ですので決めました、離婚を」
で、一応、礼だけ言いケジメつけますね。
主さんにとっては、信頼できる方かも知れませんが、現実には、主さんが、これほど旦那とは、結婚生活を継続するには、困難な状況なんだから…。事実だから。
これ以上、旦那と一緒に居ても、良くなるどころか、悪くなる一方な気がしますよ。
読んでいて私の元旦那かと思いました。
そんな元旦那はアスペルガーです。
相手の気持ちが分からず
自分のいいように解釈理解します。
私は主様が言うように
私が私らしくなくなり
私自身が崩壊していくのを自分でも分かり
もがき苦しみました。
夫婦だからこそ向き合おう!話合おう!と
試みましたが
人の気持ちが読めない相手には伝わらず
一方通行でした。
なんとか変われるならば!と
あゆみよりましたが
自分の精神病めてまで
子供にも悪影響で
もう無理!と判断しました。
今は離れて
子供と2人でほんと穏やかに暮らしています!
- << 43 レスありがとうございます。 向き合えないですよね。大人としてのやりとりが成立しないことが悲しくてたまりません
話し合いにならない。
主さんが疲れてようがお構いなしにエッチを迫ってくる。
これだけでも旦那さんの思いやりの無さ、自己中さがわかります。
主さん、3年頑張ってきて疲れちゃったんですね。
片方だけの努力では夫婦って成り立ちません。
他人同士が一緒になるんだから衝突は当たり前だけど、そこをお互いが譲り合って尊重しあって、思いやってこそ夫婦でいられるのに。
主さんだけ頑張っても、きっと旦那さんは変わらないですね。
子供がいないなら離婚も有りだと思います。
ただ、こういう人は自分に落ち度はないと思ってるから、本気で離婚したいんだとわかると、逆ギレしたり暴力に走る可能性もあります。
その辺は充分に気を付けてください。
- << 44 レスありがとうございます。 自分に落ち度はないと思っている人です。逆ギレはよくあります。暴力はありませんが、暴力でもいいです。振るわれたら、決定的な離婚理由として親にも説明しやすいですよね…
皆様レスありがとうございました。いろいろな立場から意見をいただきました。客観的に見ても夫がやはり変な人だってことに確信がもてました。ちょっと衝動的でしたが、今朝、書き置きをして家を出てきました。
ちょうど実家に帰省する予定でチケットを取っていたので、今実家に向かっています。しばらく実家やホテルで過ごして、自分の気持ちを整理しようと思います。
書き置きには、このままあなたと暮らすのは辛いです。別々の人生を歩いた方がお互いに幸せなのではないでしょうかと書きました。
夫の大好きなお金の管理をしていた通帳を置いてきました。
私は18年連れ添った人と離婚したよ
主さんのダンナさんとは違うけど、いつも一方通行だった
一番大事なときに、何も答えず、行動もしてくれなかったから
暴力も浪費もない、ちゃんと働いてくれて、子どももよく構ってくれて、私への不満もグチも言わず、周囲から見れば、なんで離婚したの❓と言われる元夫
でも、18年話し合いも喧嘩もしてもらえなかった。本当に大事な局面でも、彼はいつも黙ってやりすごすだけだった。離婚話を切り出した時も
離婚しなければ、それなりに安定した幸せな暮らしが続いていたと思う。でも、一方通行の繰り返しに疲れてしまった
心が通じないのって、辛いですよ
我慢の限界は人それぞれだから
主さんが限界だと思うなら、よく考えて、人生やり直しても良いと思う
私は子供連れて離婚して就職して、自分の力で生きている今の方が、幸せだよ
まるで私の彼氏かと思いました。敬語や無表情何を考えてるのか本心がつかめません。ずっとアスペと確信しています。
脳の器質なので努力では変わらない。判っていても意思の疎通や心を割った話ができないのは虚しいですね
離婚の選択肢はまちがってないですよ。うまくいくといいですね
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 107HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 330HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 330HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 107HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 634HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 525HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 145HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る