どこがパワハラ?

レス22 HIT数 6259 あ+ あ-

2013/04/30 20:25(更新日時)

サービス業の主任をしています。

先日マネージャーに呼び出されました。

内容が私がパワハラをしているとの事です。(証拠があると言われました)

主任の立場上 多少厳しくした点は認めますが

これはパワハラなのかミクルの皆様に是非聞きたいです。

内容は以外の通りです。

①子持ちパートさんが子供を理由に休ませてくれと言った時 子供がいるのはあなただけではない と注意した。

②突然の残業をいつもしてくれるパートが
今日はできないと突然言い出したので なら先に言いなさいと注意した。

③気に入らないパートを無視してる (無視したつもりはないが そういうクレームがマネージャーに報告された)

No.1944041 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キツイ言い方ですいません

パワハラだとかパワハラじゃない以前の話かも知れません

皆が主さんを主任だと思っていないと感じます

主任って名があるから仕方なくこうしてるけど、なんだよ偉そうにみたいに腹で思われてるから何かあるとパワハラと言われるのかも

慕われてたらちょっとやそっとではパワハラって言われません

No.2

言い方や態度によっては、パワハラになるんじゃないですか?

主任さんだったら、注意も必要だと思うけど、パートの方達を上手くのせながら、仕事させた方がいい。

No.3

1番にパワハラですよ、子供を理由に休むなと言っているのだから

2番にしても何時でも残業出来ますと言っていた訳ではないなら、主任が予め聞くものでは?

3番にしても、1番、2番からパートから主がその様に見られているからでは

全体をみると皆から嫌な主任だと嫌われているなと感じました

No.4

どんな言い方をされたかにもよりますが、内容見ただけではパワハラっていうより常識の範囲内でパートの立場として当然言われて仕方ないって感じしますね~😵

No.5

それをパワハラと訴えるパートがモンペ。

No.6

主さんのスレ内容なら、世間的にはパワハラ認定だよ。

時代背景だと思って、主さん自身が意識して改善するしか無いと思うよ。

No.7

もちろん主さんの言い方によると思いますが、言い方によってはパワハラになるかと思います。

今はすぐにパワハラだと騒ぐ人もいるので、難しい問題ですけどね…。

No.8

便利な言葉だな、パワハラって(笑)

それでパワハラになっちゃったら仕事立ち居かないよ。面倒なパート軍団がいる部署を任されちゃったね。

No.9

普段からのコミュニケーション不足が招いた結果であって、それらが、パワハラであろうがなかろうが、主の上司からみれば、管理能力の不足を指摘したいのかも。

No.10

②と③

①はパワハラというより単なるイヤミだと思います。

②いつも突然の残業を引き受けてくれるパートさん(Aさんとします)は善意で突然の残業を引き受けているのです

残業を引き受けないBさんCさんがいるなか、多少無理していつも残業を引き受けているAさんが、どうしても用事で『今日は残業できません』と言ったら【なら、先に言ってください】と言われたら…どう思うでしょうか

BさんCさんが残業しないからAさんは善意で突然の残業をしてるのにたまに断るとそういう言い方をされたら悲しくなると思います。

仕事のシフトを組む立場なら他人の善意を100%あてにしたシフトは組むべきではないと思います。

③…気にいらない人間を無視しているのなら、パワハラというかどうかはともかく、仕事に支障がでるでしょう。

主さんに無視しているつもりがないなら、相手の方との誤解を解くことがスムーズに仕事をする上で必要だと思います。

No.11

パワハラというより、管理能力の問題。

不意の出来事でも対応出来ていないし、全部パートに転嫁してるだけでは?

現場を動かすマネージメントは、主の力量にかかってると思いますよ。

足りないと、注意に逃げることになって信頼を失う羽目に。

子供がいるのは、あなただけではない…の言葉も言い切ってしまえば、希望やる気も奪いますよ。

子持ち率が高いなら、彼女たちが働きやすいようにするのは主任の力。

正直、面倒なんですか?

No.12

パワハラです。

①「子供がいるのはあなただけではない」そんなの当たり前。

無断欠勤等ではなく前もって申し出ているのに、当たり前の事を言うな。子持ちパートであることを知ってて採用したのであるから、子供を理由に休むことがあるというリスクは認識済みのはずでしょう。もしくは子供を理由に休むことを認めてない会社なのでしょうか。

②突然の残業はそちら側の都合。「先に言いなさい」とはあなた何様ですか?パートがいつもいつも定時退勤後の予定を言う必要はない。契約時間外の拘束は認められない。あくまでも契約は定時の間であることをお忘れですか?

③あなたならやりそうですね。①②を見る限り、上司というよりも会社に属する者として、基本的な常識が欠落していますから。人としても、人を指導する器ではないし、思いやりも感謝もないようですから。

No.13

10さんに同感。
全体的に、パワハラと言うより性格が悪いように感じます。
性格悪くて皆困ってる…だとただのグチになるから、分かりやすくパワハラと言ったんでしょうね。

①は、会社も子供がらみで休まれるのは分かってて採用したはず。
主さんは『休みたい時に報告する相手』の立場なのでしょうか。シフト管理とか。
そうだとしたら、上からその辺の話しは聞いてなかったんですか?
聞いてないなら、子持ちを採用した会社側に相談すれば良い。
聞いてたのにそんな事言ったなら、ただの嫌がらせ発言です。

②は論外。
相手の好意で突然の残業をしてもらってるのに、出来ないからって『先に言え』は八つ当たりも良いとこ。

③は見てないから分かりませんが、誰か一人だけではなく、大多数からクレームが無いと今回のような事にはならないと思いますよ。

スレ読む限りでは、どうも上に立つには仕事の仕方が幼稚というか、社会経験が少なく嫌みの多い意地悪な上司のイメージ。
パワハラというより、人の上に立つ器じゃない感じです。

No.14

主です。

皆様ご意見ありがとうございます。

やはりパワハラうんぬんではなく私の性格に問題あったかも知れません。

①と②に関しては録音されてたみたいです。

強く言ったつもりはなかったのですが
パートさん達は傷付いていたみたいです。

③に関しては無意識だったのでしょうか
故意に無視したりはしてなかったと思います。

マネージャーからは

改善の見込みがないようならそれなりの対応を考えていると厳重注意を受けました。

• << 16 録音されてたってことは、今まで何度もそういったことをしてたんですね💧 パワハラというか…私なら嫌がらせをされてると思います。 主さんなりに一生懸命だったのかもしれませんが、同じ立場で考えてみてください。 子供がいて病気や行事で休みたいのに「貴女だけじゃないんです」と言われたら。 帰ろうと思ったら、いきなり残業を言い付けられて断って怒られたら。 挙げ句に無視。 どう思いますか? イヤでしょう?

No.15

>> 14 主さんちょっと勘違いしてますよ。

①と②に関して『強く言ったつもりはなかったのですがパートさん達は傷付いていたみたいです。』とありますが、
言い方が強いとかキツいとかの問題の前に、主さんの言い分(つまり言い方ではなく、内容)が理不尽なのが問題なんです。
①と②は、どんなに優しい言い方をしても『は?』となりますよ。

No.16

>> 14 主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 やはりパワハラうんぬんではなく私の性格に問題あったかも知れません。 ①と②に関… 録音されてたってことは、今まで何度もそういったことをしてたんですね💧
パワハラというか…私なら嫌がらせをされてると思います。
主さんなりに一生懸命だったのかもしれませんが、同じ立場で考えてみてください。
子供がいて病気や行事で休みたいのに「貴女だけじゃないんです」と言われたら。
帰ろうと思ったら、いきなり残業を言い付けられて断って怒られたら。
挙げ句に無視。
どう思いますか?
イヤでしょう?

No.17

そもそも正社員でなくパートになる理由は 子供の用事で休みやすいように 早い時間で帰れるように パートになっているんじゃない?

パートにそこまで求めてはダメでしょ

No.18

えー。
パートだと仕事に責任感あんまりなくてもいいの?
よく休むからパートなの?

No.19

私は個人的に何事もパワハラだーモラハラだーと騒ぐ今の風習は好きではありません
主さんの言い分も②以外どこがパワハラなの?と思います

ただ他の方も沢山仰っていますが、主さん自身の話し方や内容に問題が多数あると思います

①について、元々子供を持っている主婦の方を雇う時点で子供の事や家庭的な理由で急な欠勤や早退など増える事は主任という立場からも、容易に理解できる事だと思われます
それを分かっていながら、休みたいと言った人に「あなただけ・・・」なんて言い方上司として言葉の選び方や、職場内の人間関係を考えられる人なら絶対にそんな言い方しません
だいたい、母親が理由で休む場合主さんは「母親がいるのは貴方だけでない」と言うのですか?

②について、これは完全なパワハラだと私も考えます
突然な残業に対応しているのは、その人の善意です
必ず残業に対応しなくてはいけない就業規則が主さんの会社には存在するのですか?
今までもやってくれていた善意に何の感謝も感じられず、やって貰うのが当たり前なその発言に主さん自身の日頃の心の持ち様がありありと出ています
言葉の取り様によっては、残業の強要となりパワハラに該当します

③について
これは主さんに自覚が無いとの事ですが、主さん日頃忙しくなると周りが見えずいっぱいいっぱいになってしまい自分の機嫌の悪さをいかにも周りから見て取れるように出していませんか?
たった一度、主さんの無意識の内に無視してしまったとしても社内の人間関係
上司と部下の関係がもう少し有効なら、そんな事まではしないと思います
一度だけでなく、何度か被害的に部下の方が経験しているからこそ主さんに気付いて欲しくパワハラだと言わせているのではないでしょうか?

また、他の方も仰っていましたが録音までされているのとはよっぽど主さんへの不満が溜まっていた結果だと思います
見てもいないで想像だけの書き込みで大変申し訳ありませんが、日頃の主さん自身の社内の人間への接し方が招いた今回の事態に気付いて変わらなければどんどん嫌な人間になるのではないでしょうか?

私は大手スーパーチェーンのエリアマネージャーをしており、正直今回のような被害がパートさんから上がってきます
その度に店舗に確認に行き、聞き取り調査、確認作業をし各マネージャーに改善を求め出来無い様であれば転勤、退職勧告をしています
主さんの事では無く、中年の男性社員とパートさんの間では本当に良くあるトラブルです

日頃の人間関係を有効に運ぶ為にもう少し相手の気持ちにそう行動や言動を心掛けては如何でしょうか

No.20

どれも違うでしょ。

主は仕事してもらってるけど
雇われてる人は仕事もらってる立場。

共に共有し相手や職場などに迷惑かけないのは当たり前。
パワハラだと騒ぐなら仕事やめればいいでしょ。

会社が儲からなければ雇われてる人も仕事できなくなるんだよ。

子供がいるならいるで仕事するなりの対処を始めからしてないのも問題。
やむを得ない場合を除いてだけど。

残業できないなら朝一に言うのは社会の常識。
やっぱりやむを得ない場合を除いてだけど。

最後のは被害妄想もあるかもしれないし、その時の状況次第かね。
仕事をするってそういうことでしょ。

主のコミュニケーション不足っていったって仕事柄できるかもわからないし、至らぬとこがあるのは人間として当然。
騒ぐ前に話すことを行動してない。なのに騒ぐのは問題があるかと。

嫌なら辞めろ。と言われても仕方ない内容だよ。

こんなんだから、会社が解雇しやすいようにと社会が動き出してるんだよ。
こんなの決定されたらどうなるか想像つくでしょ。

No.21

>> 20 嫌なら辞めろ

それがパワハラだ

No.22

子持ち様か。

パート様か。

社会人としての自覚と責任感が足らん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する