お弁当作りの主さんと皆様14

レス500 HIT数 4879 あ+ あ-


2013/05/21 05:30(更新日時)

皆様!お陰様で13もいっぱいに
なりましたのでついに14に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1943614 (スレ作成日時)

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No.451

>> 450 有難うございますm(_ _)m

それなら食材を限定して、1回に
1食材なら何とかなりますかね?

鶏なら鶏胸肉限定、豚はバラ肉
牛は滅多に買わないし、
魚も限られた物しか買わないし
( ̄▽ ̄;)

  • << 453 自分の退路を塞ぐ言い方ですが、私に鶏ひき肉はとか、手羽は…とか仰有れない方は救われませんよ~。

No.452

>> 450 数え直しました。 鶏胸肉で、13 鶏股肉で、8 鶏胸肉&股肉で6 手羽肉で、6 鶏ひき肉で、10 つまり、鶏肉で47です。 豚肉は、
塊は3
豚厚切り肉は7
豚薄切り肉は21
豚しゃぶしゃぶ肉は2
豚こま肉は8
豚ひき肉は19
合計52でした。勿論、細かい金額までは無理ですよ(;´д`)

No.453

>> 451 有難うございますm(_ _)m それなら食材を限定して、1回に 1食材なら何とかなりますかね? 鶏なら鶏胸肉限定、豚はバラ肉 … 自分の退路を塞ぐ言い方ですが、私に鶏ひき肉はとか、手羽は…とか仰有れない方は救われませんよ~。

No.454

>> 453 では食材を限定させて頂いても
宜しいでしょうか!?(・_・;?

これも…ある意味我儘で申し訳
ございませんが…(><;)

No.455

>> 454 ソコはご自由に。
私も何時までも答えられるとは限りませんよ。
勿論、自死等言った『逃げ』はお互い無いでしょう、しかし、お互い健常者程の寿命は残されて居ないでしょうね。

No.456

01・カリッと油あげの梅かぶおろし
02・油揚げの肉詰め焼き
03・肉巻き豆腐の照り焼き
04・豆腐ステーキにのこソースかけ
05・つくね風ひじきハンバーグ
06・揚げてないツナコロッケ
07・白菜と魚肉ソーセージのクリーム煮
(時期外れだが)
08・カレーおでん
09・高野豆腐と豚肉のきんぴら炒め
10・豚ロースのひじき要り温サラダ
何れに致しましても、(超)簡単節約おかずの一部です。

No.457

>> 456 有難うございますm(_ _)m

想像がつかないので知りたいのは
01.06ですね*\(^o^)/*

高野豆腐も気になるのですが、
あまり使った事が無いので…
高野豆腐って美味しいかな…(^^;;?

何か煮物のイメージしかないんです
よね…。本当は色々なアレンジの仕方
があるんだとは思うんですが…
( ̄_ ̄|||)

  • << 459 お待たせ致しました。 【M1305017:カリッと油揚げの梅かぶおろし:4人前】 1⃣厚めの油揚げ:2枚 2⃣かぶ:2個 3⃣梅干し:1個 4⃣タレ ①酢・蜂蜜:各小1 ②塩:適量 5⃣万能ネギ:あったなら、適量 作り方:オーブントースターで表面が軽く焦げるくらい焼いて食べやすい大きさに切り分けます。 皿に盛ったら、かぶをおろして麺汁で召し上がります。 です。ただ、揚げないツナコロッケは、フライパンでパン粉をまぶして炒めますが、如何なされますか? また、マヨネーズが使われてますが、使わなくても行けそうです。

No.458

>> 457 私は腎不全で、植物性たんぱく質はかなり限定される前は月に二回くらいは食べましたよ。
あ、それより味でしたね。評価は人それぞれだと思います。『高野豆腐』を口にしなくなってから丸々4年ですからね。

No.459

>> 457 有難うございますm(_ _)m 想像がつかないので知りたいのは 01.06ですね*\(^o^)/* 高野豆腐も気になるのですが… お待たせ致しました。
【M1305017:カリッと油揚げの梅かぶおろし:4人前】
1⃣厚めの油揚げ:2枚
2⃣かぶ:2個
3⃣梅干し:1個
4⃣タレ
①酢・蜂蜜:各小1
②塩:適量
5⃣万能ネギ:あったなら、適量
作り方:オーブントースターで表面が軽く焦げるくらい焼いて食べやすい大きさに切り分けます。
皿に盛ったら、かぶをおろして麺汁で召し上がります。
です。ただ、揚げないツナコロッケは、フライパンでパン粉をまぶして炒めますが、如何なされますか?
また、マヨネーズが使われてますが、使わなくても行けそうです。

  • << 461 有難うございます*\(^o^)/* 油揚げんまそ〜(^O^) あ…カブが無い…大根で… あ…大根も無い…(T_T) 今日は旦那は飲み会なのですが、 ツマミにいいですね〜( ´ ▽ ` )ノ でも、大根が有れば鯛のアラも あと1尾分有るから、アラ煮とか アラ汁も出来るし… でも、今日の予算は残りあと¥100… (・_・、) 夕方に値引品で大根が有るか見に 行ってみようかな…(^^;;? あ、ツナコロッケはなんとなく分かり ました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ ただ、マヨは多分繋ぎですよね… 何か他の物を繋ぎにすればいいかな…

No.460

>> 459 【M1305018:揚げないツナコロッケ:4人前】
1⃣ツナ缶:1缶(160g)
2⃣じゃがいも:4個
3⃣胡瓜:1本
4⃣青じそ:4枚
5⃣塩、粗びき胡椒:各適量
6⃣パン粉:1カップ
7⃣プチトマト:4~8個
8⃣ケチャップ:大2
①じゃがいもは皮を剥いて茹でて潰しましょう。
②ツナを混ぜて、青じそを混ぜて整形
③塩辛くない程度に塩を振り掛けて、パン粉を追加でまぶすした後に。フライパンで炒めて頂きます。
以上です。

No.461

>> 459 お待たせ致しました。 【M1305017:カリッと油揚げの梅かぶおろし:4人前】 1⃣厚めの油揚げ:2枚 2⃣かぶ:2個 3⃣梅干し:1個… 有難うございます*\(^o^)/*

油揚げんまそ〜(^O^)
あ…カブが無い…大根で…
あ…大根も無い…(T_T)

今日は旦那は飲み会なのですが、
ツマミにいいですね〜( ´ ▽ ` )ノ

でも、大根が有れば鯛のアラも
あと1尾分有るから、アラ煮とか
アラ汁も出来るし…

でも、今日の予算は残りあと¥100…
(・_・、)
夕方に値引品で大根が有るか見に
行ってみようかな…(^^;;?

あ、ツナコロッケはなんとなく分かり
ました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ただ、マヨは多分繋ぎですよね…
何か他の物を繋ぎにすればいいかな…

No.462

>> 461 水溶き片栗粉か、椎茸昆布出汁で溶いた『ゼラチン』か『寒天』は如何でしょうか?

  • << 464 辛味が無い時は、麺汁に生姜でも美味ですよ。

No.463

>> 462 成る程!目からウロコです!
ビックリ!∑(゚Д゚)!

φ(。。;)メモメモ

その繋ぎアイデア!他の事にも
使えそう!有難うございます!
*\(^o^)/*

No.464

>> 462 水溶き片栗粉か、椎茸昆布出汁で溶いた『ゼラチン』か『寒天』は如何でしょうか? 辛味が無い時は、麺汁に生姜でも美味ですよ。

No.465

>> 464 もっと身近なモノ忘れてました。七味唐辛子や柚子胡椒は如何ですかね?

No.466

>> 465 七味や柚子胡椒は大好きですが、
繋ぎになりますかね(・・?)

それにしても寒い…
寒すぎる…20℃では私には冬です…
(・_・、)

No.467

>> 466 繋ぎでは無くて、香辛料(辛味)ですよ。椎茸昆布出汁で溶いたゼラチンは風味は有りましょうが、味気無いのも然り。なので、柚子胡椒で辛味を増されては如何でしょうか?
ニンニク無理な方に、ニンニク薦めても無意味と思います。
なので、味のアクセントとして『柚子胡椒』を選びました。

No.468

>> 467 成る程、失礼致しました(^^;;

柚子胡椒はアクセントになって
いいかもしれませんね。
個人的には椎茸出汁が大好き
なんですけどね(^^;;

No.469

>> 468 御存知とは思いますが、椎茸出汁を作られる時は、水に対して3%の塩を入れた方が更に風味は増しますよ。

No.470

>> 469 そうなんですか?
私の場合は、亡母の直伝?で
椎茸の出汁を取る時には逆で
砂糖をいれます…

砂糖も凄く出汁が出ますよ(^^;;

No.471

>> 470 実際判断するのは、お互いの口(舌)でしょうね。ま、試しておりませんから何とも申し上げられません。

No.472

>> 471 上手く申し上げられませんが、http://mikle.jp/thread/1943614/438/?guid=ON
は、おきに召しませんでしたか?

No.473

>> 472 いえ、そういう事では全く
ございません(;´Д`A

たまたま私の注意が他にそれて
そのままになってしまっただけです!

ちょっと今はセレクト出来ないですが、
興味深い物は沢山ありますので、後程
セレクトさせて頂きたいのですが、
宜しいでしょうか…(><;)?

No.474

>> 473 ソコはご自由にどうぞ。ただ、私の方は答えられない可能性も有る事をお忘れ無いようお願い申し上げます。

No.475

>> 474 それは時間とか体調とか携帯の調子
とかって事ですか…(;´Д`A?

No.476

>> 475 ええ、充電式電池を交換しながら使えば、何時でも答は可能です。しかし、無限回数までは使えませんのでね。ある程度時間を決めて頂けるなら、その時間ごろにも窺えますのでね。

No.477

>> 476 そう言えば諭吉様は今月末位ですか?

私の方は龍馬乃丞様からのお返事は
龍馬乃丞様のご都合と携帯様の調子
の宜しい時で結構です(≧∇≦)!

お世話かけまーす*\(^o^)/*

No.478

>> 477 一生来なかったら、一生無しでは切ないと思いますよ。お互いに時間は左右されないと言うメリットは、掲示板の強みですよ。なので、遠慮無く聞いて下さいませ。
そりゃ、午前0時や午前2時頃に『元気ですか』と聞かれても機嫌は悪いかも知れません。
しかし、内容に依っては平常心です。
例えば、目玉焼きにソースか醤油かと聞かれても、気付かない振りをするかも知れませんが、仮に電話して来て、『大雀蜂』が、部屋に入ってきた等、第一級レベルの緊急事態なら、遠慮しないで下さいませ。

  • << 480 有難うございます(;´Д`A では早速…(≧∇≦) >438の中から… 01.03.08.09.17でお願いしまーす! 未知の感じで興味深々です *\(^o^)/*

No.479

>> 478 勿論、お互い番号交換では有りませんよ。誤解の無いようお願い申し上げます。

No.480

>> 478 一生来なかったら、一生無しでは切ないと思いますよ。お互いに時間は左右されないと言うメリットは、掲示板の強みですよ。なので、遠慮無く聞いて下さ… 有難うございます(;´Д`A

では早速…(≧∇≦)

>438の中から…

01.03.08.09.17でお願いしまーす!
未知の感じで興味深々です
*\(^o^)/*

No.481

>> 480 復唱致します。
1⃣鯖缶と大根の生姜汁
2⃣麻婆トマトスープ
3⃣豚じゃがの麦スープ
4⃣里芋と手羽先のこっくり煮
5⃣鰯とオクラのユッケサラダの以上5点でしょうか?
尚、多分食材であるニンニク・卵・マヨネーズ等は包み隠さず御告げ致します。以上です。

No.482

>> 481 はーい!そうで〜す!*\(^o^)/*

チャレンジした事の無い物ばかり
なので( ̄▽ ̄)!

No.483

>> 482 では、早速
M1305019:鯖缶と大根の生姜汁:4人分
【材料】
1⃣鯖缶(200g2缶)
2⃣大根:半分
3⃣出汁:2カップ
4⃣白菜キムチ:70g
5⃣醤油:大1
6⃣生姜の絞り汁:1片分
7⃣貝割れ:1パック(根を除いてざく切り)
(注)おろし生姜の絞り汁が面倒なら、生姜を下ろしたまま汁にセット
以上です。

No.484

>> 483 続きまして、
M1305020:麻婆トマトスープ:4人分です。使う豆腐やトマトは、冷蔵庫の隅っこで何時買ったか不明なモノで🆗
【材料】
1⃣豆腐:絹でも木綿でも◎:1丁
2⃣麻婆豆腐の素:1
3⃣付属のとろみ粉:1
4⃣水:適量
5⃣トマト:小1
6⃣酢:適量
7⃣ひき肉:ついて無いタイプなら別途必要です。
召し上がる方が、ニンニクが🆗ならニンニクの芽も有りかも。
あと、山椒の身も◎です。

No.485

>> 484 続きまして、
M1305021:豚じゃがの麦スープ:4人分
【材料】
1⃣豚もも(自分で食べやすい大きさに):250g
2⃣塩:小半と少し
3⃣じゃがいも:500g
4⃣オリーブオイル:大1
5⃣玉葱:半個(薄切り)
6⃣長ネギ:半本(斜め切り)
7⃣汁
①水:(900cc)
②ローリエ:1枚
③(あれば)タイム :3、4枚
8⃣固形スープの素(何でも🆗)1個
9⃣押し麦:半カップ
1⃣0⃣塩、黒胡椒:適量
以上です。
また、じゃがいもの量は、料理人次第です。
以上です。

No.486

>> 485 続きまして、
M1305022:里芋と手羽先のこっくり煮:4人【材料】
1⃣里芋:12個(里芋の種類に影響しますので、5~600を最大量に)
2⃣手羽先:8本
3⃣水:2.5カップ
4⃣味
①砂糖、酒、味醂:各大2②味噌、醤油:各大2
5⃣柚子の皮:千切り:少し
【注意】
味が足りないなら、生姜や七味唐辛子でアクセントを…。
以上です。

  • << 488 お忙しい中有難うございました *\(^o^)/* 全部美味しそうだな〜(≧∇≦)! ところで…押麦ですが、雑穀米でも 代用出来ますかね!?(・_・;?

No.487

>> 486 最後に、鰯とオクラのユッケサラダと考えて居りますが、先に風呂を済ませて参りますね。

No.488

>> 486 続きまして、 M1305022:里芋と手羽先のこっくり煮:4人【材料】 1⃣里芋:12個(里芋の種類に影響しますので、5~600を最大量に… お忙しい中有難うございました
*\(^o^)/*
全部美味しそうだな〜(≧∇≦)!

ところで…押麦ですが、雑穀米でも
代用出来ますかね!?(・_・;?

No.489

>> 488 見たイメージは、行けましょう。

  • << 491 有難うございます… 良かったです。すみません、何か 体調が悪くなってきました。 今夜は迎えに行かないといけないし、 少し休憩します…

No.490

>> 489 最後になりました、本日のとりを飾る
M1305023:鰯とオクラのユッケサラダ:4人分です。
【材料】
1⃣鰯(刺身用、頭・内臓・骨を除いて刻む):6尾
2⃣オクラ:10本
3⃣サラダほうれん草:1束(長さを半分にする)
4⃣人参:1/3本(ピーラーで帯状にスライスする)
5⃣味
①味噌、酢:各大2
②醤油、ゴマ油:各大1
③豆板醤:小1
以上です。

No.491

>> 489 見たイメージは、行けましょう。 有難うございます…
良かったです。すみません、何か
体調が悪くなってきました。

今夜は迎えに行かないといけないし、
少し休憩します…

No.492

>> 491 めだかの母ちゃんさまは優しいですよ。私なら、『橋は壊されていないから大丈夫、😄👊⤴』と告げて寝るかも😉。
実際2年前の大地震では、橋が落ちて被害者が出ました。

  • << 494 まだ連絡きません… 1次会だけの筈なのに…メールを したんですが返事もなく、明日も 仕事なのに何処へ行ったのやら… ( ̄_ ̄|||) あ、すみません… 新たに下さったメニューからの 選択は明日させて頂きたいです… 宜しくお願い致しますm(_ _)m 疲れたな…Y(>_<、)Y

No.493

>> 492 置き換え料理:メイン:素麺
1⃣茄子とトマトのスパゲッティ→茄子とトマトのスパゲッティ風煮うめん
2⃣鶏肉とゴボウの味噌クリームパスタ風素麺
3⃣豚ひき肉と榎のジャージャー麺風素麺
4⃣フォー風鶏汁素麺
5⃣とろろ冷やし中華風素麺
6⃣ソース焼き素麺
7⃣おから担々麺風素麺
8⃣甘辛豚肉のビビン麺
9⃣大根と鮭缶ののサラダ素麺
以上です。

  • << 495 こんばんはです… 明日と思いましたが… 2.鶏肉と牛蒡の味噌クリームパスタ風 4.フォー風鶏汁素麺 5.とろろ冷やし中華風素麺 9.大根と鮭缶のサラダ風素麺 で、お願い致しますm(_ _)m お時間の有る時で結構です… もうそろそろ素麺が美味しい季節 ですね… あ、明日には次スレですかね… 疲れたな…(・_・、)

No.494

>> 492 めだかの母ちゃんさまは優しいですよ。私なら、『橋は壊されていないから大丈夫、😄👊⤴』と告げて寝るかも😉。 実際2年前の大地震では、橋が落ち… まだ連絡きません…
1次会だけの筈なのに…メールを
したんですが返事もなく、明日も
仕事なのに何処へ行ったのやら…

( ̄_ ̄|||)

あ、すみません…
新たに下さったメニューからの
選択は明日させて頂きたいです…
宜しくお願い致しますm(_ _)m

疲れたな…Y(>_<、)Y

No.495

>> 493 置き換え料理:メイン:素麺 1⃣茄子とトマトのスパゲッティ→茄子とトマトのスパゲッティ風煮うめん 2⃣鶏肉とゴボウの味噌クリームパスタ風素麺… こんばんはです…
明日と思いましたが…

2.鶏肉と牛蒡の味噌クリームパスタ風
4.フォー風鶏汁素麺
5.とろろ冷やし中華風素麺
9.大根と鮭缶のサラダ風素麺

で、お願い致しますm(_ _)m
お時間の有る時で結構です…

もうそろそろ素麺が美味しい季節
ですね…

あ、明日には次スレですかね…

疲れたな…(・_・、)

No.496

皆様こんばんは…

連絡来ないし、メールしても電話
しても応答なし…

その辺で転がっているのでは?と
心配で寝れないんですが…Y(>_<、)Y

もう寝たいな…でも目が冴えてしまって
眠くない…

No.497

結局連絡無く…帰宅もせず…

うーん…寝れない…Y(>_<、)Y

No.498

おはようございます、昨夜はお疲れさまでした。
1番は素麺とは結び付かなくて、仕方無く煮うめんにさせて頂きました。
タイカレー風に唐辛子を使われるなら、素麺でも合うかなと思います。

No.499

>> 498 唐辛子として有るなら、辛味の強いモノも宜しいかも知れません。別に無いなら、見なかった事で宜しいかも知れませんね。

No.500

おはようございます…

殆ど寝てないのでボーッとしてます
(´-`).。oO(

今日も1日宜しくお願い致します…

これから次スレ立てます…

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