お弁当作りの主さんと皆様14

レス500 HIT数 4872 あ+ あ-


2013/05/21 05:30(更新日時)

皆様!お陰様で13もいっぱいに
なりましたのでついに14に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1943614 (スレ作成日時)

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No.401

>> 400 龍馬乃丞様、皆様、おはよう
ございます(^-^)/

((( +д+)o=3=3ゲホゴホ
も少しずつ良くなってきました(^^;;

今日も1日頑張りましょう!

No.402

>> 392 そうなんですか? 私は毎日モヤシを食べるので… 手間考えたら買った方が安い ですかねぇ…(ー ー;)? 有難うございました!… 日本では、ポストハーベストは認めて居りませんが、輸入品まで管理(強制)は期待できません。
また、簡単に育って販売も出来ましょう。
農薬は基本的に不使用でしょうが、堂々と『○○』を使って居るとか公言出来ましょう。

No.403

>> 402 お待たせ致しました。m(__)m
M1305011:イタリアンチキンソテー:4人分
M1305012:チキンソテーのサルサソース・茄子のマリネ添え:4人分
M1305013:カジキ鮪のピリピリソテー:4人分
M1305014:秋刀魚のとうち煮:4人分
M1305015:秋刀魚のトマトロール:4人分
準備出来ました。

No.404

M1305011:イタリアンチキンソテー:4人分
【材料】
1⃣鶏もも肉:3枚
2⃣下味
①塩:小1.5
②胡椒:適量
3⃣オリーブ油:大2
4⃣ニンニク:1片
5⃣ドライオレガノ:小1
6⃣サラダ菜、ミニトマト:適宜
以上です。

No.405

>> 404 M1305012:チキンソテーのサルサソース・茄子のマリネ添え:4人分

【材料】
1⃣鶏もも肉:2枚
2⃣塩:小半
3⃣胡椒:適宜
4⃣オリーブ油:1.3
5⃣具?
①トマト:粗微塵切り:1個分
②玉葱:粗微塵切り:1/4
③柚子:絞り汁:大3
④タバスコ:少量
⑤塩、胡椒:各少し
⑥茄子:2本(好み)
6⃣仕上げタレ
①オリーブ油:小1.3
②酢:大1.3
③塩、胡椒:各少し
以上です。

No.406

>> 405 M1305013:カジキ鮪のピリピリソテー:4人分
【材料】
1⃣カジキ鮪(切身):4キレ
2⃣ししとう:12本
3⃣サラダ油:大2
4⃣赤唐辛子:1本
5⃣焼き肉のタレ:大4
以上です。

No.407

>> 406 秋刀魚系の2つは、夕方仕上げさせて頂きます。

  • << 414 お待たせ致しました。 M1305014:秋刀魚のとうち煮:4人分です。 【材料】 1⃣秋刀魚:3尾 2⃣長ネギ:1本 3⃣豆ち醤:小2 4⃣醤油:大2 5⃣胡麻油:大1 6⃣酒:大3 【作り方】 1⃣秋刀魚は、内蔵を全て覗いて2~3センチに切る。 2⃣3⃣~6⃣を混ぜて切り分けた秋刀魚と混ぜる。 3⃣長ネギを2~3センチに切り分けて混ぜる。 4⃣電子レンジ(600ワット)で10分加熱。(この時、必ず蓋を) 5⃣取り出して、かき混ぜて蓋をして冷ます。 (この時、好みで赤唐辛子の小口切りをかけても良い) 以上です。

No.408

心の傷に対する『リハビリ』になると思い、あの薬局に通い始めました。また、二回目ですから偶然の再会は無いでしょう。仮に再会しても彼女は、逢った時に既に他人の妻(人妻さん)勿論、一線は越える気は有りませんよ。
だけど、見れば見るほど別れが辛くなります。

No.409

>> 408 龍馬乃丞様が惹かれた方なら、
きっと素敵な方なんでしょうね…

お辛い気持ちもお有りでしょうが、
少し羨ましいです(^^;;

ときめきとか切なさとか愛しさとか
苦しさとか…そういった感情は無く
なってしまいました( ̄_ ̄|||)

枯れてるなぁ…私…(・_・、)

No.410

>> 409 あの方には、今以上に力を伸ばして頂きたいのですよ。
私が、分身の術を用いて束になっても強者であろう方ですが、今以上に力を付けて頂きたいと思いましてね。

No.411

>> 410 やはり難しいです。何処か分からないけど、異変が有ると思いました。この前は伊豆付近だと思ったら、中国だし、今日はこの前と同じく西側かと思って居たら東北だし…😅

No.412

>> 411 そう言えば、動物は自然災害を
事前に察知すると聞きますが…
あれもあるんですかね( ̄_ ̄|||)?

No.413

>> 412 地磁気の影響かも知れませんよ。

No.414

>> 407 秋刀魚系の2つは、夕方仕上げさせて頂きます。 お待たせ致しました。
M1305014:秋刀魚のとうち煮:4人分です。
【材料】
1⃣秋刀魚:3尾
2⃣長ネギ:1本
3⃣豆ち醤:小2
4⃣醤油:大2
5⃣胡麻油:大1
6⃣酒:大3
【作り方】
1⃣秋刀魚は、内蔵を全て覗いて2~3センチに切る。
2⃣3⃣~6⃣を混ぜて切り分けた秋刀魚と混ぜる。
3⃣長ネギを2~3センチに切り分けて混ぜる。
4⃣電子レンジ(600ワット)で10分加熱。(この時、必ず蓋を)
5⃣取り出して、かき混ぜて蓋をして冷ます。
(この時、好みで赤唐辛子の小口切りをかけても良い)
以上です。

No.415

>> 414 今日も沢山有難うございました
(*^o^*)
チキンとかじき鮪はなんとか出来そう
ですが…秋刀魚はちょっと難しそう
(・_・、)

あ〜、それにしても、今日はいいお天気
なのに、1日激鬱↓↓↓でした…

なかなか浮上出来ないなぁ…

毎日朝から晩まで独りで家の中です
からね…今は外ですが帰ります…

鯵のなめろうを作りたくて見に来たん
ですが、1尾¥138もするので諦めました
(・_・、)

何か…生魚食べたいな…(>_<、)

No.416

>> 415 秋刀魚は、鮮魚コーナーで申し込めば3枚に下ろして貰えないのですか?
勿論店にも依りますが、とある紅丸系列なら3枚くらいモノの数分で無料で調理して頂けますよ。
それでも、高い・面倒でしたら、豆ち煮を缶詰で代用は嫌ですか?

No.417

>> 416 ある程度以上の金額の魚でないと
おろしてくれません(・_・、)

まあやってやれない事はないん
ですけど…まだ腕か未熟なので…
( ̄_ ̄|||)

No.418

>> 417 そうしたら、缶詰で豆ち煮か、時期になれば出てくる『秋刀魚か鰯の刺身』香辛料は豆ち煮のままで、メインの魚を生鰯ですよ。本当は3枚に下ろすつもりで、6~7枚でも大丈夫と思われます。
或いは、フライ用に開いてある物ならあまり高くないですよ。尤も、鰯と秋刀魚は異なりますけどね。

No.419

>> 418 今日のオカズ6月号に、鰯のロール焼きがありましたよ。また、同じ号に色々掲載されております。
【冷凍野菜ミックス】を用いたオカズ数種類から、ピックアップ致しますね。
01肉じゃが
02チキンカレー
03スペイン風オムレツ
04肉野菜炒め
05餡掛け焼きそば
06カジキ鮪の胡麻味噌ホイル焼き
07トマトの卵とじ
08烏賊のトマト煮
09スパゲッティミートソース
後毛色は異なりますが、お薦めのオカズを何点か?
10とろろポン酢ハンバーグ
11豚コマのロール串カツ
12鶏もも肉のプルコギ風
13鮭と大根の味噌煮
14鯵のチーズソテー
15洋風烏賊飯
それと、レタス。
レタスの推薦理由は、高カリウムと、芯に含まれる乳白色の液体を身につけるメイン物質に『鎮静作用』を相当量を持つと言われた物質が有ります。
1⃣レタスと剥き海老の卵炒め
2⃣レタスと胡瓜のポン酢和え
3⃣レタスとクラッカーのサラダ
4⃣レタスのじゃこ炒め
5⃣蒸し鶏とレタスのにゅうめん
以上です。

  • << 421 有難う御座います! レタスって高カリウムなんですか? 知らなかったW(`0`)W! レタスは好きだけどあまり購入しない んですが、今度値引品を見つけたら 購入したいです! で、早速ですが… 06.カジキ鮪の胡麻味噌ホイル焼き 15.洋風烏賊飯 レタスから 2.レタスと胡瓜のポン酢和え 3.蒸し鶏とレタスの煮麺 を、いつでも結構ですのでお願い 致しますm(_ _)m 大体は分かりますが、予想外の調味料 が入る可能性も有りますし(^^;;

No.420

>> 419 勿論その他にも、トマト、ピーマン、新じゃがいもと、新ゴボウにズッキーニと鯵と蛸のオカズが何点か掲載されてます。

No.421

>> 419 今日のオカズ6月号に、鰯のロール焼きがありましたよ。また、同じ号に色々掲載されております。 【冷凍野菜ミックス】を用いたオカズ数種類から、… 有難う御座います!
レタスって高カリウムなんですか?
知らなかったW(`0`)W!

レタスは好きだけどあまり購入しない
んですが、今度値引品を見つけたら
購入したいです!

で、早速ですが…
06.カジキ鮪の胡麻味噌ホイル焼き
15.洋風烏賊飯

レタスから
2.レタスと胡瓜のポン酢和え
3.蒸し鶏とレタスの煮麺

を、いつでも結構ですのでお願い
致しますm(_ _)m

大体は分かりますが、予想外の調味料
が入る可能性も有りますし(^^;;

No.422

>> 421 お待たせ致しました、今までの最速ですかね。
M1305015:カジキ鮪の味噌ホイル焼き:二人前
【材料】
1⃣冷凍野菜炒めミックス:1袋
2⃣カジキ鮪:2キレ
3⃣下味
①味噌(赤でも白でも🆗):大2
②砂糖:大1.5
③酒、白すりごま:各大14⃣胡麻油:少量
5⃣七味唐辛子:適宜
写真のイメージから、赤味噌に唐辛子にも見えます。以上です。

No.423

>> 422 続きまして
M1305016:蒸し鶏とレタスのにゅうめん:2人分
【材料】
1⃣鶏ささみ:2本
2⃣レタス:1/8個
3⃣素麺:3~4束
4⃣煮汁
①水:2カップ
②酒:大1
③塩:少量
④鶏ガラスープの素:小1⑤ナンプラーは、レタスを軽く炒める時に使います。
以上です。

  • << 426 レタスのにうめんは、少し寝ぼけて居たと思われます。後で正しく訂正文をUP致しますので、今暫くお待ち下さいませ。

No.424

龍馬乃丞様、早々に有難う御座います!

しかしっ!こちらは緊急事態発生!
(>人<;)!

旦那が超ウルトラ不機嫌モードで帰宅!

部下を怒鳴りつけたらしく
『あんまり腹立ったから、もう飯も
食わずに帰ってきた!(怒)!』と
Y(>_<、)Y ヒェェ!

『ご飯作ろうか?』って聞いたら
『酒飲むっ!o(`ω´ )o』って言うので
慌ててツマミ5品作りました!
(・_・、)

空腹のままだと、多分機嫌治らないし
( ;´Д`)

もう…こんなんばっかです…
(ノ_・、)シクシク

No.425

緊急ツマミ…

★枝豆★山芋なめたけ卵
★梅胡瓜★竹輪ソテー
★焼鳥タレ

足りない…パンが食べたい…と…

+ポテチのり塩1袋
ランチパックハムチーズ
バジルピザ1/8カット4枚…

はぁ…疲れた…( ̄_ ̄|||)

No.426

>> 423 続きまして M1305016:蒸し鶏とレタスのにゅうめん:2人分 【材料】 1⃣鶏ささみ:2本 2⃣レタス:1/8個 3⃣素麺:3~4束… レタスのにうめんは、少し寝ぼけて居たと思われます。後で正しく訂正文をUP致しますので、今暫くお待ち下さいませ。

No.427

>> 426 見直しました。勿論、メインの材料は間違って居りません。レタスの炒め方に、難点が在りました。
ただ、レシピ上は『ニンニク』が使われてます。代替案と致しまして、多量の乾燥生姜と赤唐辛子の小口切りは如何でしょうか?
ま、薬味ですから大根おろしと鷹の爪でも🆗かも知れませんね。

No.428

>> 427 龍馬乃丞様おはようございます。
色々有難う御座います(^^)

ニンニクの代替案も書いて頂き、
助かります(*^o^*)

生姜と鷹の爪いいですね!おろしも
魅力的ですが(^^;;

昨夜は更に最悪な事態になり、殆ど
眠れず疲れてしまいました(><;)

では、今日の1日頑張りましょう。

No.429

>> 428 人間誰しも、前世があるなら私とめだかの母ちゃんさまは、兄と妹だったのかも知れませんね。妹なら甘えられて悪い気は有りません。

No.430

>> 429 何度も申し上げるように、SNS上で知り合って数ヵ月しか経過していないとは思えません。
そう、まるで50年前から知っていたような感覚に陥ります…。
勿論、お互いに生まれてませんから、ある意味『錯覚』でしょう。

No.431

>> 430 現世で繋がりのある人とは、前世
でも何かしら繋がりがあったのだと
聞いた事が有ります。
現世とは違う関係性で…。

なので仰る様に兄妹だったかも
しれませんね(*^o^*)

何て言っていつも甘えちゃう私ですが…
末長く面倒見て下さいませ
\(//∇//)\

何か…龍馬乃丞様のレスを拝見して
昨夜の嫌な気分が癒されました…
(><;)

No.432

今冬物の洗濯中です…(;´д`)
4月から5月になるころに洗いたかった…(;´д`)
猫が居たら仕方ないけど、猫は家族の大反対で飼えません。なので、春先に大物は洗濯して、どうしても寒いときだけ使う、使った後干すと言う事で合意しているのにな…毎年強行しないと夏まで洗濯出来ません…😓

No.433

>> 432 ご苦労様です( ´ ▽ ` )ノ

でも…これから雨では(^^;;?
乾燥機があるんですか?

因みに私はご存知の通り超冷え性
ですから、まだまだ冬物…(><;)

沖縄は梅雨入りしたようですが、
梅雨になったら又寒いし…
寒暖差はかなり身体にこたえるので
辛いです…温かい時期は短いですし…

きっとあっという間に冬になっちゃうん
だろうな…(ノ_・、)シクシク

No.434

>> 433 大型の冬物の代表格と言えば、炬燵布団です。コインランドリーに行かないと無理ですよ(;´д`)

  • << 436 序に、資料で読んだ太り難いコツは生野菜からだそうです。また、カロリーが高いから○○は止めるでは無くて、例え夜中でも豚骨ラーメンが食べたくなったら『遠慮無く』だそうです。 夜中に豚骨ラーメンは無いけど、夜中にフライドチキンは在りました(´Д`)

No.435

>> 434 今の時期は、大型乾燥機で一気に乾かしても、静電気は何の関係も無いのは楽ですが、ガス乾燥何で暑いのが難点です。

No.436

>> 434 大型の冬物の代表格と言えば、炬燵布団です。コインランドリーに行かないと無理ですよ(;´д`) 序に、資料で読んだ太り難いコツは生野菜からだそうです。また、カロリーが高いから○○は止めるでは無くて、例え夜中でも豚骨ラーメンが食べたくなったら『遠慮無く』だそうです。
夜中に豚骨ラーメンは無いけど、夜中にフライドチキンは在りました(´Д`)

No.437

>> 436 今、食べる順番ダイエットって
流行ってますよね(^^;;?

私はともかく、おっさんには無理
だろうな〜(T_T)
食べ放題に行くと、一応野菜から
食べたりはしてますけど、それでも
あの量では…┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・

鬱になったり、太ったりしたのは
男性更年期も有るかも…とか以前
言ってましたけど…!?(・_・;?

先月、横浜の某大手百貨店での仕事の
時は、あまりのハードさで毎日昼食も
取れずに、MAX108㌔を超えていた
体重が103.5位になっていたので、
『凄い!痩せたじゃ〜ん!』と
言ったら、『もっと痩せてると思って
たのに…(−_−#)』とか言っていて、
その後は計ってないようなので、今
現在何㌔かはわかりませんが…

今朝も身体か重いで痩せないと…とか
言ってましたが…(>人<;)

まあ、私も病気になるまでは、正直
何をやっても続かなかったし、今も
誘惑?欲求?に負けてしまう事が多い
ですから、人の事は言えませんが…

あ、先日テレビで、あの極端な肥満の
人が受ける、胃を縛る?か切る?かして
胃の容量自体を小さくして、食べられ
なくしてしまう手術のをやっていて、
『俺もやりたい…』とか言ってました
( ̄_ ̄|||)

No.438

01・鯖缶と大根の生姜汁
02・納豆の具沢山汁
03・麻婆トマトスープ
04・南瓜トマトスープ
05・茗荷の甘酢漬け
06・豚肉のスキ煮
07・こっくりフライパン豚じゃが
08・豚じゃがの麦スープ煮
09・里芋と手羽先のこっくり煮
10・BBQスペアリブ
11・ゴボウと鯖の味噌煮
12・鮪のカルパッチョ
13・鮪のぶつ切りステーキ
14・オクラと南瓜の冷やし鉢
15・ネバトロ野菜の豚肉巻き
16・納豆と厚揚げのザーサイ和え
17・鰯とオクラのユッケサラダ
18・ゴーヤと魚肉ソーセージ炒め
19・はんぺんのスクランブルエッグ
20・蒲鉾のカレーソテー
以上です。

No.439

>> 438 あ、21時からの夜めしダイエットレシピからです。

No.440

>> 439 今日買い物に行ったら、🍌が誘惑するように視界に入る。
しかし、食べる訳には行きません。数グラム位なら平気でしたが、数グラムでは絶対に止まりません…😓

No.441

>> 440 バナナは私には最適な食材ですし、
値引品も沢山あるのでかなーり
魅力的なんですが、日持ちしないのが
ネックなんですよね…(T_T)

あと、私は噛み噛みしたい方なので
やっぱり林檎とかセロリとか胡瓜に
走ってしまいます…(><;)

バナナが日持ちして、もっと歯応えが
あれば、バナナの方が安く手に入り
安いから、買いたいんですけどね
(・_・、)

No.442

>> 441 昔、合点で日保ちさせる方法を発表したような…(;´д`)
忘れて仕舞いました。😅

No.443

>> 442 龍馬乃丞様おはようございます!

私も以前テレビで50℃のお湯?
に数分?つけるとか言うのをやった
事があるんですが、1回目はなかなか
上手くいったんですが、2回目の時は
ちょっと長くつけ過ぎて、気づいたら
その数分であっという間に全てのバナナ
が真っ黒に!( ̄_ ̄|||)!

まあでも中身は大丈夫でしたが
( ̄▽ ̄;)

又調べてみようかな…

今日は雨だし、旦那は飲み会が有る
ので送迎です…(><;)

では、今日も1日宜しくお願い致します
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

  • << 445 そうだ、50℃のお湯でしたね。(´Д`) 所で、肩こりは首凝り固を誘発するとか。また首凝り自体は『自立神経失調症』を招くとか。是非気を付けたいものです。

No.444

皆様おはようございます!

雨で憂鬱ですが…雨も大切ですよね
( ̄_ ̄|||)

なので、気持ちを切り替えねば…

では、今日も1日頑張りましょう!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.445

>> 443 龍馬乃丞様おはようございます! 私も以前テレビで50℃のお湯? に数分?つけるとか言うのをやった 事があるんですが、1回目はなかな… そうだ、50℃のお湯でしたね。(´Д`)
所で、肩こりは首凝り固を誘発するとか。また首凝り自体は『自立神経失調症』を招くとか。是非気を付けたいものです。

No.446

>> 445 私は血行が悪いので、肩凝りや
首凝りも酷いです(・_・、)

気付いたストレッチしたりする
ようにはしてますが…

今日のように急に寒くなると更に
キツイです(T_T)

明日からは又暖かくなるようですが
(>人<;)

No.447

>> 446 そうだ、節約料理の本を買って些か驚いてます。
数え間違いが無ければ、何と108…煩悩の数と一緒です。
勿論、鶏肉や豚肉だけです。牛や魚を加えると、雄に300は越すかも知れません。どうして御伝えすれば、宜しいですか?
流石に、一万人分買えば一人百円と言ったバカな話は無かったです。
仮に在っても、100数十万に成ります。そりゃ、学校給食で使うから鶏卵250個は有りましょうが、個人で数百個は有りません。

No.448

>> 447 うーん…流石に多いですね(^^;;

ジャンルと言うか食材に絞った方が
いいですかね!?(・_・;?

例えば鶏なら鶏胸肉、豚はバラ肉
魚は安価な物とか…

ちょっと難しいですね…( ̄◇ ̄;)

No.449

>> 448 種類別なら可能ですが、鶏肉だけで47
ところが、豚肉は60幾つか。勿論、気合入れてカウントすれば数は異なりましょう。

No.450

>> 449 数え直しました。
鶏胸肉で、13
鶏股肉で、8
鶏胸肉&股肉で6
手羽肉で、6
鶏ひき肉で、10
つまり、鶏肉で47です。

  • << 452 豚肉は、 塊は3 豚厚切り肉は7 豚薄切り肉は21 豚しゃぶしゃぶ肉は2 豚こま肉は8 豚ひき肉は19 合計52でした。勿論、細かい金額までは無理ですよ(;´д`)
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