お弁当作りの主さんと皆様14

レス500 HIT数 4872 あ+ あ-

2013/05/21 05:30(更新日時)

皆様!お陰様で13もいっぱいに
なりましたのでついに14に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1943614 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 123 おっと食べ物の話を忘れてました。 冷製パスタを作るときには、鶏卵を割り入れる直前まで加熱ですよね。でその余熱で加熱なら神経質に為る事も無い… ニ・ジウです。

少しホッとしました。

が、激痛…とは😱

神経質になりすぎぬように冷カルボナーラします!

• << 157 誰かに殺されても、犯人を怨む事ないとまで考える程、我を忘れました。 胃を締め上げるような苦しみが、1時間と一寸続きましたのでね。 その時家に居たのは、保育園児の甥と姪ですから、救急車何て期待は出来ませんからね。

No.152

>> 144 二・ジウ先生こんばんわ! 成る程…確かにタイカレーは 多分売り切る為でしょうね… 買ってる人を見た事がないっ! なぜっ?~(… ニ・ジウです、

みなさま、おはようございます。1さま、ご無沙汰しています。無理をされないように!

めだか先生、お返事ありがとうございます。タイカレーは私も買っている人を見ていません。

ですが、知り合いに話したら、ツナカンのタイカレー?と不思議そうでした。で、先日買って、思いっきり!美味しかったようです。
いきなり買うまでは若干勇気がいる商品だったのではないでしょうか( ̄▽ ̄;)私は原材料とパッケージをみたら違和感ありませんでしたが、ある意味勇者?

もう2人に現物見せたら『なんだこりゃ?!』の反応でしたし。ツナは分かったけれど、この缶の中にタイカレーとは想像し難かったみたいです。

単独コンポタ蕎麦は、若干じゃなくて、かなり勇気がいります( ̄▽ ̄;)

No.153

>> 152 二・ジウ先生こんにちわ!

おっさんが朝食の後に又
(( _ _ ))..zzzZZしてしまい、我が家の
道路側の雑草が伸び放題で、通行人の
お邪魔なので、買物から帰宅してから
風呂掃除をして、日焼け対策を万全?
にして、釜で草刈りをしていたら

サクッと…指を少しだけ傷つけて
しまいました(^^;;

皆様、釜の取り扱いにはくれぐれも
ご注意下さいね(≧∇≦)!

って私だけ(;^_^A?

タイカレーは缶詰っていうイメージが
無いのかもしれませんね。

先日のシルシルミシ○、私は見てない
のですが、もしかしたらタイカレー
紹介したかな!?(・_・;?

されてたら、これから人気爆発!
の可能性も(o^^o)
暑くなると何故か辛いカレーが
食べたくなりますしね( ̄▽ ̄)

単独コンポタ蕎麦は…煮込まずに
つけで、近々チャレンジしてみる
つもりです!煮込みだと際どい時に
収集がつかないかな…と( ̄▽ ̄;)

でももしかしたら、味的にはつけの
方が無しかな!?(・_・;?

煮込みの方が味が染みてイケる?

うーん…難しい選択だ…
(>人<;)

二・ジウ先生も何かチャレンジ
して〜( ̄▽ ̄;)!

• << 156 私、読み間違いをして居りました😓 雑草が邪魔でなく、旦那さんが邪魔かと読めました。でも、それと雑草がどの様に関係するのかと思いました。違うのですね、道に生えて居る雑草ですね。大変失礼致しました。
  • << 166 ニ・ジウです、 めだか先生、隊長さま、皆様こんにちは! お返事おそくなりました^^; めだか先生!お怪我は大丈夫ですか? 包丁でも痛いのに(泣)お大事になさってくださいね。 タイカレーのミシル見られなかった(泣)番組面白いから、さらにタイカレーのことも掘り下げてくれるんだろうな\(^^)/見た方いたらどんな感じか教えてください♪ そういえば、缶詰めとは関係ないのですが、タイカレーの麺の素もありますね\(^^)/ でもタイカレーに日本蕎麦はできるかな? って、とんでもない方向にいってます( ̄▽ ̄;)

No.154

1です。
落ち込むと落ちるは違いますよね。何だかどんどん落ちていきます…。

No.155

>> 154 1様お疲れ様ですm(__)m

私は…ですが、落ち込むっていう
のは…何か明確な理由というか、
ショックを受けたり、嫌な事が有った
とかで、その問題が解決出来れば
多少は楽になるのな…

落ちる↓↓↓時は、しょっちゅう
ですが、何か明確な理由が無くても
何か嫌で、理由もわからずにやたらと
苛々したり、何をしても何を見ても
楽しくないし、癒されないし、辛く、
そんな状態に又苛々したり…

ジッとしているのも落ち着かず、
身体を休める事も出来ず、でも
何をしたいのかもわからず…

底の無い暗闇にドンドン沈んでいく
ような感じですかね…(>_<)

• << 158 一昨日は友達と会ってきました。彼女も私たちのような悩みを抱えていて、落ち込むと落ちるは違うよねというとものすごく共感してくれました。なかなか会えないので会うのは一年ぶりでしたが、そのときだけは元気になれました。身近に理解してくれる人がいないのが一番つらいです。 ところでこちらはまだ桜満開じゃないんですが、なんと満開になるより先に葉っぱがどんどん出てきて何とも無残な桜になってます😥つぼみもたくさんあるようには見えないし、今年はキレイな桜は見られません😔

No.156

>> 153 二・ジウ先生こんにちわ! おっさんが朝食の後に又 (( _ _ ))..zzzZZしてしまい、我が家の 道路側の雑草が伸び放題で、… 私、読み間違いをして居りました😓
雑草が邪魔でなく、旦那さんが邪魔かと読めました。でも、それと雑草がどの様に関係するのかと思いました。違うのですね、道に生えて居る雑草ですね。大変失礼致しました。

• << 159 ある意味…読み違いでは無いの かもしれませんが…( ̄▽ ̄;) 放置しておくと好き勝手に伸び放題 周りの栄養を奪いまくり、無駄に デカくなり、私の邪魔をしてばかり 抜くのも刈るのも力が要りますし とても大変です…(−_−#)

No.157

>> 151 ニ・ジウです。 少しホッとしました。 が、激痛…とは😱 神経質になりすぎぬように冷カルボナーラします! 誰かに殺されても、犯人を怨む事ないとまで考える程、我を忘れました。
胃を締め上げるような苦しみが、1時間と一寸続きましたのでね。
その時家に居たのは、保育園児の甥と姪ですから、救急車何て期待は出来ませんからね。

• << 163 い、1時間ですか…😱😱 その犯人が卵だったことさえ暫く記憶が飛びそうですね😱 頭において卵調理します😱

No.158

>> 155 1様お疲れ様ですm(__)m 私は…ですが、落ち込むっていう のは…何か明確な理由というか、 ショックを受けたり、嫌な事が有った … 一昨日は友達と会ってきました。彼女も私たちのような悩みを抱えていて、落ち込むと落ちるは違うよねというとものすごく共感してくれました。なかなか会えないので会うのは一年ぶりでしたが、そのときだけは元気になれました。身近に理解してくれる人がいないのが一番つらいです。
ところでこちらはまだ桜満開じゃないんですが、なんと満開になるより先に葉っぱがどんどん出てきて何とも無残な桜になってます😥つぼみもたくさんあるようには見えないし、今年はキレイな桜は見られません😔

• << 160 1様お疲れ様ですm(__)m 何か…↓↓↓って、やっぱり経験の 無い人には仕方ない事ですが、なかなか 理解して貰えないし、経験者でも人 それぞれですから、受け止め方が違う 方もいらっしゃいますしね… 大体、当事者である本人が上手く 表現しきれない、説明しきれない 感情?と言うか感覚を、全く経験の 無い人に理解して貰うのは、やっぱり 難しいですよね… 気の持ちようだとか、弱いからだとか 誰だって皆辛い事は有るとか… そんな事は百も承知だし、何も自分が 世界一辛いとか不幸だとか思っている 訳でも無いし、この状態をどうにか したいと、本人が1番思っている… 私も理解してくれる人はなかなか いませんでしたし、今もそうですね。 女性は特に結婚や出産、再就職や 配偶者の転勤、子供の母として ママ友付き合いや保育園や幼稚園 学童、小学校等、人間関係の環境も そのつど変わりますし、学生時代の 友達とも疎遠になりがちですしね… 私も何でも話せて、共感してくれる 友達は、身近にはいないです。 ご存知の通り既婚では有りますが、 気を使うばかりで、私の気持ちや辛さを 訴える事は出来ないですし… 慰めも励ましも苦しい… 共感して欲しいだけなんですけどね… (・_・、) ただ、今は会う事は出来ませんが、 私の激鬱↓↓↓な気持ちを受け止めて くれて理解してくれて、その上でそんな 辛さを根底からひっくり返してくれ、 笑わせてくれる友達が1人だけいます。 彼女には本当に救われます… そういう友達が1人いるだけで 癒されるんですけどね… 難しいですね…(・_・、)

No.159

>> 156 私、読み間違いをして居りました😓 雑草が邪魔でなく、旦那さんが邪魔かと読めました。でも、それと雑草がどの様に関係するのかと思いました。違う… ある意味…読み違いでは無いの
かもしれませんが…( ̄▽ ̄;)

放置しておくと好き勝手に伸び放題
周りの栄養を奪いまくり、無駄に
デカくなり、私の邪魔をしてばかり

抜くのも刈るのも力が要りますし
とても大変です…(−_−#)

No.160

>> 158 一昨日は友達と会ってきました。彼女も私たちのような悩みを抱えていて、落ち込むと落ちるは違うよねというとものすごく共感してくれました。なかなか… 1様お疲れ様ですm(__)m

何か…↓↓↓って、やっぱり経験の
無い人には仕方ない事ですが、なかなか
理解して貰えないし、経験者でも人
それぞれですから、受け止め方が違う
方もいらっしゃいますしね…

大体、当事者である本人が上手く
表現しきれない、説明しきれない
感情?と言うか感覚を、全く経験の
無い人に理解して貰うのは、やっぱり
難しいですよね…

気の持ちようだとか、弱いからだとか
誰だって皆辛い事は有るとか…

そんな事は百も承知だし、何も自分が
世界一辛いとか不幸だとか思っている
訳でも無いし、この状態をどうにか
したいと、本人が1番思っている…

私も理解してくれる人はなかなか
いませんでしたし、今もそうですね。

女性は特に結婚や出産、再就職や
配偶者の転勤、子供の母として
ママ友付き合いや保育園や幼稚園
学童、小学校等、人間関係の環境も
そのつど変わりますし、学生時代の
友達とも疎遠になりがちですしね…

私も何でも話せて、共感してくれる
友達は、身近にはいないです。
ご存知の通り既婚では有りますが、
気を使うばかりで、私の気持ちや辛さを
訴える事は出来ないですし…

慰めも励ましも苦しい…
共感して欲しいだけなんですけどね…
(・_・、)

ただ、今は会う事は出来ませんが、
私の激鬱↓↓↓な気持ちを受け止めて
くれて理解してくれて、その上でそんな
辛さを根底からひっくり返してくれ、
笑わせてくれる友達が1人だけいます。

彼女には本当に救われます…

そういう友達が1人いるだけで
癒されるんですけどね…
難しいですね…(・_・、)

No.161

皆様おはようございます。

GWのお疲れが有る方もいらっしゃる
と思いますが、今日から又頑張って
いきましょう(^^;;

No.162

>> 161 めだかの母ちゃんさま、ニ・ジウさま、そして皆さまおはようございます。
GW明けの今日は、冬晴れの様な空模様…
西高東低の気圧配置は冬の代表格だったはずです。
勿論、夏でも西高東低は有りましょう。
ま、今日の寒さも来月には懐かしく思うのでしょう。

• << 167 ニ・ジウです、 隊長、みなさま、こんにちは! 確かに、例年まで気温届かない旨が予報にありました。 個人感情的には、夏もそうしてくれ~( ̄▽ ̄;)という気持ちです…。

No.163

>> 157 誰かに殺されても、犯人を怨む事ないとまで考える程、我を忘れました。 胃を締め上げるような苦しみが、1時間と一寸続きましたのでね。 その時… い、1時間ですか…😱😱

その犯人が卵だったことさえ暫く記憶が飛びそうですね😱

頭において卵調理します😱

• << 174 実際には、『サルモネラ菌』とも思いましたが、病院に行く前に落ち着きましたのでね😓 それ以降ですよ、半生は食べなくなったのはね。 食べるなら完全な生か、約9分近く加熱をしてから食べます。 ぼそぼそで味覚は、悪いです😅 でも、あの時の苦しみはもう嫌ですからね。

No.164

>> 163 二・ジウ先生こんにちわ!

確かに卵は危険も有りますし、
これからの時期は特に気をつけたい
食材ですが、あまり神経質になり過ぎ
無くてもいいと思います。

まさか炎天下に出しっ放しにしてる
訳でもないでしょうし、新鮮なウチなら
生も半熟もOKでしょう。

ただ、体調が悪くて抵抗力が落ちて
いる時に古い物を生…とかは注意が
必要でしょうが、私は卵に限らず、
食材で当った事は1度もないです
(^^;;

例えば、牡蠣や青魚や卵とかは当たる
方が多い食材ですが、その食材の保存
状態や本人の体調や、様々な要因が
悪いタイミングで重なってしまった
結果だと私は思います…。

でも当った方からすれば、人生で
もう2度と口にしたくない!
(>人<;)位のトラウマにはなります
よね(^^;;

でも卵が完全に火が通ってなければ
NGならば、卵かけご飯や、最近は
パスタに半熟卵乗せも多いですが、
全部駄目になっちゃうし(^^;;

あ、でも龍馬乃丞様のお考えを否定
する訳では無いです。
とにかく、保存状態や期限等に
気をつければ良いのではないですか?
~(・・?))

• << 169 ニ・ジウです、 めだか先生、隊長さま、1さま、みなさま、こんにちは! ありがとうございます。 めだか先生からも、隊長からも、 卵の重要なアドバイス、体験談をいただき、ありがたく思います。 私も当たるということは今までは、経験ないのですが、今までが無いだけに、気をつけなければならないこともまたあると思うので、神経質にならないように、また気をつけてやりたいと思います\(^^)/ あと、めだか先生と隊長さまとのやり取りの中で、おっさんがある意味雑草の例え、すみません面白くて笑ってしまいましたm(__)m でもやはり、おっさんはめだか先生がいないと生きていけない方だな(-_-;)と思いました(^O^)♪ あっ前の書き込み、名前書かないのに私だと察してくださりありがとうございました! 隊長さまの体験談にリアルに伝わってくるものがあり、『ひ~ぃ😱』と感情が先に出てしまいました・汗・ そして、報告があります。昨日、麻婆豆腐に冷や麦を入れて食べました!めだか先生が、麻婆うどん美味しいというのがすごくわかりました!今度はうどんでやりたいです(^O^)その節はありがとうございました。 1さま引き続き無理をしないでくださいね。あまり自分を思いつめないでくださいね。めだか先生は引き続き、お怪我お大事に。みなさま、体調にお気をつけください。
  • << 178 貝の中には、自分で毒を体内に蓄える奴も居ります。8年位前に、冷凍牡蠣で2日はダウンしたのを思い出しました。 勿論、冷凍牡蠣だけが悪い訳でも無いです。 ただ、病院に行く気力すら無かったです。 生食は、加熱して食べますが、以前ほどは口にしなくなりました。

No.165

明後日又休み…~(・・?))

休み多過ぎだろっ!
(゚O゚)\(- -;

働けっ!o(`ω´ )o

• << 170 ニ・ジウですが、 それ、働けというより、出掛けてきて!ともいう?(笑)

No.166

>> 153 二・ジウ先生こんにちわ! おっさんが朝食の後に又 (( _ _ ))..zzzZZしてしまい、我が家の 道路側の雑草が伸び放題で、… ニ・ジウです、

めだか先生、隊長さま、皆様こんにちは!

お返事おそくなりました^^;
めだか先生!お怪我は大丈夫ですか?
包丁でも痛いのに(泣)お大事になさってくださいね。

タイカレーのミシル見られなかった(泣)番組面白いから、さらにタイカレーのことも掘り下げてくれるんだろうな\(^^)/見た方いたらどんな感じか教えてください♪

そういえば、缶詰めとは関係ないのですが、タイカレーの麺の素もありますね\(^^)/

でもタイカレーに日本蕎麦はできるかな?

って、とんでもない方向にいってます( ̄▽ ̄;)

• << 168 二・ジウ先生こんにちわ! タイカレーの麺の素って… なに…W(`0`)W?! 一体なに?( ̄_ ̄|||)? タイカレーに蕎麦…( ̄▽ ̄;)? 二・ジウ先生チャレンジして! おせ〜て…( ̄Д ̄)ノ(笑)

No.167

>> 162 めだかの母ちゃんさま、ニ・ジウさま、そして皆さまおはようございます。 GW明けの今日は、冬晴れの様な空模様… 西高東低の気圧配置は冬の代… ニ・ジウです、

隊長、みなさま、こんにちは!

確かに、例年まで気温届かない旨が予報にありました。
個人感情的には、夏もそうしてくれ~( ̄▽ ̄;)という気持ちです…。

No.168

>> 166 ニ・ジウです、 めだか先生、隊長さま、皆様こんにちは! お返事おそくなりました^^; めだか先生!お怪我は大丈夫ですか? 包… 二・ジウ先生こんにちわ!

タイカレーの麺の素って…
なに…W(`0`)W?!

一体なに?( ̄_ ̄|||)?

タイカレーに蕎麦…( ̄▽ ̄;)?
二・ジウ先生チャレンジして!
おせ〜て…( ̄Д ̄)ノ(笑)

• << 171 ニ・ジウ連投御免! タイカレー麺の素は、中華めん、素麺など麺に使うレトルトのタイカレーらしいです。日本蕎麦にも♪なんて書いてないのは、いっぺんでわかりました(笑) タイカレーに日本蕎麦は怖いかな( ̄▽ ̄;)やったら報告しますね、やったら、ね^^; コンポタ単独が入り込めたら、イエローカレーくらいはできるようになるかな( ̄▽ ̄;)? あれ?カレー蕎麦があるんだから、タイカレーも出来なくはない…( ̄▽ ̄;)?

No.169

>> 164 二・ジウ先生こんにちわ! 確かに卵は危険も有りますし、 これからの時期は特に気をつけたい 食材ですが、あまり神経質になり過ぎ 無… ニ・ジウです、

めだか先生、隊長さま、1さま、みなさま、こんにちは!

ありがとうございます。

めだか先生からも、隊長からも、 卵の重要なアドバイス、体験談をいただき、ありがたく思います。

私も当たるということは今までは、経験ないのですが、今までが無いだけに、気をつけなければならないこともまたあると思うので、神経質にならないように、また気をつけてやりたいと思います\(^^)/

あと、めだか先生と隊長さまとのやり取りの中で、おっさんがある意味雑草の例え、すみません面白くて笑ってしまいましたm(__)m
でもやはり、おっさんはめだか先生がいないと生きていけない方だな(-_-;)と思いました(^O^)♪

あっ前の書き込み、名前書かないのに私だと察してくださりありがとうございました!
隊長さまの体験談にリアルに伝わってくるものがあり、『ひ~ぃ😱』と感情が先に出てしまいました・汗・

そして、報告があります。昨日、麻婆豆腐に冷や麦を入れて食べました!めだか先生が、麻婆うどん美味しいというのがすごくわかりました!今度はうどんでやりたいです(^O^)その節はありがとうございました。
1さま引き続き無理をしないでくださいね。あまり自分を思いつめないでくださいね。めだか先生は引き続き、お怪我お大事に。みなさま、体調にお気をつけください。

No.170

>> 165 明後日又休み…~(・・?)) 休み多過ぎだろっ! (゚O゚)\(- -; 働けっ!o(`ω´ )o ニ・ジウですが、

それ、働けというより、出掛けてきて!ともいう?(笑)

• << 173 亭主元気で留守がいい! でしょ…やっぱり…( ̄_ ̄|||) ウチはリビングのテレビでしかDVD が見れなくて、休日は食べるかトイレ か( ´Д`)y━・~~以外は横になったまま 最近リニューアル?した宇宙戦艦 ヤマトと乃木坂46の録画したDVDを エンドレスで見て、お菓子食べたり 菓子パン食べたりして散らかして 後は腹減った〜( ̄▽ ̄)!ですよ… で、夜になれば私のつまみで酒… ウチに居たがりだし… 子供の方がまだ手がかからない… (−_−#)

No.171

>> 168 二・ジウ先生こんにちわ! タイカレーの麺の素って… なに…W(`0`)W?! 一体なに?( ̄_ ̄|||)? タイカレーに… ニ・ジウ連投御免!

タイカレー麺の素は、中華めん、素麺など麺に使うレトルトのタイカレーらしいです。日本蕎麦にも♪なんて書いてないのは、いっぺんでわかりました(笑)

タイカレーに日本蕎麦は怖いかな( ̄▽ ̄;)やったら報告しますね、やったら、ね^^;

コンポタ単独が入り込めたら、イエローカレーくらいはできるようになるかな( ̄▽ ̄;)?

あれ?カレー蕎麦があるんだから、タイカレーも出来なくはない…( ̄▽ ̄;)?

• << 176 二・ジウ先生… つまり、麺では無くて、麺様の レトルトカレーって事!?(・_・;? まあそれならカレーうどんもあるし! そう!仰る通りカレー蕎麦があるん だから、タイカレー蕎麦はアリだと 思います( ̄Д ̄)ノ コンポタ単独蕎麦よりは… アリでしょ( ̄▽ ̄;)?

No.172

1です。
お日さまの力って偉大ですね。今日は久しぶりのいい天気なんですが、気持ちは落ちているのになぜか身体が動きました。今朝職場でものすごくイラっとすることがあってムカムカしながら仕事してたんですが、それでも仕事できたのはお日さまのおかげな気がします。今まで天気って気にしたことなかったけど違うもんですね💧

• << 175 1様お疲れ様です( ̄▽ ̄) 太陽は偉大ですよね! 以前書きましたが、冬場に太陽光が 弱くなる上にあまり当たらずにいると なってしまう、季節性の鬱病がある位 ですからね(^^;; あの治療に用いられる、特別なライトが ウチにも有ればな…( ̄◇ ̄;) 私はあまり陽に当たれませんが、 天気が悪いだけで↓↓↓が酷く なりますよ(・_・、)

No.173

>> 170 ニ・ジウですが、 それ、働けというより、出掛けてきて!ともいう?(笑) 亭主元気で留守がいい!
でしょ…やっぱり…( ̄_ ̄|||)

ウチはリビングのテレビでしかDVD
が見れなくて、休日は食べるかトイレ
か( ´Д`)y━・~~以外は横になったまま
最近リニューアル?した宇宙戦艦
ヤマトと乃木坂46の録画したDVDを
エンドレスで見て、お菓子食べたり
菓子パン食べたりして散らかして
後は腹減った〜( ̄▽ ̄)!ですよ…

で、夜になれば私のつまみで酒…

ウチに居たがりだし…

子供の方がまだ手がかからない…
(−_−#)

No.174

>> 163 い、1時間ですか…😱😱 その犯人が卵だったことさえ暫く記憶が飛びそうですね😱 頭において卵調理します😱 実際には、『サルモネラ菌』とも思いましたが、病院に行く前に落ち着きましたのでね😓
それ以降ですよ、半生は食べなくなったのはね。
食べるなら完全な生か、約9分近く加熱をしてから食べます。
ぼそぼそで味覚は、悪いです😅
でも、あの時の苦しみはもう嫌ですからね。

No.175

>> 172 1です。 お日さまの力って偉大ですね。今日は久しぶりのいい天気なんですが、気持ちは落ちているのになぜか身体が動きました。今朝職場でものすごく… 1様お疲れ様です( ̄▽ ̄)

太陽は偉大ですよね!
以前書きましたが、冬場に太陽光が
弱くなる上にあまり当たらずにいると
なってしまう、季節性の鬱病がある位
ですからね(^^;;

あの治療に用いられる、特別なライトが
ウチにも有ればな…( ̄◇ ̄;)

私はあまり陽に当たれませんが、
天気が悪いだけで↓↓↓が酷く
なりますよ(・_・、)

No.176

>> 171 ニ・ジウ連投御免! タイカレー麺の素は、中華めん、素麺など麺に使うレトルトのタイカレーらしいです。日本蕎麦にも♪なんて書いてないのは、… 二・ジウ先生…
つまり、麺では無くて、麺様の
レトルトカレーって事!?(・_・;?

まあそれならカレーうどんもあるし!
そう!仰る通りカレー蕎麦があるん
だから、タイカレー蕎麦はアリだと
思います( ̄Д ̄)ノ

コンポタ単独蕎麦よりは…
アリでしょ( ̄▽ ̄;)?

No.177

思い出しましたが、『鴨南蛮』は(蕎麦)が多いのでは無いのですか?
尤も、地域によっては『鴨南うどん』も有りましょうが、関東で『鴨南一丁』とかなると鴨肉をメインとしたカレー蕎麦が多いのでは?
勿論、一般的なカレーと『タイカレー』は異なりましょう。しかし、どちらも『カレー』では無いですかね?

No.178

>> 164 二・ジウ先生こんにちわ! 確かに卵は危険も有りますし、 これからの時期は特に気をつけたい 食材ですが、あまり神経質になり過ぎ 無… 貝の中には、自分で毒を体内に蓄える奴も居ります。8年位前に、冷凍牡蠣で2日はダウンしたのを思い出しました。
勿論、冷凍牡蠣だけが悪い訳でも無いです。
ただ、病院に行く気力すら無かったです。
生食は、加熱して食べますが、以前ほどは口にしなくなりました。

• << 180 私は牡蠣が苦手なんですが、昔は 生牡蠣って当たり前に有りました よね!?(・_・;?今は生牡蠣をメニュー として出すのは日本では禁止でした っけ?でも、そういえば、先日テレビ で見たのですが、一時あれ程問題に なった生レバーですが、基準を更に 厳しくして、又飲食店で取扱う事が 出来るようになったみたい!?(・_・;? 亡くなられた方が出た事は本当に 残念でしたし、あの場合は同一会社 の数店舗による被害でしたから、提供 した会社側の問題だった訳ですよね。 ただ、仰るように、貝の場合は見た目 で判断出来ない状態で当たってしまう 場合も有りますし、かなり難しい問題 ですよね( ̄_ ̄|||) 私は基本的に生肉も生牡蠣も食べない ですから何とも言えませんが、やはり 好きな方にとっては、例え法的な規制 が掛かっても、生レバーならわざわざ 外国に食べに行った方もいらした様で 更に、法の目をかいくぐって提供する 店も有ったようですし、変に裏道?で 提供するよりは、基準を遵守して提供 されるような指導や監視を厳しくする べきだと思いますが… ただ、私を含めて、値段に左右される 事が多いのが実情ですし、その上で 安価にする為に不正をするような業者 が出てきてしまう部分もあるんですかね ただ、その中で企業努力により、手間は かけてコストは下げる努力をなさって いらっしゃる会社もある訳ですしね。 あ、以前話題になった○ートホープ の様に、私腹を肥やす為の偽装は 言語道断ですが(−_−#)

No.179

最近、玉ねぎ氷ダイエット為るものが有るようですね。
携帯電話のバッテリーの調子が良いので、幾つかお応え出来ます。
ただ、今移動中ですから今暫くお待ち下さいませ。

• << 182 玉葱氷ダイエット( ̄◇ ̄;)? ちょっと怖い…( ̄_ ̄|||) けど知りたい… いつでもお待ちしております!

No.180

>> 178 貝の中には、自分で毒を体内に蓄える奴も居ります。8年位前に、冷凍牡蠣で2日はダウンしたのを思い出しました。 勿論、冷凍牡蠣だけが悪い訳でも… 私は牡蠣が苦手なんですが、昔は
生牡蠣って当たり前に有りました
よね!?(・_・;?今は生牡蠣をメニュー
として出すのは日本では禁止でした
っけ?でも、そういえば、先日テレビ
で見たのですが、一時あれ程問題に
なった生レバーですが、基準を更に
厳しくして、又飲食店で取扱う事が
出来るようになったみたい!?(・_・;?

亡くなられた方が出た事は本当に
残念でしたし、あの場合は同一会社
の数店舗による被害でしたから、提供
した会社側の問題だった訳ですよね。

ただ、仰るように、貝の場合は見た目
で判断出来ない状態で当たってしまう
場合も有りますし、かなり難しい問題
ですよね( ̄_ ̄|||)

私は基本的に生肉も生牡蠣も食べない
ですから何とも言えませんが、やはり
好きな方にとっては、例え法的な規制
が掛かっても、生レバーならわざわざ
外国に食べに行った方もいらした様で
更に、法の目をかいくぐって提供する
店も有ったようですし、変に裏道?で
提供するよりは、基準を遵守して提供
されるような指導や監視を厳しくする
べきだと思いますが…

ただ、私を含めて、値段に左右される
事が多いのが実情ですし、その上で
安価にする為に不正をするような業者
が出てきてしまう部分もあるんですかね

ただ、その中で企業努力により、手間は
かけてコストは下げる努力をなさって
いらっしゃる会社もある訳ですしね。

あ、以前話題になった○ートホープ
の様に、私腹を肥やす為の偽装は
言語道断ですが(−_−#)

No.181

ニ・ジウです、
レスを占領してしまいそうなので、
★みなさまへ(^O^)
こんにちは!

☆めだか先生、そうです、亭主元気、留守は基本(笑)私は加えて、つかず離れず^^;

おっさんのお世話がんばらなくていいから適度に息抜きしてください( ̄▽ ̄;)

タイカレーは、そうです、麺にかけるやつ。だったらタイカレーを麺にかけてもいいが、あえて企画を知りたいな、買ってみようかな…と思いつつ、担々麺の素が隣においてあるので担々麺になるかも^^;

コンポタよりはタイカレー日本蕎麦がけのほうが浸透しやすいかあ^^;

☆隊長さま、確かに鴨南蕎麦のほうがしっくりしますね。カレーも♪タイカレーもカレーだから、日本蕎麦はイエローからやってみようかな^^;?

卵の激痛は😱😣!
私も生半は、やっぱり怖い( ̄▽ ̄;)

勇気が出るまで今回は、隊長さまからのレシピを1から作りたいけれど、『カルボナーラの冷やし中華バージョン』をヒントに、パスタソースのカルボナーラを1度温めて常温にしてから冷やし中華にかけて、どんな感覚になるのか、実験的にやってみようかな、と思いつきました。しかも!うちに今ある卵の購入日と消費期限を考えたら、いまはリアルに怖いので😱😱その節はありがとうございました。貝の毒も怖い。貝は、友人から聞いたのもあり、あと私の体質上、当たる当たらない関係なく食べられません😣❗

☆1さま、お日さまの力はすごい、私もそう感じます。反対に、雲が多いと、何でもなくても気持ちが落ちる。
お日さまが出ていなくて1さまが落ちてしまっている日は、このスレのみなさまが、貴女さまのお日さまになりますぞ☀✨だから、元気だして👊!

☆みなさまへ。

読んでいただきありがとうございました。

• << 183 二・ジウ先生!スレの占拠は いつでも大歓迎ですよん( ̄▽ ̄)♩ だって満レスになったら次スレを 立てればいいだけさ( ̄Д ̄)ノ あ、さっき書き忘れたんですが、 麻婆冷麦成功だったようで良かった! コンポタ単独蕎麦は…そのうち… ( ̄▽ ̄;)

No.182

>> 179 最近、玉ねぎ氷ダイエット為るものが有るようですね。 携帯電話のバッテリーの調子が良いので、幾つかお応え出来ます。 ただ、今移動中ですから… 玉葱氷ダイエット( ̄◇ ̄;)?

ちょっと怖い…( ̄_ ̄|||)

けど知りたい…

いつでもお待ちしております!

• << 184 今家に着き本を読んでます。効能は11種類です。勿論、合わない方も居られましょう。 『血糖値が下がる』『呆けを防ぐ』『骨粗鬆症を防ぐ』『アトピー花粉症の改善』『癌を抑える』『美肌になる』『綺麗に痩せる』『疲労回復』『寝つきが良くなる』『血管が若返る』 です。

No.183

>> 181 ニ・ジウです、 レスを占領してしまいそうなので、 ★みなさまへ(^O^) こんにちは! ☆めだか先生、そうです、亭主元気、留… 二・ジウ先生!スレの占拠は
いつでも大歓迎ですよん( ̄▽ ̄)♩

だって満レスになったら次スレを
立てればいいだけさ( ̄Д ̄)ノ

あ、さっき書き忘れたんですが、
麻婆冷麦成功だったようで良かった!

コンポタ単独蕎麦は…そのうち…
( ̄▽ ̄;)

• << 196 ニ・ジウです、 みなさま、こんばんは! めだか先生そう言っていただいて、ありがとうございます😄 麻婆素麺、うどん、またやります\(^^)/もう1つ麻婆豆腐の基があるから♪ え(・・;)?だったら単独コンポタ蕎麦の前に、麻婆日本蕎麦だって? 勇気がでたらやります(笑)

No.184

>> 182 玉葱氷ダイエット( ̄◇ ̄;)? ちょっと怖い…( ̄_ ̄|||) けど知りたい… いつでもお待ちしております! 今家に着き本を読んでます。効能は11種類です。勿論、合わない方も居られましょう。
『血糖値が下がる』『呆けを防ぐ』『骨粗鬆症を防ぐ』『アトピー花粉症の改善』『癌を抑える』『美肌になる』『綺麗に痩せる』『疲労回復』『寝つきが良くなる』『血管が若返る』
です。

No.185

>> 184 有難うございます(*^^*)

私はやっぱり『美肌になる』『綺麗に痩せる』『疲労回復』『寝つきが良くなる』

ですかね(*^^*)

No.186

>> 185 めだかの母ちゃんさまは、フードプロセッサーは、お持ちですか?
と言いますのも、玉ねぎをすりおろす必要有ります。人力ですりおろすなら、幾分冷凍させた方が『涙ボロボロ』は少ないでしょうからね。

No.187

>> 186 有りますが、まだ未使用なので
玉葱をおろしたくないです( ̄_ ̄|||)

大丈夫です。自力でおろします。
ゴーグルをして…

No.188

>> 187 でしたら、ぜひとも軽く凍らせて、旦那さんの名前を玉葱に着けて『荒微塵切り』にしましょう。

No.189

>> 188 >旦那さんの名前を玉葱に着けて『荒微塵切り

わぁ〜!楽しそう!
ワクワクする〜!
(((o(*゚▽゚*)o)))

ナイスなアイデア有難うございます!
最高です!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

No.190

>> 189 ただ、隣の家に聞こえないようご注意です。
気付いたら、パトカーがサイレン鳴らして、急接近も笑い話にも為りません。

No.191

>> 190 すりおろしましたら、電子レンジ(600w、10分)で加熱したら、バットで粗熱を取る。

No.192

>> 191 粗熱を取り終わりましたら、コップ1杯の水を追加して、製氷皿にて冷凍保存する。
→出来上がり
以上です。

No.193

>> 192 冷蔵庫で、4週~8週間保存可能です。
応用レシピは、この後に掲載いたします。

No.194

もう帰ってくる〜(>人<;)

仕事しろ〜(・_・、)!

No.195

お待たせ致しました。
玉葱氷を用いた、オカズです。
0⃣1⃣卵のオードブル
0⃣2⃣いんげんと豆腐のごまよごし
0⃣3⃣ほうれん草とシメジのおひたし
0⃣4⃣茄子の焼びたし
0⃣5⃣葉っぱの春巻
0⃣6⃣蕪と酉挽き肉のコチュジャン煮
取り敢えず以上です。

• << 197 お待たせ致しました、追加です。 0⃣7⃣ハムコールスロー 0⃣8⃣ゴーヤのレンジ炒め 0⃣9⃣胡瓜と切り干し大根の酢の物 1⃣0⃣南瓜のヨーグルトサラダ 1⃣1⃣小松菜と油揚げの煮浸し 1⃣2⃣おろし人参の豆乳スープ 1⃣3⃣ガスパチヨ 1⃣4⃣具沢山春雨スープ 1⃣5⃣鶏の唐揚げ 1⃣6⃣鯖の味噌煮 1⃣7⃣五目タンメン 1⃣8⃣鰯の塩焼き 1⃣9⃣棒棒鶏 2⃣0⃣筑前煮 2⃣1⃣かに玉あんかけ 2⃣2⃣ハンバーグ 2⃣3⃣レンジ肉じゃが 2⃣4⃣豚の生姜焼き 2⃣5⃣お手軽ドリア 2⃣6⃣麻婆豆腐 2⃣7⃣チャーシュー 2⃣8⃣玉葱バーモントドリンク 2⃣9⃣コロコロトマトジュース 3⃣0⃣ウォームヨーグルトドリンク 以上です。

No.196

>> 183 二・ジウ先生!スレの占拠は いつでも大歓迎ですよん( ̄▽ ̄)♩ だって満レスになったら次スレを 立てればいいだけさ( ̄Д ̄)ノ … ニ・ジウです、

みなさま、こんばんは!

めだか先生そう言っていただいて、ありがとうございます😄

麻婆素麺、うどん、またやります\(^^)/もう1つ麻婆豆腐の基があるから♪

え(・・;)?だったら単独コンポタ蕎麦の前に、麻婆日本蕎麦だって?

勇気がでたらやります(笑)

• << 199 二・ジウ先生おはようございます! えっ…?麻婆蕎麦?( ̄_ ̄|||)? うーん…それは考えつかなかった …流石にちょっと怖い… 麻婆蕎麦とコンポタ単独蕎麦… どっちが怖いかなぁ… ( ̄▽ ̄;)? あ、でもクックパッドを見てたら 蕎麦で焼き蕎麦も蕎麦カルボナーラ もやってる方居ましたよ;^_^A って事はアリなんでしょうね… コンポタ単独蕎麦はカルボナーラ 蕎麦に近いかな(^^;;? でも麻婆蕎麦は無かった… コレは時代に新しい1頁を刻む メニューかもしれませんよ! ( ̄▽ ̄;) 流石!二・ジウ先生…(笑) 勇気が出たら…待ってますね ;^_^A あ、海老チャウダーのルー… 買えないまでも探してみたけど 未だ発見に至らず…!?(・_・;?

No.197

>> 195 お待たせ致しました。 玉葱氷を用いた、オカズです。 0⃣1⃣卵のオードブル 0⃣2⃣いんげんと豆腐のごまよごし 0⃣3⃣ほうれん草とシメジのおひ… お待たせ致しました、追加です。
0⃣7⃣ハムコールスロー
0⃣8⃣ゴーヤのレンジ炒め
0⃣9⃣胡瓜と切り干し大根の酢の物
1⃣0⃣南瓜のヨーグルトサラダ
1⃣1⃣小松菜と油揚げの煮浸し
1⃣2⃣おろし人参の豆乳スープ
1⃣3⃣ガスパチヨ
1⃣4⃣具沢山春雨スープ
1⃣5⃣鶏の唐揚げ
1⃣6⃣鯖の味噌煮
1⃣7⃣五目タンメン
1⃣8⃣鰯の塩焼き
1⃣9⃣棒棒鶏
2⃣0⃣筑前煮
2⃣1⃣かに玉あんかけ
2⃣2⃣ハンバーグ
2⃣3⃣レンジ肉じゃが
2⃣4⃣豚の生姜焼き
2⃣5⃣お手軽ドリア
2⃣6⃣麻婆豆腐
2⃣7⃣チャーシュー
2⃣8⃣玉葱バーモントドリンク
2⃣9⃣コロコロトマトジュース
3⃣0⃣ウォームヨーグルトドリンク
以上です。

No.198

>> 197 龍馬乃丞様おはようございます!

玉葱氷…有難うございました!
ちょっと怖いけど…( ̄_ ̄|||)

応用編は、全てこの玉葱氷を投入
するという事ですよね( ̄▽ ̄;)?

では、それを踏まえて、
5.25.29をお願い致しますm(__)m

• << 200 一寸違います。 製氷皿に玉葱氷を入れて、作った氷を1~2個です。ですから、メニュー詳細を書く時に玉葱氷○個と追記する予定でした。 一番怖いのは、ワーファリン等の薬を服用されている方は、医師に確認をお願い申し上げます。

No.199

>> 196 ニ・ジウです、 みなさま、こんばんは! めだか先生そう言っていただいて、ありがとうございます😄 麻婆素麺、うどん、またやり… 二・ジウ先生おはようございます!

えっ…?麻婆蕎麦?( ̄_ ̄|||)?

うーん…それは考えつかなかった
…流石にちょっと怖い…

麻婆蕎麦とコンポタ単独蕎麦…

どっちが怖いかなぁ…
( ̄▽ ̄;)?

あ、でもクックパッドを見てたら
蕎麦で焼き蕎麦も蕎麦カルボナーラ
もやってる方居ましたよ;^_^A

って事はアリなんでしょうね…
コンポタ単独蕎麦はカルボナーラ
蕎麦に近いかな(^^;;?

でも麻婆蕎麦は無かった…
コレは時代に新しい1頁を刻む
メニューかもしれませんよ!
( ̄▽ ̄;)

流石!二・ジウ先生…(笑)
勇気が出たら…待ってますね
;^_^A

あ、海老チャウダーのルー…
買えないまでも探してみたけど
未だ発見に至らず…!?(・_・;?

• << 221 ニ・ジウです、 めだか先生、隊長さま、みなさま、こんばんは。 1さま、えみりんさま、サラリーマンさま、みなさま体調いかがですか? めだか先生ありがとうございます。 麻婆そば…。無いよねやっぱり(・・;) ありなら、ジャージャー蕎麦、担々蕎麦って妄想だけは広がっていきそう…( ̄▽ ̄;) 焼き蕎麦や、カルボナーラ蕎麦がレシピにあったですと?じゃあ挑戦の価値ありかな? 麻婆そばで開拓も…誰かやってくれないかな? 私…( ̄▽ ̄;)? コンポタ単独はめだか先生?(笑) そのうち、海老チャウダーとかトマトホワイトまで蕎麦開発の時代が来たりして…( ̄▽ ̄;) 海老チャウダーはそのうちめだか先生が購入されたときのトマトホワイトのように出回る可能性もあり。セールのチャンスもたまにあるかもしれませんね\(^^)/ 今日は久しぶりにアレンジ報告です。 白滝とひじきを煮たのですが、ひじきが少なく、ほとんど、白滝煮になりました。それを見て、ちょうど冷やし中華のごまだれがあったので、中華サラダを思い、煮たものを冷ましたあと、ごまだれをかけて食べてみたら、なかなか美味しかったです!中華ドレッシングだと尚更よさそうですね。でも、身近にあるもので、なんちゃって・や、アカン・シリーズを作ってみるのも楽しいですね\(^^)/ 合わせて、冷やし中華カルボナーラのカルボナーラソースを吟味中です♪

No.200

>> 198 龍馬乃丞様おはようございます! 玉葱氷…有難うございました! ちょっと怖いけど…( ̄_ ̄|||) 応用編は、全てこの玉葱氷を投… 一寸違います。
製氷皿に玉葱氷を入れて、作った氷を1~2個です。ですから、メニュー詳細を書く時に玉葱氷○個と追記する予定でした。
一番怖いのは、ワーファリン等の薬を服用されている方は、医師に確認をお願い申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧