お弁当作りの主さんと皆様14

レス500 HIT数 4872 あ+ あ-


2013/05/21 05:30(更新日時)

皆様!お陰様で13もいっぱいに
なりましたのでついに14に突入
致しました!有難う御座います!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今まで同様、お弁当の簡単レシピ
市販品を上手く使ったアイデア料理
郷土料理や市販のパスタソースや
ドレッシングのアレンジ、お菓子等
色々なお話を皆様と沢山させて頂け
たら嬉しいですo(^▽^)o
アカン飯も待ってま〜す(≧∇≦)!

新規の方もお待ちしております!
まだまだ未熟者の私ですが、末長く
宜しくお願いいたします\(^o^)/

二・ジウ先生!1様!サラリーマン様
冬眠中の皆様!ずっと待ってますよ!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.1943614 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 龍馬乃丞様、皆様、おはようございます。
(^o^)/
今日から色々値上がりなんですね
( ̄◇ ̄;)

物価は上がり…給料は上がらない…
(>人<;)

でも、今日も1日頑張りましょう…

No.52

今月末に入金を確認したら、携帯電話を今のガラケー→スマートフォンに交換です。一昔前なら入金確認なんて待たないで動き出してました。
今は怖くてしませんが、入金を確認したら待たずに交換です。

No.53

>> 52 私はスマホですが、とにかく電池を
食いますね(>人<;)

まあ色々便利なんでしょうが、
私はあまり使いこなせてないかも
。・゜・(ノД`)・゜・。

私みたいな奴にはガラケーの方が
向いてるかも(^^;;

でも段々ガラケーは無くなって
いくんですかね(ー ー;)?

  • << 56 スマートフォンなら、家計簿アプリをダウンロードされて…ですか? 数年前まで、パソコンを抜かすことはあり得ないと思ってましたが、内臓カメラにバーコード読み取り機能を備えてしまい、リアルタイムな現金出納管理もする😓

No.54

外食したかったけど、体調が今イチ
とか言われて、なのに焼肉が食べたい
とか言って牛肉1㌔買わされて
(おっさんが今食べるのは500㌘位
ですが…)+米を2.5号に大量のレタス

あ、オリジナル焼肉タレを作って
みました!初めてで適当にやった割に
なかなか美味く出来ました。

麺つゆ+水+胡麻油+ラー油
+食べるラー油+豆板醤+
コチュジャン+一味+蜂蜜です!

焼肉のタレを買わなくても何とか
なるもんですね(^^;;

!あー、テンション↓↓↓でーす。
・゜・(ノД`)・゜・。
今日も最悪だ〜…

No.55

>> 54 私なら、2日で入院かつ透析スタートかもしれません。

  • << 57 速攻で全て平らげて 『まだ食える!』とか言ってました (ーー;) まあ米を2.5合食べたからまだ肉は 500㌘で済んでますが、米が1合位 だったら、肉は1㌔位は平気で食べる 男ですからね… エンゲル係数高過ぎます… (−_−#)

No.56

>> 53 私はスマホですが、とにかく電池を 食いますね(>人<;) まあ色々便利なんでしょうが、 私はあまり使いこなせてないかも 。・゜・… スマートフォンなら、家計簿アプリをダウンロードされて…ですか?
数年前まで、パソコンを抜かすことはあり得ないと思ってましたが、内臓カメラにバーコード読み取り機能を備えてしまい、リアルタイムな現金出納管理もする😓

  • << 58 家計簿アプリは使ってません。 QRコード読取とかは使ってます。 ゲームも私には面白くないし、 ここでは内蔵の絵文字も使えない ですしね…(−_−#) 本当は多分かなり便利なんでしょうが、 私の様なアホにはガラケーで充分だと 思います(^^;;

No.57

>> 55 私なら、2日で入院かつ透析スタートかもしれません。 速攻で全て平らげて
『まだ食える!』とか言ってました
(ーー;)

まあ米を2.5合食べたからまだ肉は
500㌘で済んでますが、米が1合位
だったら、肉は1㌔位は平気で食べる
男ですからね…

エンゲル係数高過ぎます…
(−_−#)

  • << 59 咀嚼(噛む)回数が少ないのでは無いですかね? 或は、かなりの早食い…😖 通称『満腹中枢』は、ゆっくり食べるほど、正常に機能するとも聞きます。

No.58

>> 56 スマートフォンなら、家計簿アプリをダウンロードされて…ですか? 数年前まで、パソコンを抜かすことはあり得ないと思ってましたが、内臓カメラに… 家計簿アプリは使ってません。
QRコード読取とかは使ってます。

ゲームも私には面白くないし、
ここでは内蔵の絵文字も使えない
ですしね…(−_−#)

本当は多分かなり便利なんでしょうが、
私の様なアホにはガラケーで充分だと
思います(^^;;

No.59

>> 57 速攻で全て平らげて 『まだ食える!』とか言ってました (ーー;) まあ米を2.5合食べたからまだ肉は 500㌘で済んでますが、米… 咀嚼(噛む)回数が少ないのでは無いですかね?
或は、かなりの早食い…😖
通称『満腹中枢』は、ゆっくり食べるほど、正常に機能するとも聞きます。

  • << 61 はい。凄く早食いです(ー ー;) 昔から職業柄ゆっくり食事をする 時間が無かったせいでしょうね。 私もですが…(^^;; 私も今は少しは改善したつもりですが それでももしかしたら若干早いかも しれません(>人<;) なので、我が家は一緒に食事はしません 外食する時は食べ放題のみです(ー ー;) 食べ放題じゃないと金銭的にキツイ のも有りますが、決まった量の食事 つまり注文した物だけの食事だと普通は それが当たり前なんですが、何分もしない ウチに全て平らげられてしまうので、 こちらが落ち着いて食べられないんです。 気にしないでゆっくり食べていいよ とか言われても、こちらがいくらも 食べてないウチに目の前で完食されたら 落ち着かないです(−_−#) その点、食べ放題なら何回もお代わり 出来ますから、1回戦?が終了して おっさんの食べ物が空になり、私の方は まだ減ってなくても又取ってくればいい 訳ですから… ただ、私達御用達の焼肉食べ放題店は 今時らしく、サラダや惣菜、お寿司に ラーメン、蕎麦、ドリンクにフルーツ アイスやケーキも有りますが、おっさん はとにかく食べる事に夢中で、肉を焼き ながらお寿司を食べたりが忙しくて、 話かけても殆ど空返事です。 なので、今は本当に一緒の食事は ないです。よく考えたら変な夫婦 ですよね(−_−#)

No.60

>> 59 仕事柄仕方無いのかも知れませんが、唾液が少ないと『消化器系』の疾患が、実感に為りかねません。

No.61

>> 59 咀嚼(噛む)回数が少ないのでは無いですかね? 或は、かなりの早食い…😖 通称『満腹中枢』は、ゆっくり食べるほど、正常に機能するとも聞きま… はい。凄く早食いです(ー ー;)

昔から職業柄ゆっくり食事をする
時間が無かったせいでしょうね。
私もですが…(^^;;

私も今は少しは改善したつもりですが
それでももしかしたら若干早いかも
しれません(>人<;)

なので、我が家は一緒に食事はしません
外食する時は食べ放題のみです(ー ー;)

食べ放題じゃないと金銭的にキツイ
のも有りますが、決まった量の食事
つまり注文した物だけの食事だと普通は
それが当たり前なんですが、何分もしない
ウチに全て平らげられてしまうので、
こちらが落ち着いて食べられないんです。

気にしないでゆっくり食べていいよ
とか言われても、こちらがいくらも
食べてないウチに目の前で完食されたら
落ち着かないです(−_−#)

その点、食べ放題なら何回もお代わり
出来ますから、1回戦?が終了して
おっさんの食べ物が空になり、私の方は
まだ減ってなくても又取ってくればいい
訳ですから…

ただ、私達御用達の焼肉食べ放題店は
今時らしく、サラダや惣菜、お寿司に
ラーメン、蕎麦、ドリンクにフルーツ
アイスやケーキも有りますが、おっさん
はとにかく食べる事に夢中で、肉を焼き
ながらお寿司を食べたりが忙しくて、
話かけても殆ど空返事です。

なので、今は本当に一緒の食事は
ないです。よく考えたら変な夫婦
ですよね(−_−#)

No.62

自動車税金が割り増しって、ディーゼルでもガソリンでも10年が境だと思って居りました。今乗車中は、今年で9年だから間も無くと思って居りました。しかし、満12年まで大丈夫なら、今日明日では無くて一安心です。

No.63

>> 62 今のお車は何ですか(^^;;?

因みに我が家は○ッサンのピノです
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

No.64

>> 63 私は、白いビッツです。

No.65

皆様こんばんわ。

今日は1日激鬱↓↓↓のままで
全く浮上↑↑↑出来ませんでした…
(・_・、)

明日は通院日です…

  • << 67 良い結果を願いつつ、休みます。お休みなさいませ。🌃💤

No.66

>> 65 御大事に…(^^ゞ

No.67

>> 65 皆様こんばんわ。 今日は1日激鬱↓↓↓のままで 全く浮上↑↑↑出来ませんでした… (・_・、) 明日は通院日です… 良い結果を願いつつ、休みます。お休みなさいませ。🌃💤

No.68

>> 49 二・ジウ先生こんばんは! ご意見有難う御座います ( ̄▽ ̄)(笑)! 蕎麦のコンポタ煮ですが… 麺つゆやカレーつゆを入れたら … ニ・ジウです、
みなさま、こんばんは。

めだか先生ありがとうございます。

敢えて蕎麦のコンポタ単独煮ですね!私もやったら…報告します( ̄▽ ̄;)

焼き蕎麦も、味は醤油だから、まだ怖くないかしら?
トマトホワイトルーは、なるほど~想像つきませんね~トマトは、ミネストローネに使うようなお味を調合してあるのかしら?

ここまでくれば、コンポタ+トマトホワイトというのもあり?それを凍らせたらガリガリコンポタのようになったりして( ̄▽ ̄;)

チャレンジャーじゃなくて妄想レシピになってきました( ̄▽ ̄;)

あと関係ないですが報告、ファ○マに、セブンイレ○ンの鈴カステラと同じメーカーのものを発見、黒糖がけカステラといい、カステラが真っ黒なのである( ̄▽ ̄;)
黒糖カステラと、黒糖『がけ』カステラは別物なようです。ふがしにかかっている黒蜜仕立てだと思います、甘そう~( ̄▽ ̄;)

試したら報告します。牛乳浸しも\(^^)/

今日はまた、あさりふりかけを買ってきました。これ、おむすびの素なのに、おむすびに使っていない( ̄▽ ̄;)

No.69

>> 68 二・ジウ先生おはようございます。

昨日…蕎麦を買いました…
コンポタも買いました…

なので、今日病院から帰宅したら…

トロロ蕎麦を食べまーす!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

えっ?コンポタ蕎麦は?
( ̄▽ ̄;)?
いや、そのうち…(^^;;(笑)
トマトクリームもそのうち…(^◇^;)

コンポタ+トマトクリームアイス?
( ̄▽ ̄;)?二・ジウ先生がチャレンジ
してくれる?(笑)

鈴カステラ…黒糖も美味しそう
だけどやっぱりノーマルかな…

あっ!マロン味とか無いかな?
(^^;;有ったら美味しそう!
時期じゃないか?(笑)

夏ならスイカ味とか?怖い?
私も妄想になってる?
( ̄▽ ̄;)?

今日は病院なので、引き続き激鬱
↓↓↓から抜け出せないと思うけど
何とか言ってきます…

今日も1日1善…じゃなくて、何とか
頑張りましょう…(>人<;)

  • << 82 ニ・ジウです、 みなさま、こんばんは! めだか先生ありがとうございます。病院お疲れ様でした。 コンポタにお蕎麦買われましたか\(^^)/ でもよ?トロロとコンポタの素を適当に調整して混ぜたらお蕎麦にもイケル気がしませんか\(^^)/色合いが怖くなくなるかも♪これはノーマルな線だと思う^^;?? トマトホワイト蕎麦は勇気が出たら…やるかもしれな…い…です( ̄▽ ̄;) 鈴カステラのマロンとかスイカですか…ありかも!マロンはカステラにあってもおかしくないし、もしスイカが出るなら、お味はメロンに近いでしょうし\(^^)/ 黒糖がけ鈴カステラ近々購入してみようかな\(^^)/ 多分あのミルクシュガーが黒糖なんだろうなと思いますね。 今日は冷やし中華食べました\(^^)/ 焼き肉、玉子、キュウリをのせて、マヨネーズを添えて(笑)美味しかったです! また冷やし中華アレンジの季節になったかしらん♪ 青紫蘇ドレッシングも活躍ですな♪ 冷やし中華おすすめアレンジあったら教えてください\(^^)/

No.70

龍馬乃丞様、皆様、おはよう
御座いますm(__)m

昨日から引き続き激鬱↓↓↓では
有りますが、今日は通院日なので
行って参ります…(・_・、)

では、今日も1日頑張りましょう…

No.71

>> 70 塩麹に漬け込んだ、鶏肉を食べました。
ただ、小さじ1でしたからかこんなものか程度な味でした。
勿論全体的に、麹臭く少し閉口しました。
焦げ易いのは聞いて居りましたから、4割位まではガスで焼きましたが、残り6割はレンジ仕上げとズルかな😅
次は、大さじ1にして試します。

No.72

>> 71 何度目かの、不吉な雲かな?
場所的には、アウターライズに為ります。勿論、兆しが消えるかどうか『見極め』は重要ですが…😅

  • << 78 つい先程の最新版衛星写真で、跡形もなく消え去った様です。

No.73

>> 72 ヘソを曲げて居たビデオデッキが、少しだけ機嫌を直してくれた様です。
ただ、次の本格的な『要修理』を見越して対策をしませんとね。

No.74

ちょっと太ったらコレステロール値
が上がって標準値を超えてしまい
ました…。・゜・(ノД`)・゜・。

次までに何とかしないと…

反省&ブルー…(・_・、)

No.75

>> 74 ガリ子さんを目指すのは構いませんが、無理に目指すと『リバウンド』がキツイと聞きます。大丈夫ですか?

No.76

>> 75 ご心配有難うございます(・_・、)

まああまり焦るのも却ってストレスに
なりますし、これからは暖かくなると
思いますから、少しずつ頑張ります。
( ̄▽ ̄;)

No.77

>> 76 久々に『オカズネタ』
0⃣0⃣金平鶏ロール
0⃣1⃣鶏ハムカプレーゼ
0⃣2⃣鶏のバジル蒸し
0⃣3⃣アジア風鶏めし
0⃣4⃣鶏肉甘酢餡掛け
0⃣5⃣豚小間ステーキ
0⃣6⃣鶏胸肉と厚揚げのオイスターソース炒め
0⃣7⃣ピリ辛チキンチョップ
0⃣8⃣チキン焼き肉
0⃣9⃣鶏肉と茄子の醤油炒め
1⃣0⃣じゃがいもサンドのカツレツ風
1⃣1⃣さっぱり豚の生姜焼き
1⃣2⃣豚小間とキャベツの葱塩だれ炒め
1⃣4⃣南瓜入り肉巻き天
1⃣5⃣豚肉とアサリの酒蒸し
1⃣6⃣和風生春巻き
1⃣7⃣ジャージャーうどん
1⃣8⃣茄子とピーマンのそぼろ炒め
1⃣9⃣ジャージャー麺
以上です。

No.78

>> 72 何度目かの、不吉な雲かな? 場所的には、アウターライズに為ります。勿論、兆しが消えるかどうか『見極め』は重要ですが…😅 つい先程の最新版衛星写真で、跡形もなく消え去った様です。

No.79

>> 78 追加です。手に入るなら、ひじき・切り干し大根・高野豆腐等の乾物を手に入れられては如何でしょうか?

No.80

>> 79 1人分、およそ39円で出来る、切り干し大根のツナサラダ(仕上げは、ゴマドレッシング)は如何でしょうか?

No.81

>> 80 有難うございます(・_・、)

お願いします(^^;;

  • << 84 めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。切り干し大根のツナサラダですね。 【材料:4人分】 1⃣切り干し大根:30g 2⃣ツナ缶小:(80g) 3⃣貝割れ大根:半パック 4⃣ドレッシング:適宜 以上です。

No.82

>> 69 二・ジウ先生おはようございます。 昨日…蕎麦を買いました… コンポタも買いました… なので、今日病院から帰宅したら… ト… ニ・ジウです、

みなさま、こんばんは!

めだか先生ありがとうございます。病院お疲れ様でした。


コンポタにお蕎麦買われましたか\(^^)/

でもよ?トロロとコンポタの素を適当に調整して混ぜたらお蕎麦にもイケル気がしませんか\(^^)/色合いが怖くなくなるかも♪これはノーマルな線だと思う^^;??


トマトホワイト蕎麦は勇気が出たら…やるかもしれな…い…です( ̄▽ ̄;)


鈴カステラのマロンとかスイカですか…ありかも!マロンはカステラにあってもおかしくないし、もしスイカが出るなら、お味はメロンに近いでしょうし\(^^)/

黒糖がけ鈴カステラ近々購入してみようかな\(^^)/
多分あのミルクシュガーが黒糖なんだろうなと思いますね。


今日は冷やし中華食べました\(^^)/

焼き肉、玉子、キュウリをのせて、マヨネーズを添えて(笑)美味しかったです!

また冷やし中華アレンジの季節になったかしらん♪
青紫蘇ドレッシングも活躍ですな♪

冷やし中華おすすめアレンジあったら教えてください\(^^)/

No.83

>> 82 二・ジウ先生こんばんわ!

蕎麦はまだ半分残ってますが…
今日もトロロ蕎麦コンポタ無しかな?
( ̄▽ ̄;)?

でも、二・ジウ先生の仰る様に、
コンポタの粉を少しだけ混ぜる…
ならいけるかも?

やってみようかな!?(・_・;?
いつか…(^^;;(笑)

あ、そうそう、カップジャムの
コーナーにマロンクリームが有り
ましたW(`0`)W!
最近はマロンクリームなんて物が
売ってるんだ!とビックリ(゚o゚;;!
したけど、便利だし美味しそう!

買っちゃおうかな〜♪( ´θ`)ノ

冷し中華は…季節先取りですな〜
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

でも…何故にマヨ( ̄◇ ̄;)?
許せんっ!(−_−#)(笑)!

青紫蘇ドレはんまそ〜ですね!
梅を叩いて青紫蘇ドレに混ぜても
美味しいし!私はよくこれで
梅和えにしますよ!(^○^)

そうそう、冷し中華って酢醤油?系
のタレと胡麻ダレと2種類あります
よね〜?二・ジウ先生は酢醤油系?
!?(・_・;?私もなんだけど、胡麻ダレも
ラー油足したら美味しいと思う!

冷し中華のアレンジは、この夏の
目標にしましょう(*^^*)!

  • << 91 ニ・ジウです\(^^)/ みなさま、こんにちは! めだか先生ありがとうございます、冷やし中華、両方好きです!昨日は、酢醤油でした。 マヨネーズ、やっぱり^^;? ニ・ジウは、ないと許せません(笑) ラー油もイケル!きっと!うまく行けば担々麺風になるかしらん♪ 冷やし中華は、お得用の中華麺を買ってアレンジしよう\(^^)/ 龍馬隊長からもアイデアいただいていますが、真っ先にカルボナーラをリクエストしてきます\(^^)/

No.84

>> 81 有難うございます(・_・、) お願いします(^^;; めだかの母ちゃんさま、皆さまおはようございます。切り干し大根のツナサラダですね。
【材料:4人分】
1⃣切り干し大根:30g
2⃣ツナ缶小:(80g)
3⃣貝割れ大根:半パック
4⃣ドレッシング:適宜
以上です。

No.85

>> 84 追加です。切り干し大根が余るなら、『切り干し大根の白菜そぼろ丼』は如何でしょうか?
【材料】
1⃣切り干し大根:10g
2⃣白菜:2枚
3⃣鶏ひき肉:150g
4⃣あるなら、干し椎茸:2個
5⃣砂糖、小麦粉:大1
6⃣サラダ油:小1
7⃣醤油:大2
8⃣おろし生姜:小1
9⃣さやいんげん:2~3
1⃣0⃣胡麻油:小1
以上です。

No.86

>> 85 龍馬乃丞様おはようございます!
どちらも簡単な上に美味しそう!
(*^^*)

昨日はコレステロール+おっさんが
仕事の事で激荒れで書く気力が無く
なってしまって…すみませんでした
(・_・、)

ところで…

私、切り干し大根大好きなんです!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

でも普段はやっぱりあげや人参、
椎茸と煮る普通の切り干し大根に
してしまってたので、新しいメニュー
嬉しいです(^○^)因みに鮪フレークが
有るんですが、代用出来ますかね?
!?(・_・;?

No.87

>> 86 流石に、鮪まるごとは不可能でしょうが、ブレーク状態なら大丈夫と考えます。

No.88

>> 87 ニ・ジウさまの命題にお答え致します。
【原作】
1⃣明太バターパスタ
2⃣カルボナーラ
3⃣トマトとバジルのオイルパスタ
麺を冷やし中華にされては如何でしょうか?
トッピングは全て、各々の基本に立ち返って下さいませ。

  • << 92 ニ・ジウです! みなさま、またまた、こんにちは! 龍馬隊長ありがとうございます! み~んな気になりますが、 真っ先に、カルボナーラお願いしますo(^o^)o! 他のは、お時間あるときにゆっくり伝授いただけたら幸いです! まずは、カルボナーラ欲しい♪

No.89

>> 88 原作に追加です。
4⃣温卵葱うどん。
5⃣おろし狸うどん。

No.90

>> 89 卵の冷凍保存記事を見付けました。
【準備】
1⃣卵を冷凍保存できる容器
2⃣鶏卵
【手順】
1⃣保存容器に卵を割り、溶きます。
2⃣蓋をして冷凍
3⃣冷蔵庫で、自然解凍。
以上です。

  • << 103 溶き卵って冷凍出来るんですね! ビックリ(゚o゚;;!

No.91

>> 83 二・ジウ先生こんばんわ! 蕎麦はまだ半分残ってますが… 今日もトロロ蕎麦コンポタ無しかな? ( ̄▽ ̄;)? でも、二・ジウ先… ニ・ジウです\(^^)/

みなさま、こんにちは!


めだか先生ありがとうございます、冷やし中華、両方好きです!昨日は、酢醤油でした。

マヨネーズ、やっぱり^^;?

ニ・ジウは、ないと許せません(笑)

ラー油もイケル!きっと!うまく行けば担々麺風になるかしらん♪

冷やし中華は、お得用の中華麺を買ってアレンジしよう\(^^)/

龍馬隊長からもアイデアいただいていますが、真っ先にカルボナーラをリクエストしてきます\(^^)/

No.92

>> 88 ニ・ジウさまの命題にお答え致します。 【原作】 1⃣明太バターパスタ 2⃣カルボナーラ 3⃣トマトとバジルのオイルパスタ 麺を冷やし中華… ニ・ジウです!

みなさま、またまた、こんにちは!

龍馬隊長ありがとうございます!


み~んな気になりますが、
真っ先に、カルボナーラお願いしますo(^o^)o!

他のは、お時間あるときにゆっくり伝授いただけたら幸いです!

まずは、カルボナーラ欲しい♪

No.93

>> 92 二・ジウ先生こんにちわ!
丁度私からもご報告があります(^^;;

先程…
麺つゆ+刻み葱+トロロのつゆに
コンポタ顆粒を入れて混ぜ混ぜした
物に蕎麦をつけて食べました…

結果は…

何か別にふっつ〜う!でしたW(`0`)W!
コンポタも結構入れたんですけどね
(^^;;

麺つゆが強いのか、葱の風味のせいか、
トロロに包みこまれたのか…
何か違和感は全く有りませんでした
( ̄◇ ̄;)

まあコレがOnlyコンポタにつけて
食べるとか、Onlyコンポタで煮込む
とかだったら、全く違う結果になった
とは思いますが、混ぜ混ぜならあまり
変化は無いという事が分かりました!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

コンポタOnly…二・ジウ先生
チャレンジしたく無い( ̄▽ ̄;)?

  • << 102 ニ・ジウです、 みなさま、こんばんは! めだか先生!それ新発見ですね! 単独コンポタは確かにまた違うかもしれませんが、 トロロとコンポタは合うかなと思っていましたが、色合いとか♪でも麺つゆはもっと合うと言うのがなんだか新しい!ほんのり甘めなマイルド・トロロつゆになりそう!私もコンポタ手にしたらやろう\(^^)/ これ冷やし中華に応用できるかしらん♪ 龍馬隊長が、先ほどリクエストに答えていただきまして、カルボナーラ冷やし中華のアレンジレシピを下さって、早速イメージを始め、そこにまたコンポタを混ぜた妄想までo(^o^)o 楽しみ~♪ あと私からも報告!買ってはいないのですが(美味しそうだけれどレシピが偏りそう)、チャウダールウの、海老チャウダールウを発見!美味しそうだけれど、まだ踏みきれません^^;やはりノーマルなホワイトルウに勝るものはないかなあ?でも気にはなっている^^; めだか先生のトマトホワイトルウも気になり見てみましたが、近くのスーパーにはありませんでした^^; 海老ドリアの素と似ているのかな~♪

No.94

ご要望に答えまして、
【カルボナーラ風】
【材料】
1⃣冷やし中華用麺:人数分
2⃣鶏卵:1個/人数分
3⃣ベーコン1.5枚/人数分
4⃣生クリーム:半カップ
5⃣粉チーズ:大2
【注意】
①ベーコンの変わりに、ロースハムもアリです。また、実際には適宜です。
②卵は、レアに。
③仕上げの辛味は、黒胡椒か、唐辛子を好きなだけどうぞ。

  • << 104 ニ・ジウです、 またまた皆様こんばんは。 龍馬隊長、早速の回答ありがとうございます!レスを続けて読ませていただきました。 カルボナーラの卵がレアって中華麺と絡み合うのを想像しただけでもう…\(^^)/ やはり決め手は生クリームですね!しかもマヨネーズは大好きなので辛子マヨネーズ入れるもいいなあ♪ 具はハムやベーコン定番ですね!ソーセージは無理かな^^;? カルボナーラに胡椒はやりますが、唐辛子は初ですo(^o^)oまたピリッとしていいですね!やってみます!なんだかカルボナーラの幅も広がりそうo(^o^)o嬉しいです! あと、余ったお寿司のネタは、衣やシーズニングをつけて焼いたり、醤油で煮ます\(^^)/

No.95

>> 94 マヨネーズが平気なら、カラシマヨネーズは如何でしょうか?

No.96

そう言えば、横浜で見付かったカラスの死骸(胃?)から、殺鼠剤が検出されたとか。
ま、カラスでは大した罪になりませんな。

No.97

>> 96 動物虐待が無くならないのは
哀しい事ですね(・_・、)

No.98

>> 97 牛乳飲んだからか、どう頑張っても眠りそうです…🌃💤

No.99

>> 98 私は牛乳飲んでも眠くなりません
(・_・、)

お休みなさい…
(( _ _ ))..zzzZZ

No.100

>> 99 眠る前に、1つ。
皆さまの家で、寿司・刺身余り(特に、鮪や鰹)は如何為されますか?
今日資料の整理をしていましたら、刺身用切身が残った場合、ブレークにする案が有りました。
本では【鮪】ですが、鰹にも転用出来そうです。
私の見間違いでなければ、明日以降一貫(か、数人前)が余っても怖くありませんよ。
ま、今日は此で店仕舞いです。🌃💤

  • << 101 余りません…( ̄▽ ̄;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧