幼稚園でボッチなママさん
幼稚園でひとり孤立してしまってます。
皆しっかりグループできてるので、なかなか地獄な毎日を送ってます。
見た目も暗く、何より本当に会話下手…。
頑張って声かけた所で、会話続かず撃沈。
同じ悩みを抱えてるママさん募集です
傷を舐め合って乗り越えませんか?
ここ初利用なので
不馴れな点あると思いますが
よろしくお願いします。
13/04/24 13:07 追記
追記。
幼稚園に限らず、保育園、小学校ママさんでも勿論歓迎します。
過去そうだったけど乗り越えた先輩ママさんや、励ましてくれるママさんも!
13/05/13 21:34 追記
名前をninarea→竹輪に変更します。
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 57
こんにちは。
保育園は、幼稚園よりはいいのかもしれませんね。
朝なんて、立ち話してる人もあまりいないので。
私も挨拶だけは、ちゃんとするようにしてますが、その次のちょっとした言葉が言えず、なかなか打ち解けられません。
保育園の役員は、行事のことを決めるときなどは、平日なので、仕事を休まないといけないです。
なので、全部に出席というわけにもいかないと思います。
あと遠足とか保育参観とかも仕事を休みます。
保育園関連で結構休んでしまってます😓
仕事をしてる人のための保育園のはずなのに…と思ったりも。
幼稚園は、保育園よりも親が参加しないといけないことが多かったりするのかな?
>> 59
おはようございます。
幼稚園だと、お迎えは同じ時間になりますもんね。
毎日だと、辛いですよね😢
私は、毎日、延長保育になるので、余計に、他のお母さん達と接する機会がなくて、良いような悪いような。
私もこの性格だから、新卒で入社した会社でずっと働いているって感じです。
転職して、違う環境に入っていく勇気がないというか…。
女性が少ない職場なので、続いているのかもしれないです。
私は、小学生~高校生のときの方が辛かったかなぁ😅
仕事に行ってきます⤴
- << 62 延長保育かあ 幼稚園もあればいいなあ…(^-^;なんて。 いえいえ~ ずっと正社員なんてカッコよすぎですよ 確かに、男性の多い職場のほうが居やすかったなあ あまり会話しなくても良かったし。 もし次の子が産めたとしたら 保育園に入れたいんですけどねー でも正社員くらいでないと入れないですよね…(>_<)厳しい お仕事頑張って下さい!
>> 60
おはようございます。
幼稚園だと、お迎えは同じ時間になりますもんね。
毎日だと、辛いですよね😢
私は、毎日、延長保育になるので…
延長保育かあ
幼稚園もあればいいなあ…(^-^;なんて。
いえいえ~
ずっと正社員なんてカッコよすぎですよ
確かに、男性の多い職場のほうが居やすかったなあ
あまり会話しなくても良かったし。
もし次の子が産めたとしたら
保育園に入れたいんですけどねー
でも正社員くらいでないと入れないですよね…(>_<)厳しい
お仕事頑張って下さい!
- << 67 お疲れさまです。 保育園は、パートでも入れると思いますよ。 待機児童が多かったりだと難しいのかもしれないけど。 専業主婦でいられるのもいいと思います。 仕事してて、帰りが遅くて、子供が小さくて…だと自分のやりたいことなんてできないから😲 私は、今週、親子遠足があります。 子供と一緒だと、子供についていくだけなので、気が楽です。 子供の友達のお母さんとかと、少し話ができればいいなぁ。
>> 62
延長保育かあ
幼稚園もあればいいなあ…(^-^;なんて。
いえいえ~
ずっと正社員なんてカッコよすぎですよ
確かに、男性の多い職…
お疲れさまです。
保育園は、パートでも入れると思いますよ。
待機児童が多かったりだと難しいのかもしれないけど。
専業主婦でいられるのもいいと思います。
仕事してて、帰りが遅くて、子供が小さくて…だと自分のやりたいことなんてできないから😲
私は、今週、親子遠足があります。
子供と一緒だと、子供についていくだけなので、気が楽です。
子供の友達のお母さんとかと、少し話ができればいいなぁ。
- << 69 こんばんは~ うちの住んでる辺りは子育てエリアなんで 多分競争率低くはないんだろうな~ そですね、専業でも毎日ヒイヒイ言ってるんで、働いたらエライことになるだろうな… 保育園の付き合いも皆無ではなさそうだし それに加え職場の付き合いもあるしね ママって大変す ぐは!遠足!頑張って下さい 子供と一緒にバス乗るんですか? 親は親だけとかも聞いてて。 確かに、多少は気楽かなあ…? でもうちの子、手振りほどいて行っちゃうのですw 母を一人にしないでー(駄目母)
>> 67
お疲れさまです。
保育園は、パートでも入れると思いますよ。
待機児童が多かったりだと難しいのかもしれないけど。
専業主婦でいら…
こんばんは~
うちの住んでる辺りは子育てエリアなんで
多分競争率低くはないんだろうな~
そですね、専業でも毎日ヒイヒイ言ってるんで、働いたらエライことになるだろうな…
保育園の付き合いも皆無ではなさそうだし
それに加え職場の付き合いもあるしね
ママって大変す
ぐは!遠足!頑張って下さい
子供と一緒にバス乗るんですか?
親は親だけとかも聞いてて。
確かに、多少は気楽かなあ…?
でもうちの子、手振りほどいて行っちゃうのですw
母を一人にしないでー(駄目母)
- << 74 こんにちは。 遠足行ってきましたよ。 意外と大丈夫でした。 バスは親子で乗りますよ。子供も親と一緒の方が喜ぶと思うけど、別々のとこってあるんですか? 別々はいやですね⤵ バスも乗る席は、子供任せです😄 お弁当も、わりと、個別に子供と一緒にという人が多かったので、うちも適当にシート広げました。 あとは、子供を追いかけて…最後は、子供どうしで遊びはじめたので、見ながら、お母さんと少し話したり。 息子の友達のお母さんも、そんなにしゃべる方ではないみたいだったので、そんなに会話ってほどじゃないですが…。 今回は、そんなに、ボッチの気分にはならずにすみました。 子供のおかげかな。 子供どうし、お菓子の交換したり、楽しそうでした。 お父さんもいろいろですよ。 挨拶してくれる人もいれば、無視する人も。 私は、とりあえず、みんなに挨拶してます。 ちゃんと見ていてくれるものです。
お久しぶりです
こちらも親子遠足 来月あります
でも、今回乗り切れたら もう親子遠足はないので頑張ります
役員が仕切る時間があるので、そこがうまくできるか一番の不安です
ホント 他のママさんて、なぜあんなに会話とか付き合い方とか、うまくできるんでしょうね
あれをほんの少しだけでいいから、分けて欲しいぐらいです
- << 73 おはようございます♪ 次行けばもう遠足が無い…だと? 羨ましいな~(>_<) うちは恐らく年二回。来年は三回。 …て事で頑張ってね! どうだったかまた報告して下さい 会話力は、ほんとそう思います 話上手とまでいかなくても…もうちょっと なんとかならんのかって。 成長したいです 中学の頃から多分変わってないんだもん
>> 69
こんばんは~
うちの住んでる辺りは子育てエリアなんで
多分競争率低くはないんだろうな~
そですね、専業でも毎日ヒイヒイ言ってるんで…
こんにちは。
遠足行ってきましたよ。
意外と大丈夫でした。
バスは親子で乗りますよ。子供も親と一緒の方が喜ぶと思うけど、別々のとこってあるんですか?
別々はいやですね⤵
バスも乗る席は、子供任せです😄
お弁当も、わりと、個別に子供と一緒にという人が多かったので、うちも適当にシート広げました。
あとは、子供を追いかけて…最後は、子供どうしで遊びはじめたので、見ながら、お母さんと少し話したり。
息子の友達のお母さんも、そんなにしゃべる方ではないみたいだったので、そんなに会話ってほどじゃないですが…。
今回は、そんなに、ボッチの気分にはならずにすみました。
子供のおかげかな。
子供どうし、お菓子の交換したり、楽しそうでした。
お父さんもいろいろですよ。
挨拶してくれる人もいれば、無視する人も。
私は、とりあえず、みんなに挨拶してます。
ちゃんと見ていてくれるものです。
こんにちは
私も会話力が変わらないまま今まできてます
ずっとこの調子、ホトホト嫌になります
遠足は6月6日になりました
先生と役員とで親子で楽しめる何かを考えなければならないんですが、そういうのも私は苦手で全然思いつかない…
まぁ、なんとかなるか(そうは言ってられない?)
年に2~3回 親子遠足もきついですね(゚Д゚;)
こちらは結構、先生と子供達で遠足行ってて、年中さんの一回のみ親子遠足なんです
全部、先生と子供達だけでいいかも
- << 82 こんばんは 会話力…ほんと難しい。 会話の技術じゃなくて、心の問題だよね 私もそのくらいの日にあります遠足。 一回だけなんて良いじゃん! でも私は年間行事で知ってるだけなんで 詳しく分からない。 うちももしかして…? でも先生ひとりで30人40人見るのって大変なのでは…?(>_<)担任先生二人居るんですか?まあ園長とかはいるけど…
>> 88
こんにちは。
くじ引きで席を決めるの私もいいと思います。
まず、どこに座るかで悩むし😓
隣の人も話しかけてこなかったってことは、隣の人も人見知りなのかな。
その状況なら、私は、なんとか、がんばって話しかけるかも。
子供の年齢(クラス)聞いてみたり、子供に対する悩み(あまりご飯食べないとか、なかなか寝ないとか)を話して、どうですか?って感じで。
あとは…男の子だったら、うちも男なので、ヒーローとか乗り物好きかとか、女の子だったら、何に興味あるのとか。
でも、話を盛り上げる自信はない⤵
兄弟のこととか聞くのもいいのかなぁ。小学生の兄弟がいたら、小学校のことを聞いてみてもいいのかな。
旦那とか友達なら、普通に話せるから、ただ、気にしすぎなだけというか、反応が怖いというか、そういうことなんだと思うけど、よく知らない人を前にすると、何を話したらいいか分からなくなってしまいますね。
- << 93 ですよねえ! 何て気が利いたシステムなんだと感心しました。 ぼっちだと、本当に席や居場所に悩みます。 隣に来られると話弾まないから嫌だろうなって思っちゃうし、座りにくい。 おおー スラスラと会話ネタが出るのが凄い。 小学校の話とかも、なるほどって思ってしまいました。 そういうのが本当出てこないんですよ… ビックリするくらい。 頭が悪いのか何なのか… 事前に質問用意しとくべきなのかな
>> 90
こんばんは。
ありささんと、竹輪さんへのレスでした。
分かりづらくて、ごめんなさい。
私も話しかけることができなくて、よく後悔します。
逆に、話しかけた内容を、あとでくよくよ考えたり。
ありささん、次、話できそうなときがあったら、がんばってみてください。
ぼっちを抜け出すには、少しずつでも乗り越えないとですよね。
人に偉そうに言える立場ではないんですが😅
私も来月、懇談会があります。
ママ達って、頭の回転が早いというか、しっかりしてるというか、そういう感じの人が多くて、意見を出すにしても、ついていけず、何も言えずに終わってしまうことも多々あります。
今回は、そうならないように…とは思うものの、不安です。
>> 91
こんばんは~!
ママ達って、頭の回転が早いというか、しっかりしてるというか、そういう感じの人が多くて、意見を出すにしても、ついていけず、何も言えずに終わってしまうことも多々あります。
↑本当ですね~
私は、常識知らずで頭が弱い方なので(T_T)
時々、天然とか変わってるとか言われたり‥
なんか、自信持てないんですよね。
幼稚園の脇に神社があるんですが、降園の時に、娘がひしゃくの水を触りたがり、それを許してしまった。そしたら、同じクラスの子の弟や妹も寄ってきて水をいじり、ママさんは慌てて止めてた(T_T)
不快にさせたかな‥って。
でも、同じクラスで、母親が許可してひしゃくの水を触ってる子もいた‥。
ん‥、あんま気にしなくてもいい?
こんな風にいちいちクヨクヨしてます(T_T)
今日、お迎えに行くときに、踏み切りが降りた際に居合わせたママさんと少し話せました。
向こうから声かけてくれたのですが‥。
このママさんは、すぐ近所なのに挨拶ぐらいしか交流がなく、神社のひしゃくの件の人で、ちょっとモヤモヤがあったんですが、話してもらえて嬉しかったです。
明日明後日はお休みですね。
また月曜から頑張っていきましょう(・o・)ノ
- << 94 皆で交流出来たらいいので 突然の横レスもアリって事でいきましょー(^.^) ↑これは皆さんへ ↓以下ありささんへ ひしゃく…。うん、もう気にすることないんじゃないかな 私も近所なら、慣れてつい遊ばせそう… 話しかけて貰えるのは本当幸せですね 誰にでも分け隔てなく付き合える方って 心から尊敬しちゃいます ご近所ならチャーンスなのでは!? 送迎時間帯合わせてみるとか…!
>> 94
こんにちは。週末いかがお過ごしですか?
この、踏み切りで会ったご近所さんは、ほぼ毎日自転車送迎なんです(>_<)
こちらは歩きで、帰り道はルートが違うし‥(^_^;)
ちょっととっつきにくい感じもあったんですが、なんか少し心がラクになりました。
あと今日、幼稚園のすぐ近くでお祭りがあったんですが、会場で幼稚園の同級生親子3組と遭遇。(みなさんバラバラで来ていました)
私はお祭りで気分がちょっと高揚していたからか、普通に話せたので良かったです。
あるママさんは、私が出店を見ていたら、後ろを通る際に肩をポンポンってしてくれて‥すごい嬉しかったです。
自分語りですいません(^_^;)
うまく会話できていい感じな時と、うまくふるまえなかった時で気分アガリ↑サガリ↓激しいです(>_<)
こんばんは。
ありささん、少し話せたみたいで良かったですね。
話しかけられるってことは、普通に見られてるってことだと思います。
それに、自分がうれしいと思うことは、他の人もうれしいのではないかなぁと。
最近、自分はこういう人間だって、自分で決め付けてるのかもって思ってきました。
確かに、人見知りなんだけど、それが周りに定着してしまったら、人見知りの自分が話しかけるのは、してはいけないことのように感じるというか…。
イメージを壊してはいけないというか…。
自分で壁を作ってるのかもしれません。
私は、環境に慣れるのに時間がかかるので、慣れた頃には、『おとなしい』と周りに思われてるんですよね😓
こんにちは~!
今日も完全受け身でしたよ
向こうから声かけられて、一言返しておわり。
情けなくなります。
旦那の仕事の事情や、金曜はco-opがあるので、14時迎えの時はすぐさま帰宅しないとで、時間がなくてセカセカイライラしてるんですよね‥
だから余計うまくいかないのかも(-.-;)
皆さんは今日どうでしたか?
- << 101 今週もお疲れ様でした 私も相変わらずな感じでしたね(..) 忙しい日は大変だね そういう時に限って子供はグズる。 でもむしろ私は お迎えの時は一番先に園を出る事も多い訳で そういう時は、さも何かある感じで帰ってますよw さあ用事あるから早く帰ろうみたいな。 アホでしょ~( ̄▽ ̄;)あひゃひゃ
こんばんは。
すみません。返事ではないんですが…
今日、息子を保育園に迎えに行った帰りに、家の近くのスーパーに行ったら、偶然、同じクラスの男の子がいました。
息子は気づいたけど、向こうは気づいてなくて、息子も名前呼べばいいのに、ダメで、私に頼ってきて。。
一緒にいたのは、たぶんその子のおばあちゃん。私とは面識なし。
でも、仕方ないから、声かけました。
私は、声かけただけ💦
子供どうしでやってくれればいいのに。
息子も、私みたいな性格に育ったら困るなぁ😲
- << 102 あは、可愛いなあ お婆ちゃんに警戒したのかな まあ今の時代フレンドリー過ぎんのも怖いしね(^^; 遺伝は私も心配だなー 今は幼いんで、結構天真爛漫なんだけど 自我が芽生えてきたら孤立しちゃうのかなあなんて。 それなら今のままでいてほしいなあ
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 68HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 339HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 565HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 302HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 68HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 339HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 216HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1157HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 565HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 179HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 160HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 143HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 268HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 360HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 179HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 160HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 360HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 268HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 318HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 189HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 361HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 306HIT アドバイザーさん - もっと見る